本文へ

産後の美意識低下

レス5
(トピ主 1
041
はなこ
子供
産後から美意識がどんどん低下していきます。 妊娠前は、それなりに服や化粧が好きで、楽しんでいました。 妊娠中は、妊娠線や産後体型の変化をとても怖がっていました。 しかし、産後直後、前夫の不倫発覚、あっさり離婚してから美意識は低下するばかりです。 子供がとても可愛く、もうこの子を一生懸命育てることが出来たら死んでもいいわ!と思ってしまい、また結婚はコリゴリで再婚の意思は全くありません。 子供のために、それなりに綺麗なママでいたいとは思いますが、綺麗という意味が若い、細い、目がぱっちりとかそういうことではなく、清潔感があり、意思が強くキリッとしていることだと思うようになりました。なので妊娠前みたいに、頑張って化粧したり、髪を染めたりすることを勿体無いと思うようになり、化粧水は手作り、髪は黒髪ショートです。 先日独身の友人と会ったらその価値観と見た目の変貌ぶり?に驚かれました。 以前は毎日シワが、シミが…と気にしていた私が薄化粧で、手作り化粧水の話をするとは思わなかったと言われました。 友人のその反応にこちらも驚いてしまい、やっぱダメだったかな?と思い始めました。 私は今の自分が楽だし、好きなのですが、側から見ると痛々しかったり、引いてしまいますか? 美意識は産後しばらくしたら戻るのでしょうか? 今はお腹が出てもガードル履けばいいや、シワなんて人間生きていれば出来るし、って思ってしまいます。 前述した通り、清潔感には気をつけていて、服も妊娠前に着ていたものの大人っぽいやつを着ているので、センスが落ちたとかそのようなことはない…と思います。 経験談や、似たような方が周りにいる方、是非教えて下さい。

ランキング

レス

分かるかも

041
2児の母
私も妊娠前よりいくつか変わりました。まず薄化粧になり、マニキュアをやめました。子供の肌に触れるとき、ファンデーションとかがベッタリついていたら悪いし、マニキュアは子供が舐めたり、爪が伸びていて傷つけたりするのが嫌でしないようにしました。美意識の低下というより、子供のためにそうせざるを得ないですね。あと自分への物欲が薄くなりました。自分のものを買うより、子供のものを買う方が楽しいです。 物欲がなくなった分、そのお金を基礎化粧品に回し、美肌を保っています。体型も産後1ヶ月で元どおりに戻し、定期的にジムに行っています。髪は長いのが好きなので、ちゃんと手入れしています。妊娠前から行きたかった永久脱毛に通い、むだ毛ゼロです。基盤をメンテナンスしてるので、たまに子供を預けて大人だけで出かけるとき、ちゃんとおしゃれすると、以前のような、いや以前より綺麗に仕上がります。それがけっこう楽しみですね~。 小さい子がいると、外側は毎日着飾らなくてもいいと思いますが、肌とか体型はキープしてる方が清潔感出ますよ。トピ主さんの言いたいことも分かりますが、子供を言い訳にして、ちょっとサボってる感じがします。

人間として成長した

🙂
フレフレ
素晴らしいと思いますよ。 最近は美魔女だの親友みたいな母親だの騒がれていますが、「方向性を間違ってない?」と感じていました。 親としての経験を積んで、立派なお子さんを育ててください。 応援してます。

美意識低下じゃないよ

バリウム
子どもを持って、しんどい離婚を経て、「守るべきもの」がはっきりしただけです。今守るべきはあなたの「キレイ」ではなく、お子さんです。素晴らしいと思います。だから、 >もうこの子を一生懸命育てることが出来たら死んでもいいわ! って思えるんですよ。美意識がどうこうではなくて、当たり前のことです。 お友達はそんなあなたを、「所帯じみた」とか「自分に手を抜いている」とか、いろいろ言うかもしれないけど、気にしないでください。独身と子持ちじゃ優先順位が違います。自信を持って子育て頑張ってください。

私も同じ部類です

リズ
40代で2児の中学生の母親です。 トピ主はまだお若いのでしょうか… 私も昔は洋服や見た目をすごく気にしていて、頻繁に声をかけられたり結構ちやほやされていましたけど、今の伴侶と出会い子供ができてからは見かけなんて二の次になりましたね。関心は子供の教育、食生活、主人の健康などで、まず自分のことは後回し。家族の幸せが私の幸せになりました。もちろん主人のためにいつも綺麗でいたい気持ちはありますが、他人によく見られたい、と言う気持ちはなくなったかな?所詮40代のおばさんががんばっても皆さん気にもしないと思われますが(笑) とにかく、私の場合は美意識が変わったと言うより、人生における価値観が変わったかな?

トピ主です。

041
はなこ トピ主
自分のトピを見失ってしまい、時間がかかりました。申し訳ありません。 同じような方がいて、また人間として成長した、とまで言ってくださる方がいてとても嬉しく思いました。 厳しく言われないか、少しヒヤヒヤしていましたので(笑) 確かに、清潔感には肌と体型が重要ですね。そこは綺麗さが保てるよう気を付けていきたいと思います。 年齢はアラサーですが、子供を産んでから急に自分がおばさんとよばれることに抵抗がなくなり、内面の変化に本当に驚いています。 でもいつか、またおしゃれをする時にも慌てないよう基盤は作っていきたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧