産後から美意識がどんどん低下していきます。
妊娠前は、それなりに服や化粧が好きで、楽しんでいました。
妊娠中は、妊娠線や産後体型の変化をとても怖がっていました。
しかし、産後直後、前夫の不倫発覚、あっさり離婚してから美意識は低下するばかりです。
子供がとても可愛く、もうこの子を一生懸命育てることが出来たら死んでもいいわ!と思ってしまい、また結婚はコリゴリで再婚の意思は全くありません。
子供のために、それなりに綺麗なママでいたいとは思いますが、綺麗という意味が若い、細い、目がぱっちりとかそういうことではなく、清潔感があり、意思が強くキリッとしていることだと思うようになりました。なので妊娠前みたいに、頑張って化粧したり、髪を染めたりすることを勿体無いと思うようになり、化粧水は手作り、髪は黒髪ショートです。
先日独身の友人と会ったらその価値観と見た目の変貌ぶり?に驚かれました。
以前は毎日シワが、シミが…と気にしていた私が薄化粧で、手作り化粧水の話をするとは思わなかったと言われました。
友人のその反応にこちらも驚いてしまい、やっぱダメだったかな?と思い始めました。
私は今の自分が楽だし、好きなのですが、側から見ると痛々しかったり、引いてしまいますか?
美意識は産後しばらくしたら戻るのでしょうか?
今はお腹が出てもガードル履けばいいや、シワなんて人間生きていれば出来るし、って思ってしまいます。
前述した通り、清潔感には気をつけていて、服も妊娠前に着ていたものの大人っぽいやつを着ているので、センスが落ちたとかそのようなことはない…と思います。
経験談や、似たような方が周りにいる方、是非教えて下さい。