本文へ
  • ホーム
  • 「○○代のファッション」って?

「○○代のファッション」って?

レス12
(トピ主 0
041
第一。
小町でもよく見かけますが、 「40代のファッション」「30代のファッション」とか、 ファッションを年代で分ける考え方に違和感です。 ファッションって、昨日今日始まったことじゃなく、 今までの延長上にあるものですよね。 それに対して、40代の、30代の、っていう冠がつくことに ちょっとした違和感があります。 収入や好み、体型や肌の変化、 自分に似合うもの・上質なものを見分けられる目が培われるに従って、 意識せずとも年相応のスタイルが構築されて行くものなんじゃないかな、 と思っていますが。 皆さん40代だからこうしよう、とか、 30代だからこれをこう着て、これはやめとこう、とか、 年代を意識してファッションを考えているものなんでしょうか。

ランキング

レス

分かります

041
らら
私も違和感があります。 30代40代といってもその人の持っている雰囲気や体型、もちろん顔も違うしどいろいろな方がいます。 ひとくくりにはできません。 ただ、こういった掲示板で相手の顔が見えないのでひとつの目安として「自分は30代ですよ、40代ですよ」と教えてくれているのかなと思っています。 たとえばですけど、 「背が低く足が短くてフルレングスのパンツが似合いません」という人に対して、「ショートパンツはどうですか?」とすすめてしまうこともあると思います。でも実は質問者が50代60代だったとしたら、簡単にはすすめられないですよね。(もちろんこの年代でも似合う人はいるかもしれませんけど一般的な意見として) そういうことだと思います。ネットだからある程度予想で応えてあげなきゃいけないし、仕方が無いかなと。 もうひとつ、ここにファッションのことを質問する人はおしゃれに興味はあるけれど自信が無い、あるいは人の目を意識してしまうタイプが多いのかもしれません。 だから一般的な同じ年代の人の意見を求めたりするのかなと。

じゃぁ40代でフリフリミニスカート生足で履ける?

041
レオ
ある程度は考えていますよ? だって40代の人が20代と同じ服を着ていたら あきらかにおかしいですから。 体型が20代の頃と全く変わらなくても傍から見ればおかしいですよ。 年相応のファッションってありますからね。 >意識せずとも年相応のスタイルが構築されて行くものなんじゃないかな、 と思っていますが。 いやいや、そんな事はありません。 未だにバブルを引きずったファッションの人いますよ。 自分はまだ若いから、体型が崩れていないからと思うのか 若作りしすぎて気持ちの悪い人も結構います。 友達親子とか言う人はお子さんに合わせた服装をしていて 正直みっともないな~って言う人もいます。 10代くらいの差であれば人によってはおかしくない事もありますけどね。 私は40代前半ですが雑誌の40代向けのファッションは 自分が着ると老けて見えそうな物が多いのであまり参考にはなりませんが だからと言って若い子が着る様な服はいくら好みでも無理があるので買いませんよ。 ある程度は年代を意識して買わないと恥ずかしいですよ。

50代ですが、

😒
秋霖
意識はします。 スタイルも容姿も、どこをどう言い繕っても 年齢と共にどんどん変化しますからね。 でも、囚われたりはしません。 物を選ぶときは、年齢や時には性別も越えて、 「自分を素敵に見せてくれるもの、着て心地よいもの」を選びます。 年代を意識はするけど、囚われず、ですね。 服もメイクも、何もかも。

いやまあ

041
あれー?
そういう自己判断が出来ない人に対して、年齢でくくったわかり易いファッションを提示しているのだと思いますよ。 みんながみんな「意識せずとも年相応のスタイルが構築」できればファッション相談なんかしません。 というか「年相応のスタイル」と言ってしまっている時点で実は年代を意識しているのでは???

あってもいいんじゃない?

041
平家カニ代
自分のセンスに自信がある人は気にしなければいいし、 ある程度、教科書的なものがないと自信がないって人もいるから。 こういう服が好きだけど、ちょと若い感じだからなぁと 諦めていたファッションが、 「30代ならこう着ればいいよ」みたいな提案があれば 着られたりする事もあるし。 マナーやTPOもあれば、心理学など理論に基づいたものもあれば、 商業的な流行り廃り、セオリーなんかもあったりしてキリがないし。

似合うものが変わってくる

💄
れっど
私は特に年代でこれを着なきゃいけないという考えはないです。 ただ、年齢を重ねてくると似合う色、素材、形などが変わってくるのを実感しています。 年代別のファッションというのは別にその服を着なければいけないわけではなく、 各年代の方が合いそうな服を提案しているだけではないかと思います。 だってファッション誌は個別に提案するわけにはいかないですからね。 おおまかにわけるしかないんですよ。 そういう年代別のファッションは1つの提案として見て、 個人個人では自分に合うものを年齢にとらわれず着ていけばいいのでは?

スタイルを持つこと

🎁
ダンガリー好き
「イタイ」と言われるのを極端に恐れ、周囲の目を気にしすぎていると思います。「30代専業主婦の子どもの送り迎えのときの服装」とかね、もう好きにすればいいじゃないって思う。自分のスタイルが確立されてないのでしょう。 基本、似合っていればいいのです。ただ、 >意識せずとも年相応のスタイルが構築されて行くものなんじゃないかな これは人によると思います。青春時代のスタイルを引きずりやすいので、年齢とトレンドを抑えることは必要かと。 自分のスタイルを決めるうえで試行錯誤の過程もあるはずで、そのへんのことまで似合ってないとかイタイとか指摘されたくはないです。悪目立ちはご法度みたいだけど、この世代にはこんな格好なんて決めつけてしまったら、ファッションが苦痛でツマラナイものになってしまいます。 もっと自信を持ってファッションを楽しみたいです。年齢は本人のキャラクターのひとつ。あらがえないけど、プラスに働くこともあるはずです。

私は考えてるよ。

041
40代だが。
私はやっぱり年相応に見られたいので 何となく40代の落ち着いた雰囲気の服とか着たいと思います。 ただしかし、私はちょっと若く見えるので 素敵な奥様って感じの服を着ると全く似合ってない! そこでいつも着ているふわふわワンピとかにチェンジすると うー、やはり落ち着くし、似合ってると思う・・・。 一応、年代を意識して洋服を買いたいとは思うけど、 本当に年相応の顔とか態度ではないので、 最近は好きなものを着た方がいいな・・とも思います。 もう葛藤してますよー。 しかも超飽きっぽいので 20万とかするコートも買えないしね、勿体なくて・・。 今、病気してて入院するしで仕事もしてないから、 もう洋服はフリーダムで行こう! 人生、好きな服着てなんぼ、って事で。

世の中は若い人向けの服で溢れている

041
たま
だからこそ意識しなければ年相応のファッションは構築されないと思います。 今は昔と違い年功序列の昇給はないし、子供の教育費などで40代なんてお金ありません。 トピ主さんが言う40代に見合った上質な服を購入できる層って少数派です。 今多くの人で賑わっているのは、気軽な価格で購入できる大型SCで40代の人も安いSCで買い物が当たり前です。 でもそういった場に出店しているテナントの対象年齢は10代、20代、せいぜい30代前半の店ばかりですよ。 だから20代辺りの人なら気の向くままお店に入ってその店で好きな物を選べば殆どが自然に年相応のファッションが出来上がります、 でも30半ばも過ぎ、40代にもなるとどうでしょう。 100店舗以上あるSCだって明らかにその年代、それ以上を対象にしたテナントなんてせいぜい数店舗ですよ。 だから私よりちょっと若い店だなと思いながらも、その店の中で比較的落ち着いた「自分の年代でもおかしくない服」を探す事が多くなると思います。 常に自分の年代と自分の見た目を客観視しないと、店の雰囲気に騙されて若作りの服を若作りと認識せずに選んでしまう危険性に満ちているんです。

例えスタイルに変化無くても

🐤
いやいや
歳と共に立場が変わります。 学生→会社員→主婦、妻、嫁、母 または会社員なら一般職から責任者、役職がつく、転職するなどの変化。 着たいもの似合うものさえ着れば良いとはいきませんよね。買うにも収入により質も枚数も変わります。 だから皆さん迷ったり悩んだりするのです。 だからある程度わかりやすく参考になるモデルを求めるのでは?

あっていい

爽、宇治抹茶
お手本はあったほうがいいです。 参考になります。 自信が勘違いになる前に・・・笑

40代に入って3年です

041
メガネのイケメン
スカート派で、膝が隠れる丈を選びます。 顔が小さく童顔、身長が高く痩せて見える体型です。 そのままで少し下の年齢に見られますが、でもちゃんとスカート丈は保ちます。 なぜなら、ここで油断(私は若く見える!の自己満足)してしまうと、途端に本当の若い世代に失笑されますから。そんなのイヤですもの。 30代初めはもっと若いカッコというか、肌の露出が今より多かったです。 娘もまだ小学生だったので、自然と自分もそうなっていました。 現在は大学生の母として、落ち着いたベーシックを心掛けます。 私にとってのその象徴が膝を隠すスカートであり、流行を追わない服なのです。 だから、年齢がいっていそうなのに若作りの服装の方を見ると「お子さんが小さいのかな」と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧