本文へ

女だという自覚

レス16
(トピ主 0
041
のら
ヘルス
みなさんは自分が女だという確信(自覚)を持っていますか?何を根拠にそう思えますか? 35になっても未だにそういう確信めいたものを持てません。「女として」「妻として」とかいう言葉を聞くたびに??と思ってしまいます。 ちなみに、体は女です。わかってます。 でも、女性の話し方を演じてしている感じが絶えずしています。リラックスして電話などを取ると男性と間違えられます。別に、俺とか僕とか言っているのではないのですが、間違われるくらいの話し方の方が本当なので困ります。 何が不便かというと・・

ランキング

レス

なんとなく

041
チョボ
 なんとなく分かります。体があるから女性と自覚できる気がする。体がなければ、どっちか分からないかも。。。

あります。

041
カラダが女というのもありますが・・・ 自分では、性格も気が利かなくて男っぽいのに、 少し気になる男性に、かわいいとかキレイって 言われた時、素直にうれしいなって思う自分に対して やっぱ女だな~って思う。 どうですかね。

生物学上

041
50
生物学上、どうも女のようだから女性性を身につけているって感じありますね。身体にしたがっているというか。文化的な(つくられた)ものなのだから当然違和感はありますよ。男になりたいってほど強い感じはないんですけど。男にもこういう人いるとおもうけど。 男でも女でも「性」にまったく違和感感じていないだろうなあと思われる人っていますよね。うらやましい。今日TVで質屋さんのバーゲンの様子を紹介している番組でルイヴィトンのバッグにむらがっている女の人を見て思いました。あと本能説とか男脳女能を信じ切っている人を見ると。

逆の悩みです

041
或る女
私はどこからどう見ても女です。 たぶん、トピ主さんが私を見ると「わざとよね!」と思うこと間違いないほどオンナオンナしています。 でもわざとじゃないんです。たとえばビデオ等で自分を見ますと――体や手足のこなし方やポーズのとり方、表情、話し方など、どう見てもわざとらしいほどオンナを演出をしているのです。でも、本人だから言えることなのですが、意識はまったくしていません。 よく「女性から思いっきり嫌われるタイプ」と揶揄されて不快に感じていましたが、ビデオを見たとき思わず納得してしまいました。オンナを強調しすぎ! 悩みは絶えません。こちらは仕事で真面目に話しているのに、相手の男性(時には女性からも)にニヤニヤされてしまう。また、「馬鹿」「遊び好き・派手好き」「浪費家」と男性からも女性からも必ず思い込まれます。 今まで、男っぽく振舞ったり改善しようと努力したことはありますが、体つきも顔つきも女っぽいので、無理みたいです。親曰く、幼い頃からそうだったようですね。 無理することないですョ。自然に任せて、自分が一番心地よく過ごせるスタイルでいいんじゃないですか?

チョボさん、ありがとう

041
のら
カキコ途中のまま仕事が忙しくなってそのままになってしまいました。 女の本能、とか、やっぱり女だから、とかいうのを聞くとどういう感じのことをさすのかわからなくて首をひねってしまいます。 ・・・が、そう思っている人が自分ひとりでないのがわかってよかったです。

わたしも

041
w
女性という枠の中にいることに居心地の悪さを感じます。 かといって、男性になりたいというわけではないのですが。 既婚ですが、主婦や妻と思われることに嫌悪感があります。 たまたま一緒に暮らしたい人がいたため結婚しましたが、 小さなころから結婚したいと思ったことはありませんでした。 花嫁になりたいと思ったこともなかったです。 子供を産むことや出産も考えたことがありません。 (夫も望んでいませんが) とにかく、自分は性別のない人間なのではないかと思っています。

性同一性障害…

041
匿名です
 タイトルどおりの症状とまでは言えず、なんとか自分が「女」であることに折り合いをつけて生きていますし、この病気の人たちが最も苦しい思いを抱く月経などにはそれほど抵抗なく対応しているのですが…。  化粧をするとか、下着を選ぶとか、ちょっとドレスアップして出かけるために洋服やアクセサリーを選んでおしゃれをするとかいう状況になると時々ウッと吐き気がしたり胸がしめつけられるような不快な感じがしたりするんです。自分が「女」であること、女らしい見た目を要求される状況に身体が反発している感じ。  誰にも言えませんが、実は乳房や胸の大きさなどの話になったりTVでブラジャーのCMを見たりした時にも軽い吐き気がする時があります。  男になりたいとは思いませんが、女でありたくないという気持ちは確かにあります。

正直にいうと

041
れん
生理のとき以外は女性だってこと あまり意識してないかも。 あー、でも夫のおっぱいがぺたんこだと やっぱり男なんだなぁと思うかな。 でもそれは比較対象がいるから 思うことなんだよね。

wさんと全く同じです

041
JO
子供の頃からずっと「大人になったら結婚しないと いけないのかな?イヤだなぁ・・・」と思ってましたが この人となら一緒に生活出来そうだという人に会って 相手もそう思ってくれたので結婚しました。 不思議なんですが、母親の育て方も今にして思えば 「男の子でも女の子でもない子供を育てている」 という感じで、両親の友人から贈られたランドセルは 黄色でした。(高度成長期という時代ですが、当時、 赤と黒以外にもクラスに他の色が3人ほどいました) もし、赤を与えられたらイヤだったかもしれません。

女ってのがしっくりこない

041
おいら
のらさんと又違う類かもしれないけど、 私は女だっていう自覚はあるが、苦しむことが多い。 いかにも女の子っぽい女性とかと接する時 「ああ丁寧にしてやんなきゃ」みたいな感じになるというか、なんていうんだろう・・。 でも体は女で、妊娠して出産して (この間も多々悩みもあったが長くなるので消去) 今1歳の女子がいて、近くのお母様方と子供の為にもコミュニケートしてますが、どうがんばっても 「そうなのよね~☆」とか「~かしら☆」っていう口調はひっくりかえってもできない。 私というより「俺」っていう方が自分の中でマッチする事が多々あり、(でも性転換したいとかまでは思わない) ダイエットだ、ヘアメイクだ、たまごクラブだ、そういう女性誌も苦手と感じる事たくさん。 世間体にうるさい母に育てられたのもあり、なんて女ってめんどくさいのだろうって幼児の時から思ってた。 いちお見た目女にしてるけど毎朝化粧と女の服に着替えるのがしっくり来ない。しかもいつも似てるって言われるのがキムタクとか滝沢君とか。 男に生まれれば男を謳歌できたんかなーとも思うし。色々自分を偽りながら、頑張ってる事あります。

性別ってめんどくさいね

041
のら
・・すみません。仕事責めでなかなか見ることできないのにカキコくださってるみなさんありがとう。 女性らしい女性もやっぱり悩むでしょうね。 こういうもんだろ!ってイメージつけられちゃうから。 どちらにしても「女とは(男とは)こういうもんだ」というイメージが強い人が多ければ多いほど苦しむ人も多いんでしょうね。 私もやっぱり下着を買いに行くのがとてもイヤで逃げるように済ませてます。生理も来る、男性ともセックスするし、女の体なのはわかるけど、女の感覚は今ひとつ何を言うのかわかりません。ステロイド使ったけど、心臓やられたんでやめました。それに、だからといって自分が男だとも思ってないので・・。

何が不便て・・

041
のら
職場なんかで何かの拍子に「やっぱり女のひとだね~」とか言われたとき。なんだかお約束でその期待に応えなきゃいけないようなきがする。 それから電話。女みたいな話し方しないと男性と間違えられてしまう。 男の人も女の人も反応は真っ二つです。「すごく好き」か「すごく嫌い」。女なのに男みたいな感じがするから気持ち悪いって言われたこともあります。(そんなのしるかー) この歳になると無邪気でもいられないしね。 技術職だからいいけど、女ばかりの事務職だったりしたらと思うとゾっとしてしまいます。

思考回路が男

041
onne
物の考え方、行動パターンが完全に男です。 物事を決めるのが早いのと、いいたいことをいうので「男らしい」と誉められます。 機械いじりが好きで家電のマニュアルは見たこと有りません。女性向けといわれる製品は便利な機能が削られているので手を出しません。 仕事は工場の機械の管理ですがメーカに問い合わせしたりするときに、メールのやりとりレベルでは100%男だと思われます。女が書く文章ではないらしい。 だから、電話で話して女だとわかると大抵引かれます。 料理、手芸、家事には全く興味が持てない。 化粧も興味有りません。コストパフォーマンスが 悪いことを何故するんだろうと思う。 あと、 「女性なら、男性に対してお茶を入れてあげようと  思うはずだ」 という思想は全く理解できません。 荷物は持ってあげようと思うけど。 日常会話では男性には、なにも気を遣うことなく 言いたいことが言えますが、女性に対しては一歩引いて、当たり障りのないことしか、言えません。 自分の予測できないところで、傷つけたりするので。 たぶん、どこか染色体がまちがって女の 姿をして生まれてきたのだと思います。

あるある・・・

041
ユーロ最高
私も意識しないと、なんだか男性っぽいクールな喋り方になってしまいます。 母にもよく「あんたは中性的ね」って言われるし最近自分の中身は「男」なんじゃないかってたまに考えます。 まず キャピキャピできない、極端な照れ屋 結婚式・結婚に夢持たず。 集まりに呼ばれると一人でふらっと行く(なぜか女性は皆その前に待ち合わせてくる) 学生時代から女性がよくやるスキンシップが苦手(ひいてしまう) 趣味が海外のサッカー観戦、ラーメン大好き、ドライブ大好き、テレビゲーム大好き、スノボ大好き 一生仕事で頑張りたいと考えているし、海外旅行やブランド好きな女性よりも、男友達のほうがずっと話も盛り上がる。 でも、すごく弱い面もあり(夫だけが知っている)、うじうじ悩むこともあり(短いが)、おしゃれしてそれを誉められるのは内心すごく嬉しいし、だから女性だなって意識します。

下着売り場は入り辛い

041
JO
下着は殆ど通販です。Sサイズのパンツは売り場に殆ど無いし ぱっと見が貧弱な男の子なので、下着売り場とトイレに入るとき 緊張します(笑)かといって男子トイレには行けませんから。 声もアルトだし、観光客に道を教えた数時間後、別の場所でまた 会ったら「さっき道教えてくれたオニイチャン!」と言われたり、 子供の頃から男の子とばかり遊んでたから、話し方も殺風景?に なってるんでしょう。あ、電話は用が無いとかけません、用件を 終えたら切ります。携帯メールも電報みたいに短いです。 女性の愚痴なのか相談なのか判らない話の相手するの、苦手では ありませんか?『話を~地図が~』を読んだ後も「相槌と共感が 欲しいのか、解決策が聞きたいのか」の区別が判りません。

少子化の原因かもと…

041
わても!
小さい時からスカート、フリル、ブラ、お花等々を「ほら、好きでしょう」と与えられると訳もわからない嫌気を感じて痒い!!でした。 私だけかもしれませんが、女にしかできない出産、授乳などをしてしまうと女であることが確定してしまいそうで(生理と違って自分の意志というところが)瀬戸際で逃げている感があります。 損な気質だ、と常々思いますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧