本文へ

昔の仕事がばれる…?「ぽい」って?(駄)

レス42
(トピ主 0
041
ななせ
ヘルス
幼児子育て中の主婦、ななせと申します。
第一子が生まれてから仕事をやめ、もうじき7年になります。
子どもが幼稚園に入園してまもなく、知り合いのお母さんに「ななせさんって、昔、先生だった?」ときかれました。
ずばり正解だったのですが、まだ親しい訳でもなく、もちろんそんなことを話した覚えもなかったのでびっくりしました。
また、つい最近も別のお母さんに「もしかして先生だったんじゃない?」ときかれました。

これまで、ばれそうな話題を選んだ覚えはないし、幼稚園の先生方の教育方針等に意見したりしたこともないのですが…。
二人とも、話す内容ではなくて私の「話し方」でなんとなくそう思ったのだそうです。
先生っぽいよね~、って。

「先生っぽい話し方」というのもまたピンとこなかったのですが、プライベートなときや、または仕事を離れて何年もたっていてもその人の職業ってわかるものですか?
それとも、私が極端にわかりやすい…?

現役の先生でもないのにそう言われるのはちょっと恥ずかしいので、話し方を研究してみようかと思う今日この頃です。

ランキング

レス

よく言われます

041
私はふつうのOL
子供が幼稚園のときはママ友に「幼稚園の先生だったでしょ」、小学校に入れば担任の先生に「学校の先生なさっていたんですか」、最近では近所の方に「ピアノの先生、やってらっしゃるの?」 もう言われることには慣れましたが、なんで自分が先生に見えるのかまったく思い当たりません。 しかし、別の人からは「デパートガール」「アイドル歌手」「働いたことの無い家事手伝い」などいろいろ言われているので、人はいろんな見方をするんだなあと、面白がっています。次は何といわれるのか、楽しみです。

わかります。

041
教職の方と話しているとやっぱり「先生口調」を感じるみたいです。 私は話をしなくても電車の中で(見かけただけで)生保の営業担当女性と学校の先生はわかります。確認出来ないので正誤は不明ですが。。。

生真面目なんでしょう

041
オーソレミヨ
偉そうに、と思うか思わないかは、受け取る側の気持ちも関係します。 不道徳な行為を注意されて「警官でも親でもないくせに。。。」と思う人は『先生っぽい』と言う(感じる)確率が高いと思います。 自分もそう言われることがあり、また一方で、言わないまでも「あの人って教育関係の経験がありそうだな」と思うこともある私としては ちょっと融通が利かなそうで、浮つかず、でも間違っていなくて、感情を抑えていて、わかりやすい言葉で、例えをうまく使いながら説明する人、のどれかかな、と思いますけれど、いかがでしょうか。

褒められてないって、、、

041
rei
うーん、私は褒めも褒めないもなく、 ぽいなぁ、と思うと言いますが。。。 理由は、服装だったり、話し方だったりさまざまですが。

残念ながら、

041
eico
あー、それ、確実に褒められてないですね~。 うちの職場には、某教員養成系大学出身の女性がいますが、教員の経験はないのに、まさに「先生ぽい」です。 ちなみに、その女性のどーいう点が「先生ぽい」かというと ・行事(バレンタインなど)を仕切る。 ・年長者に対しても、上からモノを言う。 まさに、学校の先生そのもの行動ですよね?  また、一般的に「教員だった?」って言われる人って、定年退職以外の退職者でいわゆる「有名大卒ではない人」に多いようです。これは、大学はぱっとしなかったのに、就職して「先生」と呼ばれてちやほやされた経験が忘れられないから、って何かで読みました。 実は、私がまさに「退職者でアホ大卒」なので、自分への戒めとしてます。

話し方の特徴

041
友人は元先生
友人に3人、元教師がいます。 2人は高校で1人は中学校の先生でした。 3人ともとってもいい友人ですが、ちょっと決め付けるような、上から見たような物言いが多いです。 あとは人をパターン分類して見て、発言する感じ。 「大勢の生徒を見てきた」と言う自負がそういう発言になるようですが、周囲の人間だって大勢の人間を見てきているので、上からの発言は良く思われません。 私は親が教師だったためか、もめませんが、他の友人とは揉めることも多いようです。 教師だった事は恥ずかしくない事だと思いますが、先生だった?と聞かれるのは、大概の場合は周囲が「なんだか偉そうだな」「一段上から物を言ってるな」「とにかく自分が正しいって言い張るなぁ」と感じてるときだと思うので、人間関係が面倒になる前に、修正した方が良いと思いますよ。

私も間違えられる・・・

041
私は学校の教師ではなかったのですが、幼児教室やカルチャースクールなどで講師をしていました。 そのせいか「小学校の先生」や「幼稚園の先生」ではなかった?と尋ねられます。 「何故そう思うの?」と聞いてみると、  ●周囲(特に子ども)に対する目線や接し方が違う  ●いつも背筋が伸びていて立ち姿が違う  ●やたら子どもに好かれる  ●周囲に媚びない  ●語尾がはっきりしている  ●話すときに相手の顔を一人一人ちゃんと見ている と言われました。

深い意味はないと思う

041
きもも
先生をやっていた方って人と話すのが上手だと思います。不特定多数の人と話してきたわけですから、自分の考えをうまくまとめて話してますよね。 私は今までいろんな元教師、幼稚園教諭だった人たちに、会ってきましたが、皆さん人あたりが良く、人との距離のとり方が上手だったです。それがかえって鼻につく人もいたようですが・・。 悪く言えば、いい子ちゃんぶって・・みたいに。 トピ主さんがどうゆう状況でいわれたかよくわかりませんが、面と向かって言われたんであれば、別にいやなことではないと思いますけど・・。 話し方が上手とか、てきぱき話す、とかそんなふんなことが「先生っぽい」と言われただけの気がします。

そうかもしれない

041
maiko
最初の方のレスを読んで、一瞬きついな~と思いましたが、読んでいるうちに納得してしまいました。 私の周囲にも教師や元教師が数人いらっしゃいますが、どことなく浮世離れしているのに、ご自分では全てを知り、自分の意見は全ての人に受け入れられるもの、と思っていると感じることがよくあります。

わかりますよ~

041
祖母が教師
わかりますよ~。先生だった人って。 なんだか偉そうな口調なんだもん。 妙に断定的だったり、命令調がぽろっと出て来たりして。 うちの祖母が元教師ですけど、なんだかね、普通に話を してても微妙に説教くさい。 隣の家の娘さんが学校の先生で、 お見合いを二回お世話したのですが、 二回とも男性が「なんか偉そうというか、リラックスできない」 ってお断りになりました。 ドライブで信号待ちの後、「はい、青よ!」とか言っていたんですって。 仕切られるのが好きな人もいるけど、なかなかキビシイですよね。 トピ主さんも、悪い意味で「わかる」と言われてないといいですね。

断定的?

041
ほるん
「話し方が断定的」だと教師っぽいと言われると思います。うまい例が思いつかないのですが、、、思い当たる節はありませんか?

私も分かった

041
みなこ
先日温泉旅行に行った時の事です。 10人ほどの団体旅行だったのですが、ふすま一枚隔てた隣の宴会場に居る一団が声だけでもしかして・・と分かりましたよ。 まず「とにかく声がデカイ」ハラから声出してしゃべります。そして「我も我も」と次々によどみなく遠慮もなくまんべんなく発言なさいます。そしてそれのどれもがデカイ声で理路整然。 そして最大の決定項は「俺の!俺の!俺の話を聞け~♪」って有無を言わせぬ威圧感です。普通宴会って色んな人が色んな事を勝手にしゃべりあってざわざわしてますよね。主でしゃべってる人が居ても皆好き勝手しゃべってる。みたいな。それが許されない雰囲気なんですよ。「人がしゃべってる時はちゃんと聞きなさい!お口チャックですよ!!」ってカンジ。 そっと宴会場の入り口をのぞいてみると案の定「○○県教職員ご一行様」の看板。アタリでした。 お陰で私たちは学校にでも来ているような気分で、私語もままならず、さっぱり和めずくつろげず、早々に宴会場から退散しました。旅館に罪はないんだけど「ハズレたねー」って皆で苦笑いしました。

わかります~

041
もも
人材派遣会社で働いていたら、いつの間にか登録に来た人の職業をあてられるようになりました。 ★営業系・・・第一声が高い。笑顔がうそくさい。スーツを着慣れまくってる感じ。 ★接客(化粧品とかエステ)「ん、ん、ん」とやたらうなづく。どっかで研修を受けたようなメイク。 ★外資系・・・応答がはっきり。だいたい黒いパンツスーツで現れる。「キリリ」オーラを放つ。 ★主婦・・・現役時代のスーツを着てくるので、微妙に時代を感じる。 ★語学バリバリ系・・・口角の形が違う。日本語以外の言語をしゃべり慣れてる口元。  あ、話がそれました。教師も特徴ありますね。イスをお勧めすると、たいていの人は「あっすみません・・・」とか言うんですが、教師の人はそこに笑顔はつかないですね。身分証明書とか見せてもらう時も、悠々とカバンをあけて、ゆっくり取り出して・・・。面談をしてお話するときも、「ちょっとご質問していいですか」とか、「申し訳ないんですが・・」とか、用件以外のプラスアルファがないんですよね。  決して無礼じゃないし、言葉遣いも綺麗なんだけど、なんだろ・・・会話にサービス精神がない、っていう印象です。

お友達から言われた様に、

041
くまのみ
話し方、口調からではないでしょうか。 なんとなく命令口調だったり、説得して納得させよう としているように感じられるとか・・・。 (ゆっくりだったり、力強かったりそれぞれですが) それと何となく先回りして予定をたてている・・・。 「今何時だからこれから何時にどうしてどうする」 とか・・・。 あくまでも義母、伯父、叔父・叔母、友達から感じる 印象ですが

maikoさんに1票!

041
ノンタン
>どことなく浮世離れしているのに、ご自分では全てを知り、自分の意見は全ての人に受け入れられるもの、と思っていると感じることがよくあります。 すごく、納得しました。 人に信頼される素敵な人が多いんです。 誠実であろうと努力されている方も多い。 でも、ちょっと浮世離れされていて、批判に弱いかな~って、思います。 「師」が付く職業と、よく言いますが、それぞれのカラーがあって、それぞれの職業癖が出ますよね。 「師」付かない職業でも、それぞれ、それっぽさはありますがね。 夫はサラリーマンですが、不動産会社のせいか「不動産屋っぽい」って言われます(笑)

良いイメージ

041
恩師がたくさん
私が「先生っぽいね」と他人に対して言うときは、「説明が上手、頭が良さそう、立ち居振舞いが上品」だと思った方に対してです。「あねご肌」ってのもあるかな? 尊敬する恩師が多数いることもあって、教師に対してとても良いイメージを持っています。だから、いやみで「先生っぽいね」と使うことはありません。 ちなみに企業で広報を担当していますが、言わないうちに職種をあてられたことが数度あります。やっぱり職業特有の雰囲気が伝わることってあるんじゃないでしょうか。

はーい、わかります

041
はな
小学校中学校、あと幼稚園の先生がわかりやすいです。担任をしたことのある先生は、なんとなく「ぽい」と思い、聞いてみると実際そうだったことが多いです。 ・声が大きい、滑舌がよい。これがいかにもって感じです。うるさい子供達をまとめてきた、いつでも大声だせますという感じ。 ・挨拶はいつでも、はっきり、大きな声で。 ・簡単にいうと断定的。断定的というと強く聞こえますが、相手に有無をいわさないようなマイナスではなく、言葉をぼかすことをしない。語尾がはっきりしている。 ・物事のさばき方。おっとりしていない。比較的無駄なく、要領よく、さっさとやってしまいましょー!という感じ。例えて言うなら、夏休みの宿題を7月から計画よくやる感じ。まちがってもカツオのように31日になってあわてたりしない。 ・曲がったことが嫌い たまに、うるさいっと思うぐらい、世間話でも大きな声で話されたりしますが・・・

曖昧表現が少ないのでは?

041
ばくばく
一般的な日本人同士の会話は婉曲表現を多用します。 たとえば嫌いな食べ物を前にしたとき、「すみません、私はちょっと…」と語尾を濁しつつ遠まわしに言う人と、「私、○○は苦手なので遠慮します」とはっきり言う人がいると思います。後者の場合、失礼な言い方をしているわけではないのですが、相手によっては傲慢さを感じるかもしれません。 教師や医師、経営者など、教える職業・人の上に立たねばならない立場の人の場合、あいまいな話し方をしていては生徒や従業員が不安になりますので、どうしても最後まできっちりと話すようになります。 断定的・偉そう、という人も「元・教師」と思われる可能性は高いとは思いますが、そういうタイプではないとするなら、「話す時に曖昧表現が少ないから」というのは、あてはまりませんか?

あ~わかります。最初のレスの人の意見

041
だんぼ
「先生」を辞めたら、「普通」になりましょうという意味じゃないでしょうか・・・。 そのままでいると、ママ友もでき難いと思います。孤立している人が多いですよね~。付き合いづらいんですよね・・・。

教師に謙虚さを!さん

041
針のむしろ
のご意見、厳しいなーとおもいつつ納得しています。 私の友人は教職に就く前は、とても優しくいい子だったのに、 先生になってしばらくたったら、上からモノを言うし、偏った考え方するし、断定的だし、付き合いきれなくて縁を切っています。 私の親戚や知人の先生方も、程度の差はありますがそんな感じです。 余談ですが 大学で教育学を教える先生が言ってました。「一度でも民間企業に勤めた経験のある教師は、教師の中でも人間的に魅力のある人が多い。多角的な見方ができる人が多い。君たちも教師になりたければ、1年間でもいいから民間企業に勤めなさい。閉鎖的な学校とは違い学ぶ事が多いから」と。 確かに、民間に勤務経験のある先生はそういう方が多かったです。 ですから、もしななせさんのお子さんの手が離れたら一度、民間企業でパート勤務など経験されたらいかがでしょうか?もしされていたらごめんなさい!!

公的な雰囲気かなぁ・・・

041
こゆき
先生っぽいって私の中ではけっこういいイメージですよ。きちんとしている、頭がいい、常識的、中立的な・・・。 表現は難しいですが、公的な雰囲気が漂う人! あと、流行に流されない、ある意味逆に狭い世界の人という感じも少しだけします。(ごめんなさい) 私はトピ主さんは(+プラス)のイメージで「先生だった?」って当てられるんじゃないかと思いますよ。

私が思う先生っぽい女性

041
natu
最初に断っておきますが、個人的な思い込みです。 <外見> ・服装 清潔感がある。 控えめな色使い。 あまり流行に走っていない。 ・化粧 ノーメークまたは薄化粧。 ・ヘアスタイル 流行りに左右されない清潔感ある黒髪 <話し方> 通る声でテキパキ喋る 外見と話し方が合わさって先生っぽいと感じます。

上からモノを言う

041
元教師
教える立場だった者はそうなりがち(苦笑 言葉は丁寧で相手にわかりやすく目線を合わせて・・ 悪くはないけど 普通のおしゃべりでは相手は教えを請う者ではないことに 気をつけて意識していた方がいいと思いますよ 肩書きのある立場にいるときはいいけれど そうでないなら「先生だった?」という指摘は 良い意味で言われているとは思えません

断定的

041
まるとも
「断定的」これが一番ぴったりくるかも。 世間話をしていても、みんなが「そうだねぇ」とかいって流すところを教師だった人は、「それは~ということね」って確認というか人の言葉をついで話をする方が多いですね~。 あと、自分の中で納得しちゃう方が多い。 そして人の話をさえぎる。 きっと頭がいい方だから人の言うことの先が読めちゃうんでしょうけど、普通は人がしゃべっているとしゃべり終わるまで自分の意見を言うのを待ちますよね。 でも教師の方々はそうじゃないです。(ことが多い) 接客業をしていると、教師の方は、少し話をしただけでわかってしまいます。教師だとわからない方はいらっしゃいますが、「この人教師だ!」と感じた人は100%そうでした。

ばれるって?ばれてもいいでしょう。

041
パンダ茶
上のほうでレスされていた方の >そして最大の決定項は「俺の!俺の!俺の話を聞け~♪」って有無を言わせぬ威圧感です。 ・・・で大うけ。それです、それそれ! 口調は穏やかなんだけど、どこか上からものを言っているような「威圧感」があるんですよ。で、こっちは何年か前まで生徒の立場だったわけだから、長年飼いならされた習性でつい「はい」って言ってしまいそうになる。中には無意味に反発するママ友もいたりして(笑)。言ってることに悪気がないからいいようだけど、本人に自覚がないのでこちらの不愉快さが改善されることもなし。 で、なんとなく付き合いづらくなった元教師のママ友は家を売りに出して「東京に転勤なの」と嘘までついて引っ越しちゃいましたよ。(周囲にはパパの会社の社宅があるので嘘はバレバレ。やっぱりこちらがバカにされてたのかしら?笑) トピ主さんの場合は悪い意味で言ったのではないと思います。知り合ったばかりで相手のことを知って仲良くなりたいと良く観察しているから気がついたんじゃないかしら。別にばれて困る職業ではないと思います。

やはり話し方(考え方?)に特徴あり

041
元OL
今、大学院で学んでいます。 高校教員の方たちと同じ授業も受けるのですが、少人数で話すと、教員の方は、面白いほどハッキリと分かります。 服装が流行にとらわれず、清潔感がある。お化粧がナチュラル。ってのもありますが、話し方に最大の特徴あり。断定的、反論するにも真っ向から切り込みます。 たとえば自分の意見に反対された・違うポイントからの視点もあると指摘された時。 民間企業の経験がある人は、まず相手の言い分をよく聞き、素直にそういう見方もあると受け入れ、それから何故自分がそういう意見になったのか、述べると思います。 例え、相手の視点が全くもっておかしいと思っていても、いったんは同意のポーズを取ります。相手を立て波風たてないというか。 教師の方は、信念を強くもっていて、違うと思ったらキッパリハッキリ反論されます。聞いていて、1か100か?という気分になることもあります。グレーゾーンがない感じです。 どちらがいい悪いでは勿論ありません。

周囲の元先生方の共通点

041
通りすがり
・字が上手い ・子供好き ・PTA活動をおろそかにしない ・服装が華美ではない ・てきぱきしている などでしょうか? どの方も基本的にきっちりした人だなぁ~と思います。 間違っても、「元先生?」等と言われたことのない 私にとっては、ほめ言葉ですよ。

気にしない

041
グライダー
営業マンか事務職か話し方で分かりますしね。 教師も特徴があるんでしょうね。 先生だった?と言われてイヤな訳ではないんですよね 。ちょっと恥ずかしいだけですよね。 でも何が恥ずかしいのですか? 教師の不祥事報道が多いからですか? 教師=世間知らずと思われているからですか? 「やっぱりね・・」と言われないように貴女が常識をふまえた行動、言動をしていれば恥ずかしがる事はないですよ。

私が思うのは

041
きろろ
トピ主さんがそうだ、とは言いませんが、私が「先生っぽい」と思う人は 話し方が威圧的で断定的。 みんなより一歩前に腕組みして立ってる。 なにか始めるとさりげなく仕切る。 こんな人です。もし思い当たったら(自覚はほとんどないと思いますが)ごめんなさい。

ずっと引きずって生きてます。

041
は?
以前教会での英会話スクールに通ってたときにそんな人(元教師)いました。 常に上から物を言っていい人ぶる感じ。 教師をしてた時間より主婦の時間のほうがずっと長いのに、いつも学校関連や世間の事件に対する正論の話ばかりで自分の意見がいつも正しいと思っている人。 私は大学時代に英検2級(当時は準1級はない時代) 取得したし、TOEICも750点ですが(英文科なので当然!?)性格的に「私が!私が!」と進んで発言できず聞いているほうが多かったのですが、 しばらくして振り替え授業でその人が私のクラスに来たらわがもの顔で私に向かって「すっごい上達したのよね~!」とのたまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧