本文へ

自分の声質が好きになれません。

レス3
(トピ主 0
キッチョ
ヘルス
私には子供の頃からのコンプレックスがあり、 地声・鼻声・女なのに声が低く、そのため 人前で話すのが苦手です。 子供の頃から指名されて皆の前で教科書を読むのが苦痛で 恐怖でした。 自分でも通信講座の「話し方レッスン」や「一人カラオケ」で 人知れず練習してみましたが、カラオケは音域が狭く低く 歌わないほうがいいほど下手で、「話し方レッスン」も 目立つ変化もなく、努力することでコンプレックスを強めるだけでした。 友達からはクスっと笑われる始末。 私の本当の性格は目立ちたがり屋で人前で話すのも とくに平気だったのに、一年に一度くらいは声質の ことで「変わった声だね」「ガラガラ声だけど風邪引いてるの?」 などなど・・・指摘されるたびに、大勢の前で 話すと棒読みになったり、時には声が出なくなって しまうことも過去にありました。 ○○ちゃんの声は、どこにいても他の人と区別がつくね、 ○○ちゃんはしゃべらないほうがいいんじゃない? と、平気で言ってくる友達もいます。 職場の年下男子にも、私の話し方を馬鹿にしたような感じで 真似てふざけてくる人もいます。 声質のことでいじめにあったことはありませんが、こういった 心無い態度や言葉に本気で傷つき、ずっと悩んでいました。 子供の頃は本気で手術で声を変えたいと何度も思ったけど 声質は変えることができないそうで。。。 私と同じ思いをしている人がいたら、どうしてるだろうと思い ここに書き込みいたしました。 よいアドバイスがあったらなんでもよいので教えてください。

ランキング

レス

私も!!

🐴
mou
28歳女です。 私もキッチョさん同様、小学生時代からのコンプレックスです。 初めて録音して、聞いた自分の声に、ビックリだったのです! え?これが自分の声?変な声…。 他のみんなはかわいい声しているのに、何故私だけが? 根っからの恥ずかしがり屋に加え、変な声、おまけに赤面症。 授業中の発表の声が、小さくなる、震える…息が苦しくなる、顔が赤くなる…。 その声を聞いている、見ているクラスメイトは、変に思っていないかな…恥ずかしい。 私の周りには、へんな声と言ってくる人はいなかったので、 まだよかったのかもしれません。 声が小さくなればなるほど、震えて変な声になるような気がする… なるべく、声を張って、ハキハキしゃべろう…かな。。くらいですかねぇ。実践しているのは。 ビデオテープがまわっている時なんて、口チャックもんでしたね。録音されるもんかと(笑) 声優だったら向いている!?…いや、よく咬むし、無理か(笑) これも自分の個性と思うしかないのかな。。 でも苦しんでいるのは自分だけじゃないと思えたのは、トピ主さんのおかげです。

私もです!

😨
カラオケ嫌い
トピ主様、私も自分の声が低いと自覚した中学生?位からずっとコンプレックスです。 時代がカラオケ全盛期で、声は低いけど練習すれば声域が広がるかもと思い、毎日カラオケボックスに通ってました。でも結局、音域は多少普通まで行っても、元が低いからサビで苦しくなってダメなんです。 こもりがちな低い声。江角さんみたいな感じです。あの方はキレイだからいいけど、私は背も低いから外見に合わず本当に嫌で…。頭もシャープでは無いし。この声だと、吸わないのにタバコ吸うってよく思われるんです。 新垣結衣さんみたいな、透明感のある声に生まれたかった。 ちなみに母親は低い声じゃないです。なんでなんだろう… 扁桃腺取ったら、ちょっと良くなったりするのでしょうか?

私も・・・

041
なな
小学生の頃、友達に「おっさんみたいな声」と言われてからずっとコンプレックスです。 その後も高校の友達、専門の友達にも言われ・・・ 私は、最近ではますますガラガラになってしまいました。 普通に話してても不機嫌に思われたりするし。特に電話が大嫌いです。 声の整形ってのもあるらしいですが私はもうしょうがないと、開き直ってます。 たまに「ハスキーボイスでかっこいいじゃん。その声好きだよ」と言ってくれる人たちも いるので、もうそれで良しとしてます(笑) 心の中で「ハスキーボイス通り越してますけど…」とは思いますが。 あー でも可愛い声に生まれたかった!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧