本文へ

内祝いがありませんでした。

レス24
(トピ主 1
041
みかん
ひと
共通の友人と結婚祝いを贈ったのですが、私にだけ内祝いがありませんでした。 結婚祝いを送ってから1年半が経過しているので送り忘れと言う事は無いと思います。 恐らくは意図的です。 元々私の知人だった男性とお付き合いすることになり結婚に至ったのですが、それが気に入らないのでしょうか。 友達らが、あの内祝い可愛いよねと話していて、当然私にも送られているだろうと言うていで話は進みました。 つい私は送ってもらってないと漏らすと、忙しいから忘れてるだけじゃない?と皆前向きでした。 一つ考えられるのがご祝儀です。 新札を用意していたのですが、姪っこがぐちゃぐちゃにしてしまい、大急ぎで銀行やコンビのATMで下しに行ったのですが新札は出て来ませんでした。 後日、新札では無かったことを新婦にひどく咎められました。 きちんと理由を述べて謝罪をしたのですが、新婦にとっては許せない事だったので内祝いは無しだったのでしょうか? もしも私が新婦の立場だったら、お札がどうあれ披露宴に参加してくださった事に感謝して、 腹が立っても直接怒りをぶつけたりはしませんし、内祝いも送ります。 それはあくまでも私の価値観であって新婦は違うのかもしれません。 もしも皆さんが招待したお友達が新札では無いご祝儀を持ってきたら、どうしますか? 友達の対応は普通なのでしょうか?

ランキング

レス

なんでしょう・・

041
tomo
まさか姪っ子がぐちゃぐちゃにしたやつを持っていたんじゃないですよね? 新札ではないけど、姪っ子のやったやつとは別の物ですよね? だったら何とも思わない。モヤっとしたとしても、わざわざ咎めないわ~。 間に合わなかったのねとしか思わないし。 わざわざ文句言ってきたところみても、その人はかなり気難しいですよ。 >元々私の知人だった男性とお付き合いすることになり結婚に至ったのですが、それが気に入らないのでしょうか 一つ気になるのはコレでしょうか・・気に入らない様子とか日ごろから感じ取れたのですか?元々の知人って、どちらかが好意をもっていたとかそういう過去はない? まさか元彼とかじゃないですよね? 彼があなたを好きだったとか、なんかいろいろあるんじゃ? そぷいう複雑なものが旦那とあなたの間にあって、それであなたに嫌悪感があるとかはあるかもしれませんよ。女の嫉妬で。 ま、それでも披露宴に呼ぶくらいだし、結婚祝いも貰ったのなら内祝い送るのがふつうですけどね。 その点だけみても非常識な女だから(確信犯でしょう)もう疎遠で良いんじゃないですか? そっちがその気なら私も嫌いですよ!で良いよね

私なら気にしないけど

😠
レモンケーキ
咎められたってことは相当気にしてるんですね 内祝いも贈らないなんてちょっと大人げないと思います みかんさんのような場合(どうしても新札が用意できないとき)は どうすれば良いのでしょうか? あえて教えてほしいです

披露宴には

041
ronko
披露宴には参加されたのですよね。 トピ主さんはご祝儀を出し、 お料理を食べ、引き出物もありましたよね。 それと別に結婚祝いの品物を贈ったということでしょうか。 披露宴で完結するので、ほかに内祝いはしないかなーと思いましたので。 まあ新札じゃなかったことを直接あれこれ言うなんて 品のない友達ですね。そこは同意します。

その程度の人

💡
おぼぼ
だということです。 それでも友人でいたいですかね。そんな女 (そういう女と結婚した男も同レベルだな) 疎遠にして構わないのではないでしょうか。

謝ってもすまないこと

041
小心者
貴方の知り合いの男性と結婚したことで貴方の嫌がらせとしか取れません。 10万円も出したわけじゃないでしょ? 跡で謝って済ませようというその腹黒さが嫌われたのよ。

そんなん友人じゃない

041
パム
正確悪いなあ~、その人。 たとえ新札じゃなくても理由がわかっていて怒る神経が理解不能だわ。 あのね 理由なんて、どうでもいいんだよ、多分。 何か内祝いを贈らなくていい理由を探していただけだと思う。 そのときに、これ幸いとばかりのトピ主さんがやらかしてくれたわけ。 理由つけて疎遠にしたかったんだと思うよ。 その知人男性との仲も疑っていたのかも。 大人で普通の方なら、内祝いくらい新札じやなくても送ります。 そういう残念な女だっただけ。 ご希望通り疎遠になってあげれば?

引き出物は?

041
おばさん
披露宴に参列したのなら 引き出物をいただいでいますよね? 引き出物をいただいているのなら、 それが内祝いでもありますよね だから、2重に内祝いは贈らないのが普通だと思います 結婚祝いを贈った共通の友人は、 披露宴に参加していないから内祝いを贈られたのでは?

気にしませんが

041
ハル
正直、結婚式というものにそれ程の拘りがなく価値も認めていないので、自分の結婚式であればご祝儀が新札でなかろうが少額であろうが(なしであろうが)、服装に多少問題があろうが気にしません。 但し同様に、私が結婚披露宴に出席した立場で、自分にだけ内祝いが届かなかった場合も気にしません。 トピ主さんは「新札でなくても気にしません」と仰っているので、同様に「内祝いがなくても気にしません」で良いのでは? ご祝儀を贈った側であるトピ主さんが「私が新婦の立場ならご祝儀が新札でなくても気にしない(マナー違反も許す)」と仰るのですから、内祝いを受け取るはずであった立場としても同じ寛大さを発揮するところではないでしょうか。 ご祝儀に関しては事故であるのなら仕方ありませんが、幼い姪がぐしゃぐしゃにしてしまえる所にご祝儀用のお金を置くって、どんな場合だろう?と少し気になりました。

ふっ

🎁
アラフォー
○○さん、○○さん(貰った友人の名前を書く)達から、 内祝いを貰ったと言う話を、一年半前に聞きました。 私には届いていません。 手違いかしら。 上記のように、メールすれば? 私はしないけど(今更欲しくないので)。 新札じゃない件。 新婦のように怒りません(祝い事に自分でケチつけている)。 貴方の振る舞いは、私が親に言えば叱られます。 だけれど、非常識な友人(新婦)と縁が切れて良かったわ~と思う。 こんな状況の友達なら、何も貰いたくないし、 送ってきても、すぐ貰ってくれる人がいれば差し上げて、いなかったら捨てる (物って、嫌な思い出があると見る度に思い出して不愉快だから)。 貴方も何の品が欲しいのか知らんけど、一年半何も言わないのね… バカにされているの、気がついていないのか、気がつきたくないのか…… 友人とは、熟考してみましょう。

色々疑問が…

041
わかめ
確かに、自分だけ内祝いがないのは悲しいですね。 ですが… 姪っこちゃんが…の件、主様のお宅ではお子ちゃまが自由にお金に触れる環境なのですか??? しかも、万券って大金ですよ。 それと、銀行に行ったのなら窓口で申告すれば行員の方が準備してくれたと思います。 ATMから新札…、確かに最近はそういう事も多いですが…(苦笑) 主様がおいくつの女性なのか存じ上げませんが、社会人なら新札の数枚くらいは常に出せるようにしておきましょう。 内祝いはもう疎遠覚悟で言ってみれば? 皆が話しているのを聞いたんだけど?って。 それでもナシだったら、意地が悪いけど、私だったら他の人に愚痴と称した悪口言いふらす(笑) けど、主様がまだ未婚で、これから自分の式に来てもらいたいなら、黙っていた方が良いかもね。

世間は広い

041
千原
・自分の常識が相手の常識ではない→これを頭に入れておくと腹が立たなくなります。 お相手はあなたこそ 常識外れと思っているかもね。 これを機会に新札は常々用意してたらいかが?お相手はこれに怒り許せなかったのかもね。 わかんないけど。

状況の確認

🙂
yome
披露宴に出席した時はご祝儀を受付でお渡しした。 それとは別に結婚祝いを共通のご友人と連名で贈った ということでよろしいでしょうか? その状況でトピ主さだけに内祝いがないとなると 悲しいですが意図的なものを感じますね。 新札じゃなかったからって怒りぶつけませんよ。 理由を聞いたらなおのこと。 しばらく放っておいて連絡がなければそれまでと 思いましょう。

忘れよう

😉
にこ
普通はそこまで怒らないと思いますよ ぐちゃぐちゃのお札を入れたわけじゃないんでしょう? 確かに折り目の付いた札があったら、この人配慮しないのかなって思いますが、直接咎めたり内祝い送らなかったりはないと思います ちょっとヒステリックなお友達っぽいし、もう忘れるしかないですよ 付き合わなくていいんじゃない? 自分だけ内祝いがなかったってトピ、よく見ますよ。 読んでみたら? 少しは慰められるかも

それが理由なら。

041
かく
ご祝儀が理由なら、友人は、ちっさい人間。でも、違う理由も、ある可能性があるから、なんともいえないですね。

普通じゃないでしょ。

😒
解せない
元々あなたの事が嫌いで、ほんとうは結婚式にも呼びたくなかったんだと思います。お祝い貰っといて新札じゃないからってひどく咎めたりする人は滅多にいないでしょうね。その新婦さんはそれができたのだからあなたのことが嫌い、縁を切ってもかまわない人ってことです。あなたにだけ内祝いがないのも、あなたの想像通り意図的ですよきっと。 新札云々ではなくて、新郎さんがあなたの知人だったということが引っかかりますね。例えば、新郎さんがあなたのことを褒めるようなことを言ったとか、新婦さんとあなたを比べるようなこと言ったとか、新婦さんがあなたに嫉妬している可能性はあるでしょう。嫉妬じゃなくてもその新郎さんを通してあなたに対して負の感情が芽生えるようなことを知らされたのでは? 一般常識的にはそんな無礼な対応はしませんね。あなたの対応の方が極めて常識的です。

披露宴に出たのなら内祝いはなしでは?

041
ゆうか
今は常識が違うんでしょうか? 25年くらい前が私を含め結婚のピークでしたが 披露宴に出席する人は 引き出物のありますし 内祝い話が当たり前でした。 新札かどうかは気にしないですし 何より、お金は親が管理しましたので そこまでわかりませんが。

ご祝儀には新札は当然

041
今月2回結婚式
内祝いが一人だけに無いのもどうかと思いますが、何ヶ月も前から分かってる結婚式に新札を用意できないというのもどうかと思います。 姪がぐちゃぐちゃにした、というのはあくまで貴方の都合や言い訳ですし、そもそもお金なんですから子供の手の届かないところに置くとか、何か策はあったはずです。 当日にぐちゃぐちゃにされたのですか?コンビニなどのATMで新札が出てくるのは稀ですよ。普通は銀行の窓口ですよ。そんなことも知らないのですか? ご祝儀で、受け取る側は少しは嫌な気持ちになったと思いますよ。少なくともお葬式などで本来渡すべきくしゃくしゃのお札を見て気持ちがいいものではないでしょうね。

おいおい

041
美紀子
原因は新札でなかったということではっきりしているのですか? それがわからないと何ともいいようがありません。 私なら疎遠覚悟で「私にだけ内祝いもらってないのだけど、どうして?」 と直接聞きます。

新札でないことを酷く咎める友人

041
にゃん
まず、普通に仲が良ければ新札では無かったことを酷く咎めたりしません。 どうしたの?くらいは聞いてくるかもしれませんが、 理由を聞けば、かえって手間をかけさせちゃったね、で済みます。 よって、披露宴の時点でご友人はトピ主のことを、 機会があれば揚げ足を取ってやろうと思っていたのだと思います。 トピ主もその辺のことを鑑みて、この人私のこと嫌いだな、って薄々気付いているのでしょう。 ただ、まともな人ならそんな分かりやすい形での嫌がらせはしません。 トピ主の感覚通り、事務的に内祝いをして終了です。 むしろ相手はトピ主のことを積極的にいじめの標的にしてやろうと思っている、 と気構えるくらいでちょうどいいと思いますよ。 今回、内祝いが無かったことを共通の友人に話しましたが、 相手にそのことが伝わるや否や、忘れていただけだ、 そんなつもりなかったのにトピ主酷い、の大騒ぎが始まります。 トピ主が悪い形でグループから追い出しにかけてくると思いますけど、 グループのお友達の中にトピ主さんのモヤモヤが分かってくれそうなタイプの人はいないでしょうか? 先手を打って相談しておくことが有効です。

披露宴は行ったの?

041
テサ
どのタイミングで姪っ子さんがぐちゃぐちゃにしちゃったのかわかりませんが、確実に新札が欲しければ銀行の窓口へ行けば新札で下ろせますよ。 まあ、銀行の窓口が開いている時間じゃないとできませんが…。 それはともかく、トピ主さんは披露宴に参加されたのですか? もし、披露宴に出席したのなら内祝いは無しで、引き出物を出すのが普通です。 ご質問の、もし、友人から受取ったお祝いが新札でなかったとしたら、ですが、私も怒りをぶつけたりはしないし(そもそもそんなに腹が立たないし)、他の方と差をつけることもいたしません。

新郎があなたを褒めていた

041
花菜
タイトル以外、理由は考えられないですねぇ。 新札を姪っ子にぐちゃぐちゃにされたのは渡す当日? お札を「子供」の前に置く行為がわかりませんが。 ATMから新札が出るのは、まれなのでは? 20万円くらい下ろせば出てくるかも。 今の若い女性でも「新札」に拘るのかな。 新婦にとっては重要なことで、「バカにされた」と思ったのでしょう。 大事な失いたくない友人ですか? そうでなければ、内祝いなんて貰わなくてもいいやって割り切ったら?

酷く汚れていなければ問題ない

💔
新札のほうが礼儀にかなっているけど そうでない人もいましたね。 事情があって間に合わなかったんだな・・で終わりです。 特に憤慨することでもないです。 女性の友人がおかしい。 難癖つけて 内祝いを出さなくて得した~って人なんでしょうね。 よく巷にいるじゃないですか そういうタイプの人。 元々新郎があなたの知人なら 新郎に事の次第を連絡したほうがいいです。 せっかく紹介してあげたのに恩を仇で返されましたね。 新郎にはちゃんと言ったほうがいいですよ。 それと周囲の友人にも言ったほうがいいです。 おかしいよその子。

詳細を教えてくださいませんか?

041
ARARA
共通の友人達も、結婚式に招待され、みな参列したと受け止めてよいのでしょうか? ご祝儀も同額だったのでしょうか? 共通の友人と贈り物の価額分だけ、ご祝儀を減額してしまったってことはないのですよね? トピ主さんのご祝儀額と、お札は、新札でなかっただけで、くちゃくちゃのままいれてはいないのですよね? トピ主さんには残酷なことかもしれないけど、 共通の友人たちから、仲間はずれにされている可能性はないのですか? お金は払ったけど、連名には加わっていなかったとか? 1年半も経過しているのだから、 結婚なさった友人さんや共通の友人たちとは、 その後、どんなお付き合いをされているのですか? 連名で贈ったにも関わらず、私にだけ内祝いがなかったのが意図的とまでかんじているのであれば、ご自分の気持ちに沿って、結婚した友人を含め共通の友人たちとの友人関係を一考すればよいと思いますが?

ありがとうございます。

041
みかん トピ主
お礼が遅くなりすみません。 詳細です。 式当日、玄関にバッグを置いてお手洗いに行きました。 そのタイミングで姪っ子(1歳)家族がアポなしでやってきました。 姪は袱紗に包まれたお祝儀服を見事に開けてお札をぐしゃぐしゃに。 ネットで調べるとコンビニATMは新札の確率が高いと知り急いで行きましたがダメでした。 ほぼ新札に近いけど折り目があるお札を選び包みました。 友達全員披露宴に参加しており、後日別個に全員の名前でお祝いの品を送りました。 私が代表して送ったので私の名前だけ省かれている事はありません。 その後ですが、年末年始に全員で会おうと普通に連絡をしあっています。 でも疑心暗鬼かも知れませんが私のコメントに対する返答だけよそよそしいんです。 友「なに食べたい?」私「寒いし鍋とかどう?」新婦「鍋?いいけど平凡ひねりないよね」って感じ。 新婦が元々私を嫌いだったのかも知れません。私の友人男性と結婚したので止む無く付き合ってるだけで本当は大嫌いなのかも。 旦那さんにも、そこまで?ってくらい、かなりきついようで元来攻撃的な性格でもあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧