本文へ

内祝い…どうしよう?

レス4
(トピ主 1
😀
ゆく
ひと
内祝いについて悩んでる事があります。 結婚祝いを頂きましたら、基本的に喜んでいただけそうな半額の品を選んで内祝いとして送っています。 ですがこんなケースの場合、皆様はどうしていますか? 友人は国内で結婚式+披露宴+2次会。 呼んで頂いたので、ご祝儀3万円包み、友人とお金を出し合ってプレゼントを贈りました。(大した金額ではありません) あと、出産祝いを5000円贈りました。内祝いはありませんでした。 私は事情がありまして身内のみで挙式。 その友人から結婚祝いを頂きまして、内祝いを考える為に金額を調べたら2000円でした。 半額程度の内祝い(お菓子とか)を贈ろうと思っていますが、かえって迷惑に思われるものでしょうか?

ランキング

レス

ここはやっぱり

🐤
ぷうこ
半額程度でいいので、内祝いをするべきだと思います。

贈りましょう。

💄
ドーン・ダーンズ
そのあとはおつきあいしません。 結婚式に呼ばれたのは、人数合わせの可能性が 高いです。 トピ主さんを大切な友人とみなしているのであ れば、披露宴の有無に関わらず、頂いた金額と 同じ金額を包む筈です。 普段たいしておつきあいもないのに、呼ばれた のではありませんか?とまどいはありませんで したか? 人数合わせの一員にされた、なんて思いたくも ないでしょうけれど。そんなことするひと結構 いますよね? トピ主さんは「大人」だから。半返しをして、 あとは忘れましょう。 迷惑なわけありませんよ。そのお友達は、頂く のは大好きなんですから。

贈りますが・・・・

🐤
流星群
その程度のお祝いならカードにありがとうございましたと手書きしてでOKじゃないですか?

トピ主です

😨
ゆく トピ主
本日内祝いに頂いた半額のハンカチを買いました。 お子さんにも使えるように肌触りがよさそうでちょっとしたブランドです。 2000円という金額には夫婦共にびっくりしましたが、専業主婦してる友達の中で唯一結婚祝いを下さった方なのでお礼のお手紙と一緒に送ります。 友人の旦那様が転勤族のようでよく引っ越すのですが、今の住所は一軒家のようで…(首都圏です)。 マイホーム買ってローン返済が大変なのかな?? レスを下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧