本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 上司が食器洗い用のスポンジで眼鏡を洗う

上司が食器洗い用のスポンジで眼鏡を洗う

レス30
(トピ主 1
😝
アラサー
話題
上司との衛生面の感覚の違いで悩んでいます。 会社には普段私一人が常駐しています。 お客様用のコーヒーカップや私の弁当箱、箸などを洗うために 会社の備品で食器用洗剤とスポンジを置いています。 上司がそのスポンジで眼鏡を洗います。 食器用「洗剤」で眼鏡を洗うと皮脂汚れが綺麗になるのはわかります。 上司の中では食器用洗剤とスポンジはセットのようです。 私はその皮脂汚れを落としたスポンジで食器を洗うことに抵抗を感じています。 スポンジで洗うとレンズに傷がつきますよ、と声を掛けましたが 見違えるくらい綺麗になるから、とスポンジを使っていました。 せめて食器用と眼鏡用と分けてほしいのですが 私が気にし過ぎなのでしょうか。

ランキング

レス

気にしすぎ?

😭
おトンを待つ
食器洗い洗剤と手で洗ったほうが眼鏡も綺麗になると思います。 貴方の指摘は間違っていません。 上司に専用のスポンジを用意しましょう。 角が立ちませんので。

そこまで衛生面を気にされてるのでしたら

041
ギャンコ
当然ながらそのスポンジは使用毎に殺菌消毒はされてますよね? え?してない? その程度の認識なら、食器用・メガネ用と気にすることはお門違いかと

眼鏡用のスポンジを用意しましたよ

🐱
上司
上司は、無頓着なのです。 トピ主さんが「眼鏡用のスポンジを用意しましたよ」と上司に伝えたら良いのです。 プレゼントされるのは嬉しいから、早速使ってくれますよ。 (このプレゼントは、一生忘れないと思います)

別にスポンジを備える

041
不乱軒
現在使用中のスポンジとは明らかに質感の違う(できれば目の細かい、柔らかい感触の)スポンジを見繕ってきて、食器用のスポンジではレンズのコーティング(している筈)が痛むようですよ、とかなんとか言ってそれを使わせてはいかがですか。 そのスポンジの費用、会社の消耗品として落とせるかどうかは会社規定次第ですが、高価なものじゃなし、百均で見つけて、プレゼントしますとでも言い添えて(小さいけど)貸し気分で済ませられませんか。 それはそれとして。 「私が気にし過ぎなのでしょうか」とのことですが、むしろ、上司氏が“気にしなさ過ぎ”の印象です。 他人様(この場合はトピ主)の食器や弁当箱まで洗うことに使っているスポンジは清潔感に欠け、とてもじゃないですがそれで自分の眼鏡を洗う気にはなれません(笑)。眼鏡って、かなりデリケートな(と思う)人体部品の一種である目ン玉の極近くで使用するものなので清潔感は気になります。ゴメンね。

そうね

キュー
おもしろい上司ね。 でも。 メガネしてる人間は、いくらなんでもそんなことしないと思うけど。 逆にメガネくらい、いくらでも洗ってくださえって思うけど。 これがさ。 メガネじゃなくてさ。 入歯だとしたら嫌よね。 止めて欲しいわよね。 かつらもちょっと嫌よね。 靴下をスポンジで洗うのも嫌よね。 上司の湯呑をスポンジで洗うのも嫌よね。 あら? 湯呑はいいのよね。 なんか変な境界線よね。 そうね。 眼鏡も洗えるような。 柔らかスポンジを買ってきてあげましょう。 これが優しさというものよ。 上司も喜んで。 ボーナスも上がるわね。 うふふ。

うわっ、気持ち悪い!!!

041
monica
 食器用と眼鏡洗い用は別のスポンジですよ~気持ち悪い!  本命のスポンジをどこかに隠しておきましょう!

確かに

041
ドラや菌
レンズの汚れがヒドイ際、食器用洗剤でメガネをあらうのはメガネ店でも推奨されてますが、スポンジ使用は傷つきますよね… (石鹸、ハンドソープ、ボディーソープ等はNG。コーティングがダメになる) 衛生面でどうかと思いますし、上司がレンズの傷が気にならないようであればメガネ用のスポンジ用意すれば解決なのでは?

私も嫌です。

😨
紗世
その感覚は、口に入れる食器と常に外部にさらされているメガネの汚れ。不潔に感じます。上司が話しやすいタイプなら、衛生上の問題で、スポンジでのメガネ洗いは、やめる事になりました。と百均で売っているスポンジを別に置けばいいです。このスポンジは、私からのプレゼントですと言えば、角がたちません。スポンジにメガネのしるしをつけておきましょう。感覚が違う人に、色々言うと、また面倒ですから、上手くやる事です。

体を洗ったスポンジで食器洗い

041
私も嫌
そういうレベルですね。嫌で当たり前です。 上司の方には お客様が口をつけられる物を洗うものだからやめて下さい。それは体を洗ったスポンジでお客様の食器を洗っているのと一緒で失礼ですよ! …と言うしかないですね。あくまでもお客様が迷惑するという主張で。

私は気にしないかもだけど

🐧
さくら
気になるのなら 「食器用スポンジでメガネ洗わないでください」とちゃんとお伝えになればいいのに。 「メガネ用のスポンジは、こっちですからね!」まで用意できたら、満点では。 例)「こっちのピンクのは食器用、    ブルーのがメガネ専用です。よろしくお願いします!」 解決はとっても簡単ですよ。

うん、まあねえ

041
いなちゃん
気にし過ぎ、というか。 だって、他の人の食器を洗うのは、平気なんでしょ? 他の人が口をつけているんですよ。 たとえばその上司がお茶を飲んだりした湯呑でも、同じスポンジで洗うんですよね。 でも、気にならないでしょ? なのに、メガネだと気になる。 それこそ、イメージに過ぎないと思いますけど。 まあ、雑菌の事を言い出したら、一番雑菌がついているのは、実はスポンジだったりします。 別に、上司のメガネを洗ったからではないですよ。濡れた状態で置いてあるので、菌が繁殖してしまったりするんです。 でも、食器とかを洗う時に、スポンジの雑菌がついたとしても、洗剤で洗い水で洗剤を洗い流すと、汚れと一緒に雑菌もほとんど流れてしまいます。 なので、問題になるような感染症を持っている人とのスポンジ共有でなければ、心配いらないです。 でも、イメージとして気になるんですよねえ・・・。

気にしない

💋
三人のおかん
それくらいのことなら私は気になりません 神経質な人はなにかと大変ですね・・・

気にならない

😨
灰かぶり
上司が、油汚れもついたお弁当箱を洗っているスポンジで、自分の眼鏡を洗っている事を気にしていないならいいんじゃないですかね。 私は特に気にならないです。 けれど、私は職場でお弁当箱や箸は洗いたくないな。

気にならないけど…。

041
十把一絡
別に気にならないですけどね。 ただ、洗剤でメガネを洗うと表面のコーティングが剥がれ落ちてしまうので メガネには良くないですよ。

気持ち悪い

041
穴子
その上司の感覚は、駄目でしょ。私があなたなら、即刻「やめて下さい」て言い切る。 ハッキリ言わなきゃ伝わらないよ。 自分のお弁当洗い用は別に用意して、私物として自分で管理した方が良いのでは?それか、弁当箱なんだし自宅で洗って。 お客さんが、そんなスポンジで洗われた湯呑みで茶を出されてる、て知ったらどうなるかな?

上司に使い分けさせるのは無理だと思ってください

🐶
走る犬
皮脂汚れを落としたスポンジで食器を洗うことは、私も反対です。 せっかく洗った皿に、頬を付ける様な感覚です。 ダミーのスポンジと目に付かない場所のスポンジと、トピ主さんがうまく隠し、使い分けて欲しいです。 上司に使い分けさせるのは無理だと思ってください。 スポンジくらい安いので、会社に請求すればいいと思います。 ただ、個人の弁当箱も洗うのも、どうだかと思いますよ?

2個準備すれば?

まる
トピ主さんが、2個準備して おいておけばいいんじゃないですか? 「食器」「めがね」ってマジックで書いておけば 「めがね」のほうを使ってくれるんじゃないですか?

感覚は分かるけど

041
シン
感覚はわかります。気持ち悪いです。 でも箸とメガネであんまり変わりないといえばそれはその通りです。 大体人の手と眼鏡だと手の方がずっと雑菌が多いです。 トピ主さんが自分用の物を洗う時はそのスポンジを使わなければよいのでは? あるいは上司に眼鏡用のスポンジを用意するとか。 自分ならそれ嫌なんで眼鏡はこっちの黄色いやつを使って下さいって言っちゃいますね。

はい、気にしすぎです

041
さる
唾液がべっとり付いた箸を洗う事と眼鏡を洗う事の何が違うのでしょうか?

気にしすぎだと思う

041
ZUO
そんなこと言ってたら、キリないですよ。 まさか、食器洗う時に素手ではないですよね? 手の皮脂がスポンジにつきますよ。 だけど、そこまで気にされてるなら、 スポンジは1回ずつ使い捨てにしないと。

レスします

041
通りすがり
上司の皮脂汚れのついた食器でみんな食事しているわけですね… 気持ち悪いとしか言いようがありませんね。 メガネに傷を付けると厄介ですよ 夜中に車を運転すると信号機や他の車両の明かりが点ではなく線上に伸びて視界が利かなくなります 愚かとしか言えない上司ですね

眼鏡屋のHPで

041
うーん
「眼鏡屋のホームページで、指で洗うって書いてありましたよ。スポンジは傷つきます」と私なら言います。実際それ見て私実行してますので… それでも止めないなら、眼鏡用スポンジを置く。 それでも止めないなら、「抵抗あるのでやめてくれませんか」ともう言っちゃうと思うわ。お疲れ~

嫌です

041
うさぎ
食器洗い用でも見た目の全く違う物があります。 食器用は新たに(一枚布タイプ)を購入。 その他用はこれまでと同じ(スポンジ)を用意。 自分の弁当箱は自宅で洗う方が良いと思います。

メガネ専用スポンジを

041
おやじっち
食器洗いスポンジは三角コーナーよりも汚いのです。メガネが汚くなることはあってもスポンジは汚れません。貴方の不快感は根拠のない勝手な貴方のイメージです。上司のメガネが汚れると気の毒なので、メガネ専用スポンジを準備してあげてください。貴方はその汚いスポンジでカップを洗えばいいでしょ。

「気にならない」に一票

041
cos
それと、 「気になるならスポンジを2つ用意する」に賛成!

俺の事かな・・・

🐷
40代二児の父
部下に指摘されたことは無いけど、日常的に洗っていました。 硝子にプラスチックや金属に付いた皮脂汚れには「食洗」がベストってのは、スーパーで日用品担当の頃に身につけた知識です。 つまり「スポンジは別のを使え!」って理解で宜しいですか? 別スポンジなら「食洗でメガネを洗おうが好きにしろ!」って事でOK? 家のスポンジを一個会社に持っていこうっと。

ご存知ですか

041
オーバー70
台所用品の中で最も雑菌が多いのは食器洗い用のスポンジだそうです。では、どのようにすればそのスポンジの雑菌を減らすことができるか。蛇口からの流水(大きな容器に溜めた水ではないですよ)を使って水を含ませ、何度も手で握り潰すようにして洗剤と水気を取り、太陽光線に当てる。 一方、台所での作業を引き受けて下さる親切な女性社員の手のひらは便器の5倍、ネイルケアした綺麗なツメの裏側は便器の10倍も汚いことが最近発表されました。 家庭内のメンバーであれば何とかコントロールできるでしょうが、社内の同僚たちが使った(上述した雑菌の多い)スポンジを使って、ご自分の弁当箱を洗う気になりますか。歯周病で悩んでいる同僚もいるでしょう。そんな人と間接的にディープキスする気になりますか。 歯科医に言わせると、家庭内であっても各人がうがいするコップを使い分けろ、ブラシ面が他のブラシと接触しないようにしろ、とのことです。 神経質とか気にしすぎるとかの次元の問題ではないようです。

レスありがとうございます

🙂
アラサー トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 別のスポンジを用意、その通りですね。 こっそり食器用を用意するか 眼鏡用をプレゼントするかよく考えます。 上司を傷つけるのは本望ではないので。 (気付かない割に傷つきやすい・・・) 同意していただけたレス、嬉しかったです。 「気にし過ぎ」 「そもそも弁当箱は会社で洗うものではない」 「スポンジの方が菌だらけ」 「むしろ箸洗ったスポンジで眼鏡は洗いたくないよ」 という意見も、素直に嬉しかったです。 なんだか胸のつかえが取れました。 どエムかな。 うまくやっていきます。 ありがとう!

ごめん

041
タコ子
私はトピ主さんが会社の備品で自分のお弁当箱洗ってる所が一番気になったわ。 まあ会社から許可が出ているんでしょうけど。メガネも肌に直接触るものだけど 食器類ももなめたり、ベタベタ触ったりするしまあいいんじゃないでしょうか。 その上司さんが特別に脂ぎっていてオヤジ臭が強烈な人ならちょっと嫌ですね。 でもその上司さんが触りまくって口も付けたカップは平気なんですよね。 自分だってお弁当箱洗ってるのに、上司のメガネをたまに洗うのはダメって言われても う~ん、納得いくかな?

2度目の投稿ですが・・・

041
オーバー70
会社の給湯室にあるスポンジに発生する細菌は主として、会社で洗う弁当箱に付着した残滓(液体も含む)のせいであることにお気づきでしょうか。平日であれば24時間、土日を挟んだ月曜日であれば72時間もスポンジを放置した雑菌培養の最適環境です。つまり、上司のメガネを云々する前に、貴女自身の問題です。 ご参考までに、私(男性)は在職中、自分の茶飲み茶碗は自分で手洗いしていました。これ以上に神経質になると神経症になりそうですから、ほどほどにと言ったところでしょう。 ついでに、前の投稿の「便器」は「便座」の間違いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧