本文へ

固形せっけんで食器洗い

レス13
(トピ主 1
💡
せつこ
話題
キッチンでの手洗い用に購入した白い固形せっけん。 台ふきを洗ってみたらきれいに落ちること! 今まで食器用の液体洗剤で洗ったり漂白剤につけたりして落ちなかった黒いシミがなくなっていました。 せっけんをつけた台ふきでコンロ周りを拭いたら油汚れがスッキリ。  そこでスポンジにつけて食器を洗ったらこれまたスッキリ。 よーく泡立てたらベタベタ油で二度洗いしてたものが一度でスッキリでした。 除菌とか汚れ再付着防止効果などはないけど、普通に使えるそうですね。 重曹よりメラミンスポンジより感動してしまいました。

ランキング

レス

せっけんはすごい

041
たぬき
せっけんの力ってすごいですよね。 私も換気せんやコンロの掃除にはせっけんしか考えられません。 すっきり汚れが落ちて感動ですよね。 トピ主さんは、ファンデーションのスポンジ試されたことありますか? すっきり綺麗になりますよ。 私は食器には少し抵抗があり使っていません。今度試してみようかしら。

私も

041
メロンパンナ
私もず~っと「フキン洗い」の固形石鹸で食器洗ってますよ。 洗濯洗剤も粉せっけんです。 お風呂もこれをスポンジに付けて洗ってます。 環境に優しいのがいいですね。

手あれもなくなりました~

041
せっけん大好き
私もずっと固形せっけんです。 ふきん用せっけんとか 無添加せっけん使っています。 合成洗剤ではすごい手あれで 手袋使っていましたが、せっけんにしてから 手あれしらず! でも友人にはどんびきされたので ダミーに合成洗剤のボトルは置いています ヘタレ?

石鹸派です

🐤
おばちゃん
私も石鹸派です 油汚れの酷い台所、特に換気扇は石鹸以外考えられない。 ついでに、お風呂の掃除も石鹸です 身体も洗顔も石鹸です 難点は石鹸カスの水垢… これさえなければ100点なのに。

私も愛用しています♪

🐤
ぴこ
私は元々皮膚が弱く、食器用洗剤がどうもかゆくてかゆくて。 ずーっと手湿疹に悩まされていたので、何とかしないとと思い、調べたところ、 固形せっけんにめぐり合いました。もう1年位愛用しています。 固形せっけん、いいですよね。 もちろん手湿疹はなくなりましたし、心配していた汚れ落ちも十分で。 固形せっけんに加え、毛糸で作ったスポンジ?で、頑固な汚れも怖くありません。 無添加のものを使っているので、環境にも優しいのかな。 これからも愛用していくつもりです。

環境にもやさしい

041
パセリ
換気扇もすっきりです。

私も愛用してます

041
コロンボ
手湿疹が酷くて酷くて。 シャンプー・ボディソープや洗顔は合成モノでも大丈夫なのですが、食器洗いモノだけは合成洗剤受け付けませんでした。 で、母が実家で食器洗いに使ってる固形石鹸(シャボン玉石鹸)を使わせてもらったら。 手が痒くならない事に気付き、自宅で使う様にしたら手湿疹も治まり。 もう、ずーっと愛用です。 食器汚れも布巾も、とてもキレイになりますよね☆ しいていうと泡立ちが悪いのは難点ですが、ネットに入れて使えば解決なので。 これからもずっとお世話になります。 換気扇洗いにはまだ使用した事がないので、レス見て今度使ってみようと思ってます。

台所は石けんだけです

🐧
ぽてぽて
洗剤のボトルがなくて石けん入れ1つだけなので、流しがすっきりしています(笑)。優れものですよね。 食器もまな板もふきんも、シンクの中もガスコンロも、すべて石けんです。あ、換気扇のべたべたした油は、サラダオイルでゆるめてウェスで拭き取り、最後に石けんで洗っています。 雑菌が気になる時は熱湯をぶっかけます。まな板やシンクにはお酢を使うこともあります。それで十分除菌できますので。 なので、台所用の洗剤に色々な種類があるのを目にするたびに、「洗剤業界が我々を騙そうとしているのだ」と思わずにはいられません。 ただ、香料の入っている石けんは駄目ですね~。食器に匂いが付いてなかなか落ちないので。無香料の石けん、これにかぎります。

いわゆる普通の石鹸でしょうか?

041
サボン
キッチンソープではなくてお風呂なんかで使える固形石鹸でしょうか? 我が家は頂き物の固形石鹸が大量にあり、お風呂では液体ソープ派ですのでなかなか減らず・・。 お皿洗いでは石鹸の香りは残りませんか?是非使ってみたいです。

石鹸派です。

雨蛙
石鹸にハマって、今では石鹸を手作りしているソーパー歴2年の主婦です。 私もキッチンで石鹸使ってますよ。 油汚れがひどい皿などは、あらかじめゴムべらなどでこそいでおくと 何の問題もなくスッキリ洗えますよね。 顔も髪も体もぜーんぶ石鹸。 お皿もガス台も換気扇も石鹸(+重曹やクエン酸も使いますが)。 洗剤の商品名が見えるとインテリア的に美しくないのでどうにか減らしたかったんですが 石鹸なら置いてある姿も可愛いし、お陰で山ほどあった洗剤ボトルがなくなり、 お風呂場もランドリーもスッキリしています。 ちなみに石鹸かすはクエン酸水をかけると中和されてなくなります。 クエン酸水はシンクの水あかを取ってくれるので 水周りにスプレーボトルをおいておくと便利だと思います。

無臭のふきん洗い用固形を使ってます

041
Yonda
香料が入っている浴用石鹸の臭いが嫌いなので、無臭の固形を使っています。かすかにミントの臭いがするものもありますが、それも食器に使っても臭いが気になったことはありません。 逆に臭いが嫌なのでお風呂でも同じ石鹸を使っています。髪もそれで洗っています。 肌質・毛質が合うのでしょう。肌も荒れないし、髪もさらさらです。

トピ主です

💡
せつこ トピ主
レスありがとうございます。 せっけん派の方々は既に使ってらっしゃるのですね! 私の使ってるのは白い無添加せっけんで、表示はキッチンソープだけど顔も体も髪も洗ってます。 私も食器に石けんは考えたこともなかったのですが、たまたまやってみたらすすいだ瞬間のキュキュッと感にやみつきです。 いろんな物との併用はちょっと気になりましだが、よーくすすげば問題ないかと。 けど人がきた時用にダミーの洗剤容器は置いとこうかな・・・。 只今油汚れないかと探して洗ってます。換気扇は洗いがいありそう!さっそく試します。 ファンデスポンジ落ちました♪合成洗剤より安心だし嬉しいです。 お風呂洗剤も石けんでいけるんですね。 ほんと洗剤ボトルって減らせますね~。

私もずっと使っています。

シリウス
特にお勧めなのが、ねば塾の「元ちゃん石鹸」です。90g63円で売っていますが、石鹸の洗い残しが無いです。(ネットでも「ねば塾 元ちゃん」 で検索すれば売っている所が出ます) 固形石鹸で食器を洗うのは好きですが、物によっては(すすぎが十分でないためでしょうが)石鹸の味がする事があるのですが、これは大丈夫です。泡切れが非常に良いのだと思います。それと油もよく落ちる。 植物性廃油を使っているためだと思うのですが、これは私にとっては食器洗いのベスト石鹸ですね。 それと液体台所用石鹸もいいですね。パックスナチュロンの400番などがお気に入りです。液体石鹸洗剤は泡立ちもいいし、持ちがいいのでこれもお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧