本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 扶養から外れて国民年金  どうしようか迷っています

扶養から外れて国民年金  どうしようか迷っています

レス20
(トピ主 1
🐷
みかん
仕事
私は40代です。 ずっと主人の扶養の範囲内でパートで働いてきましたが 子供も高校生になり  今のところでフルタイムで働こうかと思っています。               小さな事業所で厚生年金が無く 扶養から抜けると 自分で国民年金を納めるようになります。 主人の会社から出ている家族手当一万も出なくなります。 私としては思い切り働きたいのですが 主人は今のままでいいのではないかと   フルタイムで働くことを嫌がります。                     理由として 主人が交代勤務でフルタイムだと 時間がすれ違いになること。 親が高齢で通院していること。勤務時間が長くなると 家事がおろそかになるのではないか、残業のときは子供の塾の送り迎えがむずかしくなるなどです。                                          私の年齢を考えると今が最後のチャンスかなと思うのですが 主人の言うこともわかります。 同じような 立場の方 どうされてますか? 背中を押すか 主人を納得させられる良い方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

旦那さんの説得っている?

041
ぴっぴ
ご主人のあげる理由は「自分が不便になるから」と言っているしか思えません。 主さんのやりたいことを応援したい、という気持ちはなさそうですね。 これが国民年金や手当を考えると、フルタイムの方がむしろマイナスになってしまうよ、という理由ならわかるんですけどね。 「家事がおろそかになる」なんて言っている時点で、フルタイムで働く妻と協力しようという気はないです。 主さん、苦労しますよ。 フルタイムの仕事に今まで通りの家事育児。 手伝ってと言えば、「お前は好きで働いている」とね。 「君が挑戦したいなら、僕も応援するよ。家事も分担するし。」という夫でないなら、主さんの仕事が増えるだけです。

実績として考える

041
たぬくろ
微妙な収支で考えたら、家事労働や介護なども含めて、フルタイムはマイナスかもしれません。 しかし、労働の実績ということは今後の生活を支えていくことになると思います。 例えば夫が病気などで働けなくなったとき。トピ主の現在の仕事でフルタイムでまかない切れますか?無理だとしても、その仕事の実績を元に職を変えるチャンスにつながるかも知れません。年齢の事もあるので必ずとはいいがたいですが、少なくともパートのママで行くよりは選択肢が広がると思います。 金銭の収支で考えるとパートかもしれませんが、リスクを回避する手段の一つとして考えてみてはいかがでしょうか。 子育て中の保育園の費用の考え方と似ているかもと思いました。私は若干マイナス傾向でも、保育園にあずけ仕事の実績を積むことを選びました。労働者の5年はとても大事だと思ったからです。 自分の事も書いてしまいました。ご参考までに。

フルタイムで頑張ってみては?

041
ももんが
やってみるといいですよ 私は以前の会社でフルタイムで働いてました 朝8時前に会社に行って、夕方5時までの勤務で、土日祝日休みで、お盆休みとお正月休みがありました 厚生年金にも加入し、健康保険にも入れました ただ、私は精神疾患があり、無理がたたってしまって退職してしまいました 私にはちょっとハードでした 今は扶養内のパートで働いていますが、土日祝日休みのほかに、仕事が忙しくなければ平日に休む事も簡単に出来るので、今の会社に転職してよかったと思っています 本当に今がチャンスなのだったら、その波に乗っていったほうがいいと思いますよ フルタイムに移行しても、キャパオーバーにならないと思うのなら、ガンガン働いてみては? ただ、自分からフルタイムに変更したい、ご主人の反対を押し切って頑張ると決めたなら、お惣菜、弁当、冷凍食品に頼らないで頑張るしかないです

100人いれば100通りの事情。自分でよく考えるしかない。

041
あらふぉー
私は今のところパートですが、扶養はずっと外れています(選択の余地がない)。が、フルタイムになるのは今のところ(小中学生います)思いとどまっています。だんなが何と言おうと無理だと思うからです。完全な核家族でフルだと朝7時に出て夜7時帰宅。子供は朝も夜もかぎっ子に。 下の子供が高校生になったら可能かな。その時は家事を外注します。それでもお給料に十分見合うからです。 仕事にもよりますし。何とも言えませんが、フルタイムになって収入がかなり増えるのなら、だんなさんもそんなに反対しないのでは?国民保険と年金を払うと月5万くらいは支出が増えますから、130万くらいだと一番損です。200万を超えないなら、頑張る気にならないかな。私なら。

働けるときに働くべき!

041
こた
今から職探しするでもなく、現在の仕事でフルタイム働けるのなら頑張った方がいいかと。 この先、いざ働かなきゃ!って思ってもなかなか仕事はありません。 親が高齢で通院していること。勤務時間が長くなると 家事がおろそかになるのではないか・・ ご主人は協力する気ゼロですか? 交代勤務なら親の通院だって家事だって半分はするべきだと思いますが。 なんだか自分の負担が増えるから働かないでほしい・・って感じですよね。

専門ではないけれども

041
スズメ
地方在住の40代で、子供が高校生の者です。 私も非正規ですが、子供が小学生の時からフルタイムで働いています。 うちもフルタイムか扶養内かをどうするかで、 主人が扶養から外れるのを嫌がりましたが。 会社はフルタイムを希望するし、社会保険と厚生年金付だったので、 主人を押し切って、扶養を外れました。 ただ…… 国民保険と国民年金が自己負担だったら、 扶養内のままにしていたかもしれません。

見込み給与から国保と国民年金の負担額を計算してみて

041
マルチ
年収が10万増えて支出が20万増えたら馬鹿らしいでしょ? 国保は最高で70万ぐらいまでとられます。 どうしても働きたいなら、せめて社保完備の仕事を探しましょう。

国民年金ということは・・・

041
紫陽花
お仕事お疲れ様です 国民年金ということは、健康保険も国民健康保険を自費で払うのでしょうか?そんなことはないのかな?? あと、もちろん厚生年金でないということは、将来的にも年金の面ではフルタイムのメリットがないことになりますよね。 フルタイムで全体的な収入が増えること自体はとても良いことだと思います。 ただ、自分だったらフルタイムで働くならば厚生年金・健康保険も入ることのできる職場を選ぶと思います。 今の職場でしか出来ないお仕事に就かれているのでしたら、あとは自分のなかで折り合いをつけるしかないかとは思いますが… あと塾の送り迎えはもうしなくて大丈夫かな?とも思うのですがそれも地域性があることなので何ともですが、 私なら今の職場での仕事が好きで辞めたくないのならば その条件なら扶養内で働き 扶養を外れたいなら、働きながら次の職場を見つけると思いました。 背中を押してあげられなくてごめんなさい! お互い仕事と家事頑張りましょう♪

二人の判断

041
美香子
結局は貴女方二人で判断するしかないです。 既にメリット、デメリットが解っているのでしょう、だったら尚更

なぜ正社員になりたいのか?

😉
事務員
収入の面で考えると、 減・・・旦那様の会社からの家族手当 増・・・トピ主の国民年金、健康保険、所得税 この増減分と増えた給料分、どちらが多いのか? 増えた給料が多いとしても、その差はフルタイムで働いた方が得と思うだけあるのか。 正社員になって9時~18時(仮)まで働いたとして、その時間以外で家のこと等、今までと同じことをしなければなりません。自分のための時間も減ります。 体力的にきついです。更に家族の協力がないと精神的にもきついです。 仕事の内容だってパートの時と同じことしてればいいわけじゃありません。 そういったこと全て考えたうえで正社員になりたいと説明できれば、旦那様も納得されるのではないでしょうか?

たしかに最後の頑張り時

041
pop
私も3人の子を育てる間は、主婦であることを中心に考えて 週三日のパートや、午後からだけの勤務とかやってきました。 夫の転職や子供たちの結婚・就職で一度思いっきり働いてみようと 40半ばで社員となって働いてみました。 面白かったです、今思えば。 色んなことがありました、精神的にも人間関係も。 が、50代になって病気になりました。 働けなくなったのです。 傷病手当や休業補償など使えるものは使わせてもらい今年退職しました。 また扶養家族に戻りました。 大変だったし、忙しかったし、ストレスもあったけどいい経験だったと今は思っています。 子供たちも働く私を応援してくれました。 夫も私のたくましさに敬意を表してくれました。 働いてよかったと思っています。

今まで通りでいいのでは?

041
きいろ
旦那さんの言う通り今まで通りの方がいいと思います。 フルタイムで働いてどのくらいの年収になるのですか? 厚生年金ならともかく、国民年金ですか? 旦那さんの会社から出ている家族手当も無くなる?・・・ヘタすりゃ働き損になりませんか? フルタイムで働いたら、忙しくなりトピ主さんの負担だけ増えるのでは・・・?

年収にもよる

041
かたくり
ご自分で国民健康保険や国民年金を支払うとなると約30,000円は引かれるとおもいます。 年間130万円以上だと扶養をぬかなくちゃならないんですが、170万円以上位ないと世帯収入にとってはいろんな控除もなって減収になると聞いてます。 主さんの時給はどのくらいですか? もしフルで働かれるなら、一度時給アップの交渉もされてみたらと思います。

おかしい

041
形ロン
>小さな事業所で厚生年金が無く 法人であれば、厚生年金も含めた社会保険に加入の義務があります。 個人商店で従業員が少ない場合のみ無加入でもいいけれど、 その会社は個人商店ですか? そうでなければ違法ですよ。 扶養を越えて働くなら、社会保険のあるきちんとした職場で働きましょう。

出来れば厚生年金

💡
ぱふぱふ
社保は会社負担もあり、給与から勝手に引かれているので あっ、このくらい引かれるのか…程度で済みますが、 国民年金、個別で払うと高いと感じると思います。 出来れば社保ある所を探せませんか?

社保がないなら・・・

041
社会保険がないなら、今の職場で長時間働くメリットは少ないと思いますよ。 社会保険の何が有利かと言うと会社負担分があるからです。 扶養から抜けると年金負担だけではなく、健康保険料の負担もあります。ご主人の扶養手当だけではなく、税制面の扶養控除もなくなり、ご主人の収入減にもなります。 フルタイムのパートで、それらを払ってもプラスになる程の収入は見込めますか? パートなら盆暮れ正月、GW等の連休があればその分の給与は見込めない上に、収入が減った月でも保険料の負担額は変わりませんから不利です。 社会保険完備で正社員の職に就くのが納得させられる良い方法だと思います。

ありがとうございます

041
みかん トピ主
トピ主のみかんです。 主人の協力はないのかとの回答がありましかが 主人は今単身赴任中で月に2回位帰ってきています。 そのときに時間を合わせて欲しいみたいです。 国民年金 健康保険 介護保険 所得税など計算してみると    しんどいわりに利益がでないことがわかりました。  結果、今のままで行くことにしました。 残念な気持ちもありますが 今回は断ろうと思います。 皆様 アドバイスありがとうございました。

他を探す

041
同じく40代
国民年金に入って正社員はお勧めしません。 それならば、厚生年金に入れる他を探すほうがずっといいです。 年金においては、働いていることが無意味な結果となりますから。 働きやすさなどで今のところがいいなら、現状維持で。 130万円超の働き方の鉄則です。

うーん・・・

041
きんぎょ
フルタイムってだけで、正社員にしてくれるわけじゃないですよね つまりパートの時給で、勤務時間を増やすってことでしょ 随分な安売り・・・ 私なら、正社員でなければ断りますね それか、きちんとした大手の派遣で働きます 大手三社の一つでフルタイム派遣をしていたことがありますが 社会保険(厚生年金、健康保険、雇用保険、労災)など ちゃんと加入させてもらえました ボーナスがないってことだけで、後は正規雇用と同じ まだこっちの方がマシな気も 夫の扶養から外れて働くなら、きちんと自立出来る方向で考えた方がいいですよ 中途半端なのはいけません フルタイムのパートでは年収200万も厳しいのではないですか? 昔、働いていた職場で、フルタイムだけどパート扱いで 年金や国保を自腹で払っていたシンママがいましたが 実質手取りで10万切るから生活が苦しいって言っていました 実質年収がいくらになるのか、それは扶養から外れる損失を 上回る金額なのか、ちゃんと計算した? きちんと数字の上で得と分かれば、ご主人も反対しないでしょう でも、今の条件じゃあねぇ。説得無理かも

私なら

041
キーボード
主さまのまわりは、扶養内で働くかたが多いのでしょうか。 私は扶養外、国民年金&保険料は自分で払っています(ついでに年収もそれほどない)。 ただ、私のまわりには、元々独身の友人やら、夫が自営の友人が結構多いので、 まあ、そんなもんかと割り切ってやっています。 この先、仕事が減って、どんなに扶養ギリギリの金額になりそうでも、 気にせずやるだろうと思います。 主さまの旦那さまへの説得法ですが、「会社がフルで働いてほしいみたいなんだよね。 断ったら、フルでできる人に替えられるかも」と言ってみるのも一案では。 あながちうそではないと思います。 40代、会社にとって少しでも必要な人材にならないと不安ではないですか。 また、わずかでも保険料を払うことは、国にとって、主さまのお子様世代にとっては、 有益になるだろうと思います。ささやかですが、私はそう思って頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧