本文へ

フルタイム勤務vsパートタイム勤務

レス6
(トピ主 1
🐷
mickey mam
仕事
30代半ばのパート主婦です。 フルタイムで働いていたのですが体調を崩して2年ほど家におり、その後今のパート(午前のみ・事務)に就いて数年たちました。 心身共に余裕と元気が出てきたので、もう少しちゃんと働きたいと考えています。 今のパート先には私の体調を理解の上で雇って頂き、子供・家の事を優先出来るように働かせてもらってきたので、就職活動を始める 前にその旨をお伝えしました。 そうしたところ、そろそろ一日の勤務をお願い出来ないかと思っていたと言われました。 とはいえ、個人商店なので保険や税金に関してはあまり詳しく分からない…とも。 そこで少し迷いが出来てきたんです。 このままここで扶養の範囲いっぱいの現金収入のみと割り切るか、きちんと保険や年金もついた一般的な形で就職するか・・・です。 将来の事も考えると今のパートのままでは不安です。 ただ、就職出来たとしても地方の小さな町。私では大きな会社は難しいと思いますし、税金など引かれると10数万の手取りだと思います。 それなら主人の扶養のまま、85,000円くらいの現金収入で家庭優先で働くか。 学費などは今のところ心配はなく、主人は後者で…といった感じですが基本は私の希望を尊重してくれます。 以前の私なら、迷わずめいっぱい働く事を望んだと思います。 ですが、家庭優先・子供優先で働ける今の環境に恵まれたことによって自分でもこんな事で迷うとは思わず、恥ずかしいのですが 本当にどちらがベストか決められないでいます。 家族は子供2人、激務の夫です。 その状態で私もフルタイム勤務をしていたので大変さは分かっています。 長女は中学生になり、一年生の息子も小学校生活に慣れてきました。学童保育にも恵まれています。 同じような境遇の方、ご経験のある方、どんなご意見でもいいです。どうかお願いします。

ランキング

レス

パートに一票

041
まりこ
こどもはこれから、いろいろな面で手がかかります。私はフルで働ける資格もありますが、あえて現在はパートです。こどもが高校生になったらまたフルで働くつもりです。

やってみてから

🙂
nonon
迷われているのなら、先ずやってみてはいかがでしょうか。 形は変われど、バランスのとれた生活を確立できるかどうか、 試しとして短期間だけ希望してみては。 やってみないと決められませんよ。 お店の方も良心的な様ですし、やらせていただけるかも なんでも一歩踏み出してみることが大切です。 「百聞は一見にしかず、百見は一行」にしかずです。 百回見るより、一回体験したほうが、より分かるという意味です。 チャレンジしてみて!

パートのままがいいと思いますよ

041
purupuru
私も30代半ばまで、正社員で子育てしながら働いていました。 しかし、仕事をどんどん任されきつくなってきたのと、学童保育が小学3年までなので、4年生からどうしようか悩み、今は会社を辞めて別な職場でパートの仕事をしています。 私の場合、金銭面の豊かさや仕事の充実感、会社に尽くすことより、家事にちゃんと手間をかけたり、子供や夫のために尽くすほうが幸せだ、と、自分の価値観が変わったこともあります。 それに、会社としても、子供優先の私より、会社優先の人たちをもっと使いたいだろうとも思いました。なにせ忙しい職場だったので。 今は、前より精神的に余裕があって、自分としては満足です。 主さんは、どうしたら自分が幸せですか? そこから考えれば、答えがでるかもしれませんね。

私はパートを選びました

🙂
だいこん
トピ主さんと全く同じことをつい最近まで悩んで、結局私はパートで働くことを選びました。 フルタイムで2年位働き、その後別の会社でパートで働いています。 こどもは一人暮らしの大学生と大学進学予定の高校生の2人で、最高にお金がかかる時期です。 夫は激務&薄給で、お金のことや、仕事のやりがいを求めて、フルタイムの仕事もあきらめられませんでしたが。 結局私がパートで働くことを選んだ理由は ・フルタイムとの収入の格差は、実際はもう少し縮まること(夫の家族手当増、税金安、節約にかける時間ができること) ・子供は大きくなって手を離れたように感じましたが、まだまだ余裕を持って見守ることも大切だと痛感する出来事があり、  家族のうちの誰かひとりは余裕があって、みんなを気づかう余裕を持っていないと。。と思いました。 もちろん世の中の多くの方たちがフルタイムで立派に働き、私ができなかったこともやってらっしゃるとは思いますが、 私の場合は疲れが先にきてしまって、根性なしでした。。 トピ主さんが『フルタイム時代に体調を崩し』『パートで働いたら復調した』のは、結構重要な点なような気がします。

同じです

041
パートさん
私も今、午前中だけのパートで夫の扶養に入ってます。4時間勤務。 子供は小学生二人です。 フルタイムにすると、大体、額面年収200万円になります。微妙。 お金は欲しいけど、多分毎日疲れてイライラママになってしまいそう。 小学生がいる内は、とりあえず今のパートのままでいるつもりです。 でもこのご時勢、上司に「もっと働けない?」って声かけてもらえた時がチャンスなのかな。 私は断ってしまったけど、もやもやしますよ・・・。

トピ主です

🐷
mickey mam トピ主
皆さん、こんな小さな質問にお答えいただきありがとうございます。 どのご意見も自分の気持ちを射抜いていて(どっちつかずですね、ほんとに)とても勉強になりました。 とりあえず、同じところで9月からは午後も出勤する事になりました。 予想はしていましたが、私がいなくなることがそれ以上にパート先の方には困る事だったようです。 ただ、だからといってこの先このまま…という考えにもまとまってはいません。 自分でもずるいなぁ。。。とは思いますがとりあえず、時間の使い方・家族と子供と自分の生き方を ゆっくり考えながら一日5時間のパートを続けてみよう!と思います。 扶養の範囲といってもこの先どんどん控除額は低くなるだろうし、少しまとまったお金を貯めて取得したい 資格の勉強もあるし、まずは下の息子の低学年の間にもっと明確な目標をもつ事に照準をあわせていきます。 ぐちぐちと悩んで、そのくせすぐに結果を出したがる自分にあらためて反省しました。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧