30代半ばのパート主婦です。
フルタイムで働いていたのですが体調を崩して2年ほど家におり、その後今のパート(午前のみ・事務)に就いて数年たちました。
心身共に余裕と元気が出てきたので、もう少しちゃんと働きたいと考えています。
今のパート先には私の体調を理解の上で雇って頂き、子供・家の事を優先出来るように働かせてもらってきたので、就職活動を始める
前にその旨をお伝えしました。
そうしたところ、そろそろ一日の勤務をお願い出来ないかと思っていたと言われました。
とはいえ、個人商店なので保険や税金に関してはあまり詳しく分からない…とも。
そこで少し迷いが出来てきたんです。
このままここで扶養の範囲いっぱいの現金収入のみと割り切るか、きちんと保険や年金もついた一般的な形で就職するか・・・です。
将来の事も考えると今のパートのままでは不安です。
ただ、就職出来たとしても地方の小さな町。私では大きな会社は難しいと思いますし、税金など引かれると10数万の手取りだと思います。
それなら主人の扶養のまま、85,000円くらいの現金収入で家庭優先で働くか。
学費などは今のところ心配はなく、主人は後者で…といった感じですが基本は私の希望を尊重してくれます。
以前の私なら、迷わずめいっぱい働く事を望んだと思います。
ですが、家庭優先・子供優先で働ける今の環境に恵まれたことによって自分でもこんな事で迷うとは思わず、恥ずかしいのですが
本当にどちらがベストか決められないでいます。
家族は子供2人、激務の夫です。
その状態で私もフルタイム勤務をしていたので大変さは分かっています。
長女は中学生になり、一年生の息子も小学校生活に慣れてきました。学童保育にも恵まれています。
同じような境遇の方、ご経験のある方、どんなご意見でもいいです。どうかお願いします。