本文へ

携帯のメール受信について

レス32
(トピ主 0
🐱
mii
話題
トピを開いてくださり有難うございます。

友人からのメールについて悩んでいます。
友人が趣味の登山へ行くと必ずといっていいほど写メを2、3枚添付してメールをしてきます。

今日機種変更の際に写メ付メールの受信にどの位の費用が掛かっているか携帯ショップ店員に尋ねたところ一通800円ほどかかるとのこと。

高くて驚いてしまいました。

皆さんなら、友人にこのことをどのように写メは添付しないように伝えますか。
角が立たない言い方があれば教えていただけませんでしょうか。

また、そもそも送信しないでという私のほうがおかしいのでしょうか。
どうぞ御意見のほどお願いいたします。

ランキング

レス

言うしかないですよ。

041
ちゅら
言わないと相手は気付きません。 私自身は添付ファイルがあってもかまわないのですがそれでも無尽蔵に画像などが添付されていたら嫌です。 なので自身が送るときは細心の注意を払います。 一定料金ですむ方法があるから気付かない人が多いのですが本来メールは送るのも受けるのもお金がかかるのですよね。 言いにくいかもしれないけど言わないと。

画素数

041
匿名
私は、新しいケータイを買ったとき、何も設定変更せず そのまま使ってました。 写真を撮って夫に送っていましたが、料金が高くて不思議でした。 あまりに高いのでショップに行って聞いたら、 「写真の画素数がA4サイズ対応になっていて(初期設定)、  それで時間(料金)がかかります」 と言われ、設定を「最小画素」に変更したら、がくっと料金が 減りました。 お友だちの写真も画素数が多いんじゃないでしょうか。 きっと送信も高いと思います。 送るな、という前に、送られてきた写真のプロパティで 調べてみて、お友だちに教えて差し上げたらいかがでしょうか。

私なら

041
エマ
『パケ放題に入ってないから 写メール受信しちゃうと すっごい料金かかるのよ だから 写真つきのメールは私には送るの無しにして- お願い』って言います。

パケ放題にしてないことを知らないだけでは?

041
葉月
「私、パケットを定額制にしてないので写真を一通受信するのに800円かかるんですよ。控えていただくと助かります」 とかでいいんじゃないでしょうか? それと、自分の側での対策として、添付を受信する際は選択するまで勝手に受信されないようにする方法があります。 メール本文は受け取れます。 その上で、「添付を受け取る」という操作をしないと添付ファイルは受信されないというものです。 これは機種によって設定方法が違いますのでマニュアルを見てみてくださいね。

写真を1枚見ると800円なの、と伝える

🐱
SIMフリー
パケ放題を契約してる人は、契約してない人の事を考えた事が無いのです。 考えていれば、聞いて来るはずです。 >友人にこのことをどのように写メは添付しないように伝えますか。 「パケ放題」を契約してないので1枚の写真を見ると800円のパケット代がかかると伝えて良いです。 トピ主さんに提案です。 私も携帯電話を使ってます。落としても壊れないし電池の持ちが良い。 そして「格安スマホ」も持っています。(2台持ちです) 月額2千4百円程度です。機種代金の分割払いが終わる2年後からは月額1千円程度に下がります。 格安スマホのメールアドレスに写真を送ってもらえば「タダ」で受信したことになる。 「格安スマホ」はインターネットを使えるし、写真を撮れるし、沢山保存できる。 スマホの便利さを知っているでしょう? 「格安スマホ」は安いんです。検索して下さい。

容量

🎶
てんぷらさんらいず
メールの容量の上限を決める設定をすればいいはずですよ。

言って大丈夫ですよ

041
ぴょ
「パケ放題にすればよい」という回答が並ぶと思いますが、トピ主さんがあえて定額制でなく、従量制のサービスを使っていると想定します。 お友達にはそのまま、「ごめんなさいね、私パケット従量制だから受信にとてもお金が掛かるの。だから山の写真は、あなたが帰ってきたときに、お茶でも飲みながら見せてくれる?」と言えばよいのではないですか?ご友人は自分が定額制のサービスを使っているので、気付かないだけなんですよ。 昔、インターネット回線も従量制、メールボックスも数MBという時代がありました。そんな時代は、大きい添付ファイルはマナー違反とされていました。それが今では動画でも送り放題です。隔世の感がありますなあ....。

このトピだけでは、解りません

041
部外者
トピ主さんの携帯の基本料金は幾らですか。 バケット定額制は契約してますか? 毎月の支払料金はどの位でしょうか。 料金の明細は理解してますか。 例えば、定額制を契約していれば 写メがあっても無くても支払料金は変わらないかもしれません。 自分の希望を相手に伝える事は、おかしくも何ともありません。 角が立たない云い方は、相手との言葉のやり取りで決まります。 決まった常套句が有る訳では無いと思います。

そのまま伝えていいのでは

041
mac
おそらくお若い方ではないですよね。 なので写真の受信にそんなにお金がかかってるとわからないのでしょう。 自動受信しないように設定することもできますが、 でも見てないのに見てるフリするのも嫌ですよね。 まさか「受信しないようにしてる」なんて言えないでしょうし。 正直に話してもいいのではないでしょうか。 「実は、最近携帯料金が高くてビックリしてお店の人に聞いたら、 パケット放題に入ってないから写真の受信に一枚800円かかると言われたの。 写真は楽しく見てたんだけど、でもちょっと料金がかかりすぎるから 今度から会った時に写メ見せてくれるかしら」と。 普通ならそれで気分を害したりしませんよ。 「知らなかったわ、ごめんなさい」「こちらこそごめんなさいね」で一件落着になると思いますが…。

分かります

041
ゆう
私もガラケー時代は同じことがあり、びっくりしました。 私は、添付するときはパソコンのほうに送るよう頼んでいました。 で、携帯のほうになにか添付されてるものは開けない(笑)

受け取らない設定にする

041
お茶漬け
トピ主さんが手動受信設定にして受け取らなければ済みます。 受け取る設定にしているのはトピ主さんですよ。

ひぇ~

q
1通800円?!それは高いです。いや、100円でも私だったら要らないですよ、そんな写真。 私の場合はスマホなんですけど、携帯電話そのものなんて滅多に使いません。車を運転するので緊急の為用に持っているようなものです。 なので、データのダウンロードはWiFiのみに設定しています。そして携帯会社にもアクシデントでデータダウンロードしたくない旨を伝えました。 そのせいなのかどうか・・・?? SMSに添付された写真も届きません。時々子供の友達のお母さんから「写真を送った」と言われましたが届いていないことから判明しました。 データダウンロードを拒否するとSMSやMMSの添付(書類、写真両方)も出来ないと言われました。私のほうからも送れないようです。 ただ、WiFiを利用してネット環境にした時には問題なく添付写真付のメールが送受信できています。料金はインターネットの接続料ですので、1通○円などと心配する必要もなく安心しています。

ありのまま言えばいいだけ

湯けむり
友人は、写メ付きメール受信の費用のことを知らないのでしょう。 正直にありのまま言えばいいのです。 角が立つと困るというように考えることがおかしいのです。 こんな事に気を遣わなければいけない人は、本当の友人なのでしょうか。そのことの方が心配ですね。

こんな感じでどうでしょう

041
waka
画面が小さくて見辛いから、写真付きはパソコンに送ってくれるかな?

写真は帰ってから見せて欲しい

🐶
走る犬
多分、ケータイに写真の大きさを選択できる様になっています。 送る写真だけ、小さくしてもらえばいいと思います。 でも、友人に写真を送る人は、たくさん撮った写真の中から選ぶのでしょうから、最大限大きな画像で撮影してるのでしょう。 正直に「写真受信に千円近く掛かるから、文章だけでいい、写真は帰ってから見せて欲しい」って、言えばどうでしょうか? 大きな写真も迷惑ですが、受信側もお金が必要なケータイメールにも問題があると思います。

Eメール設定で

041
riri
夫はdocomoで添付ファイル受信設定で「受信しない」を選択。 私はauで「添付自動受信OFF」に設定。 特に自分から言わなくても、もし聞かれたら、 「画像は受信しない設定にしているからPCに送って。」 というつもりです。

設定で

🙂
ささ
設定で、あるサイズの写真などは受け取らないで削除される設定とか無かったでしたっけ? 確か昔の携帯でそんな設定にしてた気が。 受信時点で削除されましたって出ますので、友人には「大きいサイズの添付写真は携帯で受信できないんだよね」って言ってました。

普通に頼めば角は立たない

041
スタルカ
普通に「パケット定額にしていないので、大きい画像を受信するとパケット料が高額になる。だから私には大きいサイズのファイルは送らないでもらえると助かる」と頼めば十分です。相手がまともな人間ならば角が立つことはありません。これで角が立つ相手ならば、どんな頼み方をしても角が立ちます。 でも、そもそもトピ主さんが添付ファイルを自動受信にせず選択受信にしておけば、頼む必要すらありませんね。 ご友人からの写メが巨大だったため、トピ主さんがパケット料の無駄に気づくことになりましたが、これまでにも気づかないだけで無駄に添付ファイルを受信しています。これらを累積すれば、今回の写メの容量をはるかに上回るでしょう。 ご友人に写メを送らないよう依頼することとは別に、そもそも添付ファイルを受信する必要があるかをお考えになるのが良いと思います。

私も最近同じような事がありました。

041
そうそう
私の携帯はガラケーで、メールしか使わないので、普段は月3000円 ぐらいしかかかりません。 それがたまに6000円ぐらいの請求になった事があり、確認した所 やはり写真の添付とか動く絵文字の使用等で料金がすごく上がるとのこと。 たま~にですが、友人が子供の写真を送って来てくれるのです。 写真そのものは楽しみなので、これからもぜひ送って欲しいのですが、 さすがに倍の料金がかかるのを知ってしまってからは、素直に喜べなく なり、正直に友達に言いました。 写真は楽しみだけど、料金がハンパないので今度からはパソコンの方に 送ってね、と。 友人も「え~ごめんね~ 今度からはそうする」と言ってくれたので それで一件落着です。 トピ主さんもパソコンをお持ちでしたら、この言い方どうですか?

率直に言えば?

041
いなちゃん
「写メ付メールだと受信料がかかるから」って、率直に言えば良いだけだと思う。 それでも送ってくるなら受信拒否で。 でも、角が立つのが気になるなら、諦めてください。 喧嘩腰に言う必要はないけれど、普通に淡々と言っても、角が立つ場合はあります。

送る人間じゃなく、、、

041
ぽち
トピ主が受信するかどうか、たったそれだけの問題です。 よくある「深夜早朝にメールを送ってくるなんて非常識!」と同じ。メールの基本を知れば済むだけのこと。 そもそも、メールは送信者が直接受信者の携帯に送りつけてきてるんじゃない。いうなれば送信者は受信者名義の私書箱に入れるだけ。 で、受信者が自らの意思で自分の携帯に「いつも○分おきに必ず私の私書箱にメールが届いてないか見てきなさい。届いていたら持って帰ってきて私の前に差し出しなさい。」と命じているだけ。携帯は忠実に受信者の命令に従っているだけ。 夜中にメールを受けたくない、重たい添付ファイルを受信したくないならそのように携帯の受信設定をしなさい。その上で尚、送られてきた写真を見たいのであれば「写真はもっと軽いものにして、PCのアドレスに送って」とお願いすればいいだけのこと。 それは受信者であり、メール利用者であるトピ主の責任です。メールシステムの基本的な利点をないがしろにして勝手なルールやマナー論を大声で叫ばないでください。

lineで

🐶
なる
受信する写メに課金されることを知らないんでしょうね。 私なら、line ならお金掛からないしline で送って欲しいってサラッと言います。

携帯の設定

🐶
はなはな
相手に写真を送らないよう伝えなくても 自分の携帯の設定を 添付ファイルを自動受信せず 手動で受信するように変更すれば 大丈夫ですよー 写メ以外にも、デコメなんかも意外と チリが積もれば…でパケット使ってます。 私は添付ファイルの手動受信で よっぽど見たい写真以外は受信しないようにしたら 携帯代、月額2000円になりました。

前にも似たトピありましが…

041
みー
つい先日も似たトピがありましたが、開かなければいいだけでは? トピ主さんの携帯が自動で添付を開いてしまうなら、携帯の設定で自動で開かないようにする、もしくは添付削除を指定すれば済む話です。 ご自分で設定なわからなければ、携帯ショップでやってもらえますよ。

悩みますね

041
静子
私も息子夫婦から写メ付メールが送られてきます。(孫の写真) 月に何通も来るから高くついて困りました。 特にスマートホーンから普通携帯へのメールですから余計に高くつく そうです。 ですから先日、息子にそれを話して、今度会った時にじっくり見せて もらうから、メールで送らないでとお願いしました。 貴方も、友人にそう言えばどうですか。

少数派は多数派を理解した上で自衛する

041
ひげおやじ
最も簡単で確実な方法は、自分が少数派であることを自覚し、多数派を理解した上で、自衛することです。 書かれているように、1通800円もするなら、毎週だと月3200円も掛かるわけです。 多くの人は、それなら月4000円で使い放題プランがあれば、800円高いもののお得だと考える訳です。そのメールさえなければ月1000円ですむのにと思う人は少数派ということです。 たいていの場合、少数派が、多くの人を納得させるのは難しいので、自衛するほうが労力が少なくてすみます。 この場合の自衛方法ですが、機種やプラン等にもよりますが、添付ファイルの受信をしない、容量制限する、受信時に添付ファイルを受信するかどうか選択するなどの方法があります。わからなければ、販売店などで相談して設定して貰えば良いかと思います。 私の場合は、写真以外の添付ファイルは受信しない設定にしています。受信容量制限は出来ない機種ですが、サーバ側で一定サイズ以上は受信出来ないようになっています。 さも無ければ、携帯でメールという行為そのものを止めれば良いだけです。 簡単でしょ。

肝心なこと書いてませんでした

041
ひげおやじ
ご質問の「角が立たない言い方があれば教えていただけませんでしょうか。」について書いてませんでしたね。 申し訳ありません。 私の場合、先のレスのような状態ですので、返礼の際、「せっかくだが、古い機種なので、送って頂いた写真は見られない」と付け加え、その写真が欲しい場合は、「機会があればPCのメール当てに送って欲しい」旨伝えます。 新機種だというのがばれている場合(私の場合は仕事用の機種)は、「携帯の具合が悪くて」とか「セキュリティ上」と書いておきます。 大抵は送信者が対応してくれますが、操作が未熟な人や察しが悪い人はそのままですから、あきらめましょう。

パソコンメールに送ってもらう

041
ぶどう
「携帯だと写真は見られないのでパソコンに送ってください」と言えばいいと思います。 今はスマホの人は携帯アドレスは使わない人が多いですよ。 私もgmailでやりとりしています(iPhoneですが)。

相手に正しく伝えるだけで

🐱
格安スマホ
トピ主さんはパケ放題の契約をしていない。これを相手に伝えれば良いだけの事です。  送信する相手は、添付写真があるとパケット通信が高負担になる事を知らない訳ですから「1枚の写真は800円のパケットが請求される」と伝えれば良い。  「添付ファイルがあるときはパソコンのメールに送ってね」を付け加える。 沢山のレスが届いてますが、間違いや見当違いが増えるので、そろそろ終で良いでしょう。 LINE通信のパケット代は発生するのに「line ならお金掛からないしline で送って欲しい」などなど・・。

定額制のパケ放題

041
ひめ
今時みんな定額制のパケット放題にしていると言う頭なんだと思います。 事実ほとんどの人がそうだと思います。 そうすると、いくらメールしようが通話しようがパケット使おうが料金変わりませんから。 私も、え?定額じゃないの?と思ってしまいました。 携帯最低限しか使わないから、定額プランにしてない人も存在するのは知ってますが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧