本文へ

上司の送別会の費用を派遣社員で頭割り

レス9
(トピ主 0
😉
ミルクパン
仕事
タイトル通りです。 正社員である上司の送別会の費用とお花代を派遣社員プラスもう一人の上司で頭割りされました。 なんかすっきりしません。ふつうは、派遣社員には負担させないものではないかと思うのですが。 この職場は、派遣社員が辞める際には、お花かランチのどちらかを選んでもらいます。で、残った人数で頭割りするのですが、ほんの1000円(花束でも1500円程)を上司が負担すればいいいものを、細かく請求してくるのです。 前からセコいなとは思ってましたが、今度は上司のうちの一人が定年退職するということでタイトルのようなことになりました。食事代も花束代もどっちも当然のように請求されました。派遣社員にも負担してもらうにしても、どっちか片方だけなんじゃないのかなと思いましたが、何も言えません。 みなさんの職場ではどうですか。

ランキング

レス

ケースバイケース

041
派遣経験者
派遣社員として数社で働いた経験があります。 全て異なりました。 職場が送別会や花束全て福利厚生費として負担している場合もあれば、社員、派遣で割ることもありました。ただ派遣社員の負担は少なめのケースが多いですね。 逆に派遣社員が多いと派遣社員だけで有志の食事会や送別のお花を用意して二重にお金がかかったこともあります。 また非常に断りにくいですが、食事会も送別の花や品物の参加を個人に委ねるケースもありました。 当然断れば食事会に参加しませんし、花束等も誰からとお金を出した人の名前が相手に伝えられます。人数が多い部署でたいていは500円未満だったので参加しましたが断るにしても勇気いりますね…。

派遣社員でしたが

🐧
ぴー
ふつうに負担していました。何の疑問もありません。

言えばいいのに

041
のり
送別会に出席するなら食事代も花代も頭割り。 そうでないなら派遣さんは花代だけ任意です。 派遣が辞めた場合上司が花代を全額出せばいい? 考えられません。 残った派遣、正社員とも任意です。 だから私はよっぽどお世話になった派遣さん以外、派遣さんの退職時にお金を出したことがありません。 愚痴るばかりで行動しない人が多いんでしょうか。 不満があるなら言えばいいのにと思います。

送別会に行かなきゃいいじゃん

041
サクラサク
こういう派遣なのに飲み会関連のお金払わされたってトピを見るといつも思うんですが、 なんで参加費を支払わないの? 歓送迎会って主賓の分を頭割するのは当たり前ですよね? 不満なら行かなきゃいいじゃん。 お世話になって花束代くらい気持ちよく出せないものですかね。 ほんの千円、だったらトピ主が出せば? ほんの千円なんでしょ? セコイのはトピ主も一緒じゃん。 ていうか送別の花はみんなで支払うことに意味があるんじゃないよ? みんなからー、なんですから。 どっちかだけ、って意味がわからない。 合計の頭割、役職で傾斜をかける、くらいでしょ。

派遣だから払わなくていい?

041
はく
何その決まり? プレゼントって普通みんなで送るものでしょ? 派遣とか関係あるの? 連名でプレゼントできるように社員が気を使って分担制にしてくれているんだと思うけど。 セコイし器が小さいよ。ケチ。

最近の会社ならそんなものでは?

041
パン
昔は派遣社員の数は少なかったし「会社に働きに来てもらっている人」って認識である程度お客さま扱いだったけど、最近では正社員と派遣社員の数が逆転している会社も増えたし、こういう時は派遣も正社員も同じ扱いって感じだと思いますよ。 去年までいた会社も送別会やお花orプレゼント代などきっちり頭数で割られてました。 なので派遣社員は辞める人によほどお世話になったとかではない限り、ほとんどの送別会は欠席してました。 逆に、今年から勤務している所はお花代(一人100円くらい)は徴収されるけど送別会費は正社員の半額以下、普通の飲み会は殆どタダなので出席率高いです(笑) でも、友人などにこういう話をすると「あなたがいる会社、よっぽど儲かってるんだねー」と言われるので、やはり今では派遣社員の負担は軽く…と言うのは珍しいのかもしれません。

強制では可哀そう

041
抹茶
派遣社員は任意です。 在籍期間も違いますから。 長く一緒に働いた人は自分で申告して同額出します。 出さなくても何の問題もありません。

せめて負担割合は変えたいよね

041
kedama
私が勤めている会社では、正社員でない方の負担を軽くしています。 たとえば正社員が4000円なら、契約さん達は1000円くらい。 最初からお誘いしないのも悪いということで、一応全員声をかけますが、欠席しても全然OK。 色々な事情があるだろうということで、理由も不問。 (その反面、正社員はほぼ欠席できない。) 会社によるとは思いますが、完全な同額負担というのは辛いですよね。 歓送迎会が多い職場なら、積もり積もって結構な出費になるのでは? ちなみに私は正社員ですが、非正規の方から結婚祝いや出産祝いや香典を徴収するのを止めたらいいのにと思っています。 付き合いが深くて是非にと言うならともかく、強制徴収するのは如何なものかと。

おかしくないかも

041
青空
読む限りでは、その職場は2人の上司のみ正社員であとは派遣社員ですよね。 10人くらいの正社員がメインで補助として派遣社員が2人なんて職場であれば 派遣社員がパートのように給料が安いからということで 多少負担が軽いということはあり得るかもしれません。 でも、ほとんどが派遣社員でたった一人の正社員が負担を重くしないといけないという感覚はわかりません。 何人の職場かわかりませんが、 自分が食べ多分以外であれば500円以下の負担ですよね。 その職場の雰囲気が悪くてランチ会があること自体が苦痛なんてものでなければ 快く出しても問題のない範囲ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧