本文へ

自分が厄病神に思えてきました

レス36
(トピ主 3
041
マイム
話題
30代・既婚の男です。妻と2人暮らしで子供はいません。ここは主婦の方が多いと思い、投稿してみようと思いました。

タイトルどおり、自分は妻にとって厄病神のような存在なのでは?と思いはじめています。
理由は、以下のとおりです。

・自分の稼ぎが少なく、毎月妻に家計の苦労ばかり。
・自分がつい見栄を張ってしまう性格の為、付き合いに散財してしまい、妻に穴埋めしてもらったことが数度。
・結婚して5年の間に転職2回。
・今の会社で、自分の不徳から減給処分を受け、年収が80万円ほど下がった。
・そもそも結婚する際に自分には貯金がほとんどなく、上記の穴埋めはほぼ妻の給料または妻の独身時代の貯金。

・・・という具合に、我ながら不甲斐ない夫です。その時々では自分なりに一生懸命なつもりですが、
振り返ってみると、わずか5年の間に妻には金銭面で苦労ばかりかけてしまっています。申し訳ないです。

さらについ先日、自分の不注意から財布を盗まれ、また妻に迷惑をかけてしまいました。

そのことを外出先から電話で妻に伝え、心から謝りましたが、もう自分で自分が情けなく、つい愚痴のような事を言ってしまいました。
「俺と一緒になって、君は何もいい事がないな。俺はまるで厄病神だな。このまま一緒にいても君は不幸なことばかりだ」と。

妻は最初は驚き、次にあなたの不注意だとひとしきり戒められ、私の厄病神云々の発言については「で、あなたはそれでどうしようと思ってるの?」
と言われました。

「自分でもよくわからない。今はただ君に申し訳ない気持ち」と言うと妻は「そう・・・じゃ、気持ちの整理がついたらまた話そう」と。
こんな私ですが妻の事は好きです。でもこんな夫じゃもうだめですか?離婚といわれたら受け入れるしかないでしょうか。

ランキング

レス

それを言わなきゃ!

💋
奥さんかわいそうに
こんな自分だけど、愛してる、別れたくない! ここを言わなきゃ、だめでしょ。

しょうがない

041
シャケ
ついていない時は、自分の事を疫病神とか不幸だと思うけどそれが人生なんだから仕方ない…あきらめる。財布を落とすのも仕事でミスをするのも不注意なだけ。家族なんだから少しぐらい迷惑かけても良いじゃないか。うちの旦那は毎日、私に迷惑かけてるよ(笑)。迷惑かける事を恐れず自分らしく生きたら良い。ダメならやり直して、どう解決するか考えてみたら。

イライラする

😠
羽浪雲
で…ドウシタイワケ? ウジウジメソメソ…だらだらと… 給料が安い上に何を仕出かして年収から80万も減給された?おまけに財布を盗まれた? よくまあ~金絡みで次々と問題があるもんだ…!奥さんも冷めた返答になるさ…。口先で謝っても主さんからは誠意が伝わらない。女房におんぶに抱っこで、何とか現状を打破する気配も感じられない。今はバイトより悪い収入ではない?女房が補填していているのに、気持ちはあるが自分で仕事を増やし金を稼ぐ気合いが見られない。根がグウタラなんだよ。奥さんも考えが固まりつつあるから冷たい返答だった…。毎回、毎回同じ事の繰り返し…真剣に耳を貸しても口先だけだと諦めているし、期待なんかしていないんだよ!解らないかねぇ~何度も同じ手は通用しないって事!離婚も近いと思うよ。主の出来る事は離婚に素直に応じてあげる事だけさ。自業自得だね。金もないのに見栄をはる、転職を簡単にする、良いこと一つもないし、甘えた自虐的言葉で同情をかう様なせこさ… 庇ってくれるのは一、二度だけだよ…奥さんの幸せの為に生まれ変わるか、離婚に同意をするかだね。甘い考えはすてたら?

その言い方は卑怯ですね

041
まいむでっさんそん…
トピ主さんは結局はここのみなさんや奥さんに「あなたは私にとって大事な人なのよ」とか「離婚しないで」って言われたいだけだと思います。 私がトピ主さんの奥さんなら、そんな人と伴侶なんかこれ以上やってられません。情けなくて。 お願いですから、役所から「り○○届」を持ってきて、自分のところに記入してハンコ押して、持ってきてください。 「いつでも出していいよ」と出されたら、ちょっとはトピ主さんのこと認めてやってもいいですよ。 なお、トピ主さんが私の伴侶なら、とっくに見限ってます。

努力しなさい

🐶
wan
自分で悪い状況を作っているだけ。 妻は自分を見捨てないだろう、離婚しないだろうと思って甘えてるだけ しっかり仕事する 金遣いを改める これだけじゃん。 やりもしないでグチグチ言うな、 つべこべ言ってないでさっさと努力しなよ。

疫病神と言うよりは~

041
福々雀
貧乏神かなと。 まぁ冗談はさておき、よく奥様は耐えてるなぁ。 もう奥様の判断に任せるよりほか無いと思うのですが。 これで奥様が「どうにかなるよ一緒に頑張ろう」と言ってくれれば 貧乏神と菩薩の夫婦ということで丸く収まりますが、(今でももう奥様は菩薩レベルですが) 別れたいと言われたら受け入れるしかないですよ。 別れたくないなら 今、すでに背水の陣で、腰まで水に浸かって溺死寸前ですので、死に物狂いで働くかです。 会社は副業は認めてくれないのでしょうか? 副業OKなら夜も休日も働いて結果を見せるしかないです。 見栄張って散在は己の意志で止められるのでやめましょうね。

待っています

041
尾も白い
奥さんはトピ主さんが考えるのを待っているんです。 一言で言えば優柔不断なトピ主さんですが、それがわかっているのにいっこうに成長しない。 とにかく考えて下さい、奥さんの方から答えを提示する事はありません、というか答えはもう出ていてトピ主さんの成長を待っている状態だと思いますよ。 奥さんはもう虚しくて情けないを通り越した状態だと思います、どんな答えを出すにしても、トピ主さんの答えを聞いてからじゃないと奥さん自身情けなくて今までの頑張りが無駄になるようで、とりあえずトピ主さんが少しでも自分で答えを出せる大人になったと確認したいんだと思います。 自分はこんな人間で奥さんにどんな思いをさせて来たのか、それをどう思っているのか、だからどうするべきなのか、奥さんに対する思い。 それがまとまったら奥さんに話してあげて下さい。 奥さんに君はどう思う?と聞くのではなく自分はこう思う。としっかり話してあげて下さいね。

しっかりしてよ

💋
三人のおかん
疫病神というより不甲斐ない 神的ではなくほとんど自分の身から出た錆 本物の疫病神に失礼です

立派症候群

041
kou
辛い時、支えてもらえるのですから 幸せです 情けないこと云うのでなく 感謝すべきです そして逆の立場のとき 支えてあげられるなら 夫婦です。 女の人は 見切るときは あっさり見切るようです がんばってくれている 素敵な奥さんを大事にするのは 最低のマナー 捨てられたときは 運命と割り切る

情けない・・・

041
アイアン
自分から後ろ向きになってどうするんですか?!? >離婚といわれたら受け入れるしかないでしょうか。 言われてないじゃん!! >「で、あなたはそれでどうしようと思ってるの?」 これ、結構前向きにも受け取れる質問ですよ。 少なくとも奥様が貴方のことをまだお好きなら、貴方が堂々と男らしく立ち直るために 聞いている言葉だとさえ思えます。 弱気な考え方ばかりしないで、どうしたらそういう奥様を喜ばせて幸せにして あげられるか、それを考えなさい!

え?性格直せば良いだけじゃん。

041
わお
びっくりした~!なんで疫病神のせいにしてんの?あなたの性格を直せば良いだけじゃん。 注意散漫。軽はずみ。 この2つを急いで正そうよ。 真剣ならカウンセリングを受けても良いんじゃない?

なんだかずれた夫ですね

041
ダーティマリー
>このまま一緒にいても君は不幸なことばかりだ 普通、こういったセリフは、浮気が発覚した時に言うんですけどね。 理由5点のうち、転職以外はすべてお金のことですね。 妻視点で腹が立つとしたら、散財と減給ですかね。 稼ぎが少ないこと自体は、暮らしが成り立つ範囲なら、気にする必要のないことです。 貯金がなかったことも、結婚を決める時点でわかってたことですから、今更どうでもいいことです。 金銭的損害に対して深く反省するのはいいですが、自分のほうから離婚をほのめかすようなことを言い出すのはどんなもんだか。 まるで「そんなことないわよ」みたいな慰めを期待しているかのようで、甘ったれてるように見えますね。 奥さんから離婚を切り出される前に予防線を張りたかったのかもしれませんが、愛想つかされたくないんなら、もっと建設的に「同じ失敗は二度としない」とでも誓いを立てたほうがいいですよ。

家事を頑張る

🎶
いちごみるく
お金のことは仕方ありません。 家の中の家事を頑張りましょう。 朝は奥様より早く起きて洗濯機を回し、 朝食の支度、奥様の分もお弁当を作りましょう。 休日は家中を綺麗に掃除しましょう。 そして、奥様には「君は休んでいていいよ、僕が全部掃除するから」と言うのです。 これで離婚は回避できると思います。

ダメだと思います

🐴
くろ
>でもこんな夫じゃもうだめですか? はい、ダメです。 >離婚といわれたら受け入れるしかないでしょうか。 その方がいいと思います。 >「で、あなたはそれでどうしようと思ってるの?」 と問われて >「自分でもよくわからない。 では救いようがないです。

いいえ、違います

😀
時の氏神
>自分の稼ぎが少なく、毎月妻に家計の苦労ばかり。 >自分がつい見栄を張ってしまう性格の為、付き合いに散財してしまい、妻に穴埋めしてもらったことが数度。 >結婚して5年の間に転職2回。 >今の会社で、自分の不徳から減給処分を受け、年収が80万円ほど下がった。 >そもそも結婚する際に自分には貯金がほとんどなく、上記の穴埋めはほぼ妻の給料または妻の独身時代の貯金。 全ての事柄が、トピ主さんは貧乏神であることを示しています。 疫病神ではありません。 >自分の不注意から財布を盗まれ これも貧乏神の証拠ですね。 >でもこんな夫じゃもうだめですか?離婚といわれたら受け入れるしかないでしょうか。 今の生き方を変える意思が無いのなら、離婚した方がいいですよ。 貧乏神が逃げ出すくらいに稼ぐぞという頑張りができるのなら、捨てられずに済むかも知れません。

うちの旦那も・・

チョラ
・・トピ主さん、私の主人じゃありませんよね(笑)?電話がかかってきてないから、違う前提で書きますね(笑)。 うちの旦那も経済的に甲斐性のない人です。その状況を変えられる頭脳も気力もなさそうだし・・ 正直、何度か失望しました。でも私の趣味に理解があるし、気難しくないし、お酒もギャンブルも女もたばこもしないし、気立ては良くて優しいし、義両親もいい方だし、経済的には私も仕事をしていればなんとかなるし、一緒にいて精神的に穏やかでいられる相手なので、10年近く一緒に過ごしてます。 甲斐性のなさに情けなくなっちゃって、実はまれですが定期的に離婚が頭をよぎります。最近も爆発しちゃいました。彼を尊敬できなくなっちゃいそうで。そしたら密かにアルバイト、見つけてきました。転職活動もしているみたいです。言わなきゃ腰を上げない彼、相変わらず情けないんだけど、まあ素直だし、世の中には逆ギレしたり、高収入でもケチな旦那も沢山いますからね。実はいい旦那だって私も本当はわかっているんです。奥さんが自分には勿体ないってわかっているんなら、他で埋め合わせは?家事余分に頑張るとか、マッサージしてあげるとか笑。お幸せに。

改善する努力

😡
テーブル
その場で足踏みばかりして前に進む努力をしない あなたの姿をこれからも最愛の奥様に見せるの? 嘆くだけじゃなくて、変わる努力をしなさいな。 直さなきゃいけない点はあなた自身が わかってるじゃないの。 ・稼ぎが少ない→増やす努力をする ・見栄を張る性格で付き合いに散財してしまう →わかってるならやめなさい。 ただでさえ収入が少ないと自分で言ってるのに… ・転職2回→これはステップアップの為の転職なんですか? そうじゃない場合は、妻としては不安だな。 ・減給処分を受け年収が下がる →これから上がる見込みは?上げる努力は何かしてるの? 主様の場合は上げる努力よりもまずは同じ失敗を しない努力が必要なのかな。 ・貯金がほとんどなかった →これは奥様も納得済ならいいのでは? ただ今現在も貯金をしたくても上記の件で なかなか貯められてないのでは? トピ主さんの文を読むと、失礼だけどドジで おっちょこちょいな人物像。 でもそこから脱却したいなら、愚痴でもなく嘆きでもなく 「行動」するしかないんじゃないですか? 奥様だってそんな嘆きじゃなくて 「俺、変わるよ!」という言葉が聞きたかったと思うな

そうですね

041
匿名
改める意思はないのですよね。 疫病神でどうしようもない、こんな僕でごめんトホホ。 受け入れてくれる?妻ちゃん。 見栄を張るのをやめる。 財布を擦られるような間抜けを改める(具体的な対策をしめす) こづかいを減らす 減給分夜や休日バイトをする。 試す事は色々あるでしょうに。 悪いと思うのなら態度でしめせ! ではないですか?

正反対の2人だから上手くいく

🐧
みきを
いろいろとあり落ち込んでいらっしゃるのでしょうが、 正反対の2人だから上手くいくのでしょうか。 自分にはない、あなたのいいところを、奥さんはたくさん見てきているはずです。 人には誰しもうまくいかない時期があります。 奥さんにもそういう時期がくるでしょう。心の余裕がなくなる時が。 そんなときには、自分が力になってあげるという心構えをお持ちになれば、 後ろめたい気持ちも少し楽になるかもしれません。 私もできた妻ではないもので愚痴をこぼしては、しっかり者の夫に救われてきました。 その度に、どこかでご恩返しがしたいと思っています。 自分の不甲斐なさや愛情の確認の為に、 離婚やそれをにおわすことを口に出したりはしないでくださいね。 夫婦の為によくないです。 心配しなくて大丈夫ですよ、 しっかりものの奥様があなたを結婚相手に選んだには理由があるはずです。

自分で答え書いていますよ

😑
あのー
注意力散漫 堪え性が無い 短気 こんな感じなのでは。振り返ってみて転職した時はどうしてそうなったのかを書いてみてください。 ここに書いたのは転機がしたいからだと思います。 小町は辛口でしょうが、ここはいっちょ自分を叩き直す時だと思い、これまでの失敗の前後を書いてみてください。

厄病神と言うよりも

041
海苔
厄病神と言うよりも、自分を律することが出来ない、 ただただ自制心の無いしょーもない男って感じですね。 トピ主さんが厄病神だと思う理由のうち、稼ぎが少ない以外は 殆どが、トピ主さんが自制心を持って行動しない結果ですよね。 「自分は厄病神」だなんて言葉でごまかして悦に入っているようですが、 そこには反省も改心も一切無いですよね。 妻との生活を守るために改心や努力をしないような夫じゃダメでしょうね。 そんな夫ならいらん!と、私なら確実に思います。 自分をごまかす愚痴など一切いらないから、改善するためのプランを言え!と思います。 それが言えないなら、即ゴミ箱にポイですよ。 失敗は誰にでもありますから、失敗に対しては許しますし、見捨てません。 でも、挽回する努力、改善をしないような人は、見捨てます。 男女問わず、だいたいの人がそうじゃないですか?

自覚があるなら直せば良いでしょ

🐱
三毛猫
自覚があるなら直せば良いだけのこと。わざわざ「自分は疫病神」と書く辺り同情をかいたいだけなのでしょう。 今後に向けての改善策も自分で考えられないなら離婚してあげて下さい。本当の意味で奥さんにとっては疫病神になってますから。

トピ主マイムです。

041
マイム トピ主
トピ主表示がちゃんと出ているといいのですが・・・。 本当に落ち込んでいて動揺もあったので、すごく情けないことばかり書いてしまい、すみません。 あれから、妻は例の話に触れてきません。私もまだ気持ちのやり場がなく、ただ妻に「申し訳ない」と伝えたのみ。 妻は具合の悪い実親のために実家、私も明日から出張、バタバタしてゆっくり話す時間もまだとれていません。 盗まれたお金は、明日からの出張の為に妻が前もって用意してくれていた出張経費でした。(立て替えて後から会社で精算するので) よりによって、いつもより多めに現金を持っていたときに・・・と、余計に落ち込みました。 「はい出張経費」と、もう一度同額を妻に渡された時は、情けなくて妻の顔が見れませんでした。 妻の態度はいつもと変わらないように見えます。怒っているのかよくわかりません。 じつは妻に電話で謝ったとき、途中で携帯の電源が切れかかったのですが「あ、電源切れる」と私が言った瞬間、妻は吹き出しました。 「あなたって人は・・・次から次へと・・・」と息も絶え絶えに。怒りを通り越しているのかもしれませんね。

トピ主 続き

041
マイム トピ主
11月16日 18:43 くろさんまで読ませていただきました。 皆さんありがとうございます。一人ずつの返事はご容赦ください。 確かに、妻はよく我慢できるなぁと自分でも思います。何故今も一緒にいてくれるのだろう、と。 字数制限で書ききれない「不甲斐ない」エピソードが、他にもありますので。 転職は、少しでも収入を増やしたかったからです。実際、年収は上がりました。 妻は体調を崩すことも多かったので心配でしたし、少しでも楽にしてあげたくて、ハードだった仕事から残業なしの非正規の仕事に 転職してもらいました。(彼女が元々やりたがっていた職種) 妻の収入はダウンしても、転職による私のアップ額がそれ以上でしたし、ようやく安定して貯金しながら適度に余暇も楽しめる・・・ 妻も喜んでくれていた矢先に減給・財布盗難。また私が家計をピンチに追いやってしまいました。結果的に5年前の水準に逆戻りです。 なんか、一人で懺悔みたいになってすみません。 まずは妻が実家から戻ったら、きちんと話そうと思います。

良く判らんが

041
ひるあんどん
悪いですが、主婦でなくて男性です。 稼ぎの件については、自分だけではどうしようもない面もあるので、一旦置いておくとして...「見栄を張ってしまう」「付き合いに散財する」「仕事が長続きしない」「不徳不注意が続く」これらは、トピ主自身でいくらでも改善できる問題です。 改善する努力もせずに、妻からの離婚に怯えるだけって、ハッキリ言って『くだらない男』『しょーもない男』ですね。しかも『これから心を入れ替えて改める』とも言えない人のようです。妻への懺悔の言葉も、懺悔ではなくパフォーマンスに過ぎない。 何はともあれ、お金に関する問題を徹底的に改める。それからでしょう。余分な現金は持たない。外で呑まない。奢りや掛売りで呑まない(結局は同等のお返しお支払いが必要になる)ことからです。 昼の弁当代しか持たなければ、不注意で落してもトピ主が昼飯を我慢すればする話。家計への影響はないはず。 次に不徳・不注意の原因が何かを考える。そもそも不徳って何ですか? トピ主の低レベルな悩みに奥さんを巻き込むじゃないよ!その程度のことくらい自分で見直せ!結局は自分で自分に酔っているだけですよ。

奥様の言葉に答えがあります。

😨
うめお
54才の親父で、6人の子持ちです。 鏡を見せつけられているようでびっくりしました。 私も、交通事故を起こしたり、妊娠中に無職になったり、認知症の症状がある姑(私の実母)を施設に預けたり(当時は非常に白い目で見られました)、妻には散々苦労を掛けました。 現在も、経済的な苦労は掛け続けています。 貴方は奥様にとって何ですか。   それでは、どうすべきですか。 ね、奥様と同じ質問でしょ。 男として、自分で考え、行動し、結果に責任を持つ。 男の甲斐性よりも、気概を見せるべきです。 奥様の意見をよく聞いて、自分で判断してください。気持ちの整理をつけてください。 離婚を突き付けられたら、受け入れるしかないでしょう。 戸籍上の離婚をしてから、同居という婚姻生活もアリかとは思いますが、奥様の事を第一に考えてあげるのが、今までの罪滅ぼしかと思います。 現時点で、最良と思える行動を取ってください。

ぐずぐず言わない

🐤
津々
湿っぽいですよ、トピ主さん。 不甲斐ないと自分で思っているのなら、そこを改めないと。 見栄を張る性格は直す。 財布には最低限の金額しか入れない。(千円くらいでいいでしょう。もちろんカードはナシ) 家計はすべて妻に任せる。 飲み会には行かない。 それで良し。 あとは真面目に仕事をするだけです。ごちゃごちゃ言わない。

愚痴を言ってもはじまらない

😢
まりるな
まるで、私と別れた元夫の話を聞いているかのようでした。 元夫は、小心者でしたが人当たりが良く善良な人でした。 私の事も大切にしてくれていました。ただ甘やかされて育った ボンボンだったので、お金はどこかから降ってくるもんだと 思っていたのかもしれません。彼の不始末を全部後片付けしたのは 私でした。自分で選んだ人だから、何とか彼を支えたかった。 15年続けましたが、結局最初から最後まで自主的に金銭問題を 解決出来ない人でした。それなのに、物欲を押さえられない。 15年経って、私から一方的に別れを告げ、離婚しました。 彼は泣いてましたよ。泣いていたのは私への愛情ではなく今後 誰が自分の面倒を見てくれるか途方にくれたからだと思います。 「で、あなたはそれでどうしようと思ってるの?」 奥様のこの言葉が全てだと思います。 あなたには、どうしようもないんですよね?前向きなプランもない。 それであれば奥様の同情をかうような言葉は捨てて、奥様を 自由にしてあげるのも一考だと思いますよ。私のように 15年も無駄にしなくて済みますから。

話し合う?

041
ゆずこしょう
何をですか? ダメな所を認識しているんですから、 それを改善する努力をして下さい。 そして、奥さんにそれを伝えてください。 主さん暗い!暗すぎます!!! 生活を良くする為に転職するのって、本当にすごい事だと私は思いますよ。 本来は失敗じゃなかった。 ミスは別物です。 転職まで後悔する必要はありませんって。 絶対幸せにするぞ!って思えませんか? この先の方が長いですよ。 その中で二人で楽しく生活出来るように主さんがどう行動するかが大事なんです。 見栄を張る癖はなおしましょう。 まだ、やりなおせる。

離婚ではなく、ありがとうを

🐤
カフェもか
トピ主さんの問題は、いつもお金絡みで いろいろな人が指摘しているけれど 単に不器用、思慮に欠けるというだけです。 何か貴方が不始末をしていたとしても、 離婚を決めるのは奥様の側。 それに、夫婦の間でそうやすやすと離婚という言葉を 口にしてはいけません。 いつもお世話になっている奥様に、 「ありがとう」の言葉とともにお花とケーキを買って帰りましょう。 女の人は、不器用で成果が出なくても 一生懸命な人に そんなに悪い感情は持ちません。 頑張って、上をむいて行こう。 応援していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧