本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タイムラインなどで病んでいるアピールをする方って何なの?

タイムラインなどで病んでいるアピールをする方って何なの?

レス21
(トピ主 0
💢
みーちゃん
話題
素朴な疑問です。 現実では「こいつ性格悪いな」と思われるのが嫌なので口にしたことは無いのですが。 題名のままなのですがLINEのタイムラインという機能がありますよね? 私の周りではその機能を使う人と使わない人が真っ二つに分かれています。(4:1ぐらいで) ちなみに私は使わない派です。 そして使う方の大半がイベント事などの楽しい写真や書き込み、子供の成長記録、買ったものや食べたものの写真など見てても楽しいものや微笑ましいものばかりです。 ただ稀に(私の場合は特定の2人)「もう嫌だ・・・」「まじで無理」など主語のない一言を書き込む方がいます。 ひどい時には「まるで出口のない世界」「前が見えないよ」など。 ネガティブな事がほとんどなのですが、良い事があれば「あー幸せ」「みんなのおかげ」など書き込んでいます。 そんな方に限って書き込みの頻度が高いんです。 そして返信したりスタンプ押すのは決まった数人。 色々な人が見ているのが解っているのかコメント欄は濁した言葉ばかり。 何故タイムラインでやるのですか? 個人的やグループを作って連絡を取ったりすればいいのではないのでしょうか? こんな書き込みをすることによって私は嫌悪感を抱いています。 そして気持ち悪いなーと思いながらも「また始まったー。どれどれ、また同じメンバーがコメントしてるよ。」とチェックしてしまう自分も気持ち悪い。 皆様のまわりにはこのような方はおられますか? もしくはこんな書き込みをしている方とか。 私みたいに気持ち悪いなーと思う方とかおられるのでしょうか? ほとんどの方が何とも思わないようなことなのでしょうか? ちなみに私は26歳で、まわりも社会人や主婦ばかりです。

ランキング

レス

匿名だから

041
匿名
よく知りませんがそれは匿名だからではないですか。 匿名で話をすること自体がそもそも実社会と乖離しています。 lineに限らず全てに言える事。

かまってちゃんだから

041
もか
わかりきったことを聞いて、 賛同を得たいあなたも同様にかまってちゃん。

いますよね~

🐤
チップスタン
私の元友人もそういうタイプでした。 私自身LINEをやってはいるものの、そのタイムラインを 利用してない・わかってないので申し訳ないですが その友人はTwitterでそれをやってました。 Twitterが浸透し始めた頃で、とにかく登録してみてと言われ 登録はしたものの、私は呟く気はありませんでした。 するとまぁ毎日おびただしい数のつぶやき。 その内容はほぼ愚痴。トピ主さんの書かれた友人のように 「ほんと最悪」とか「なんでこんな事に…」とか 主語のない、でもあきらかに突っ込んで欲しい言葉。 かと思えば元彼の悪口を延々書き連ねてみたり。 元彼の友人とフォローフォロワーの関係だったらしく 「そういう事は書かないで欲しい」 と突っ込まれていました。 それまで色々ありめんどくさかったので、Twitterは 早々に退会処理をし今現在は疎遠です。 俗に言う「かまってちゃん」ですよね。 タイムラインを非表示にしてやり過ごすのが 精神衛生上もいいと思いますよ~ こういう人の言動って、知らぬ間に頭の片隅に 残ってたりしてふと思い出したりなんかして 自分の時間を浪費してしまいます。

そんなの

041
やれやれ
他人のLINEに何を言ってるんだか!どう使おうと勝手でしょ? 最近はこうして自分が気に入らない事に対して黙っていられない人がいますよね。 例えばトピ主さんが、 「改行の後のスペース(空白)が多い文章は何なの?」 「気持ち悪いわ」「また始まった~」 と私に感じられてる…。こういう言う事ですよ。 スルー出来ないなら、気持ち悪い!と感じるほど嫌なら その人から離れたらいいじゃない? 私なら離れますけどね~。

わかりますよ

041
ガリレオ
私にも一人いました!かなりの構ってちゃん。 いきなりタイムラインに「本当の私をわかってくれる人はいない」とか一人ポエムはじめてみたり。 で、コメントもいつも同じメンバー。 だいたい「私はわかってるよ」とか「何かあったの?○○が元気ないとうちも悲しいよ」とか、もーその友情ごっこ、グループトークでやれば?って心底思います。 しかも「ここだと誰見てるかわかんないから直接ラインするねー」とか。じゃー最初っからタイムラインに投稿するなよ!と思います。そう言いながらFacebookにも同じ内容で投稿してたり、ほんとは誰に構ってもらいたいの?って感じでした。 ついつい覗いてしまう私も私ですが笑 でもぶっちゃけコメントいれてるいつもの友達も、内心は「またはじまったよー」ってやれやれ状態なんじゃないかなぁーと思いますね。

古来(笑)よりインターネットとはそういうもの

ニフティサブ
パソコン通信と呼ばれていた時代から、殆ど変っていません。 人間の本質が変わらない限り、これからもそうでしょう。

ありがとう

041
ももこ
よく言ってくれた。 いや、よく書いてくれたかな? タイムラインでああいうネガティブなこと書いてる人、やめた方がいいですよ。 結構みんな笑ってます。 また書いてるよってまわってきて、みんなで読んで笑ってます。 誰もコメントとかスタンプとかつけません。 性格悪いですね、わたしたち。

かまって欲しいのでしょう。

041
ラム酒
私の身近にもいます。 SNSはあらゆる所に登録。 どこのプロフィールにも、寂しがり屋で甘えん坊って書いてあります。 実際つき合ってると、非常に"かまってちゃん"です。 一人ではいられない。 シングルマザーだけど、当然オトコも欠かさない。 オトコと揉めたんだか何だか? 見る人にとっては訳の分からない、意味深な書き込みばかり。 最初は、心配した人達からの書き込みが殺到してましたが、こうしょっちゅう続くと、いい加減みんなスルーに…。 こういう人って、どういう形であれ、人と関わっていたいというか、かまって欲しい、心配して欲しい、自分を見て欲しい、みたいな感情が強いのでしょうね。 だけど大抵やり過ぎて、結局は孤独に…。 かわいそうだけど、自分で気づいて止めるしかないでしょうね。

あなたが知らないだけ…

041
通りすがり
あなたが知っている世界が、世界の全容ではないのです。 あなたが良いと思っていることも、他人には何の価値もないことです。 あまり自分の価値観で世界を観ない方が良いでしょう。 そしてネットとは情報を共有しても感情は共有出来ない道具です。 情報の受け取り方は人それぞれですから、同じ情報でも他人は別のことを感じます。

思いますよ

041
コキンちゃん
構ってちゃんは本当気持ち悪いなーって。 だから、ひたすらスルーです。

スマホを学校に持参すると退学処分ですけど。

校則違反
オトナの人ってスマホでLINEをしてるのをよく 拝見します。学生だと持参すると退学なんです。 スマホとかに自分を見せたがるオトナって自己 顕示欲が強いと思うんですけど・・・。

それは

041
女帝
構ってちゃんです。 SNSなどなかった昔から存在しています。 私の友人にそういうのがいて、メールの最後に必ず脈絡なく、「腹が痛い!」「調子が悪い!」と入っています。 だから?・・・という感じです。

そっくりそのまま

041
むーちゃん
>何故タイムラインでやるのですか? >個人的やグループを作って連絡を取ったりすればいいのではないのでしょうか? >こんな書き込みをすることによって私は嫌悪感を抱いています。 そっくりそのまま まるで自慢大会のような幸せアピールを書いてる人に言いたいです。 個人的なグループ内で幸せ自慢すればいいのに・・・ そんな方に限って書き込みの頻度が高いんです。 毎日外食三昧で、写真アップして、何が言いたいの? また、お金使いまくってお出かけ三昧? 微笑ましくもない。 ただの金持ち自慢じゃないの・・・ 現実では「こいつ性格悪いな」と思われるのが嫌なので口にしたことは無いのですが。

ファッション鬱ってやつです

041
ドロドロ
最近若年層に流行っているファッション鬱ですね。 本当に専門医にかかる程でもなく、周囲に構って欲しい心配して欲しいといった自己顕示欲による主張です。 女性に多く見られる傾向で、主張することにより下心を持った男性が優しくしてくれるので、癖になってしまうようです。 一概には言えませんが、不倫や浮気等の倫理違反の温床になっています。 少しでも構うと、同族になってしまい、自らの身にも危険が及ぶ可能性もありますので、決して触れずにいましょう。 もし批判するような発言をすると、自己診断での鬱症状をアピールしてきて大変危険です。 ファッション鬱。来年くらいには流行語になるかもしれませんね。 でも人権擁護団体が黙っていないかも。

レスします。

041
あぽん
いますねーいます。 しまいにはポエムとか書いちゃう人。 そういう人って悩み易い人が多いですよね。 で、構ってちゃんで、マメなんですよね。 繊細そうに見えて、読み手の気持ちも考えない無神経な人が多い。 私も書かない派なんですが、そういう悩みとか意味不明な独り言書き込む人は非表示にしています。 そういう人って、昔はtwitterとかfacebookに書いていた人たちですよね。 相手する人見てると優しいなーって思います。 私はそういうこと書き込む人とは気が合わないので徐々に疎遠にします。 本当あれ意味わからんわ。 書き込みしてる時点でそんなに悩んでないじゃん!って思っちゃう。

お答えします

041
通りすがり
それは「かまってちゃん(死語?)」です。 そして、そういう事をわかってながら… 他人から先に「かまってちゃんだよね~」と言いだして欲しく、 遠まわしにこうやって言うトピ主さんのような人は、かまってちゃん以上に面倒なタイプだと思います。 それを知ってるからリアルじゃ言わないのですよね?

幼稚な人

041
きなこ
私は、そういう知人のタイムラインを、非表示に設定しました。 それからは、私の携帯には、その人の「新着タイムライン」表示が出なくなり、スッキリしましたよ。 私の場合、その人は、親しい友人だったのですが、理解できないタイムラインの呟きの多さに、「こういう人だったのか…」と気持ちが離れました。 トピタイトルの答え?は、 「幼稚な人」なんだと思います。

単なる…

041
しおとまと
構ってちゃんでしょ? Line仲間にはそういう人はいませんが、某SNSのタイムラインで一つのことにこだわって書き込みを続ける人がいます。 ほとんどの人はその件に関してはスルーですよ。 他の書き込みとのレス数が全然違いますね。 たまに「本人は気付いてないのかな?」と思いますが、大人なのでスルーで終わりです。

学生でスマホ持ち大勢いるよ

041
サクラサク
みんな学校で持ってます。 >スマホとかに自分を見せたがるオトナって自己 顕示欲が強いと思うんですけど・・・。 スマホって単なるツールですよね? お金を持ってるのは大人なのでスマホを持つのは大人が大半だと思いますけど。 ここで言ってるのはSNSやネット全般でしょ。 そこで自分を見せたがるのは大人じゃなくても自己顕示欲強いですよ。 あきらかに学生でもそういう子、大勢いるじゃん。 大人がやると自己顕示欲が強くなるの? そういう子、面倒くさいし嫌がられてるよ。

「どうしたの?」と構って聞いて同意してね

041
ふふ
ってこと。 たぶん、タイムラインなどがなかったら近くの人に愚痴を言う。 聞いてもらって「ありがとう」「悪い」とかはないんだよ。 愚痴を吐き出したいんだと思う。でも自分の愚かなことは話さない。相手のことをひたすら悪く話す。 その前フリが「暗い呟き」です。それをラインでやるから多くの人の目に触れて、知ってる人から笑われ者になっていることに本人は気付かない。 ラインじゃなかったら、目の前の聞いた人(友人)が「あの人と逢うと愚痴ばかり吐き出されて嫌になちゃう」と、また別の人に愚痴を言われてる。こうして広まるんだけどね。 でも誰かが黙るんだけど、言いたくもなく聞きたくもないから、物好き以外は離れていく感じ。ラインならロックされても仕方がない。 相手してると聞いてくれると思い張り付かれるよ。暗い呟きが…。ひぃぃぃぃ。気が滅入る。こっちが出口無くす前に拒否してください。

よくわからないけど

041
あー、うん
私はそういうたぐいの物を一切やらないのでよく知りませんが、私だったら誰かに「こいつ性格悪いな」と思われても良いので、友人に一度は忠告するような気がします。 一度の助言も忠告もなしに、陰で嘲笑しているほうが性格悪くないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧