本文へ

疑ってしまう、友人の行動。

レス15
(トピ主 8
😨
りんご
ひと
主(20代後半)、A、B(共に30代半ばの同い年)。3人とも同じ職場で出会ったのですが、Bのみ1年前に仕事を辞めています。 私とAは部署は違いますが、同じオフィスで仕事をしているので、毎日顔を合わせ、お昼はいつも一緒に行く仲です。 またBが仕事を辞めてからも3人は仲が良く定期的に3人で遊びに行っていました。ABは同い年なので、私よりも頻繁によく会っています。 私には占い師の友人がいて少し遠方に住んでいますが、地元でも有名な占い師なので半年に一度うちに来てもらい一日中占いをしてもらってます。Aは休みが合わず来たことがありませんが、Bは一度だけ来たことがあります。 先日、その占い師さんが恒例の占いをしに家に来ました。 3ヶ月前から決まっており、ABから「一緒に行くから午後に2人続けて予約お願い」と言われ、予約をとっていました。 また占いが終わったらABだけでなく、その他に予約の入っている共通の友人を交え夜に飲みに行くことも聞いていました。 ところが2週間ほど前、Aが職場であからさまに機嫌が悪くなり、私に対して「邪魔!」と怒鳴ったり、私の部下に対して理不尽に怒鳴り散らしだしました。 元々Aはプライベートで嫌なことがあると職場でストレスを発散するタイプだったので、また何かあったのかな?ぐらいだったのですが、その時期に「占い日予定入ったからキャンセルして!ごめんな」とメールが… キャンセル自体は構わないのですが、AB一緒に来ると言っていたので、「Bもですか?」と聞くと「え?!知らない…」と。 私は直接Bに連絡し、「Aから占いキャンセルの話が来ましたがBはこれますか?」ときくと「楽しみにしてます」 しかし、その数時間後にBから「勘違いしていて他の予定を入れてしまいました。私もキャンセルして下さい」と連絡がきました。 ごめんなさい、続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

😠
ゆっぽん
まあ想像つきますね。 というか あからさま。 その日は2人で予定組んでいたのでしょう。 でも そもそもそのAさんとは 友人である必要ありますか? 友人でいる価値がありますか? 私は自分のプライベートな事で 他人にあたり散らす人が大嫌いです。 絶対友人にはなれません。 Aさんとは職場で顔を合わすのみの人で充分ではないでしょうか? というか こんな所で相談していないで それこそ占いで有名なご友人に 占って貰ったら如何?

何かの勧誘かと

🐧
こっくりさん
占い自体 家でやると言うのが 嫌ですね。 何か 胡散臭い感じがとってもします。 家の中に閉じ込められて 要らない物でも押し売りされたら 困りますからね それで 断ってきたんでしょう。 占いね 興味はありますが 占い師の言う事は信じませんよ。 だって その人を見て 過去や未来がわかるわけないですもん。 二人とも 何か 嫌な感じがしたんでしょう。 私も 断りますよ。

なんか

😑
julia13
30過ぎの女が職場でギスギスストレス発散・・気分で他人の絡む予定をキャンセルってA怖い。勘違いのBもなんかねぇ・・、もう占い師の友人と会うときはわざわざAB呼ぶ必要も伝える必要もないのでは?また行きたいと言われたら「この間前からの予定潰したから彼女おかんむりで無理だわ」とでも濁しましょう。あなたの家に呼ぶのですから嫌な人間は招待する必要ありません、占って欲しかったら自分たちで直接アポとって別の場所でやればいい。

トピ主です。続き

😨
りんご トピ主
私との先約がありながら予定を入れる…普通は後からの予定をキャンセルすると思うんです。 そしてひょんな事から占い当日にABが夜飲み会を開くことを知りました。 昼の占いは2人でキャンセルしてたけど夜はみんなで集まるんだ。でもABも別々の用事が昼にあってキャンセルしただけだよね?と思っていましたが 占い当日。夜ABと飲みに行くCが占いに来ていました。 そのタイミングでCにAからメールが。 「今、Bと(商業施設)で占い中!」 それを見たCは、「こっちの占いキャンセルで、他で占いしてるの?」と絶句。 私も絶句してしまいました。 でも!時間的に見て、私の予約はお昼。ABが占いをしているのは夕方。たまたまお昼の用事を終わらせて夕方早めに集合したから、占いしてるだけかも! と、自分に言い聞かせてました。 しかしその翌日 なんとSNSにAB二人で「昨日料理教室に行ってきました!」の画像がアップされていました。 これってつまり私の占いをキャンセルして料理教室に行った。 それを私には黙っていたって事ですよね? あんなに仲良くしてたのに。 なんだかもやもやします。

トピ主です。補足します。

😨
りんご トピ主
夜の飲み会について補足します。 占いを私の家でするとき退職した元職場の同僚も数名占いをしに来るという話になりそれなら夜に久しぶりにみんなで会おうとなり夜の飲み会の流れになりました。 ABが昼の占いをキャンセルしたので、私の方から「夜の飲み会も無くなったのですか?」と聞いたところ、Aから「そうだ!飲み会するっていってたよね!連絡しておく!」言われました。 当然私は「用事が入ったから、飲み会にAは参加出来ない」と連絡をしているのだと思っていました。 妊娠中の私は夜外に出るのは出来ませんが、夜の飲み会が無くなったのであれば私の家で占いに来た皆と鍋でもしようかな?と考えていました。 占い前日急にAから「明日F(Aが嫌っている後輩。占いには来ません)も来ることなった!最悪!」と言われ、なんのことか分からず「明日?何かあるんですか?」と聞くと「あ、夜飲み会!Bに後がややこしいからFも誘っとけって言われて」私「Bも飲み会行くんですか?お昼の占いはキャンセルしてましたよ?」A「主の家に占いに来る子たちみんな誘ってるから!主は夜外出られないって言ってたから誘わなかった」の流れで飲み会を知りました。

トピ主です。お返事

😨
りんご トピ主
〉ゆっぽんさん 私も出来ればあまり関わりたくないのですが、Aは独特のパワーを持った人で…。誘いを断ると「付き合い悪い!」と周りに言いふらされてしまいます。最初の頃は私も気にしていませんでしたが、そのうちAの話をまともに受けた同僚たちから仕事上の嫌がらせをされるようになったので、今では私もAの誘いを断らず仲良くするように努めています。 付き合いをやめると仕事がしにくくなるので、疎遠にはしにくいんです。 〉こっくりさん Bは何度かうちで占い師さんに占ってもらい、Aも「次は絶対に行く!」と言っていたのでそれはないです。今回も「次はいつ?予約お願い!」とABの方からお願いされました。 万が一「怪しい」と思ったのであれば、やはり私が信用されていないってことになるので、それもそれで悲しいですが… 動きがあったのですが、ご報告は後ほど致します。

なんか

🐤
ぺこりーな
ややこしくてよくわからないですが、 30代半ばでそんなに占いって大切なんですか? そんな占いに執着してるヒマがあったら、自分が人にどう思われるかを 考えたほうがよさそうな人たちばかりですね。 そんな人たちと付き合うのやめたら? 運気が下がるよ。付き合う人は選びましょう。

よくわからないけど

041
もも
その人を友だちって思わなくていいんじゃない? もともとただの同僚だと思うし。 ・三ヶ月前から決まっていた占い会 ・トピ主さんは妊娠中だけどまだ産休には入ってない とのことで 占い会を約束したときにはまだ妊娠の報告はしてない感じだったんじゃないですか? その後、トピ主さんが妊娠して夜出られないとか言い出したのが気に入らないんじゃない? 妊娠したこと自体にもイラついているのかもしれないし、 産休とかとろうとしているのが(部署が違うから実害はないだろうけど) 癪に触るのかもしれないし、知らないけど。 SNSに料理教室の日記アップしたりして 相手は完全にケンカを売ってるんだと思う。 とはいえ、アホなケンカを買う必要もないし、 ケンカを売られたことだけCさんあたりに愚痴って あとは放っておけば良いと思う。胎教にも良くないしね。

トピ主です。

😨
りんご トピ主
〉julia13さん ごもっともです!Aに関しては良い人なのですが、自己中というか気分屋というかで悩まされてます。出来れば程々の距離で付き合いたいのですが、前述の通りAの思い通りに付き合わないと、職場で色々言われるので、本当に困ります。 動きがあったのでご報告します。 占いの日以降、Aとは出勤日が被らず直接もやもやを伝えることができなかったので、ABと私の3人が参加しているSNSグループにメールしました。 SNSの料理教室投稿に何気無く「いいね!」を押してしまっていましたし、もやもやした気持ちで表面だけ笑って対応するのがどうしても無理だと思ったからです。 内容は 1.占いをキャンセルして2人で料理教室に行っていたのかと思い、ショックを受けていること。 2.そのこと自体がショックなのではなく、隠していられたことが、信用されていないのかと悲しくなってしまったこと。 3.私の気持ちが整理できるまでは、しばらく距離を置きたいと思っていること です。 つづきます。

トピ主です。

😨
りんご トピ主
2.3時間後、Aから「勝手な誤解!私(A)は午前中親戚の集まり。Bは一緒にいく予定だった友達が料理教室キャンセルになったから、急遽私が行っただけ。勘違いもほどほどに」とキレ気味の返事。 その更に2.3時間後にBから「誤解させてごめんなさい」と淡白な返事。 誤解させる行動をとっていたことに対して謝罪もなく、逆ギレ(?)っぽい返事をして来たAに、やっぱり悲しくなりました。 何かが引っかかりながらも、「誤解した私が悪い」と思い、「勝手に誤解してすみませんでした。でも隠されていたわけではないと分かり、安心しました!嫌な思いさせてごめんなさい」とメールしておきました。 二人からの返事はありません。やっぱりスッキリしない……。 そんな事を思っていたら、翌日… Aが3人のグループメールを退会していました。 私が誤解してしまったことや、それを伝えたこと、そんなにAに嫌な思いをさせるようなことだったのでしょうか? Aの行動が理解できません。 そしてBも、結局何を考えているのか分かりません。

はい・・・

041
tomomi
疑ってしまうって、何を疑っているのでしょう? 全て嘘で単純に占いに来たくなかっただけ?って話? そうだとしたら、あなたの思ってる通りだと思いますよ。 行こうかな~と思っていたけど「やっぱりやめた」となった。 本当はひとりやめるつもりだったけど、あなたに「Bさんは?」と聞かれた事で、 「ってことは、Bさんも辞めてもいいのか」と思ってBさんに連絡。 Bさんも「じゃ、私もやめる」となっただけの話ですね。 二人裏で示し合わせてる事は明白じゃないですか。 元々夜のみに行くつもりだったし、占いも二人でやめたから昼から遊んでいただけですね。 あなたの思っているとおり、占いより料理を選んだって事です。 ま、でも占いはキャンセルしても、夜の飲み会があるのは彼女等の自由じゃないですか。 昼がキャンセルだから、夜もキャンセルと思うのはおかしい。 占いが嫌になっただけでは? 私でも大人が集まって占いって・・敬遠したいです。 「なんか変じゃない・・」って改めて気づいたのかも。 ま、でも嘘ついて約束を破ったのは悪い事ですが・・ 今後はそういう人だと思って割り切るしかないですね。 ってか、占い師に相談したら?

妊娠中で職場で迷惑かけてませんか?

041
うーん
これだけの情報では実際相手が何に怒っているのかなんてわかりません。 今出てる情報だけで考えられるのは、妊娠中のトピ主さんが検診や悪阻などで会社の繁忙期に休むなどして迷惑をかけているのに休日に休養せずに1日占いして遊んでるなんてことだったらいい加減にしてよって思うかもしれません。 それとSNSでのメールですが、1、2だけ伝え3では自分がもし何かしてしまったのなら謝りたいし理由が知りたいと言うべきだったのでは?相手の行動の理由さえわからないのになぜ勝手に向こうが悪いと決めつけ距離を置きたいなんて言うのでしょうか。それでは怒ってる相手にとっては絶縁宣言になってしまいます。

トピ主です。

😨
りんご トピ主
〉ペコリーナさん わかりにくい文面でごめんなさい。 私は占いのキャンセルということよりも、嘘をつかれていたのかも知れない…ということの方が気になっています。 本当のことを話したら私が怒る…と思われていたのかと思うと、なんだか悲しいんです。 〉ももさん 妊娠の報告はしていました。二人とも喜んでくれていました。が、Aは離婚したてのシンママ。Bは子供が欲しくて不妊治療中。 その時は喜んでくれて嬉しかったですが、こうなると影で何を言われているのか、わかりませんね。 〉tomomiさん やっぱりそうですよね。占いが嫌なら正直にいって欲しかったんです。嘘ついて欲しくなかったんです。 だってAは口癖のように「嘘付く人はあり得ない!」と言っている人だったので…。 そういう人かと思うと、最近仲良くしてただけにやはりショックですね。

とぴ主です。

😨
りんご トピ主
〉うーんさん 部署が違うので直接迷惑はかけていないと思います。仕事内容も違いますし、チームも違うので。 つわりの時期など大変だったことは本当ですが、「これだから妊婦は…」と言われるのが嫌でなるべく普通に出勤し業務もこなしてきました。 それでも周りの人たちが気を遣ってくれたので元気な時に数回菓子折りを持って部署に関わらずお礼を言って回りました。 ただAは「妊婦は病気じゃない」と言うことをAのチームの後輩にこぼしていて、耳に入った事はあります。 でも私のチームに迷惑をかけているのは事実でも、Aのチームに迷惑を掛けた覚えはありません。 その時は「Aがまた愚痴ってる。機嫌悪いのかな?」ぐらいで聞き流していました。 ちなみにAは離婚したこともあり、「これからは主の子供を自分の子供だと思って可愛がる」と私の前では言っています。 でもそれも今回のことで「裏で何を言っているのか分からないな」と疑ってしまう自分がいます。 こんな腹の探り合いをするような友人なんて嫌です。一度ついた疑問は拭えませんし出来れば同僚以上の付き合いはしたくないのに 今日もランチを誘われました。断ればややこしいので断れません。

トピ主です。

😨
りんご トピ主
もう見ていらっしゃる方も少ないと思いますが、一応ご報告。 二人の行動が、裏で示し合わせていたかどうかはわかりませんが、少なくともAが私に当たり散らし、占いをキャンセルした頃、 どうもAは彼氏と上手く行っていなかったようです。 私はAが4月に3度目の離婚をしてから、彼氏ができたコトを知りませんでした。 ただ、Aが小学生の子供を親に預けて、週2回合コンに行っているのをランチの時に聞いていたので、 「もう恋人は作らない方がいい」とAに口酸っぱく言っていたので、私に彼氏が出来たコトを言えなかったのかな?と思います。 だからって職場で当たり散らし、予定をキャンセルするのもどうかと思いますが… それに、Aとはやはり価値観が違うと、昨日話していて思いました。 占いキャンセルの事実はもうどちらでもいいです。 私も割り切って、Aとは仕事上だけの付き合いにします。 プライベートなコトを誘われたら、妊娠中&子供が出来るコトを幸いに、断ろうと思います。 色々アドバイスをくださった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧