本文へ

子供の土足は許されるのか

レス36
(トピ主 0
😒
かい
子供
こんにちは。 当方既婚ですが子供のいない44歳男です。 最近よく飲食店や電車で靴を脱がずに子供が椅子に上がってて、親は何も言わないという光景を見るのですが、それはあたりまえになっている時代なのでしょうか? 親に注意しようといつも思うのですが、それは出過ぎた行為でしょうか? 皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

うーん

041
春ちゃん
ズバリ注意しないのが間違えています。今時の親は?注意すると 逆切れ真面目におかしい人いますので。

わかるー!

💋
三人のおかん
よく目にする光景ですよね こどもでも土足であがってはダメです! 親がちゃんと教えるべきです あとショッピングカートのカゴを乗せるところに 幼児を靴のままのせてる人 なぜか年配の人が多い・・・ ダメでしょ

子供だろうが許されない

041
リサ
28歳赤ちゃん待ちの主婦です。 そういう子供放任の親って大嫌いです。 子供だったらOKな訳ありません。 そういうのはガンガン注意して欲しいです。私は勇気がありませんが…。 他にも、スーパーで奇声を発して盛り上がっている子供や、人ごみの中をカートを押して激走している子供、カートの下の段に座って足で漕ぎながら移動している子供には本当にイラっとします。親が小さい声で『ダメよ~』と言って放置していたり、もしくは放置してたりと、ほんとありえないです。いつも睨みつけてやってます。

許されないと思う

041
バジル
土足で許されるわけはないですね。 小さな赤ちゃんの足カバーやフエルトの靴なら 下に下ろさないから良いでしょうが、それ以外はNOです。 注意しても良いと思いますが、 言い方に気を付けないと、逆に絡まれたりしますのでお気を付け下さいね。 最近見たトピでは、ファストフード店やバスの中で怒った男性に対して 優しく注意するべきと言う、レスが沢山ついていました。 ネコナデ声で・・・とは言いませんが、淡々と冷静に言った方が良いみたいです。

注意しない親も、他人の靴は許せないと思う

ほたる
自分さえよければいいという人は昔からいますが、イミフな逆ギレする人が増えたため、 注意できる正義のミカタが減り、アホな親の増殖を防げなくなってるんだと思います。 それでもちゃんとした親の方が圧倒的に多いんですけどね。 そんな親も、他人の子どもの靴で汚れたイスには座りたくない。 その矛盾に気づかないのか、我が子は天使だから汚くないと思っている天然なのか・・・。 出過ぎた行為ではないですし、注意していただきたいですが、本当に気をつけてください。

それはいけませんね。

🐷
私も親ですが。
土足で椅子にあがるなど、言語道断です。 ただし、それを許すような親御さんですので、直接注意してもろくなことにはならないと思います。 公共施設でしたら、スタッフの方に注意を促してもらったほうが角が立たないと思いますよ。

そりゃ許されませんよ

041
つぶつぶ
最近というより、そういう非常識な事する人は昔からいます。 いつも子連れだけ標的にされますが、スーパーのサッカー台に大人がおしり乗せてよさりかかったり座ったりしてるのは許されるの? いいえ、です。 つまり、大人が非常識→それが子供を産めば→非常識な事をしながら子育てする。 子供を産まない大人でも非常識な事もする。 注意したければしてください、子連れだけ標的にしないでね。

見ますね

🐱
ぷ~さんパン
ごはん食べ終わって、ソファーの上に立つ子。小さいから違和感がないが、足元は見えてないがたぶんそのままなのでしょう。 電車でもちゃんと座っていたと思ったら、窓から景色を見ていて靴を履いたまま椅子の上に立て膝になり見ている。 その状態だと隣の人に足が当たるのにね。 この場合でしたら言ってもいいと思いますよ。洋服が汚れますからね たまにイベントで席に座っていたらたまたま後ろが子供だった、段差になっているから座っているから全席見えるはすなんだけど、何が不満なのか、暇なのだろうか、靴のまま人を蹴る子供もいます。 座って足をぶらぶら そのまま前の人を蹴る。私は何度か経験あります。はじめは当たっただけかな?と思うが、2度3度あれば「何か?」と言って振り返りますよ。そうすると親が慌てて子供を叱ります そう言う根性の子もいます。見えないと言うなら席移動すればいいだけなのにね。

今は

🐱
はる
おかしいけど当たり前。 親が何も言いません。 クレームを言えばひどい人扱い。 この先税金払って老人の年金などまかなってゆく人なのだからということ? ニートにならなければいいけどね。 おかしいのは自分たちなのにって思うことが多いです。 せめて将来は自分の親の面倒くらいは見て欲しいものです。

難しいよねぇ~

😨
夢屋
ほんと…良く見掛ける光景ですよね…しかし 私なら、言います。電車なら、>お母さん、靴、くつ…と子供の足元を指して。勿論笑顔で!然り気無く言います。 飲食店では店の方に任せます。若いお母さんだけではなく祖母の年代が見ても脱がせないのだから嘆かわしいものです。 常識が失われつつある日本… 注意して逆ギレされて嫌な思いをするのを避けたい気もしますが、性分として見ぬ振り出来ない性格なもので何かしらの手を変えて注意します。後から座る人の身になって考えれば済む事なのにね! でも3日前に朝の通勤で20代後半のご夫婦と五歳位のお姉ちゃんと三歳位の妹さんが二人掛けの座席が向かい合った私の座る前の座席に座りました。お姉ちゃんはお行儀良く、妹さんが靴を履いたまま座席に立とうとしたらお父さんとお姉ちゃんが同時に靴を脱がしていて、とても感心しました。お姉ちゃんが取れる行動はご両親の教育の賜物だと感動さえ覚えました。朝からいい家族を拝見出来て嬉しい朝の出来事でしたが、裏を返したら、そんな事は当たり前の常識なのに常識でない人をみる確率が高い為に新鮮に感じるとは…考えさせられますね! 角が立たない注意ならok!

気持ちは分かります

041
気になったので
政治が昔、国民総中流を目指していた時は 注意しても良かったと思いますが 今は自分の身の事を考えると止めた方がいいと思います。 雇用破壊され人の心も破壊されました。 そのせいで 逆恨みする人も増えています。 もう昔の古き良き時代は戻って来ないでしょう。 能力のある人間が 好きな仕事、好きなものを容易に手に入れられるシステム、 能力のない人間は 嫌な仕事をガマンしてやってそれでも薄給。 後者が相当増えました。 客観的に見て心が荒廃するのは当然だと思いませんか? 寂しい時代です。

許される、許されないだけではなく

🙂
まる
1歳ともうすぐ3歳になる子どもが2人います。 基本的に土足はもちろんNGです。 しかし道理のわからない年齢の子どもと24時間一緒にいると、親も一緒にいながら目が行き届かない瞬間は必ず生じます。 私は気づいたら注意しますが、それでも上の娘の場合は注意するとかんしゃくを起こし、場が修羅場と化すことも多々ありました。 許される、許されないというだけの問題ではなく、保護者が気づかずにいるのか、それとも子どものすることだからと開き直ってるのかにもよると思います。

場面の状況はきちんと説明してほしい

💄
末摘花
「土足で椅子に上がる」というのは、靴を履いたまま椅子に膝立ちをしているのか、それとも、文字通り靴を履いたまま椅子に立ち上がっているのか、どちらでしょうか? 前者の場合、電車ならば、空いた状態で靴のウラが他の乗客に触れる心配がなければまあ許容でしょう。こういう光景は、しばしば見かけますが、いちいち目くじら立てるほどではないと考えます。 飲食店でも、テーブルや他の客に触れる心配がなければOKではないでしょうか。他人の衣服なり、店の施設なりに土足が触れる恐れがあるというのであれば、許容はできませんが、大抵の親は靴を脱がせていると思います。 後者の例は、私は、ほとんど見かけた記憶がありません。トピ主さんは「よく」と書いていますが、後者の例でよく見かけるというのなら、私は、驚きです。 「よく見る」というトピ主さんの「よく」の頻度がどの程度かについてもトピ文からは判断できません。できれば、その点についても補足説明をしてほしいところです。 この手の、曖昧さが結果として誘導的になってしまうトピでは、とかく短絡的に親批判のレスが付きますが、状況が曖昧なまま論じるのは建設的ではありません。

二児の母ですが…

🐤
リリス
私はさせませんよ。 一部のマナー違反者は育児中の人に限らずいるしどうしても目立ちがちなのはわかりますが、決めつけはよくないです。 ちなみに、私も独身時代におなじような光景を目にしてたまたま会社の先輩とその事について話していたら、その人の周りの意見ではいちいち気にしてられないらしいです。 育児中で、私もなんとなくその意味はわかりますが、でも、靴ぐらいはきちんと脱がせますよ。 むしろ、レストランでは、椅子にたたせたことすらありません。 マナー違反の人に注意は、必要ですがその場しのぎかな。きっと繰り返します。

当たり前じゃない

041
こい
子持ち主婦です。 当たり前の時代なんてことないと思います。汚いですよね、土足。 でも、そういう子の親はいわゆる’そういう親’であることが多く、注意しても逆恨みしかされないと思うので、いつも気づかれそうな範囲ですごく嫌な顔をして無礼にジロジロ見る、くらいにしています。子供が一緒の時は’見てあれ、汚いよね~何とも思わないのがすごい!’とオバチャンですが聞こえるかもしれない程度の声でしゃべりますが、相手に絡まれないように避けています。 言って分かる親なら最初から子供に土足で上がらせたりしないでしょう。 周りの人が嫌な顔をしているな、と気づいてもきっと平気でしょうから、ジロジロ見られる子供も可哀想ですが、そういう親である限りは、何十年経ってもジロジロ嫌な顔して見られる行動しかしていないでしょう。社会人なんて無理、むり。

結構見かけますよね

041
れいれいまま
当方、50代主婦です。 2人の成人した娘がおりますが、私が子育てしていた頃は、考えられない 光景でしたね。 そういった子供の行為を咎めだてしない親というのは、子供の行動を大人の 視点で管理してはいけないといった考え方をしているケースが多いようですよ。 「子供は、その行為が不衛生とか、マナー知らずであるなんて事は理解出来ないし 子供のしたい事を抑制することは大人の勝手な思考によるもの。 何れ、そんな事はしなくなるはずなのだから、叱る必要はないのでは?」 親に注意したい気持ちは分るのですが、おそらく、そういった事をしても 親から返ってくる返答は 「子供は世の中全体で育てるべき。もっと子供に対して温かい目で見守る事は 出来ないのか」 といった感じで、受け入れてくれることはなかろうと思いますよ。

言わないでいい。

🐤
あるある
私は、親友にそれをやられました。 もう、冷や汗でしたけれど、本人はどこ吹く風。 でも、言わなかったです。 疎遠にしました。 公共マナーは、自分自身が守ってれば、OKです。

母の立場から

🙂
みな
私も子供が出来る前は子供の土足が本当に嫌で、嫌な顔をしたり、靴を脱がせてもらう様に母親へ言った事もありました。 でも自分が母親になってみると違う様に考えてしまうんです。 いちいち靴を履かせたり、脱がせたりするのがとても大変なんです。 ほとんど抱っこして靴も汚くないからちょっとくらいならいいかと思ってしまうんです。 もちろん泥だらけや濡れた靴は論外ですが。 貴方もお子さんが出来たらきっと考え方が変わってしまう事でしょう。 でも、44歳でしたらもうお子さんを持つ気がないかもしれませんから、きっと理解し合うことは不可能でしょうね。 貴方が嫌だと思うなら注意することは何の問題もないと思います。 ただ、男性なので言い方をやわらかくして下さるとありがたいです。 余談ですが、欧米化のせいで若い人に土足に抵抗感がうすれているというのもあると思います。

許される

041
ikomu
訳がない。

う~ん

041
黒旋風
最近よく見ます? 私は全然見かけませんが… 路線によるのでしょうか。 あまり言いたくありませんが、海外の方は根本的に風習が違うようです。 トピ主さんはその辺見極めていらっしゃるかな?

私は見たことありませんが。。。

041
フラワー
同世代主婦です。 土足はNGだと思います。近所では見かけません。 私が子育てをしていた時は、靴はぬがせました。感覚はそんなに変わらないと思いますよ。 ただ、まだ小さくて、抱っこで移動しているために、一度も外で歩いたことがない靴でそのようなことはあるかもしれません。 それならば、ギリギリセーフです。 昔は靴をはかせなかったけれど、今はファッションではく。親の感覚としては靴の形をした靴下。 世間からみたら靴。こんなズレが生じているのかしらと。 本来ならば、誤解が生じないように親がもう少し気を使うとトラブルが減るのになとは思いますが、今の方たちには難しいのでしょうね。 そして私たち世代には少ない美徳もあります。 明らかに土足ならば、私ならばお店に不愉快である旨を伝えます。 チェーン店ならば、本部にメールで苦情を書きます。電車であれば、鉄道会社に。 とりあえず、椅子に靴で乗ってはいけないというルールが明確になってほしいですね。 伝えることは、構わないとおもいまが、呉々も感情的にならず冷静にされますよう。

すぐ脱がせますが

041
3歳の子持ち
自分の子供が危険な事をしないか危なくないか 騒がないか泣かないかおしっこを漏らさないか 常に気を使いながらのお出かけです。 ベンチや座席では靴を脱がせますが すぐ地面に降り、走り出し、またすぐにベンチや座席に登り また地面に降り・・・ 脱がせたり履かせたりで参ります。 疲れて履かせたままにしておくこともよくあります。 言い聞かせますがすぐに履いたまま登ります。 私も子供がいない期間が長かったのでトピ主さんのお気持ちは よくわかります。 最近の親はしつけを知らないと豪語していました。 少しぐらいなら・・本当申し訳ありませんと言うしかありません。

私も凄く嫌ですが言えません

041
プリンター
普段は車移動で滅多に電車に乗りませんが、時々土足で椅子に立つ子供見かけます。昔からそういう親はいましたが、最近はスマホを見ている人が多く子供はほったらかしです。飲食店でも子供が歩き回りそのまま椅子に立っても平気。というか親が椅子に立たせています。 子供用の椅子に座らせれば、歩き回らないのに大人用の椅子に座らせるので、すぐに降りて店内を歩き回り親が土足で椅子に立たせるの繰り返しでした。結構いい年をした夫婦なのに2人とも無神経なんだなと思いました。 テーマパークでパレードを見ている時、私達の敷物の後ろは人が座るスペースは殆どありませんでした。そこへ40過ぎの夫婦が無理やり入り込み子供を自分達の膝の上に乗せました。投げ出した足は私達の隙間に入れられ親子の靴は土足のまま敷物の上に。その上、飲み物のトレーやゴミまで平気で乗せてきました。 皆が見たいパレード。揉めるのも嫌なので我慢しましたが、大声で話す会話の内容から会社経営をされている感じでした。身につけている物も高そうな物ばかり。こんな社長の下で働くなんて嫌だな~と思いながら、土足の足が体に当たるのでパレードに集中出来ませんでした。

当たり前なわけないです

💢
四十路
結構いますよね土足の子供。 特にカートの商品を入れるカゴの部分に靴を履いたままの子供を乗せてるのが目に付きます。 何なんですかねあれ。 どんな躾をされたらあんなことが出来るのか。 私自身乳幼児2人の母親ですが理解に苦しみます。 いかなる理由があれ土足はなしだと思います。 注意できるのであればしていいと思います。 又は店に苦情入れてもいいかも。

全く同感です。

🐱
neko
私には育児経験がありますが、子供の土足にはかなり気を付けていました。 人が座る場所に、平気で子供を土足のまま上がらせている人をよく見かけますよね。 ただ、もともと常識のない親に正論を言ったって、逆切れされて嫌な思いをするだけなのは目に見えているので、注意する事はありません。 以前にも同じようなトピで、育児にいっぱいいっぱいの親が、『そこまで気が回らないのだから、世間はもっと子連れに寛大になるべき』なんて回答がありましたが、そういう親に育てられた子供は常識を教えられていなくて 気の毒だと思います。 トピ主さん自身に注意する正義感があるなら、注意してあげてもいいかと思います。

わかるー

041
けろっこ
土足で椅子とか乗ってるのに平気な親見ると腹立ちますよね~。小さい子どもがわからずに乗っちゃうのは仕方ないんです。だってわからないから。 でも気づいてるのに止めさせない親がだめなんです。「子どもだから仕方ないじゃん」みたいな態度、ホントに腹立ちます。そういう親に限って注意されると「子育てをしにくい、今の日本は!」とか言うんですよ。 なんで子どもを注意しないかな~。3歳とか4歳になったらある日突然できるようになるとでも思ってる?教えてあげなければいつまでたったって覚えないのに。 うちは子どもが小さい時、靴のままカート(の子どもが座るとこ)に靴のまま立ったら靴を脱ぐ。脱がないなら座る。と嫌になるほど教えましたよ。要は親の根気だと思うけどな~。 カートの品物を乗せるとこに子どもが乗るのは靴を脱いでもあり得ません。そんなことしたら雷落としてました。

ダメデス

041
うーこ
もちろんダメだと思いますが、何も言わない親はそれなりの理由があるので 隣で蹴られたりしない限りはなにも言いません。 蹴られても、パパっと払ってにらむ位かもしれません。 下手にかかわったほうが迷惑をこうむる率高いので。 正義感から注意して、パパさんにめっちゃ怒鳴られたり ママさんに「怖いおばちゃんがいるからお靴ぬごうね~」とか言われたことがあるので。 あと、じっとしてない子は親も困った末の脱がさない選択だったりしますよね。 もうかかわらないのが一番。

だめですよ

🐤
当たり前
椅子の上に座りそうになったら靴は脱がせるようにしています。 もし目が行き届かず周りの人から注意されたら、「すみません」とすぐに脱がせます。 それだけの話なのに、こういう話題になると「子連ればっかり」とか「子連れだけに攻撃なんて差別」とか言われるんですよね…。不思議です。

注意しなかったことのある親です(言い訳)

😣
とも
注意しない親にもいろいろあると思います。 私の場合… 自分が子供を持つまでは、お行儀の悪い子供や注意しない親が不思議でしたし、不快でした。 しかし、自分が子供を持ってみていつぶっ倒れてもおかしくないと思うほど疲れ果てていました。気づいたら子供が土足で椅子に登っていたこともありますが、朦朧として心ここに非ずでした。 もちろん言い訳です。 だからと言って許されるわけではないですね。 注意してもいいと思います。 でももしかしたら、優しい言葉のほうが効くかもしれません。 注意されて逆切れすることはないですけど、当時の私だったら泣いていたかもしれません。 すみません…

ありえません

😠
子供の靴は脱ぎ着が面倒だから大目に見てくれ、みたいなレスがありましたが、絶対おかしい! 土足で乗っている子供がいたら容赦なく注意していいと思いますよ。 ホントに迷惑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧