こんにちは、トピを開けていただいてありがとうございます。
これから妊娠出産を考えている、30代既婚女です。
妊娠出産についていろいろと不安や疑問はありますが、そのうちのひとつに、「自分はどうやったらまともな親になれるのだろうか」というものがあります。
まともな親、というのも漠然とした表現ですが、ここでは他人に迷惑をかけたりせず、客観的な見方を忘れずにいたいという意味です。
電車や飛行機の中で騒ぐ子供を平気で放置している親、他人に迷惑をかけているのに「うちの子供かわいいでしょ」といわんばかりで止めもしない親。
他人が自分の子供をかわいがってくれないと、逆ギレしたりする親。
例を挙げればきりがありませんが、「ああいう親にはなりたくない」と思わせる「親」が、街中にも、またこの「小町」にもあふれています。
そういう親を見て、だめだな、迷惑だな、と今の私は思います。
今の自分はもちろん、マナーを守るよう努めています。
でも、もちろん自分だってマナー違反をすることもあると思うので、そういう時は、周囲からの忠告にも聞く耳を(もちろんですが)持っているつもりです。
でも、自分がいざ親になってしまうと、もしかしてあんな親たちの仲間入りをしてしまうのでは?と不安なのです。
子供を持ったことがないのでわかりませんが、子供を持つということがもしかしたらひどく親の視野を狭めるものなのか?と考えたり…。
子供を持つ前はきちんとした人だったのに、子供を持ったとたん、「非常識親」になる人もいると思うのですが、違うでしょうか?
非常識な親にだけはなりたくないと思っています。みっともないですし、そんな自分も嫌です。
どのようなことに気をつけていたら、子供を持っても、冷静でまともでいられるでしょうか?
どうぞアドバイスをよろしくお願いします。