本文へ
  • ホーム
  • リアルなバラの香りのクリームや香水を教えて下さい!

リアルなバラの香りのクリームや香水を教えて下さい!

レス23
(トピ主 1
041
ローズ子
こんにちは。
この間出先でバラの花の匂いをかいだら、すごくいい香りで感動しました。本物のバラの匂いって、あんなにいいものなんですね!
いわゆる『ローズの香り』とは全然違って、ちょっとリンゴのようなフルーティな感じがある、嫌味がない瑞々しい香りで、一気に虜になってしまいました。
できればこんな香りのする女性になりたい……。

実はシャンプーやハンドクリームの『ローズの香り』的なものは、刺激が強い「女です!」って感じがして少し苦手です。
これは本物のバラの香りに近いよ!っていうオススメがあったら教えて下さい!

ランキング

レス

資生堂のホワイトローズナチュラル

🐴
ちいすけ
本物の薔薇の花の香りを嗅ぐと、その薔薇ごとに、何種類もの香りがあることがわかります。 わたしは、昨今の薔薇の香りブームの中で、甘ったるい人工的な香りに接した時は、苦々しく感じて居りました。 「こんなの、薔薇の香りじゃないよ」と。 わたしも、トピ主さんのおっしゃるフルーティーな、すっきりした薔薇の香りの方が好きです。 そこで、直ぐに思いついたのが、昭和11年に誕生したという、資生堂の「ホワイトローズ ナチュラル」です。 ボトルは美しいクリスタル製。 少々高価ですが、まるで本当の薔薇の花に顔を近付けているかのようです。 東京の銀座にある資生堂のTHE GINZAに行けば、テスターがあるかもしれません。 興味があれば、問い合わせて見て下さい。 わたしの先輩は、ウェディングドレスを着た時に、この香りを纏いました。

バラの香りって、いろいろあります

041
ダマスク
リアルなバラは、いろいろなタイプの香りがあります。 見る本によって若干違うこともありますが、だいたい次の7種類に分類されています。 ダマスク・クラシック ダマスク・モダン ティー フルーティー ブルー スパイシー ミルラ(アニス) よくある「ローズの香り」はダマスク系のものです。 トピ主さんが嗅いだリアルのバラは、フルーティーに分類されるものだったのでしょう。 ティーは紅茶の香り系ですし、スパイシーはハーブのような香りですし、ミルラに至っては「薬の匂い」と言われることも(ミルラは好き嫌いがはっきり分かれるようです)。 実際には複数の匂いが混ざり合って(ダマスク+リンゴ+ティーとか)、そのバラの匂いを作っていて、一番香る匂いの分類にされていいます。 なので、フルーツ系のバラの匂い(桃、リンゴ、アプリコット、南国フルーツ系など、いろいろあります)というのは、「バラの匂い」として売り出しにくいのではないかなぁと思ってしまいます。 一番いいのは、自分の好きな匂いのバラの苗を買って、自分で栽培することです。 なんて答えはいらないかしら。

パームツリー

041
meibellrin
Palm Treeのピンクティアラなど、ムスクの入らない香水が好きです。 化粧水ですが、「朝摘みばら水」の香りも好きです。 マークス&ウェブのダマスクローズのオイル、ハンドクリームも良いです。

比較的安価で

041
ねねこ
私もバラの香りが大好きです。 資生堂の「ばら園」のシリーズが落ち着いた香りで価格もお手頃、気に入ってます。ボディ、ヘア、バルファムなどひととおり全部このラインで揃えることができます。

「バラの香り」にも、【種類】があって・・

ハワイコナ
・ダマスク系 …主に香水原料になる種類 ・ムスク系 ・ブルーの香り ・ティーの香り ・フルーティー ・スパイシー って感じに大別される・・んだと思った。 主さんが今回惹かれたのは、その中の「フルーティー系芳香」で、実際「りんごっぽい香り」を内包してます。 香水原料として古来ポピュラーなのは、ダントツで「ダマスク系」なので、 市販品の「ローズの香り」は、どうしてもそっち系が主。 「ブルーの香りの製品」なら、有名品種の開発元であるサントリーが二次製品の展開もしているように、 【バラの品種名が分かれば、探しようも出てくる】かもしれません。

リアルなバラって

041
ロザリアン
私は庭でバラを数十種類育ててますが、全て匂いが違います。 ローズオイルの原料となりバラの代表的な香りダマスク香、爽やかなティー香、色々なフルーツの香りがあるフルーツ香、ミルラ香、スパイシー香やブルー系の香り… 青リンゴの香りと言われるギィドゥモーパッサンというバラも育てていますがトピ主さんが出会ったバラは何というバラだったんでしょう? リアルなバラの香りに囲まれて生活しているので私も作りもののバラの香りは苦手です。 一般的に「本物のバラの匂い」っていうとやはり希少なローズオイルを配合した香りになるんでしょうけどそれも私には「本物のバラの匂い」には思えません。 咲いたバラの匂いは比べようがないくらい美しい匂いがするからです。 私もお気に入りのバラの香りの商品があれば欲しいですけど…私は庭のバラ達で満足しておきます。 バラ雑誌でも有名なパフューマーの蓬田さんという方が本物のバラの香りがするという商品を販売されているようなので近いかもしれません。 良いバラの香りの商品が見つかるといいですね!

バラにも色々あります

041
ゆう
私もバラの香りが大好きです。 確かに化粧品やボディケア用品のバラの香りって人工的できついものも多いですね。 でも、実はバラにも色々な種類があり、香りも違うんです。バラ園で色々な花の匂いを嗅いで知りました。 天然のバラの香りを純粋に楽しめるのは、アロマオイルのローズですが本物は高価なので現実的ではありません。 私が愛用しているのは資生堂ばら園の香水です。甘過ぎず強過ぎない香りで気に入っています。

ばら園

041
バラ好き
資生堂のばら園シリーズはどうでしょう? 二十年以上前に、初めて知ったとき、凄くリアルな匂いに感動しました。 匂いは好きずきなので気に入るかはわかりませんが。

BODYSHOP

041
りん
バラのかおり、私も大好きで店で見つけるとつい買ってしまいます。 一番好きなものがBODYSHOPのモロッカンローズのシリーズです。 ハンドクリームが気に入っています。

バラ園オリジナル香水

041
ローズヒップ
私は「はちみつレモン」の香りがするバラが好きです。 バラを育て始めて15年です。バラ園ではオリジナル香水を発売しているところがあります。 メジャーなところでは東京の『京成バラ園芸(株)』、京成バラ園でのオリジナルフレグランスでしょうか。 フルーティーな香りのバラを含む、個性豊かな4品種の花のオーデトワレ、練り香水等々、様々なものがあります。 私も沢山バラを育てましたが、最後まで印象深いのはやはり主様の仰る様な素晴らしい薫りの品種です。 秋のバラは咲く花が少ないですが、その分濃厚な芳しさがあると思います。 お気に入りの物が見つかります様に。

好み

041
内緒話
香りは体調や気分、季節で感じ方が変わるので、ご自分で試してみるのが一番です。 ディプティックDIPTYQUE オードトワレ オーローズ これは甘いバラです。 バラらしいと言えばバラですが、個人的には好きじゃないです。 ポールスミス ローズ POUL SMITH ROSE 元々それほどバラの香りは好きではなかったのですが、これは庭で朝露に濡れる瑞々しく咲いたバラを、今まさに切り取ったような香りがします。 香水を販売されてる店で一度に2点ほどムエットにつけて、お試しされたらいいと思います。 時間はかかるけれど、本命に出会える確率は高いです。

資生堂のホワイトローズナチュラル

😀
はな
私もコレに一票。 色々なメーカーのシャンプーやローション、ハンドクリームなんか試しましたが、ホワイトローズが一番自然かなあと思います。 香水なので少しでも匂いが広がります。

資生堂

💋
チューリップ
バラの香りと言えば資生堂のバラ園です。 優しい香りが好きでシリーズで使ってました。 シャンプー・コンディショナー・ボディソープなど。 憧れは資生堂のホワイトローズです。 気品あふれる天然のバラの香水、エレガントでさわやかな大人の印象です。 おすすめです!

香水ではないけれど

041
キャサリン
ファーファのアロマテイックエアーのローズピンクハネムーン 衣類、お家の空間用除菌消臭スプレーですが、バラ園、そのものの香と評判で、使ってみましたが、最高です。 渋柿エキス配合で防ダニ忌避効果もあり、この金額、信じられません。

精油

041
あー、うん
ローズオットーという精油があります。 私はこれをシアバター等に混ぜてハンドクリームのように使います。 精油ですから他にも使い方はありますが、個人的に大変高価だと思っているので、そこらの精油並みに適当にはとても使えません。 ただ、薔薇の香りという点で、ローズオットー以上の香りはない、と思っています。 数滴、化粧水に混ぜてもいい香りです。

クリームでも香水でもないけど・・

🐶
バロン
私も人工的な臭いは苦手です。 最近、友人に薦められて購入した化粧水なんですが、これがいい香りで癒されるんです。 ジョンマスターのR&Aハイドレイティングトナーのローズ&アロエです。 サッパリローズというのが近いイメージかな。 オーガニック商品なので、リアルなダマスクローズの香りがします。 スプレー式の化粧水なので、化粧している肌にもプッシュできますから私は自宅と職場に1個ずつ置いています。 ただしそんなに長持ちする香りではありません。 長持ちする香りとなれば、やはりリアルより人工的になってしまいそうですから。 あとは香水の変わりにローズのポプリを持たれたらどうでしょう? 下着等と一緒に入れておき、香りを移しても香水の変わりになると思いますが。

ローズウォーター

041
紫敷布
バラの花びらから作られるもので、アルコールの類は入っていません。つけすぎる、ということもなく嫌みのない香りです。 中東のお料理にはバラの香りを使うことがあるので、ローズウォーターは食用にもなります。それに大変安価でもあります。約200cc入りの瓶が10ドル未満で買えます。 夫は香水の類は大嫌いなのですが、この香りだけは好きだと言っています。なぜか男性にウケる香りみたいですね。

トピ主のローズ子です。

041
ローズ子 トピ主
トピ主です、みなさんありがとうございます。返信が遅くなってすみません。 ひとくちにローズといっても種類があるんですね。確かに、ローズ系の香りのもので「ダマスクローズ」という名前をよく見る気が……。 とりあえず、何人もの方がイチオシして下さっているホワイトローズナチュラルにすごく興味が沸いてます。が、調べると2万円以上するのですね。大容量とはいえ、ちょっと個人的には手が出しにくい金額です。色々なアイテムがあるばら園シリーズもよさそうなので、とりあえず資生堂カウンターに行ってみたいと思います。 あとファーファはすぐに試せそうなので、今日にでもドラッグストアに走ります。 他にも、ローズオイルやポプリ、苗の栽培(!)など、自分では思いつかなかったものをたくさん教えていただき、目から鱗です。育てるのは敷居が高いんですが、花屋さんで時々切り花を買って飾るのもいいですね。

月の花

🐤
ひよこ
わたしもバラの香りが大好きです。 自分に合うヘナを探しているときに見つけたネットショップの「月の花」。 このお店の「ブルガリアンローズ&純つばき油」はおすすめです。 スキンケアやヘアケアに。 ブルガリアンローズの練り香水も持っています。でも、こちらは香りがほんとに控えめで、持続しないような気がします。 使ったことがないのですが、同じ香りのアロマコロンもあります。香水としては、こちらのほうがいいのかも。 バラって、たくさんの花びらからちょっとしかエキスが取れないので、お値段がどうしても高くなってしまうんですよね。ほんとにいい香りだから仕方ないですけど。

これは?

よしこ
メゾン フランシス クルジャン ア ラ ローズオードパルファムは? 「薔薇をもつマリーアントワネット」のポートレートをモチーフに フランシス クルジャンが日本限定に調香したバラの香水です。 嫌味なく、良い香りですよ。 自然に近いと思います。酔わないですし、 ラストノートまでずーっとバラです。 あと、ディシラでホワイトローズの香水がありますけど これも人工的でなくて良いです。

吉岡アロマ工房のバラの香水

041
rosean
本物のバラの香りの香水をお探しならお試しください。 ローズマジックという香水があります。 私はバラを育てるのが好きなのですが、香水が苦手でした。 喘息をもっていて香水のキツイ香りを嗅ぐと咳き込んでしまったり、頭が痛くなってしまいます。 でも、バラの香りはとても好きでした。 この香りを纏えることができたらどんなにいいだろう こんな私でも使える香水はないかな。 と思うようになり香水を探し始めました。 日本のもの海外のもの色々試しました。 でも、なかなか思う香水に出会えませんでした。 それでも、バラの香りが大好きなので、あきらめきれずにいました。 そんな時、インターネットで吉岡さんの香水と出会いました。 100年以上前から薬局を営んいることも 安心感につながりました。 購入して大正解でした。 香水が苦手な私でしたが、全く問題ありませんでした。 今ではとても心地よいバラの香りで毎日癒されています。 本当に嫌味のない心地よい香りです。 私はパルファム ローズマジックをおすすめします。

吉岡アロマ工房

💋
チューリップ
参考になりました。ありがとうございます。 薔薇の練り香水、完売してました。 低価格2400円で、折り薔薇添えた容器も素敵で、人気があるのも分かりましたので、是非、機会があったら買ってみたいです。

POLAのオードフルール

041
みしゃ
何年か前に、ポーラのオードフルールのボディシャンプーの詰め合わせを頂きました。 このローズの香りが、それまでかいだことのないほどいい香りで、毎日のお風呂タイムが至福の時間になりました。 このシリーズはボディシャンプーやバスエッセンスしかないようですが・・・ とにかく、その辺のローズの香り製品とは違う高級感、自然さ、甘さ、爽やかさのある香りでした。機会があったらぜひ試してみてください。 カサブランカの香りも良かったんですけど、私はやっぱりローズ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧