本文へ

夫の友達夫婦付き合いが苦手

レス5
(トピ主 0
041
るみ
恋愛
新婚で30代後半の者です。 夫は5歳年下で、友達夫婦2組との飲み会に私も呼ばれます。 夫の友達夫婦達はとても人当たりが良く優しい人達なのですが、なぜか私はその会が億劫で仕方ありません。 私は人見知りですし、気をつかうのですごく疲れます。 夫の父母との付き合いは当然だと思っているので、嫌ではありません。 その会が楽しめるようになりたいです。 皆さんは、夫の友達夫婦との付き合いは楽しいですか? 楽しめるようになるにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

私も苦手

041
兼業主婦H
結婚して数年は、夫の友人(夫婦、単身に関わらず)と食事・飲みに行くことがよくありました。 しかし、私は人見知りで、初対面の人や面識があっても頻繁に会わない人とは全くと言っていいほど話せない・盛り上がりません。 黙って座って話を聞いているだけならちっとも苦になりませんが、相手がそれを気にして話しかけてくれると申し訳ないやら、うまく話せず盛り上げられなくて落ち込むやら。 夫は「気にするな」と言いましたが、「私も相手も気を遣って楽しめない(と思う)から、あなた一人で行って欲しい」と言い続け、夫一人で行くようになりました。 私が黙って座って話を聞いているだけでも気にしない相手だったら、一緒に行くこともあります。

それはずばり

041
タメ
他の人よりお年が上という意識が強いのではないですか。 たぶんそれだと思います。 年齢やそれに伴う老化にこだわらないようにしたらいいのではないですか。 いい人たちなんだから。 妬みもあるんでしょうかね人あたりの良さに。

私も苦手です

さくら
2~3回、夫友人達の集まりに行きましたが テンション高すぎてついていけないし 人見知りなのに、夫は私一人おいて友人としゃべってばかりだし もう一切行かなくなりました エスコート出来ないくせに、連れていきたがるなと言いました 「友達の友達はみんな友達」なんてありえない 「私の友達は私の、夫の友達は夫の友達」とはっきり言いました 自分の友人の集まりに夫を連れて行った事は一度もありませんし これからもないです 大体、よく知らない人たちと当たり障りのない話して何が楽しいんでしょう なぜ男は家族ぐるみで付き合いたがるのか? 私には理解できません 夫は、そんな私に不満もある様ですが、付き合いを押し付けたりしません 夫に悪いな、と思いますし 私と結婚したのは夫にとって間違いだったかなと落ち込む事もあります でも嫌なものは嫌なんですよね… トピ主さんは苦手なのに夫の為に努力しようとしていて偉いですね 何が楽しいかは人それぞれなので、その感覚を変えるのは難しいのでは? 人見知りだから疲れると素直に伝えて、出席頻度を抑えてみてはどうですか

それは私も苦手かな。。。

041
水スミレ
夫の友人夫婦、私の友人夫婦で家族ぐるみで付き合います。 今は子どもたちも交えて。 でも、夫婦ともに気が合う人限定ですよ。 どちらかがつらいならば、ムリはしません。 奥さんが気があっても、旦那様が気づまり。その逆もあります。そういう人とは夫婦単位でなく、個別に付き合います。 楽しめるようになりたいとのことですから、その人たちを好きになるしかないのでは? ご主人の友人ではなく、人として興味をもって話を聞いてみる。 良い人たちそうですから、慣れれば自然に打ち解けることができるかもしれませんね。 五歳年上ということで、肩ひじを張りすぎているということはあるかもしれません。少し周囲に合わせすぎていませんか?自分は自分でOKということで。

お料理を楽しむ。

🐧
50代パート主婦
飲み会は個人宅ではなくてお店でしょうか? 一般的な居酒屋系だと、そんなに目新しいメニューはないかもしれませんが、シンプルにお料理を美味しく味わうことに重きをおいてはどうですか? 大部分は聞き役に徹して、たまに料理の感想を交えて会話をする感じで良いのでは? あまり「苦手」と身構えずに、トピ主様が普段知らないご主人の様子が見られたり(昔からの友達なら)若い時のエピソードが聞ける機会と思っては如何ですか? トピ文にはありませんが今現在はご夫婦だけでしょうか? お子さんがいると奥様の同伴も減っていくでしょうから今だけですよ。 皆さんのワイワイ話を笑顔で聞いている奥様は、年下のご夫婦からみたら優しく見守る憧れの存在かもしれませんよ。 私は年に1~2回ほど主人の先輩のお宅に夫婦2~3組で集まります。 メンバーは主宰ご夫婦と我が家以外はその時の都合で変わる場合がありますが、お酒と高齢のせいもあり、途中からいつも同じ話を繰り返している感じですが、どのご主人も皆楽しそうです。 奥様達はお酒をセーブしていることもあり「そこそこ」ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧