本文へ

公立中高一貫校 受験のための塾選び

レス4
(トピ主 0
041
匿名
子供
いつもこちらでお世話になっております。 今小5の子供が、公立中高一貫校への合格を目指して塾通いをしています。 地元では有名な大手塾で、毎年合格者の6~7割ほどをここの塾で占めているようです。 そのためか、毎月のように、新規入会者が増えていきます。 複数の校舎があるため詳しくはわかりませんが、中高一貫校の定員(100人)よりも、最終的には入塾者だけでかるく4から5倍ほどはいる(400~500)かと思われます。 地元の新聞をみても、毎週のように広告がでています。 先日たまたまネット検索をしていると、小規模の塾ですが、入塾の際、入塾テストを行い、合格したものだけがそのクラスに入れるという塾をみつけました。 去年は全員合格(15名)されたそうです。おそらく元から優秀な子を集めているものかと思われます。 今、その小規模の塾に移ろうか、それともデータが豊富であろう有名な大手の塾にこのまま残ったほうがよいのか迷っています。 大手の塾は、受験に失敗したあと、高校受験にむけての生徒獲得がみえみえです。 アドバイスをいただけるとありがたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大手はね

🐧
trx850
合格者もたくさん出すんです。 でも言葉は悪いんですが討ち死にも多くいるんです。 率でみるとごまかされますよ。 いずれにせよ公立一貫校は難しい受験です。 頑張ってくださいね。

どちらでも

041
アポロ11号
お子さんの適性に合うところが良いと思います。 大手は大手なりの良いところがありますし、小さいところであれば、隅々まで行き届くといった利点があるかと思います。 ちなみに我が家は大手の塾で合格しました。 塾選びは本当に悩みますがここで聞くのではなく、地元の通ってる方の意見を参考にされた方が良いかと思います。

塾に行かないとダメですか

041
にせ教育ママ
うちにも公立中高一貫に行っている子供が2人いますが、 2人とも塾には行かなかったです。 彼らによると、 「うちの学校だけなら、塾に行っても行かなくても同じ。 私立は塾に行った方がいいらしい」だそうです。 公立中高一貫って倍率高いですよね。 だから塾に行っても、5人に一人のところが3人に一人になるかな?という程度じゃないですか? その程度の可能性アップのために、 高額な費用を払って子供の自由な時間を減らしてまで塾に行かなくても、 家庭学習でいいんじゃないかと思うのですが。 でももう塾に通っていらっしゃるならあまり現実的ではないかしら…。

お子さんの性格はどうですか?

041
ポテサラ
子供が公立中高一貫校に通っています。 我が家は大手の塾でした。 理由は子供のモチベーションの為です。 テストの成績が貼り出され、 席順が成績によって変わるという厳しい環境でしたが 一気に受験モードに入り、功を奏しました。 本人曰く、先生の教え方も大変良く、 授業も面白かったとのこと。 >大手の塾は、受験に失敗したあと、 高校受験にむけての生徒獲得がみえみえです。 とおっしゃっていますが、 受験が終わると、退塾する生徒はかなりの数です。 通学距離や部活動等の兼ね合いもあるので、 保護者は主体性をもって判断していると思います。 我が家は退塾しましたよ。 塾の先生は受験から2年経っても 担当した公立一貫校の文化祭にも足を運んで 生徒達の発表を見に来てくれたりしています。 娘にも声をかけてくれますし そんなにドライじゃないですよ。 受験頑張ってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧