本文へ

迷惑な常連客、クレーマー

レス27
(トピ主 3
はるか
仕事
働く店に、困った常連客がいます。 様々な店にクレームを入れる方なので、丁寧な対応をするしかありません。 どんなに混んでいても、付きっきりでの接客を要求。買い物するのは10分、その後3時間お喋り。 他のお客様が迷惑そうにしているのを全く気にせず、むしろ特別感を楽しんでいます。 自分だけのルール(選べないプレゼントを、その方の好きな商品に替えるなど)をどんどん作り、知らずに通常の対応をすると怒鳴り散らします。 気分屋で、機嫌がいいときはとことんお喋りをし、機嫌が悪いと店員を罵り帰ります。 会社からの指示で丁寧な対応をしますが、正直疲れます。 接客業の方、やはり困るお客様はいらっしゃいますか。

ランキング

レス

子育て様に遭遇

041
いるいる。
とある商業施設の催事を担当していたときの事。 3歳くらいの女児をだっこしたお母さんが、 「ねえ、○○って店には△△って商品おいてあるの?」と聴いてきます。 こおいう時のマニュアルは、「すべからくできる限りの事をする」なので、 「はい、では電話して聴いてみます」と答えます。 私用の電話で店にかけて問い合わせます。 そんな事を8回連続で繰り返されました。 その間、おかーさんは娘の髪をブラシでといだり、結びなおしたり、スマフォでなにやら検索したりしてました。 最後には「ありがとう」も「どうも」もなく、その場を去っていきました。 ママ様だ…ママ様にとうとう会ったのだ…すごく感激して後姿に敬礼しました。

いますよ。楽しんでるか嫌がらせとしか思えない人。

041
ぐう
いますよ、特別扱いを強要する人。 わざと、自分で買いもしないものまで、窓口やカウンターに持ち込んで、「あ、これいらないわ。」繰り返す繰り返す。 なじみの客になりたがる人もいます。いや、別の意味でなじみなんですけど、それを楽しんでるみたい。 毎日おいでになる。ひどい人では10円玉や1円玉でお支払いになる。たくさん持ってくる。 いちおう、法律で25枚以上(だったっけ)は拒否できますが、そんなことは言ってもムダの人だから。 ま、威力業務妨害で告訴した時もありますけどね。仕事にならなくなるので。

店にとって要らない客って確かにいる

041
要らない客
友人が高級レストランを経営していますけど、チープな常連客ほど「常連だから」と特別扱いやサービスを要求するので困ります。 本当に店にとってありがたい常連客は特別扱いも要求しないし店のルールに従ってくれます。注文額も多いしチップも寛大。そして決して「自分はこの店にとってありがたい客だぞ」という態度は見せません。 一方で店にとってありがたくない常連というのも居ます。注文は1人前を2人で分けるとか混んでいる時間帯に何時間も長居するとかタダのものは際限なく欲しがる。そういう客は「払った以上の見返りが欲しい」客なので最低の注文で要求は最大、特別扱いを断ると「しょっちゅう来てあげてるのよ」とかって態度。 そういう客って「連れて来てあげた」客もやはりチープで迷惑な客だし。 当然表面的には丁寧に対応しますけど「正直こっちが持ち出し超過してる客なんだから来なくても良いよ」って思います。 例外なくお客様は神様ですって言う主義の人もいるかもしれないけど、ビジネスの観点から言って何の利益にならない客は要らないと思いますね。

売上に影響しませんか

041
いつか
 特別扱いしていると、他のお客がお店から離れていきませんか? それでも店としては構わないと思っているのでしょうか。

店が悪い

041
ヨセミテ
そんなお客を増長させているのは、あなたのお店の対応です。 あなたたちが、そんなお客の困ったちゃん度をレベルアップさせ、他のお店にも送り出しているのです。 駄々っ子を甘やかすのが大人ではありません。 毅然とした一定のラインを引いてこそ、大人対応でしょう。 ちなみに「会社からの指示」とありますが、本社(ですか?)が実際おの様子を知らないのなら、「お客様には丁寧に接してくれ」としか言えないと理解なさっていますか。

出禁

041
さえこ
出入り禁止にしたらどうですか? 怒鳴ったり、 3時間もおしゃべり?立派な業務妨害でしょう。 正しい状況を会社側は理解しているのでしょうか?

そういうお客は

😒
Maman
航空会社を見習って、トピ主様勤務のお店に会社方針として、出入り禁止にしたら如何でしょう。 そのお客一人で営業成績が大幅に落ちるわけでもないでしょうし・・。 あるいは、会社の弁護士に相談して、なんらかの書き物を送るとか・・。 いつか、他のお客がなにか言ってくるのでは・・あるいは会社の本社へそれこそクレームを 入れるのではないかと思われますが・・・。 他のお客様に平等感もなく、そのお客をトピ主様勤務の会社が余りにも甘やかしている様に思えます。だからこそ、そのお客は勘違いしているとか、増長してしまうのでは無いでしょうか? 普通の・失礼・お店では、お金を沢山払う事によってその待遇が変わる分けが無いんですけどね。品位のあるお客なら、怒鳴り散らしたりは、しないわけで・・。 ま、失礼ながら、高級な百貨店は、特別待遇のお客がいて、それなりの品位を保っているんですけど・・。 なんか・・怒りに燃えますね・ 私が怒っても仕方が無いんですけど・・・社員の皆様もお手上げ状態とお察しします。

いくらなんでも

🙂
おっちゃん
三時間も付き合う必要はないんじゃないですかね

いますよ

🐱
ぷ~さんパン
私の勤め先にもそういう方来ます。その方は男性ですが詳しくは言えないが従業員のミスがきっかけなのです。 クレーマー対応従業員の無い会社なので、つけこまれてしまうのですよね。 はじめはトピ主さん所と同じ。買い物のたびに付き添い、罵倒、指示など好き勝手でした。 2~3年掛かりましたかね。 丁度店長が転勤話が来た時に何かを読んだのでしょうか。対応が変っておりました。 そんなある日男性から電話でクレームがきました。従業員に対してのクレーム(と言うより指令) そしたら店長は話しを一通り聞き、毅然とした態度でおわびはしました。しかし「従業員達は頑張っております。お客様に満足していただこうと精一杯頑張っております。教育もしております。暖かく見守っていただくようお願いいたします。それから、今後買い物に付き添う事もも辞めさせていただきます。お客様は平等ですから。私は転勤します。もうあの件は改善致しました。この件も改善頂きたく思います。」てな感じな事を話しておりました。 偶然に事務所で作業していた時に聞いたのでごく一部です これ以来男性客は大人しくなりました付き添いも無くなりましたが態度は相変わらずです

たぶん、会社で危ない人リストにしています。

041
名無し
そしたら、その人きたら、今日は、どのような、ことで、こられたのか、お聞きしましょう。そしたら、分かるでしょ。 そのうち、お客さまのことが分かるようになり、打ち解けます。そしたら、お客さまは、貴女を氏名してきます。 そしたら、大丈夫です

私の知ってるお店

🐶
人生修行中
「迷惑です、出入り禁止」と宣言しました。 他のお客様は、これで安心です。 機嫌をとる必要はないです。

いますよ

041
じょあ
年配のお客さんなんですけどね。 年取ったから我儘なのか元々そういう性格なのか分かりませんが。 結構な御年なので10年後には来ないでしょう。 そう思って我儘を聞いています。

いますいます

041
います
いますいます。どこに行ってもいます。 通信販売の仕事をしていてもいました。 通販の商品のピッキングをしていたとき、 その人の注文だけ注文時に他の一般的な普通のお客様のとは分けられるように、システムの時点でなっており、発送までの作業は新人にはけして当たらないようになっていました。 その人が勝手に作った『独自のルール』に従わないと超すごい自己都合のクレームが来るそうな。 病気なんですよね。 一定数いるのは仕方ないと諦めています。 夫が転勤族なんで、その都度付いていく私はさまざまな仕事を体験しましたが、 一番多かったのは公的なところ(官公庁)です・・・

そういう人が増えたらどうするの?

041
どうかな
まともな、他のお客さんが逃げると思います。 だってせっかくお店に行っても怖い、不愉快な思いをするんだからわざわざ行きたいと思わなくなるのでは? 出入り禁止にすればいいのに。 そのお客さんの機嫌を取ってるけど、内容を勝手に変えたら、他の大事なお客さんが見てどう思うのか。 不公平じゃない? きちんとルールを守って買い物してくれる人を守ってない。何で不愉快な思いをしなきゃいけないの? 会社の上の人も何を考えているんだか。 3時間も居座るなら、その間に会社の人を呼んで、実際どんなにひどいか見てもらったら? 私だったらそういうお店には行かないな。信頼できないもの。 今は一人かもしれないけど、そういう人がどんどん増えたらどうするの?

いますね、、

041
自営業
うちは5分で、3時間でしたね。 経営者なので、 「すみません、これ(書類)書かないと」 「すみません、他にお客様が」 経営者なので、「切りました」 トピ主は、経営者ではないので 他の仲の良い他のお客様か友人に頼んで 「いつも、話している、二度と行かない」 ような事をクレームで入れることでしょう。 数が多いならば 会社も、納得するでしょう。 そのお客様を切ることを、、 私は、何度も壊して返品するクレーマーに 「当店の品物では、お客様の満足は無理なので  売れません。」 と言いましたか、、 他のスタッフから買おうとしてましたが クレーマーなので、みんな顔覚えてましたので 何度、買おうとしても拒否しましたね(笑) 5回くらいは断りましたか、、 後、 「今まで対応していない他の多数お客様に  申し訳ないので、できません。」 と言ったりしました。 もちろん、色々言いふらしてましたか しばらくすれば、他のターゲット見つけますよ(本当)

いますよ

041
ぽぽ
男性客の場合は家で誰も相手にして貰えずでも自分を持ち上げて欲しい人。 少し位の高そうな、もしくは少し怖そうな男性に出て来られたらしゅんっとなって大人しくなります。 女性客の場合は自分が絶対正しいと思っている、私こそが法律。 しかし超イケメンに対応させれば急に女性らしく、しおらしくなります。 かなりヒステリックな女性客でもこれは抜群の効果を発揮します。 それなりの会社ではクレーマー対応でイケメンを揃えているとか。 本社に営業にかなり支障が出ていると言うことを何度も訴えてまず分かって貰いましょう。

それも仕事でしょ?

😠
m
会社の指示で丁寧な対応を、と言われているのなら、その会社にとっては大切な人なのでしょう? それを、一社員のあなたがクレーマーとかいう意味がわからない。 接客が仕事なら、どんな嫌なお客さんだって、相手すればいいんじゃない? そのお客さんも、わがままかもしれないけど、特別扱いしてほしいんでしょうね。 休日もその方の相手をするとか時間外で対応が必要とか、暴力でないなら、お給料=我慢料なんじゃないの?多少の不機嫌は、誰にでもあることです。土下座強要とかでないなら、いいんじゃないの?

トピ主です。訂正いたします。

😨
はるか トピ主
書き間違えました。「会社」ではなく「上司」の指示です。 意味合いがかなり変わりますね。申し訳ございません。 会社からは 「あまりにも長くなる場合は、退席してもかまわない」 と指示をもらい、いわゆるブラックリストにも入れてもらっています。 上司がクレームを恐れ、今まで通りのちやほや対応をする為、他のスタッフが通常対応をすると怒鳴り散らすのです。 これは上司が悪いですね。 お店によってお客様の質が変わるのも分かります。 一ヶ月に一度は、何だそりゃと思うクレームがある支店もあります。しかも毎回違うお客様です。

トピ主です。

はるか トピ主
先日は某ハンバーガーショップへ行った所、先に注文していた人が 「遅すぎる!」 と騒ぎ始めました。 丁度出来たところで、店員さんがお持ち帰りの準備をすると 「ここで食べると言ったのよ!」 などぎゃんぎゃん騒ぎ、連れと目を合わせ退店。 しかもお金を払わず商品を受け取り帰って行きました。店員が間違えたのか待たせたのか、後から来た私には分かりませんが、怒鳴り散らすことはないと思いましたし、ニヤニヤしながら車に乗り込む姿が腹立だしかった。 店員さんが 「お騒がせして申し訳ございませんでした」 と謝りにきてくださいました。 大変でしたね、と優しく声をかけることしか出来ませんでしたが、心の中で店員さんにエールを送りました。

一杯います。

041
もうすぐ師走
わが社(旦那の経営する零細企業)は、百貨店での販売業務ですが、そんなお客様は数知れず。 お客様は神様精神は根強い。 小町は若い方が多いせいか、店側擁護か多く、時代が変われば、もう少し販売業もやり易くなるのかと期待もしてます。 トピ主さんの判断では無理なので上に(店長、本部)に相談して下さい。 お客様は皆様 同等のサービスを受ける権利があります。改善されないなら 会社の方針と解釈しましょう。言ったもん勝ちということです。 姉のホームセンターでは、小動物を頻繁に購入され、明らかに虐待の為とわかったらしく、店長が毅然と販売を断ったということがあったらしいです。

ヒドイお店ですね

041
真理子
一人のお客様だけをひいきして優遇し、その他のお客様は普通の扱いですか。 お客様を不平等に扱うなんて、ヒドイお店ですね。 その常連のお客様への対応を見た一般のお客様は上記のように思い、 トピ主さんの働くお店には行かなくなる人もいるかも知れませんね。 私なら当然行きません。気分悪いですもん。 ひいきがあるお店って、最低だと思います。 上司の指示でのひいきとのことですが、今後は上司に対応をお願いしたらどうでしょう? 上司にそのお客様の専属になってもらう。 そのお客様が来店したら、すかさず上司を呼び専属で対応してもらう。 そうしたら、上司も心底そのお客様が嫌になり、対応を変えるかも知れませんよ。 どうせ、上司は自分が対応するわけじゃないから、丁寧な対応をしろなんて言うんですよ。 上司本人に対応させたら、何かが変わると思いますが。

いるいる

041
ラーメン屋
私の働くラーメン屋では ちょくちょく食べに来るのに 注文したラーメンの麺を細切れにして更にサービスで置いてある キムチ、ニンニクチップ、ドロタレなどある分全てラーメンの中に入れ食べない アンケート用紙には暴言の嵐 で、店員には直接何も言わずお金払って帰って行きます 何がしたいのだろう? 営業妨害では無いですが  その方の後はサービスで置いてる物が全て空になるので(しかも食べない)困ります

他のお客さんを守る

🐧
しん
自分だけって人いる。 周りに毒を撒き散らす、イヤな気分にさせるって人いる。 お店は、殆どの良い方、良い人達を守るのも務めだと思うよ。 そうね。皆と楽しく出来ない人は来てもらわない様にする。 どこでも一緒。誰かがやらねば。それがリーダーの役目。

不公平

041
houkou
あるスーパーでレジが長蛇の列でも信じられないサービスをしている店があります。 通路の台で、客の買った花を店員さんが長さや形を整えているのです。 「ここの一本もうちょっと短くして、色の見え方はどうかしら?」みたいに悠然と。 アイスクリームや冷凍食品が傷まないかとハラハラしているのに。 通路にバケツに花が突っ込んであるだけの、全くセルフの個別の束にして名札が貼っている売り方です。 困って、本部に聞いてみたら「そうですよ、お花を買ったら、1本1本ちゃんと長さを生け花用はさみで整えるのが 当たり前ですよ」と言われました。 カウンターの中でやっているのならまだしも、通路の台で、長い時間ミリ単位で生け花? しかも、その店がそんなサービスをしているなんて、どこにも書いていない。 ちょっと、驚きの不公平。「たくさん買った高級アイスがとけるからドライアイスを下さい。」は後回しで10分でも待たなくてはいけないそうです。 「それか、青果とか別の店員に言え」でした、でも結局はレジ近辺の職員に取り次ぐから同じですが。 店側のエコヒイキやめて。

トピ主です

😨
はるか トピ主
常連クレーマーが来たときは、クレーマーの希望で上司が対応します。特別感が好きなのでしょう。 もう何年も続いていて、そのせいで起きたトラブルもあります。それでもクレームが怖いから特別接客を続けるそうです。 他のお客様に迷惑ですよね。 私の知人が店を覗いたときに、常連クレーマーがいたそうで 「異様な雰囲気の人が長時間居座っていたけれど、大丈夫?」 と聞かれました。 やはり入りにくい店になっているのだと思います。 先日は上司が公休の日にクレーマーが来店。混んでいたので通常対応したところ罵倒され、後日上司に 「あの子は対応がなっていない」 と告げ口されました。 上司にも注意されました。 上がこういう考えなのだから、従うしかないのかな、と思います。

誰かがやらなければ。

🐧
しん
ここで不満をぶちまけても一向に良く成らない。 正直、このトピは気持ち良くない。どよんってイヤな気分になる。 あなたの報告を見るたびに。 俺達さ、ネットでの付き合いだからアドバイスとか愚痴に付き合う事はできるけど、 あなたのお勤めするお店は絶対イヤだ。行きたくない。 ぐずぐずと誰も行動しないお店はイヤだ。当事者のあなたもイヤだ。 自分の事として矜持としてこんな処に書き込んだら、即行動してほしい! その方がスカッとするよ。 読者も、貴方も。

うーん

041
noa
ハンバーガーショップは大抵前払いな気がするけど。 返金させられたのかな。。ひどい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧