本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【切実に】今年こそはノロウイルスになりたくない・・・!

【切実に】今年こそはノロウイルスになりたくない・・・!

レス17
(トピ主 3
😑
野呂子
話題
タイトルのとおり・・・
困ったことに、昨年、去年と2年連続で一家でノロウイルスにかかってしまいました。

うちには小学生低学年の息子がいるのですが、息子が菌を学校から持ち帰り、私に、そして夫に、と連鎖反応で一家中がノロに苦しむ羽目に。。。しかも、昨年、去年と2年連続。

そして、息子から学校でノロにかかった子がいると、衝撃の話が・・・もう、あの苦しみを味わいたくないですし、そもそも年末に向けて私・夫とも仕事が休めないのです。

皆さんにお伺いしたいのですが、家族がノロ対策・家族がノロにかかった時の簡単で効果の高い除菌方法など、教えてもらえないでしょうか?

ランキング

レス

個人差

041
湯川
うがい 手洗いは、 基本として やはり、個人差はあるものの、 マヌカハニーと生姜は、 我が家では、冬のノロウィルス対策として、使用しています。 小学生の子供も、マヌカハニーは 甘くて、食べやすいので、 毎朝 ヨーグルトに混ぜて、喜んで食べています。 純度も 50パーセントで 我が家は ノロウィルス・ インフルエンザには、 感染していません。 一度、 マヌカハニー 調べてからの、摂取を お勧めします。

大丈夫です!

041
ノロ3回経験
あきらめてください。家族がかかればほぼ感染します!ですが、感染を減らすには、感染者の吐瀉物や排泄物は、次亜塩素酸を振りかけ使い捨ての雑巾等でふきとりビニール袋に入れ2重にして処分。感染者の使用後には、トイレの蓋は閉めて流す。乳酸菌をとる。マスクをする。手洗いうがいをする。生物を避ける(特に二枚貝)。窓を開け換気する。です!

その前に

041
neneko
感染しない様にするのが先でしょ。 お子さんは学校から帰宅したら即手洗いうがいしてますか?出来れば歯磨きも。 感染してしまった場合、吐しゃ物処理などが甘いと感染広がります。手袋をし(出来れば使い捨て)ペーパーなどで拭き取る際、塩素系の洗浄剤を入れた液体に浸したペーパーを絞り使う。最近エボラ対策で病院がしている映像がありましたから参考にして下さい。 タオルは共用しない事。1度使ったら洗濯。学校で着た洋服はなるべく頻繁に洗う事。症状が治まるまでは隔離が望ましいです。 我が家も幼稚園時代は持ち込まれ私迄感染しましたが、その後はインフルすら(新型の時も)かかっていません。 兎に角手洗い。アルコールじゃなくてもちゃんと石鹸つけて洗う習慣が付けば大分違う筈です。

腸内環境を整える

041
オレンジ
腸内環境を整えて免疫機能を高めると、体の中に菌やウィルスが入ってきても悪さをする前に撃退してくれます。 同じ空間にいて罹患する人、しない人がいるのはそこの差です。 除菌に気を遣うあまりストレスがたかまり、免疫機能が落ちてしまったら語るに落ちます。 ノロウィルスなんて10個口に入ればあっという間に体内で増えてしまうくらい強力なウィルスなんです。 ノロにかかっても医者は特効薬をくれませんよね? ただ体内から排出するのをじっと待つのみ。 結局は本人でどうにかするしかないなら、入ってきた時に抵抗できるように備えるしかないってことです。 自分に合った腸内細菌(乳酸菌、ビフィズス菌など)を見つけましょう。 私は某乳酸飲料のおかげで食あたりとかの症状が軽減されました。 最悪、罹患してしまってもし吐しゃされたらウィルスガードのマスクと手袋着用でさっさと片付ける。 床やカーペットなどかかったものはスチームクリーナーか次亜塩素酸で殺菌。でも次亜塩素酸は色を抜くし素材を傷めますので多用にはご注意を。

帰宅後、即手洗いうがい

🛳
ヨット
私も結婚して毎年かかってました。 入院したこともあります。 ここ5年くらいはかかっていません。 ノロをひろげないために、手で触った所すべて消毒でしょうか。 子供帰宅→手洗いうがい→漂白剤を薄めてドアの取手・スイッチなどすべて拭くですね。 タオルは短期間で交換し、共用しない。 ノロになったらペーパータオルで密封して即捨てる、です。 トイレは二箇所あるならノロの間は使用場所を決めるとか、トイレの後はマスク・手袋をして毎回掃除(掃除の後手洗いうがい洗顔もしてました) ゴミ箱は放置しない。 嘔吐や下痢で汚してしまったものも捨てるか密封して漂白剤などにつけ洗濯ですね。 嘔吐・下痢が始まったら、常温のスポーツドリンクを専用に作ってひたすら飲んでました。 ほうじ茶なども飲んでましたが、塩分が足りなくなるのでスポーツドリンクがメインです。 できれば起きている間や寝る部屋は離し、換気はこまめにし、空気清浄機か室内に置くタイプのウイルスを殺菌する薬(成分は漂白剤のようなもの)を置くようにします。 病院に行ける程度に嘔吐・下痢がおさまったら点滴をしに行きます。

コツ

041
マリ
1)顔を触らない。ノロは接触感染です。最終的に口から体内に入り感染が成立します。 2)節目ごとに手洗いし、ノロで汚染されてそうな場所を予め消毒していく。 3)吐瀉物を処理する際には見えている部分の5倍くらい離れた地点から内側に向かって清掃/消毒する。

手洗い、うがい、マスク

041
マカロン
子供がかかるとお母さんに移ってしまうことは避けられないと思います。 一番は子供がもらってこない事です。 ベタですが、手洗い、うがい、マスクをちょっと神経質なくらい徹底することです。 学校をあげて徹底するよう担任の先生にもよく指導するよう言ったらいいと思います。 息子のクラスは去年担任の先生がよく指導していたのでクラスで一人もかかりませんでした。 塾で隣の子が席で嘔吐したと聞いて心配でしたが大丈夫でした。 ひっかけられた場合は(考えたくもなけど)どうしようもないけど、近くで吐かれたくらいなら、日頃の衛生管理と健康管理が出来ていれば移る確率はかなり下がると思います。 昔から伝染病が流行るのは不潔にしているからなのです。 日本でも、どこかの国みたいに道に唾や痰やゴミやタバコやゲロを落としたら罰金にすればいいのにと思います。 本当に満員電車等で嘔吐して人にかけた人は、かけられた人に慰謝料を払うような制度にして欲しいです。 嘔吐恐怖症としては、これからの通勤が恐いです。 特に私は駅までバス(混雑&渋滞)で、電車より逃げられないので恐怖です。

下校前に、息子さんに手洗いうがいをさせる

041
思うに
感染経路が学校→息子さんなら、下校する前に手洗いうがいをするように言っては? できなければ、家に帰ってすぐ、洗面所に直行。可能ならお風呂にも入れる。入れなくても着替えはさせる。家族で乳酸菌を飲み続ける。 免疫の高まる食事、ビタミン服用を検討する。

私も去年なりました。

041
海賊の妻
まるで陣痛のようなお腹の痛みと吐き気、体中脂汗でびっしょりでした。吐いたり下したりパジャマは冷や汗で冷たくなり、動きが取れないのでトイレに座りっぱなしでした。私は2階のトイレですべて処理しました。吐しゃ物も、下痢もすべて2階のトイレで家族に移さないようにしました。何とか一人で食い止めました。 消毒は塩素系の消毒を使いました。 本当にあの苦しみはもう沢山です。 私の住む町は救急病院外来が有りますが、そこまでたどり着けなかったというのが現状です。お腹は激痛ですし、吐くし下すし一歩も動けませんでした。 今年はお子さんがもらって来たら、トイレを2つに分けられませんか。ゴム手袋をして濃いめの塩素液で汚れた所や便座などを拭きます。嘔吐した個所を何気なくふき取って移る人が多いです。マスクとゴム手袋とポリ袋は必需品です。 お互いに気を付けて頑張りましょう。

看護師さんから聞きました

ソージ
5年くらい前にノロウイルスに罹りました。 その時に、「塩素系漂白剤を薄めて家中を拭くと良いですよ」と看護師さんに教わりました。 それからは、季節を問わずドアノブ、トイレなど漂白剤入り水で拭き掃除してます。 すみません。希釈は適当にやってます…

手洗い・うがい・マスク・スプレー

041
レディ
嫌な時期がやってきましたね。私は嘔吐恐怖なので秋冬は毎日ビクビクしています。 私が気を付けてることを書きますね。 ・基本ですが、帰宅後食事前の手洗い、うがい ・外出時や学校はマスクさせる(でも子供なので結局学校ではずしちゃったりあごにかけたりで・・意味はない場合も多々・・) ・塩素系洗剤を薄めた液を子供の靴や洗えないものに毎日スプレー。 これをしてたら去年はセーフでした。 あと、個人的な感想ですが ・スーパーなどでむき出しで売られてる惣菜やパンは買わない。(病院帰りのノロの人がクシャミをかけてる可能性もある)。 ・外食を控える(調理人がノロに感染してたらアウト) ・カキなどは食べない。(カキの生食を禁止すればノロの発生率が減るのにって思うんですけどね・・) ・人混みを避ける。 ・鼻水等の軽い症状では病院にいかない。(以前、これでノロをもらったことがあります)。 ・サンドイッチなど非加熱商品は避ける。 私も皆さんの意見を参考にさせていただきます。

皆様ありがとうございます…ですが…

😝
野呂子 トピ主
トピを立てたあとずぐに、息子が調子を崩しノロに。。。 病院にいったりとバタバタしていまして、 皆さんへのご返信が遅くなりまして、申し訳ありません。 >湯川 レスありがとうございます。 マヌカハニーは、風邪にもいいですよね。 家族の予防策として、通販で安いものを探しています。 ちょっと割高ですよね。。。涙 >ノロ3回経験 レスありがとうございます。 次亜塩素酸は近所のママ友にもすすめられました! ハイターとかで自分で作ることもできるようですが、 次亜塩素酸水が売ってました。 ファブリーズみたいな感じだとママ友もいってたので、 試してみます。 >neneko レスありがとうございます。 手洗いうがいはしてるんですけどね。。 恥ずかしいことに、息子は爪を噛む癖があるので、それが悪いんじゃないかと。。。子供のうちに直さないとですね。。

ありがとうございます・・ですが【その2】

😝
野呂子 トピ主
あああ、先ほど、皆様に「様」をつけてませんでした。。 湯川様、ノロ3回経験様、すみません。 >オレンジ様 レスありがとうございます。 夫が、結構ストレスで腸を崩すタイプなんですよね。。 マヌカとまではいきませんが、ヨーグルトなど試してみます。 やっぱり次亜塩素酸は、いいんですね。 次亜塩素酸水のスーパーアルファ水は、普通の水なので、 素材を気づつけたりしないそうです。 まだ通販で届いていないので、ママ友に在庫がないか確認してみます。 >ヨット様 レスありがとうございます。 消毒は必要ですよね。 確かにスイッチなど、細かなところまで消毒してなかったです。 とりあえずは聞かないでしょうけど、アルコール除菌しています。 >マリ様 レスありがとうございます。 やっぱり消毒は基本ですね。 がんばります! >マカロン様 レスありがとうございます。 確かに、公共機関での嘔吐は怖いですよね。。 夫が満員電車通勤なので、ノロ対策として消毒液を持たせます。 去年は、夫から息子に感染した覚えが・・・

ありがとうございます・・ですが【その3】

😝
野呂子 トピ主
>思うに様 レスありがとうございます。 息子・・・かかってしまいました。 この時期、帰ってからお風呂に直行すればよかったと、 後悔中です。。。涙 >海賊の妻様 レスありがとうございます。 うちにはトイレが一つしかないんですよね。。 ただ、塩素系の消毒はこまめにやっていきます! マスクとゴム手袋とポリ袋 ↑こちらはもう購入済みです! ウイルスに負けないように頑張ります!

次亜塩素酸水での消毒・手洗いうがい・乳酸菌ですね!

😝
野呂子(トピ主)
皆様、いろいろなアドバイスをいただきまして、ありがとうございます。 今のところ、私にはうつっていないようです。 ママ友から、次亜塩素酸水のスーパーアルファ水をひとつ もらえることになりました。 通販でも数個注文し、到着を待っています。 ●ノロ防止 ・乳酸菌をとる ・ビタミンをとる ・手洗いうがいをこまめにする ・ノロが近くででたら(ちょっとやな書き方ですが、、)  すべてを消毒する ●誰がノロにかかったら ・とにかく次亜塩素酸水のスーパーアルファ水で消毒する  嘔吐物の掃除、トイレの掃除、トイレでの噴霧  家ないでの次亜塩素酸水の噴霧 今年は息子がかかってしまいましたが、家族が映らないように 努力をして、息子の爪を噛む癖をなおさせます。 また、その他にノロの予防に効くものがありましたら、 教えてください!お願いします

免疫力をつける

041
かりん
除菌方法は他の方がレスされてますのでそれを参考に。 でも学校や職場など人が大勢いる環境ではなかなか防ぎきれませんよね。 ノロウイルスに限らずインフルエンザ等でもそうだと思いますが、万が一罹ってしまった場合でも免疫力が強いとあまり重症化しないと思います。 早寝早起き、バランスの良い食事、ストレスを溜めないようにしましょう。 また皮膚を鍛える、例えば乾布摩擦などもいいかもしれません。

除菌とか殺菌とか。。。

🐱
さく
トピ主さんが記載している、スーパーアルファ水いいみたいです。 最近購入したんですが、使い道もいろいろあっていいですよ。 前は、他の次亜塩素酸を使っていたんですが、 スーパーアルファ水の方が 人にもやさしいし、菌の殺菌力も全然違うみたいですよ。 おすすめ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧