本文へ

退職理由は本当のことを言うべき?

レス17
(トピ主 1
041
やさいちゃん
仕事
半年前に結婚しました正社員28歳女性です。 そろそろ子供を授かりたいと思っているのですが なかなか思い通りにはいきません。 夫婦ともに病院で検査し異常はありませんでした。 タイミングならまだしも、これからAIH、IVFに進むことを考えると 今の職場では続けていけそうにありません。 まず1月単位のシフト制で、人数が足りないので突然休むことが出来ないからです。 今テレビでよく言われている「妊活」が退職の理由になるのですが 社長は男性で独身なので、理解してもらえるか分からず悩んでおります。 本当の理由を伝えることが一番手っ取り早く辞められる近道かなとは思いますが デリケートなことなのでなかなかいい出せずにいます。 皆さんからのアドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

詳しく言う必要無いと思います

041
0101
一身上の都合でいいと思いますが聞かれるでしょうから 「両立が難しくなってきた」 などでいいのでは? 辞める理由にそこまでどうこうないと思います。

辞められます!

🎁
おうちのともだち
人手が少ない足りないは何とかなります。 本当に困れば会社は急募・派遣を使えばいいだけです。 経費はかかりますが、退職者が辞めると言えばそうしますから。 最低のルールは守ってください。何ヶ月、何週間前、社内ルールに従って辞めてください。 私のとこは2週間前までに言わないといけません。

気が早くない?

041
まあや
まずはタイミングで行けるとこまで行ってから退職のこと考えたら? そんなに前もって退職しないとダメ? あとその職場、産休育休と時短勤務できそう?

レスします

💔
何が何でも辞めたいのなら 一身上の理由で詳細は言わない、もしかしたらシフトで便宜を図って貰える可能性があるのなら 正直に不妊治療のことを・・。 でも 不妊治療で突然休むことってあります? スケジュールある程度わかりませんか?

別に

041
黒旋風
退職理由なんてどうでも良いと思う。 だって、理解して貰わないと辞められない職場でもないのでしょ? 例えば、徒弟制度バリバリの業種で、辞めた時に拗れると その業界での復職は絶対ダメ…とかなら、考えなきゃいけないだろうけど。 まぁ、別に子供を作る為って言ったって恥ずかしい事でもないので トピ主さんが正直に言って構わないなら、それでもokですが。 何でそんな細かい事まで考えるのでしょうか…

別の理由として

041
おまちかね
身内のことを知られていない場合  介護を手伝う可能性ができた(つきっきりでなくてもよいが いつ頼まれるかわからない。急に休むことはできないからこの際 退職してきちんとサポートしたい)  夫の勤務状況が変わり すれ違い生活になってしまう。 妊娠したら退職する予定ですか? だとしたら 少し落ち着いた環境で先のことを考えたいとか。 妊娠もしていないのに退職なんて受け付けないということなら 問題ありだけど・・・

そうね

キュー
会社ってすぐに辞められるわよ。 以外と簡単に辞められるわよ。 誰も引きとめてくれないわよ。 自分がいなきゃ会社が回らないと思ってて、苦渋の決断で退職を告げたら。 すぐに退職出来るわよ。 誰も止めないのよね。 止めてくれないのよね。 ほんと寂しいわよ。 上司も社長も、「あ、そっ」しか言わないのよね。 悲しくてやけ酒飲んでふて寝しちゃうわよ。 世の中ってそんなものなのよね。 自分が重要な役職についてると思っても。 誰もそんなこと思ってないのよ。 替わりはいくらでもいるんだからさ。 本当のことをいわなくてもすぐに辞めさせてくれるわよ。 それがわかってるからこんなトピを立ててるのよね。 わかるわよ。 自分が本当は会社から必要とされてないと気が付いた時の切なさ悲しさ驚愕。 でもいつかはしっかりと自分の立ち位置を見極めないといけないのよ。 だってさ。 トピさんだってさ、隣の社員が辞めるって言っても悲しくもなんともないでしょ。 そういうことよ。 とりあえず。 とっとと退職届を出して辞めましょう。 あとは失業保険でももらえればいいけど。 今はこんなことでもらえないだろうから。

私はつわりで年度末退職をしました…。

041
mana
職場的には、職場に理由(不満)があって退職していかれるのは困るので、あくまで自己都合にした方がいいと思います。 妊活するのを言いたくないのなら、転居とか介護とか他の理由を言ってもいいのでは?

ウソも方便

💋
帰りたいの
本当のことを言わなくていい 退職願も一身上の理由と書くんだし。

やめたいなら言わなくていい。

041
匿名
どのみちやめるつもりなら、適当に理由つけてやめたらいい。 でも「譲歩してほしい」という気持ちがあり、会社に残りたいなら言ってみればいい。 もしかするとよい方法で雇ってもらえるかも?

退職理由

🐷
マルコ
トピ内容を拝見しました。 まず、主さんが退職することを心に決めているのであれば上司に本当のことを言いましょう。 きっと男性なので「なぜ?」「どうして?」と思われかもしれませんが、主さんの決意に上司が拒否する権利なんてないと思います。 なので、正直に言うべきかと思います

単純に

041
えっ?
「一身上の都合により退職致します」じゃいけないんですか? 本当のことを言いたくなければテッパンの定型文でしょうに。 理由を尋ねられても親の介護や転勤など言い訳なんてたくさんできます。

違和感

😠
m
最近、子供関連の話題を出せば、なんでもOKっていう風潮が理解できないんですよね。 大義名分なのかな?ほかの理由だと、そんなに公にしないじゃないですか。でも、子供のことだと、みんなそれを言われたら何も言えないし、逆に言ったほうが、悪い人とか嫉妬しているといわれてしまう。 はっきりいって、子供を作りたいからとかなんて、周囲にとっちゃどーでもいいです。がんばってねともいいにくいし・・・(笑) あなたは、言ってきれいにやめるつもりかもしれませんが、残された人のことを考えて、「自己都合で退職」でいいでしょう。

あの…ご存じですか?

神無月
常識に近い医学知識だと思うんですけど、結婚後避妊していなければ、2~3年以内に大多数の方が自然に妊娠するもので、不妊症とされるのは、その期間を超えても妊娠に至らないケースだけです。結婚してまだ半年なのに、赤ちゃん授からない…って、明らかに焦り過ぎでしょう。しかも、まだ若く、夫婦とも健康に問題がないと確認されているのだから、今後、1~2年以内の自然妊娠が十分期待できるし、それを待つのが普通だと思います。 かりに今、あえて会社を辞めて時間を作り、費用をかけて病院に通って「妊活」に取り組んだとしても、その効果とは全く関係なしに、自然妊娠する可能性が高いんです。 ですから、「妊活」のため退職と言われても、普通は到底、理解できないと思います。それどころか、「若くてまだ結婚したばかりなのに、何でまたこんなに早く、自然妊娠が無理って判断するの?」って思いますから、トピ主の夫婦関係について、あらぬ憶測や妄想、詮索を生みますよ。しかも男性社長で、たぶんあまり規模の大きくない会社なんですよね?そんな理由で退職を申し出るなんて、やめたほうがいいです。

トピ主です

041
やさいちゃん トピ主
アドバイスくださった皆様ありがとうございます。 今日相談してみました。 家庭の事情ということで濁しました。 すると「週3日とかのパートタイムに減らしたらどうか」 と言われ、予想通り「はい分かりました」とはなりませんでした。 やっぱり思い切って本当の理由を言うべきか…。 たった結婚半年で…と思われて当然とはおもいますが 夫とは結婚前に7年交際しており、いつ出来てもいいと思っていたので 自分としては少しでも早く授かりたいと考えています。

皆正直に言わないですよ

041
沙羅
私も転職したばかりの会社を辞める予定です。 理由は「風邪をひきそう」な職場環境だから。そんなの我慢しろ!って言われればそれまでなんですが、風邪ひいたら誰が看病してくれるのか、薬代は誰が払ってくれるのか、たいして稼げないのに家族に迷惑をかけていいのか…いろいろ考えたら、この会社で働くのが馬鹿らしくなっちゃって…。 でも風邪ひきそうだから辞めますなんて、元警察官の体力自慢のオッサン上司に言えません! 理由は、介護云々(実際可能性はあるので)にしようと思っています。 たとえばもっと条件の良い職場が決まった時、正直に言いますか? 言わないでしょう。会社ってそういう所ですよ。当たり障りのない理由を言えばいいと思いますよ。

ご存知と思いますが・・・

041
やまもと
「願い」ではなく「退職届」を出せば基本的に企業は強引に引きとめ出来ませんよ?無理に努めさせるなんてことは法的には許されないのが建前です。 やめますとは面と向かって言い難いかもしれませんけど、そういう曖昧な態度だと何にもなりません。また、やめる理由なんて本来はどうでもいいものです。 重要なのは「やめたい」という意思なのですから。 悩む必要ないと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧