本文へ

誰にも言えない、幸せ自慢話

レス42
(トピ主 3
🙂
はなこ
話題
なかなか、自分の幸せ自慢は話せないな~と思う今日この頃です。 皆さんの心に秘めた(?) 自慢話、幸せ話を聞かせて下さい。 私トピ主は、50半ばです。 穏やかで落ち着いた家庭を築きました。 子どもは二人。 上の子どもが先月、結婚をし独立しました。 下の子どもは無事、大学院に合格しほっとしている所です。 これまで、様々 色々ありました。 大病もしましたし 義実家の事、実親の事 泣いてばかりの毎日もありました。 でも、今はとても幸せなんです。 皆さんの 幸せ話をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

実はお金もってます

041
秘密秘密
海外を含めた年3回の旅行に行ってます。住んでいる所はやや良い所に住んでいますが、物に執着がないので、ジュエリーやブランド物はほとんど買いませんし、服もセールで買います。料理が好きなので、外食もほとんどしませんが、旅行に行った時は贅沢してます。友人達は私たちの実情は何も知りません。住んでいる自治体に毎年300万ほどの募金をしてますし、資産も5億ほどあります。子供もどれだけ資産があるかは知りません。 お金があれば幸せかと言われれば、老後金銭的に誰の世話にもならずに自分たちの面倒をみれるのは幸せだと思ってます。結婚するときに海外に住むことになるので迷いましたが、夫が良い人だったので決心しました。いろいろありましたが幸せです。

幸せ確認

🙂
麗子
ますばトピ主さん、ご子息のご結婚おめでとうございます。子育ての集大成、トピ主さんの子育てが正しいものだった証ですね。 私も50代、兼業主婦です。子供も1人は社会人、1人は留学中の大学生で、まだまだ心配はつきません。しかし、夫は結婚以来本当に家族のために頑張ってくれています。家族思いで優しく力持ち?な夫、この人と結婚して本当に良かったし、幸せです。過去には辛い出来事もありましたが、お互いを思う気持ちで乗り越えられました。私自身も年令の割には若く見られ、また健康でこれにも感謝しています。

私も穏やかな幸せ

041
かく
子供2人ほとんど手が 離れて 私も大病して 辛い時もありましたが、今は落ち着き 食べて 動けるって幸せです。まあ まだ娘たちのことで、イライラもまだまだありますが、家族は普通に性格は、悪くなく健康です。家がうまくいっていることは、幸せです。両親も健康だから のんきにしていられます。

恵まれた環境に感謝

041
りんご
市井の山居のような家での暮らし。 日々太陽の移ろいと自然の移ろい、 小動物達の来訪と共にある毎日に、 しみじみとした幸せを感じます。 ご先祖様、親族皆様、夫に感謝。

よかったですね!

🙂
おっちゃん
お勤めから独立起業して、最初はお金に困り、かなりな借金が出来ましたが、なんとか完済出来、今はお勤めの頃より収入も増えました。 妻にはずいぶん心配を掛けたので、今はちょくちょく旅行に行ってもらって、私はワンコとお留守番(仕事)しています。

晩年の今が平穏な日々です。

🎶
晩年の今
1歳で父親病死、20代でたった一人の姉の事故死、30代で母親病死で、実家族はこの時点で誰もいなくなりました。幸い結婚して二人の子供には恵まれていたのですが、主人は仕事と趣味(ギャンブルなどお金のかかる物ばかり)だけの人で、家庭的ではなかったので、家庭切り盛り、子育て、事務パート、義理家との付き合い全て一人でやりました。 それはそれで毎日を楽しく不満もなく過しました。 子育てと平行して自分の趣味はやり続けたお陰で、心身とも健康でいられました。 現在子供達はそれぞれ満足行く生活を都会でしています(親が心配する事も何もないです)私も主人が亡くなり一人身ですが、海外に行ったり(多い時は年3回)スポーツしたりガーデニングしたり、気ままに平穏に暮らせています。 幸い共済遺族年金と実家跡地の賃貸収入もあるので、この年齢には贅沢すぎる収入なので、ただ感謝の日々です。 人生荒波も多いですが(子供が治る見込みの少ない病との闘いも長年して奇跡的に完治)、ポジティブに懸命にその時を生きればかならず良い事、幸せな事は来ると信じて頑張って生きて、60代の今本当に幸せで健康な晩年を迎えています。

では私も

041
小松菜
私は、厳格な両親の下で育ち、中学の時には、いじめも経験しました。 その頃からずっと、大学に行き、一人暮らしが出来るだけの給料を貰える会社に就職したいと思っていました。 現在、ローンはあるけれど、マンションで一人暮らし、程々の給料を貰える会社で働いています。 友人や、お付き合いしている人にも、恵まれています。 今朝、桜の香りのフレバリーティーを飲みながら、何だか幸せと思いました。 ここに至るまでの、自分の頑張りを、誉めてあげたいです。

やっと 平和が

🐧
韓国お好み焼き
主さんとほぼ同年代 もしかすると 同じ年かも。 子どもはいませんが 主人と二人 都下に住んでいます。 子どもがいないことで のんびりさせてもらっている反面 世の中 ちゃんと 試練はあるようで 親の事でここ数年 ストレスでいっぱいでした。 主人の母が亡くなり 今年は 私の父が亡くなり これも ひともめあり 便りがないのは平和 穏やかに暮らしている事 まさに この言葉のとおり。 何か連絡があるとすれば それは 必ずよくない事。 おかげで世間知らずとは おさらばして 現実をよりしっかりと見ることができました。 渦中にいる時は もちろん そんな事は考えられません。 世の中で 自分が うちが一番不幸 不公平だと恨みつらみに思った事です。 でも 時間が経って 事を解決すると 試練も 将来の糧になります。 どうか これから 主人と二人 そこそこ仲良く暮らせるといいと願うだけです。

うーんはい 有ります。

041
春ちゃん
家庭事情が複雑で子供達に迷惑掛け通しでした。よくまあ横道にそれないで。長男は素敵な女性と出会い結婚 孫は諦めていました。孫誕生嬉しいです。今までの苦労が 報われた瞬間でした。父ちゃんも子供の時は関わらなかったのに孫にはデレデレです。夫婦でついつい甘やかします傾向で息子夫婦に注意受けるかな?と思う この頃です。だからといって好き勝手に自分達のやり方を若い夫婦に押し付けないようにきを付けています。嫌な思いは私だけで沢山。

子供のこと。

041
50代です。私もここにたどりつくまで色々とありました。悲しい思いもいっぱいありましたが、今は幸せと感じてます。 主人は20年前起業し最近では安定して何不自由ない暮らしをさせてもらってます。高級レストランにも連れて行ってくれやさしいです。 子供は一人は付属からそのまま内部進学、もう一人は受験生ですが国立最難関を狙えるまでに成長してくれました。 でもこんなこと友達には言えませんね。お金持ちの奥様になってる友達に(彼女も幸せそうです)ちらっと子供の話になった時に、あからさまに嫌な顔されましたからね。ちなみにその友達は下の子の中受がうまくいかなくて結果のみ報告したら、声が弾んでましたね。 この年になると人の不幸は蜜の味なのでしょうね。

私事ですが・・・

🎶
安栖里
先日、アイドルのコンサートに行きました。 ファン歴は浅いのですが、ファンクラブに入っていてチケットの抽選に当たり、初参加で有りながらアリーナ席で見れました。 しかも、トロッコやゴンドラ等で客席巡りもしてくれました。 アピールしたら見つけてくれてOKサインもくれました。 凄く嬉しかったです。

普通な生活

041
はなこ トピ主
だと、長い間 思っていたのです。 とても、平均的で他人様に羨ましがれるとか 嫌みや皮肉を言われる事か? と。 私達夫婦は、趣味も共通で あちらこちら旅行がてら回ってます。 子ども達も もちろん了解済です。 夫婦ともお互い 仕事も順調です。 夫は土日祝日が休みですが、私は平日が休みです。 今日は夫が腕をふるって、食事の支度をして二人でおいしいお酒を飲んでます。 子ども達二人とも、幼稚園から高校までは公立です。大学は国立です。 夫は、大学卒から大手企業に就職して現在に至るのですが、年収は景気に左右されませんでした。 とても恵まれています。 この、どれも誰にも言えません。 私も私の親戚も、とても貧乏だったので。 いつも 実際より低く話をしてました。 これが癖になりました。

いいですね~

041
しゅんママ
私は現在44歳です。本当に自慢の話しって出来ないですね。 うちは、高校1年の息子が初めて通信簿で5を取りました。 体育ですけどね~ 嬉しかったのでいつもお世話になってる、職場のお掃除のおばちゃんにお茶菓子の美味しいのを買ってきました。 凄い喜んでくれたし、妬まれないのでこれはいいかも。 ママ友なんかに言ったら、妬みの倍返しだ~

わかります

041
ともこ
トピ主さんと同じきもちを持っています。 まずはトピ主さんに、いままでほんとにおつかれさまでした。と申し上げたいです。 いろんなことがあった人生とおもいます。 これからご夫婦の時間を健康に気をつけてのんびりゆっくりおすごしくださいね! わたしはもうすぐ40代になりです。子ども2人でまだ手のかかる年代です。トピ主さんのようにうちもとても穏やかで落ち着いた家庭です。主人も温厚でわたしも穏やかなので、喧嘩もなく笑いの絶えない毎日です。 それだけをみれば、うらやましい家庭、といわれてしまうので誰にもしあわせだと言ったことはありません。 でも、いろんなことはほんとにたくさんありました。兄弟の死、借金、身内の自己破産、発症こそしていませんが難病予備軍でもあります。 それでも落ち込む性格ではないで悲観的になることがなく、とてもしあわせです。 庭の花が咲いただけでしあわせをかんじるし、おいしいものを主人と食べると最高にしあわせです。

では私も~

041
メイ
20代半ばで癌になりました。 その後、内臓疾患も患い、20代の後半は治療に明け暮れる日々。 手術も何度も受けました。 学生の頃から付き合っていた彼の家族は当然結婚には大反対。 彼の数年がかりの説得で、何とか結婚しましたが、結婚当時医師からは「妊娠は難しいでしょう。もし授かっても、母体が持ちません」と言われました。 …が!妊娠し、今6カ月まで育ってくれました。 本当に幸せです。 どうかどうか、この子が無事に生まれますように。 夫と、この子と、できるだけ長い時間を過ごせますように。幸せです~。

59歳の海外小町です

041
もみじ
3歳で両親が離婚、母の再婚と複雑な家庭環境で育ちました。 23歳から海外暮らし、27歳で同じく日本人の夫と結婚しました。 夫と起業し、今もフルタイムで働いています。 やさしい夫との共通の趣味は、旅行、二人で頻繁にでかけています。 私たちは、若く見え、夫62歳は、50歳ぐらいに、 私は40歳半ばによく見られます。 一人息子は、こちらの理系の大学院生です。欧州生まれで、言語の才能にも恵まれ、 6ヶ国語を話せます。 子供の時は、誰よりも不幸だと思っていた私が、今は他の人より恵まれて幸せだと思えます。 自慢をさせてくださってありがとうございました。

じゃ自慢話

🎂
素肌のもも
先日、仕事で日帰り出張をしました。 場所は都内だったのですが、 某有名アイドルと遭遇しました。 公共交通機関に乗って、吊り革に掴まりホッと息をついて、 座っている人を見さげると、 眼鏡にマスク姿の少年。 でも、異様に色白で華奢。 …なんて考える間もなく、「あっ!」反射的にぺこり。 アイドルの方もぺこり。 マジで?会釈したよ、きゃー!! ホントに叫びたくなりますね。 アイドルが下車する時に 「BSの番組を見てます。この前のツアーに行きました」と小声を掛けると、 「いつも応援、ありがとうございます」と握手してくれました。 一気にファンクラブの元を取った気がしました。 全国のファンのみなさん、ごめんなさい。 うちの娘、すまないね。 妄想ではありません。

まさに些細ですが

041
MK
当方もうすぐ66歳の年金生活者。しょっちゅう夫婦喧嘩はありますが、基本的には仲良く暮らしています。 同じく二人の男の子がおり、どちらも新卒3年で退職し、再就職。色々心配させられましたが、一応落ち着いて いるようで二人とも結婚し、可愛い孫も合計3人おります。 個人的には随分苦労の多い人生でしたが、今は安泰です。(無論、将来どころか一寸先は不明ですが) 何よりも会社勤め終了し、朝目覚まし時計が不要になったこと。老人性睡眠障害というやつで夜眠れないことが 多いですが、勤めていた2012年末までと異なり、いつまでも寝ておれるのでちっとも焦らないことが大きな喜びです。 一応真面目に一生懸命働いたので神様がご褒美を下さったかと思っています。

金利が上がりました

041
ふふん
預金が高額な人を対象にあるキャンペンをしていました。金利が上がるけど、一定期間緊急時以外の解約は出来ないのが条件でした。 解約する必要はないし、興味があったので入りました。 その後金利が上がり、気持ちまで余裕が出てきました。次記帳して貰った時何を言ってくるか楽しみです。記帳はATMですれば良いですが、粗品目的で窓口でして貰って良い気分になって帰っています。 唯一の楽しみです。

ほっこりです。ありがとうございます。

🙂
はなこ トピ主
レスを読み、うるうるしてしまいました。 私はやっぱり、幸せ自慢話が大好きなんだな と実感です。 お一人お一人に、返信をしたい所ですが 申し訳ありませんがまとめてのお礼です。 もう少し、私の幸せ自慢話をさせて下さい。 夫は私の何気ないつぶやきも、きちんと覚えておいてくれます。 「あ~南の島でゆっくりしたい」 とか 「北の大地に行きたい」とか 「プレゼントは花束がいいな」とか。 全て、叶えてくれます。何故だかわかりません。 もうひとつの幸せ自慢話は、私は接客業なのですが、何故か私のファンクラブがあります。 人には本心を言えませんが、心底 人が幸せ話自慢話を聴くのが嬉しいんです。 そんなこんなで皆さんのお話が嬉しかったです。

負の連鎖を断ち切り温かな家庭を築けました。

041
花一輪
虐待を受けて育ちました。子供の一人は自閉症、夫は事故で大怪我と介護生活。親戚や近所付き合い。この当時、末っ子が新生児。よく深刻な心の病にならなかったと自分褒めてあげたい。 今は、親兄弟とは絶縁状態ですが、母親だけは連絡を取り合うまでに回復。子供が急成長をとげ、自閉症の診断がなくなりそう。家を購入し、夫の親戚付き合いも前の住んでいた非常識なご近所とも疎遠に。 私が得たのは他人の優しさ、助けです。ギリギリの時には血の繋がらない心優しい人たちに救われてきました。子供たちの学校や幼稚園、療育の先生方は一度もハズレはなく、お人柄が素晴らしい方ばかりでした。敵の多いご近所さんの中にも味方がいた。お姑さんはいつも味方になってくれた。偶然夫が運ばれた救急病院の主治医が素晴らしく奇跡的に全回復し仕事復帰。そんな皆様のおかげでゆっくりとアダルトチルドレンを克服。 これだけの経験をしたのにまだ三十路です。そして不思議なことにお金の苦労だけは今のところありません。決して裕福ではありませんが、きちんと生活をさせてくれている夫や姑、今は償いを兼ねて孫のための送金してくれる母親に感謝しています。

恵まれていると自分で思います

041
まち
結婚16年ですが、夫と超仲良しです。子供2人(中学生)に恵まれ、2人とも誠実で優しい良い子です。友達も多く、学校も大好きで皆勤賞です。お勉強は普通かな?(笑)中の上位です。でも、性格が良いしコミュニケーション能力に長け真面目なので幸せになれると確信しています。 そして義実家ともとても仲良しです。本当の娘のように大事にされ愛されています。心から尊敬できるご両親。小町の義実家トラブルが信じられません。 又、パートですが大好きな仕事にも恵まれました。今職場で私はリーダーです。皆から頼りにされ、やりがいもあります。 多くの友人にも恵まれています。 病気もしたことないです。家族のだれも、です。 収入はごく普通レベルですし、今はあえて賃貸暮らし。でも貯金はそこそこたまっているので、子供たちの学費と老後の貯金以外にも余裕はあります。子供が巣立った後は夫と大好きな温泉地で家を買ってのんびり暮らそうねと言っています。 幸せだなあ~って日々感じます。やはり、健康で人間関係のストレス皆無なのが最大の幸せかも、と感じます。この辺り悩んでる人多いので、誰にも言えませんが!

ラブラブ

041
アラフォー男
我が家では結婚以来、妻が玄関まで出てきて「行ってらっしゃい」「お帰りなさい」を 言ってくれるのですが、それを会社の飲み会で話したところ男女問わず「すごーい」 「ラブラブですね」「ものすごく仲がいいんですね」と大げさに囃し立てられました。 それ以来、何かと夫婦仲のことを言われます。 我が家では普通のことでもよその(多くの)お宅ではそうでないことが分かりました。 子供が生まれた後も変わらず優しい妻と結婚できて幸せです。 これをいうと嫌味に取られかねないことが分かったので、今は正直に言わないように しています。

では私も

サラダ
アラフィフの兼業主婦です。 昨年の夏、体の某箇所に異常が見つかり大学病院へ入院して検査しました。 結果は3か月に1度の通院となり、一時はどうなることかと落ち込んでいましたが健康に仕事できることに感謝しています。 夫も私もある専門職に就いています。 子どもは高校生と中学生。二人とも大学に6年通うことを見越して夫婦で頑張って働いています。 学校の成績だけではなく、二人とも温和で人の悪口を言わない良い子たちです。 毎日私のお弁当を持って通学(夫は通勤)、休日も部活動で忙しいので、時々おいしいものを食べるのがささやかな家族の楽しみです。 毎日を楽しく健康に過ごせること、こんな幸せはないと思っています。

私も幸せです

皆さんよかった
こういうトピ良いですね。 私も中年真っ盛りの歳です。 この年まで、列挙したくないようないろんなことがありました。 今、全てがひと段落していて幸せです。 夫婦で穏やかな幸せをゆっくり満喫しています。

幸せ☆

🐱
azarashi
欲しいもの、世の中の人たちが欲しいと思うであろうもの、全部持ってます。 お金以外(笑)。 だから、幸せ。 でも、お金のある人がうらやましいなぁと思います♪

素敵なトピですね

041
ガーベラ
皆さんのレスを読んでこちらも幸せな気持ちになりました。 なので私もひとつ自慢させて下さい。 私の夫は私より5歳下ですが、とてもしっかりしていて私を支えてくれています。 彼は専門職で仕事に誇りと自信を持っているところを私は尊敬してます。 私が料理や掃除洗濯をする事に対していつも感謝してくれるし、自分から手伝ってもくれます。 私のどうでもいいような話も熱心に聞いてくれるし私の容姿や性格、服装等もいつも褒めてくれます。 結婚して5年程になりますが、共通の話題も多く一緒に居て全然飽きません。 優しくて真面目でそこそこイケメンな?(笑)夫が私の最大の幸せ自慢です。

自慢させて下さい

041
幸せな姑
お向かいさんが引っ越して、家の内外から隅々まで総てリモデルして、 雑誌に登場するような素晴らしいモデルハウスに変身して売り出されました。 それを聞いたお嫁さん曰く、「○○ちゃん(息子の名)が買ってくれないかな」! 「幾ら何でも近過ぎる! スープが冷めないどころか、熱々で届いちゃうでしょ」 内心、感動で胸が一杯で泣きそうになるのを笑って誤魔化した私。 ウチのお嫁さん、素晴らしい女性です! 二人の幼子の子育てや夫の世話に追われながら、よくスカイプで近況を知らせて くれて、夏と冬の年2回は訪れて気の済むまで滞在してくれます。 私の妹が大好きで、子供達と泊まりかけで遊びに行くウチのお嫁さん、 義両親の家にほとんど寄り付かない妹の長男のお嫁さんに言わせると、 「彼女は変わってる! どうかしてるヨ!」だそうです。 お嫁さん達に、心を痛めている人達が周りに少なからず居るため、 この幸せを大っぴらに自慢出来ないので、小町で自慢させて頂きました。

40代女性です

041
マリエ
恵まれた家庭に育ち、家族・親戚・友達や他人から、愛をいっぱい受け取ってきました。この年になっても、さまざまな年代の人から可愛いと言われたり、若い男性に優しくされます。仕事は順調、趣味は充実、交友関係は豊かで幸せです。 お金に困ったことは一度もありませんでした。親がそこそこの資産を残してくれているので、日々の生活のために働く必要はありません。自分が学んだこと・見聞を広めてきたことを社会に還元するくらいの気持ちで、働いています。哲学の本によると、こういう働き方は最高の形なのだそうです。 トピ主様を始めとして皆様のレスを心温まる思いで読んでいます。幸せは幸せを連れてきます。皆様の元により大きな幸せが訪れますように!、

同世代です

😀
私も皆さんの自慢をたくさん聞きたいです。 右を向いても左を見ても、不平不満と地雷だらけの周辺環境で暮らしています。 笑顔で挨拶しただけで、自慢したと噂されたことも…な日々。 ささやかですが私の自慢は、良いことを話しても、妬まず共に喜びあえる友人がいることです、ごく少数ですけど。 この年になると、幸せな出来事を警戒心なく話せる、リアルの友人は得難いので、「ずっと幸せでいて欲しい」とお互いに切に願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧