本文へ

めまい

レス23
(トピ主 1
🐧
まみ
ヘルス
何年か前、仕事中、歩いていてめまいがしました。
右下へゆっくりまわる感じでした。
何か月に一度なんとなくあったのでストレスと思っていました。
先日、朝夢から覚めて、目を開けるか開けないかくらいでめまいがしました。右下へぐるりと時計回りで回る感じ。
起きている時だけだと思ってたのでびっくりしました。
世界がゆっくり時計回りをしてました。
結構長い時間だったので、このまま起き上がれなかったら会社へ行けないのだろうかと思っていたら、しばらくしたらめまいがなくなりました。
このめまい、すっごく酔った時とインフルエンザになって高熱が出た時にも経験したので体の疲れなんでしょうか?
一昨日あたりも仕事中、立って待っていたらめまいが来てもしかしたら耐えられなくなったら手をついて倒れてしまうかも、と考えていたら耐えられました。

一昨年田舎へ引越してきたため、知らない土地には行きつけの医者はまだなく、職場の人に医者の話を聞くと、ヤブだのあまり良くないとことか聞いているのでどこに聞いたらいいのか悩んでいます。

同じような経験をされた方や何かアドバイスがいただけたら、と思います。

ランキング

レス

耳鼻科?

🐧
すきみ
シロウトなので断言はできませんが… 以前テレビで見たのを思い出しました 耳の中にある耳石というものがずれてしまうと「めまい」がおこるそうです。 その耳石を、詳しい専門医が頭を右に左にゆっくり回したりして元の位置にもどす施術をして 元にもどったら嘘のようにめまいがなくなったそうです 施術といっても外科的なものじゃなく頭を動かして耳の中の物を動かしている感じだったと思います ただ耳鼻科なら誰でもできるものかどうかは、わかりません。 1つの可能性として耳鼻科に行って聞いてみてもいいかもしれません

私の場合。先ず脳神経外科でMRI、そして耳鼻科へGo!

ぽこた
数年に一度ですが酷い回転性のめまいに悩まされています。なぜか一日で終わっちゃうのです。ちょうど先日あったばかり。 目が覚めた瞬間はとても良い気分で目覚めたのに、よいしょっと傍で寝ていた娘の寝顔を見ようと横向きになった途端、部屋全体がグルグル。気持ち悪くなって嘔吐。じっとしてると回転がゆっくりになり体を動かすとグルグル。車酔いのように気分は悪いし歩くのもやっとで、嘔吐用の袋を肌身離さず病院では車いすをお借りしました。 脳神経外科でその度にMRIを受けますが、めまいの原因はありません、とのことでした(一番最近の検査では良性腫瘍が見つかりましたがめまいの原因には"なり得ない"そうです)。 そして毎回症状が治まってしまい、耳鼻科の診察時間には間に合わないうちに終わります。緊急性が高いのは脳神経と考え、こうなってしまいます。 耳石(じせき)の破片が剥がれて落ちたためかストレスによるメニエール様症候群かは素人判断では分かりませんが、耳の不調のようです。感染症なら熱が出たり何日も続くはずですもんね。 トピ主さんもお大事に。

同じです。

041
さち
先々週、起床しようとすると、天井が回って、 すぐには立てないくらいでした。 仕事にも行けない状態でしたので、行きつけの病院で MRIで検査してもらい、幸い異状がありませんでしたが、 過去、もっと酷いめまいで即入院。 その時は、脳梗塞でした。 脅かすようですが、こういうこともあるので できれば大きな病院で診てもらうことをおススメします。 まずは内科に行かれてみてはどうですか?

もしかしたら血圧です。低血圧かなと

041
春ちゃん
タイトル通りです。年齢的に発症する時期かなと。高血圧なら頭のおもみを感じガンガンと頭が痛くなり重石が頭にある感覚に。とぴさんの場合は低血圧を思いました。周りの人が やぶと言う病院以外にないか調べて医者の診断を。脅すようですが無理きかない年齢に。

メニエールでしょう?

041
ぐるぐる
ぐるぐるめまいありました。メニエールでした。私は立てないぐらいひどく入院しましたよ。 ストレスが原因でなりやすいですし、早めに治療しないと私みたいに入院になっちゃいますよ。難聴の症状が出る事もあります。 一度出ると結構何度かなりやすくなるようです。 私は20年ほど前になったのですが、最近は難聴と言う形で時々出てきます。 早く病院へ行きましょう。

低血圧では

041
秋の気配
私もよく陥ります。本当に辛いですよね。 朝礼で倒れるタイプでした(笑) ひどい時は3日はフラフラしてました。病院で点滴してもらいましたけど。 横になって回復を待つのが一番です。 病院は自分で行って見て、合わないとか不信感があれば他に行けばいいかと思います。 どこにも行かないよりは、どこでも行ってみた方が安心だとおもいます。

検査は簡単

🙂
チョコみんと
次にグラグラしたら、すぐに耳鼻科に行って 検査してもらってください。 開業医じゃダメですよ。 総合病院の耳鼻科です。 グラグラしてないときには耳石のズレが よくわからないみたいなので、朝めまいがしたら 会社は半日休みにして病院に行って下さい。 耳石のズレなら、血流を良くする薬がでます。 あと、わざと揺らして治す方法もあります。 でも、かなり気持ち悪いです。 とにかく調べましょう。 検査費用は安いです。

素人判断は間違いの元

湯けむり
重大な病気の前兆かも知れません。 素人判断を求めないで、医師の診断を受けるようにしましょう。

経験者です

😢
50代既婚者
お近くの「耳鼻科」に行き眼球の動きを見て貰うのが先ではないでしょうか? 水中メガネのような物を付け眼球の動きを調べます。 同時に聴力の詳しい検査もしましょう。 因みに私の場合は、寝ていても地下に いきなり吸い込まれるような感覚や天地がひっくり返ったような、ぐわ~んとした眩暈も経験しています。 激しい嘔吐の繰り返しと激しい眩暈で動けなくなり救急車で脳外科専門病院に緊急入院し集中治療室に6日ほど閉じ込められました。 結果として別の総合病院の耳鼻科に搬送され2週間入院しました。 その後「眩暈専門医」の病院に通院しました。 それでも治らず更に別の眩暈専門病院に通院しましたが、完治はしていません 因みに3人の眩暈専門医の言うには、難病指定の「メニエル病」は現実には、ほぼ存在していなく 多くが「誤診」だとの事です。 余談ですが、都内住みで会社で結構重要な責任者(役員)でしたので会社がコネと言うコネを使い探したので、脳外科や眩暈専門医は全て「都内でも非常に有名な専門医」です。 更に言うと男性の場合は、風邪やストレスから発病する人も多いそうです。

心配です。

041
ストレスママ
チョット質問です。 お酒に関してですが、どれくらいの頻度で飲まれますか? アルコール依存症から来る脳の委縮(結構ヤバいです)の可能性も有りますし、脳血栓などの血管疾患の可能性も有ります。 脅かすつもりは有りませんが、脳腫瘍の可能性すらあります。 一刻も早く脳神経系の病院へ行くことです。 早期発見ならば治ります。 私の友達は何人も仕事が忙しいと病院へ行かず末期となり死んでいきました。

妻がそうでした。

😨
アルス
こんにちは。 妻がめまい持ちです。 トピ様とおなじ右に回ってるといってました。 家の場合はめまいで評判の良い医療機関を受診しました。 先生から聞いた話ですが、めまいは耳の中にある耳石の一部があるべきところから他の場所に入りこみバランスが崩れるために起きるそうです。 治療法も耳石を定位置に戻す体操がほとんどだと言ってました。ひたすら繰り返し行い体操を覚えるまで行なったといってました。 何となく予兆がわかるそうで、今も定期的に行い予防をしています。 その後、めまいは起きてないそうです。

もしかして良性発作性頭位めまい?

🐱
アシタカ
初めて小町レス投稿のアシタカです。 めまいの症状(同一方向への回転、突然発症と回復)より、良性発作性頭位めまいではないでしょうか? ネットで検索してみてください。 私も現在はほぼ症状が治まってますが、同様なめまいを発症し、神経内科で上記診断を受けました。 御参考になればと思い投稿致します。

耳鼻科へ

💡
おやじの妻
不安なお気持ちはよく分かるのですが…。 受診もせずに素人判断で気に病んでいても仕方ないのでは? ヤブだろうがなんだろうが耳鼻科であれば聴力検査くらいはできます。 大きな病院であればMRIやCTで脳に異常がないか調べることもできます。 めまいには色々な種類があります。 耳からくるもの、脳からくるもの、内科的要因のもの、精神的要因のもの。 一度きちんと調べてもらわれてはどうですか? 体感ですがめまいを起こされる方はストレスをため込みやすい気質な気がします。 めまいが起こったらどうしよう!と思い悩むことによって症状が増悪している場合もあります。基本めまいで死に至ることはありません。(めまいで転倒して頭打ったりすれば別ですが…) そしてめまいそのものを止める薬はありません。 めまいにともなう吐き気を抑えたり、末梢神経の循環をよくしたり、不安を和らげたりする対処療法です。 慌てず、騒がず、安静に様子をみる。そしてまずは耳鼻科を受診してください。

たぶん

041
名無し
貧血だと思います。 慣れない土地で、1人、仕事も、家事も、休まず、してこられたから、疲れが、たまったんだと思います。 したがって、休みの日は、何か、息抜きしては、どうですか? 田舎の人は、たぶん、医者に頼らない方法、知ってる。

まず耳鼻科へ

💡
二児のママ
私も同じような経験があります。 結局は、ストレス性のものでした。 まず、耳鼻科で耳(三半規管)に異常がないか調べてもらってください。 メニエール病とかの可能もあるそうです。 あと、原因不明、命に別状なしだけど、頭位めまい症とかいう病気と診断されることもあるそうです。 私の場合は、結局耳に異常がなく、心療内科を紹介され、たぶんストレス性でしょう、と診断されました。 薬に頼りたくないので、様子を見ることにしましたが、仕事の部署異動とともに、気付いたらめまいも治っていました。 性格なのか、過度につかれると、寝起きに「何だかめまいがしそう」という日がありますが、気の持ちよう?か、何とかなっています。 お大事にしてください。

辛そうですね

おしるこ
その状態ではつらそうですね。 私もある朝、目を開けたら回転していたために動くことが怖くてパニックになりました。 始めは、内耳にある石がずれてしまっているから毎日横になって右や左に体の向きを変えることを何回か続けると 正常な位置に石が戻り治るとアドバイスされました。 度々そのようなことがあって、次に医者からいつも同じ時期に起きているからストレスからきているといわれ、 日常でストレスを溜めないようにとアドバイスされました。 といっても、もともと生真面目で几帳面な性格で不器用なため、ストレスの改善は出来ず、めまいがきたら横になって 寝る、睡眠不足にならないように睡眠時間を確保するように努めるようにしています。 早くよくなるといいですね。

耳鼻科にかかりました

041
陽子
30代半ば頃からひどいめまいを起こすことがたびたびあり、 昨年職場で立っていられないほどのめまいを起こし職場のみんなに迷惑をかけたため めまい外来のある耳鼻科を受診しました。 軽度のメニエル病とのことでした。 聴力検査、重心の検査?なんとか眼鏡をかけての目の動きの検査などをした結果です。 利尿作用のある薬を服用していましたが、根本治療にはならないので、飲み切ってやめました。 ひどいめまいを起こした時のために薬を常時持ち歩いています。 耳鼻科の先生に、疲れをためない、ストレスをためない、睡眠をとる、無理をしないようにと言われました。 あまり急に頭を振らない、起床時就寝時の頭の動きに気を付ける、などは私個人の症状として気を付けています。 接客をすることがあるのですが、お客様の話にあまり頭を振って頷きすぎると目が回ることもあります。

更年期障害の可能性も

🐱
まねきねこ
年齢が書かれていないので、もし的外れなレスでしたらごめんなさい。 更年期障害でめまいが起こることもありますので、産婦人科も視野に入れてみてください。

むくみでは?

041
金魚ちゃん
めまいが起きるのは木・金・土の朝ではありませんか。 私も20代から40代にかけて年に1~2回、原因不明の強烈な回転性のめまいに襲われましたが、 ある時、めまいが起きるのはいつも木・金・土の朝だったことに気づきました。 そしてそれが宴会続きの週だったり、会議続きの週だったことに気づきました。 もしかしたら運動不足が原因かと思い、体重計を買って、体重の変化とめまいの発生状況をチェックしたら、 月・火・水・木・金と体重が増え続けている時にめまいが発生することが確認できました。 私の場合は体重が3~4日で1.5kg以上増えた時に軽いめまいが発生し、 2kgを超えるとめまいの大発作が起きることが確認できました。 そこで、会社の産業医に事情を話して利尿剤を処方してもらい、 毎朝体重を量って通常より1.5kg以上増えているときは利尿剤で水分を排出するようにしたら、 ここ10年近くめまいは発生していません。 めまいの大発作は大変つらいものです。 参考になればと思って投稿させていただきました。

みなさまありがとございます

041
まみ トピ主
トピ主です まとめてのお返事で申し訳ありません。 また近々にあったら耳鼻科へ行こうかなと思いました。 実は脳の方もネットでみたりして疑いました。 脳梗塞だったらコワイですね。。。。。 田舎へ引越してきたのも夜逃げのように(実際は違うんですが)やってきたので 今の生活を一時中断して入院とかなったらなー(脳梗塞ならそうも言ってられないですが) 似たようなご経験をされたのお話を参考にして、 今の生活を整理して病院でしっかり診てもらうことを考えました。

メニエールですが

041
うるる
難聴、耳鳴り、繰り返す目眩、閉塞感が出て無ければメニエールではありません。 私はメニエール症候群と言われてます。ある日耳鳴りが凄く大きく聞こえ治らず(かなり大きな耳鳴り)、次の日目眩が始まり3日間、視界が回ってました。 どんな状態でもぐるぐる回っていて、上も下も良く分からず、嘔吐し続けました。 脳外科に行き、点滴を打ち、やっと歩けるくらいでした。 結局脳は異常無し、メニエールの可能性があると言われ、耳鼻科に行きました。三年間は回転目眩と難聴を繰り返してました。 安定剤を飲み、たくさん睡眠を取るように気をつけて、疲れたら休むようにし、やっと何年かに一度くらいにコントロール出来るようになりました。繰り返しの発作が起きてたので難聴は治らず耳鳴りも鳴り止む事がありません。 トピ主さんは耳鳴り難聴が無いのでメニエールでは無いと思います。 メニエールは目眩、耳鳴り、難聴がセットの病気です。 目眩の時間も30分から数日と長いです。目眩の後何日も、フワフワしている状態が続きます。 脳か耳石か頭位めまいなどの可能性の方が高いと思います。

私も同じですが

041
あい
私はメニエールです。 3年前からなんですが、2ヶ月に一回くらいグルグル回ってます。 今はもう慣れてきて(そろそろめまいが始まるぞ)と言うのが自分で判るので 病院でもらった薬を早めに飲みます。。 酷いときには病院に行ってますが。 私の場合はめまいも扱っている耳鼻科に行きました。

繰り返すと心配、病院へ

041
あんまん
病院を探すときには、 耳鼻科や脳神経内科など診療科目がある。 MRIなど検査ができる病院を。 開業医では内科は多いです、内科で相談して高血圧や貧血などの検査を受けて耳鼻科を紹介してもらっては? いつめまいが起きるかと不安では辛いですから、早めに受診を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧