本文へ

仕事ができないが辞めたくない・・・。

レス42
(トピ主 1
🐧
ペンギン
仕事
私は、派遣エンジニアとして今年から新卒で入社しました。
そこで仕事ができなくて悩んでいます。
例えば、納期通り仕事ができなかったり、先輩や上司に毎日叱られています。
挙句の果てに営業さんから仕事のできが悪いとの指導が入りました。

メモを取ったり、質問したり努力はしてますがなかなか難しく同じことを質問したり思いこみからのミスが多くて期待に応えられず、自己嫌悪と仕事が苦痛に感じています。

最近では、ストレスではきそうになったり、ストレスと残業が多くて体調を崩してしまって困っています。
一年たってなくて辞めるのはしたくないですし、だからと言って体調も崩したくはないです。

仕事ができないでも会社にいるべきでしょうか?
それとも向いてないので辞めるべきでしょうか?
仕事ができなくても頑張っている方、その人に対して不満を持っている人なんでもいいので意見をください。

ランキング

レス

あなたは続ければよい。

041
通りすがり
あなたは、自分の最善を続けていれば良い。 それでも不十分だと会社側が判断すれば、異動なり解雇なりの処分があります。

仕事が

041
管理職
出来ないなら辞めるべきです。 と普通は言いますが主は新卒ですよね。 結果を出すのはまだ早すぎます。 これで辞めたら次の会社でも同じ事の繰り返しですよ。 後、1年頑張りましょう。 それで何とか持ったらもう1年、その繰り返しですよ。 今は怒られて当然です。 もう少し頑張りましょう。

厳しい状況ですね。

041
働女
仕事が出来ないから辞めるのもアリです。 その後、トピ主さんはどうやって生きていくんですか? 仕事が出来なくても、叱られても、生活の為に働く人は多いです。 さて、トピ主さんが仕事が出来ない原因は、自己分析では、同じ質問と思い込みですね。 同じ質問は、聞く前にメモを見直せば防げます。 思い込みは、なぜそう思ったかを考え、オーダーの確認ポイントを考えましょう。 納期は遅れる可能性がある時点で、先輩や営業に相談しましょう。 その為には自分の作業スピードと業務量の見通しが必要です。 こういったことを考えながら働いてますか? 人間、叱られる内が花です。はっきり言われるなら相当でしょうが、新人はやる気と元気が評価されます。 叱られるのを怖がるからストレスになるんでしょう? 叱られる=育ててくれてる、と変換して、前向きに取り組んでください。 20代前半は、大概のミスは謝って許されます。その後反省し、真剣に取り組む姿勢で周囲も許せます。 ここで頑張って仕事への取り組み方を固めれば、今後のためにもなります。 向いてないと辞めるのもアリです。 真剣に取り組まない人は、辞めた方が周囲のためです。

ああ~。

041
ゆきうさぎ
大変つらいですね。 私はおばちゃんですが、 大苦戦してます。 やめる気はないんだけど、 やめてほしいんだろうな~という 空気を感じないわけじゃない。 上司も辛抱してくれているんだろうけれど、 いつ、大ナタが振り下ろされるのか、と。 派遣会社でいろいろ働きましたが、 そこそこそつなくこなしてきた自負もありますが。 ミスすると本当にへこみます。 どうしたもんでしょうか。 体調が悪いのは本当につらいでしょうね。 ああしろこうしろというつもりはないんですが。 年齢が違いすぎますが、 少し状況が似ている気がして。 どういう結論に達しても 応援しますよ、と伝えたくて。

会社のためには辞めた方がいい

041
花子
トピ主さんのためには、自分の何がだめなのかに気が付けるまで頑張ったほうがいい。 30代も後半でその状態だとしたら望みはないけど、新卒ならまだ可能性があります。 自分が同僚なら辞めてほしいって思うだろうし、家族や友人なら頑張ってほしいと思う。 自分が本人だったら、自分からは辞めないでしょうね。 だって、ましな職場なんてみつかりそうにないし、親に養ってもらうわけにもいかないし。

最後に決めるのは自分だけど

041
匿名
1年目はまだまだ見習い期間でしょうし、完璧にできなくても仕方ないと思います。 けれどできない点をどうにか改善してできるようにしようという努力がなければ続ける必要もないかと思います。 同じ間違いや質問を繰り返しているのにはなにか原因はないですか? しっかり習得できていないのではないですか? 納期があれば、それは必ず守るようになんとしてでも完成させる。相手があってのお仕事でしょうから、それが守られないと会社の損失、主さんの評価となるわけです。 それらができなければ、またできるように努力しなければ評価が下がり、仕事を失うことになるかもしれません。 体を壊すくらいなら思い切って辞めてもいいけど、どこに行っても同じようなことはあります。 今がんばれそうなら壁を乗り越えてほしいです。

「仕事はできなくても頑張っている人」なんていません。

😨
綾織り
頑張っていても、 そこで、求められることができない人は、 会社からしたら、 お給料を払う価値がないわけですから、 自分の方から「辞めます」と言わなくても、 近いうちに、解雇されます。 (親切な経営者であれば、配置転換も考えてくれるでしょうが。 派遣社員の場合なら「撤退」でしょうね。) 「納期通りに仕事ができない」というのは、 仕事をする上で、致命的ですが、 それは、あなただけそうなのでしょうか? あなたと同じ仕事をしている人、 今までしていた人は、どうなのでしょう? あなただけが、できていなくて、 他の人達はできている(できていた)のであれば、 やはり、あなたの努力不足や能力不足、という 点が認められると思います。 辞めたくないのであれば、 あなたが努力するしか、他に方法はありません。 今、ただでさえ、あなたは、お給料を貰う資格がない 人間なのですから、 まだいさせてもらってることに感謝すべきなのです。 同じ事を質問しない為には、質問して聞いたことをメモし、 その日のうちに、覚えるようにする。 思い込みをしないように、先入観は持たない。 などの方法を取る必要があると思います。

そのうち解雇

こぼちゃん
派遣なら、そのうち解雇か その様子では会社の迷惑なので 今後契約は更新はされませんので それまでは働けます。

派遣に求めるのは何でしょうか?

😢
50代既婚者
どんな形で仕事をしているか解りませんが・・・ 派遣を雇用する・・雇う企業としては、相手に求めるものは「即戦力」です。 新人を育てる余裕がない、急務で仕事を任せたい・・・ これは、何処の会社でも同じではないでしょうか? 希にアルバイト的感覚で派遣を雇用する場合がありますが・・・ 基本的に会社としては、支払う金額に差があります。 我が社でも派遣社員を雇用していますが、求めるのは「即戦力」です。 社員としての1年生なら我慢をして育てる事もあるでしょう。 派遣に求める要求と1年生に要求するものは相反するものです。 我が社の例ですが、非常に優秀な女性派遣社員が給料が安く生活が厳しいので退職したいと申しでてきました。 時給を聞くと1200円との事・・我が社では派遣会社に時給2300円を払っていました。 雇用保険や交通費は派遣元の責任ですが・・失うのが惜しく、色々検討して我が社で社員として雇用しました。 今の会社で経験を積むか、ワンランク下げた派遣先を紹介してもらうか・・ ただ、優秀なエンジニアなら正社員先は見つかります。

怒られている=注意されているかな

041
未来
私の職場にも毎年、新人さんが入ってきます。注意されているけど、本人は怒られていると感じているかもと思います。 先輩が新人を育てる意識がないかもしれないけど、トピさんはガチガチに八方塞がりなのかもしれませんね。 どこにでもある新入社員さんの悩みだと思いますが、乗り越え方の一つは、先輩に可愛がられるです。 怒られても口答えはしない方がいいかも。下を向いて猫背で歩いていませんか、人の目を見て話せますか? 先輩も取引先の人もトピさんも人間です。普通人は人に対して許せる心があります。まず、自分を見直してみましょう。 人の嫌がる事を進んでしてみるのもいいかもしれません。 今の新人さん、そういう人沢山います。

止めたくないなら

041
名無し
仕事内容は、よくわかりませんが、何も、叱りたくて、言ってません。お客さんの要望だからだと思います。だとしたら、貴方が、今求められている、事、早く、出来るように努力してください。 あと、ストレスためないことです。

若いときはよくある

041
曼珠沙華
新卒で1年仕事していないなら本当に仕事ができない人かはわかりません。 派遣で仕事をしているのなら、契約更新時まで続けられないでしょうか。 それか、3月迄働いてみるとか。 ストレスに対する耐性は人それぞれなので、一概に頑張れとは言えません。 私は過去にスーパーのレジ係で勤務したとき、お札を数えるのが遅くて2週間 でクビになったことがあります。当時は落ち込みましたが、今はそれなりに収入 のある仕事に就けました。 合う仕事、合わない仕事、周りの環境等色々な要件があります。 会社にとって過度に迷惑になるならいけませんが、図太くなってほしいとも 思います。

そりゃつらいですね

🙂
おっちゃん
まだ初年度でしょう。なかなか思った通りには行きませんよ。大変だとは思いますが、もう少し(出来れば三年)やってみましょう。それでも改善出来ないなら進路を考えてもいいと思いますが、初年度では出来なくて当たり前ですよ。 言われたことを真面目に受け止めるのがよくないのかもしれませんね。出来ない。出来ないと思い込み過ぎて萎縮しているところもあると思います。仕事が思ったように出来ないことに対するプレッシャーに打ち勝つことも仕事人として生きて行くのに必要な技術ですよ。

対価

041
かぁくん
派遣した事ないけど、派遣正社員関係無く、労働対価として賃金を貰うのでは?労働しない、出来ない人に賃金だしますか?公的機関に相談された方がいいのでは。

同じようなお悩みの方を知っています

041
りさ
が、その方の場合、ADHDという障害を持っていたことに気付かず、周囲も気付かず、といった感じで仕事をされており、今は受診されて薬も処方され、調子も落ち着いてきたようです。 障害といってもよくあるような軽微なものですので、一度精神科を受診されるということも考えてみられてはと思います。

みんなそうですよ

🙂
かつ
あなただけが納期通りできないとか怒られたりしているんじゃないんですよ。 みんなそうなんです、だって全部の仕事を完璧にできたらあなたは社長になれますよ。 だれもが同じようなことを悩んでいるんです。 うまくできないときは反省をして次回はうまくできるようにしてください、問題はその積み重ねが出来るか出来ないかですよ、頑張ってください。

まだ一年目でしょう?

041
千枝
焦る気持ちは分かるけれど、誰でも最初から巧くいくわけ無いですよ。 上司や先輩が叱るのも、あなたを見捨ててないからです。 出来るようになってくると思っているから叱るんでしょう。 仕事が苦痛に感じるのはつらいですね。 がんばろうがんばろうと思うとつらくなってきますから、がんばらないで徐々に進歩しようと思う方が精神的に追い詰められなくなります。 自分で自分にもう少し甘くなっていいと思いますよ。 甘いといっても「今のままでいいや」と思うのでは無く、「今はまだ出来ないけれど、将来は絶対出来るようになってみせる。今は焦らずにいよう」と思うことです。 入社一年目は大変ですよね。 私も技術系の仕事です。 やはり、新卒一年目は先輩にも叱られたし、色々悩みもしました。 現在は社会人になって35年目。 独立してフリーでその技術を教える講師になっています。 悩んだけどやめなくて良かったと思っています。 私でも長く続けることによってだんだん出来るようになってきたし、後輩が出来たら今度は教える側になります。 その段階で急激に成長したと思っています。 だからトピ主さんもあまり自分を追い詰めないようにね。

そんなに悩まなくてよい

041
weed
タイトルを見たときは、正直あってない仕事なら辞めたほうがいいと思いましたが、新卒で入社一年目なんですよね?だったらできないことも多いはずです。ただ派遣エンジニアって、業務委託とかでクライアントに派遣されてるのでしょうか?そういう職種は即戦力を求められるので、一般の新卒とは違う厳しさがありそうですね。 ただ普通は主さんのスキルを見て、派遣元も主さんをクライアントに派遣しているわけで、スキルがなければそれだけ労働賃金が安いエンジニアになります。もちろん自分は安いから仕事はソコソコで良いなどどは思うべきではありませんが、スキル以上のことを要求されているのであれば、それは会社側の(委託元が主さんのスキルをごまかしている、あるいは委託先が安い労働力に高いスキルを要求しているという)問題なので、主さんの責任ではないと思います。 営業が必要な人材を紹介できなかったのに、それを指導するなんておかしいです。その会社ブラックでしょうか?あるいは主さんが経歴を詐称してますか?経歴を詐称しているわけでなければ、気にすることはないと思いますが、その会社には将来性があるのかどうなのかを考えた方がいいです。

適正検査は?

041
maomaochan
エンジニアで社員なら、入社時に適正検査とかしませんでした? それで合格して入社したのなら、少なくともある程度の基準は満たしているのではないでしょうか。私はエンジニア職で何社か応募したこともありますが、どこもその適正検査すら通らなかったのか、面談にもいたらずじまいでした それでもしつこく、派遣でSE補助に応募して業界にへばりついていますが、周囲のベテランエンジニアからは、完璧戦力外扱いですよ・・・。 今は事務作業しか任せられていませんが、千里の道も一歩から、ローマの道は一日にして成らず、とおもって、個人でプログラミングやサーバー系のITスクールに通って基礎力をつけるため格闘中です。 入社したての頃は仕事の仕方すら分からず、どの職種でも落ち込むことはありますよ。大事なのは、今の職場で、どこまで自分の足らない部分や無い部分に気がづいて、改善していけるか、伸ばせるか、では無いでしょうか。 はじめから完璧人間はいません。昨日よりも、今日、何かしら一つできることを毎日増やしていったらよいのです。そうしたら100日後には100個できる事が増えていますよ!

感想

041
空巣
仕事ができないとかいいながら、ストレスと残業で体調を崩すとか、同情ポイントを主張して予防線を張る。そんなんだから仕事ができないのではないですか? そもそも、仕事ができないのなら、できるようになるにはどうしたら良いか聞こうとしませんか? 役たたずは会社のお荷物ですよ。だからこそ役に立つように自分を成長させなければいけません。自分を成長させることも考えずに会社から逃げることを考えるだけしかできないようではこれから先も期待はできません。 辞めたいなら辞めればいいです。ただ、辞めても転職先で同じことが待ってるだけだと思います。 新人の間は失敗しても良いのです。ただし、失敗を教訓にして成長しなければ意味はありません。トピ主さんはたくさんの失敗をしました。それを糧にして成長してください。それができなければどこに行っても通用しませんよ。

すこしずつ精度を上げていこう

💰
地球人
仕事ができない人は、近視眼的に目の前の事(だけ)に全力で取り組み、全体を俯瞰して仕事をする癖がついてない傾向があります。 対策は、 1.全体を見て、強弱を付けて「全体として」仕事の目的が達するようにする事が重要 2.そのためには、まずフローチャートやマインドマップを使って「仕事の全体像」を描き出して、「どこがダメなのか」をあぶり出す、という事をやるのがよい 3.ただし、そこですぐ仕事がちゃきちゃきはかどる訳ではない。経験を積まないとわからないこともあるし、図を書いた段階では見えてないこともあって、発見する度に書き直す事になる これを手間を厭わずやることです。プライベートの時間を使うとブラック呼ばわりされますが、家でもやってみたらどうでしょうか。トピ主さんのためにもなりますし。 人間、叱られるとより一層近視眼的になってしまいますが、深呼吸して、全体からやりましょう。時間は掛かるかもしれませんが、一度に怒られないようにするのは無理なので、一歩ずつ行こう。

先輩に相談をしよう

041
いも
大丈夫ですか?あなたが心配です。 私は後輩を指導する立場にいますが、あなたと同じような新人を沢山見てきました。 叱ってくれる先輩・上司は、まだあなたに期待があるから、叱るのです。 本当に見放したら、叱るどころか、仕事をさせてもらえなくなるんですよ。 今のうちに、年齢の近い先輩もしくは叱ってくれる先輩に相談しましょう。 あなたの心の内を全部吐き出して、自分はどうしたらいいのか、どんな努力をすれば良いのか、教わりましょう。 そして、それをキチンと実行しましょう。 何も話してくれない後輩は、ただの出来ない人扱いをされるだけです。 相談するだけでも周りの評価は変わります。 頑張って下さい!

今までの苦労を無駄にしたくないなら

🐧
絹子
これはもう、甘える自分の心を封印して、 他の人より努力するしかありません。 不得意分野では、復讐、勉強、同じミスは、なりません。 そして、得意と思う事は、アピールしてみては、または、頑張って努力いていることを認めてもらえる工夫をするのです。 心よりも先に行動です。 ストレスだと感じる前に、何かをやって、疲れて眠ることです。

自分で決めるまでも無く…

041
湾岸婦人
 「派遣エンジニア」ということは、今、勤務している企業に雇われてい無いということですよね。  だとしたら、派遣契約を打ち切られるだけですから、「辞める、辞めない」は悩んでも仕方ないと思います。  それ以上に、自己嫌悪に陥っている暇はありません。  仕事の進め方を身に付けることをしないと、この先、派遣元からも見放されると思います。  「納期通り仕事ができなかったり」  「メモを取ったり、質問したり努力はしてますがなかなか難しく同じことを質問したり」  「思いこみからのミスが多くて」  新卒なら、まだまだやり直しがきくと思います。  派遣ではなく、育てる環境、仕事の進め方や、人との関わり方を指導してくれる 企業に就職してみてはいかがですか。  まずは、見習いとして。言い訳をせず、できない理由を探さず。  正直、「仕事が出来なくても頑張っている人」同僚としては、あまり歓迎しません。社会人なら、努力より成果です。  成果に報酬があるのではないでしょうか。

どうして?

041
勤労オジサン
主さんは派遣エンジニアですよね? それならそれなりのスキルは求められる筈ですが、それを満たしていないということでしょうか? 派遣と正社員は違います。 主さんの派遣先ではどのようにされているかわかりませんが、わが社では派遣さん=即戦力、社員=育成の対象としてとらえているので、残念ながら戦力にならない派遣さんにはお引き取りいただいています。 >思い込みからのミス ありえません。仕事ができない人がよく使う弁明ですね。 >仕事ができないでも会社にいるべきでしょうか? いない方が主さんにとっても会社にとってもプラスです。 >なかなか難しく もしかしたら、現在の仕事に適性がないのかもしれません。ハローワーク経由で公共職業訓練校に行かれるのであれば、どのような仕事に適性があるのか検査してくれる場合もあるようです(詳細はご自身でお調べください)。 厳しいついでにもう一言。 「仕事ができないけど、私頑張ってるの!でも、周りが厳しいから体調を崩しちゃったの!でも頑張る!」という人がたまにいますが、迷惑以外の何者でもありません。 主さんはそうならないでください。

それはあなたの決めることじゃない

041
十把一絡
一応経営者です。 社員がそう言ってたとしたら「それはあなたが決めることじゃない」といいますよ。 使えなくて成長も見込めない、給与が無駄だと感じればやめて頂くことも当然あります。 頑張りたいという思いがあって適材適所に配置すれば使えるようなら頑張ってもらう ことだってあります。 要はトピ主が決めることではないし、ましてやここで聞くべきことでもないです。 最善の努力をしてそれでやめさせられるのであれば仕方がない、と割りきって頑張れば いかがですか?

辞めて、自分の真の「適職」を探そう

041
えるる
私も新卒で入った会社で同じような経験をしました(毎日怒られはしませんでしたが、上司にも周囲からも「能無し」と思われ、身の置き所がなくなり1年半で辞めました。) 今は、とても雰囲気と待遇のいい会社で、周りの人からも信頼されています。今まで何回か転職しましたが、そこで解ったのは1)自分の「本当の適職(適性があり高い能力を発揮できる仕事)」を見つけること、2)人間関係のいい職場を選ぶことです。 1)は、いろいろなことをやってみて初めてわかることかもしれません。私はここ15年ほどIT企業のある部門で働いていますが、自分に思いもよらない適性があることがわかり、続いています。 トピ主さんは、エンジニアさんとのことですが、エンジニアでもいろいろな職務がありますよね。一日中黙々とコードを書いている人、プロマネや、営業に近い人、カストマーサポートから、ネットワークエンジニアまで(もしハードウェアのエンジニアさんなら、ごめんなさい)。とにかく、萎縮せずに仕事ができ、周りから重宝がられることが大事です。駄目なところは辞めてそういう職を見つけましょう(反省点はもちろん直しつつ)。がんばれ!

同じエンジニア職です。

梅吉
この仕事はそんな数か月で「できる」「できない」が分かるものではありません。 先輩たちはなかなか厳しいのだと思います。 言われていることを少しずつ吸収して、見返してやる!くらいの気持ちで臨むと、辛くなくなる ・・なんてことはないでしょうか? 期待なんてされてないから、まずはひとつずつ、どれかひとつずつやろうという気持ちで ちょっとずつレベルを上げていってください。 いつか必ず、認めてもらえます。 ただし、体調がおかしくなるくらい悩んでしまうと、その後の人生に影響します。 あまり無理しないように。息抜きはした方がいいですよ。 10年前はできそこないだと言われて、毎日先輩が帰った後泣きながら仕事を覚えました。 言われた3倍くらいの時間をかけて、それでも質が悪くて叱られて・・ ああ、何をしてもだめだと思ったのが2年半経った頃でしょうか。 それでも今、あのとき頑張ってよかったと思っています。 細かい様子が分からないので詳しいことは言えませんが、 周りの先輩にも相談してみてくださいね。

大変申し訳ないのですが

041
陽子
職場にいます。まったく仕事ができない男性。 何度注意されても直らず。本人に直す気があるのかもわからず。先輩や上司にあたる人間から相当厳しいことを言われてもまったく変わらず。 正直申し上げて、まだお若いのだから「向いていない」とわかったら(そして職場に他に異動できる先がないのなら) 退職をお考えになったほうがいいと思います。 そういう人が一人いるだけで、職場の士気が相当落ちます(これは他の職員を相応に評価できない上司が悪いのですが)。 若ければいくらでもやり直しができます。転職することで自分の適性も違うところにあると気づくことができます。 「1年経過せずに辞める」ことが体調不良やストレスを我慢してまで避けなければならないこととは思いません。 ただ、転職なさるなら、次の職は慎重に選ぶことをおすすめします。

指導を仰げる人はいませんか?

041
サザナミ
先輩でも上司でも、主さんの現状を相談してどこをどう直したら良くなるのか、的確なアドバイスが貰えそうな方はいませんか? 小町で相談しても、主さんが実際にどういう部分を改善すべきなのかは分からないのです。 メモをとっていると言っても、実際に同業の方から見たら役に立つメモなのか?的確に判断してくれるのでは? 仕事で大変な時、頼るべきは身近な人です。 あなたの仕事内容を理解し、詳細なアドバイスが出来る人が必要だと思います。 何故同じことを質問してしまうのでしょう? メモもあなたにとって言葉が足りていないのでは? ただメモをとっていれば良いわけではありません。大事なのは「活かせるメモをとること」です。 まだまだ仕事を始めたばかりで出来ない事が多いのは当たり前です。 今後ステップアップするための機会なんだと思って、まだやっていない努力を探してみてください。 出来ない、どうしようと落ち込んでいるのではなく、何故出来なかったんだろう?どこが悪くてこうなったんだろう?と前向きに考えてみられては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧