本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後 「赤ちゃんに会いたい」 は社交辞令?

出産後 「赤ちゃんに会いたい」 は社交辞令?

レス49
(トピ主 3
041
ハテナ
子供
2ヶ月前に赤ちゃんを出産しました。

出産後、友人知人や同僚に「赤ちゃんが生まれました」と報告メールをしたところ、プライベートでは付き合いのほとんどない同僚や知人数人から、「赤ちゃんを見に行きたい。いつからなら大丈夫?」と返事が来ました。

親しい友人よりむしろ付き合いのほとんどない人たちから「赤ちゃんに会いに行きたい」と言われたことに少し驚きましたが、せっかくの好意をむげにするのも、思い、私からは「今はちょっと大変なので、また落ち着いたら連絡します」と返信しました。(産後1ヶ月は親が手伝いに来てくれていたのと、体もきつかったため)

そして産後5週間くらい経った頃、私から再度、「もう落ち着いたので、遊びに来てくださいね」とメールしました。ところが、

彼らの一人からは、返事なし。
もう一人からは、「いついつ行くね」と連絡があったものの、すぐその後に、「やっぱりその日は無理かも」と追伸があって以来、音沙汰なし。

また別の人は、「それではいついつはどうですか?」と私に連絡があったのですが、その日は都合が悪かったので別の日程を提示したところ、ずっと返事がなく、最終的に返事があったのがなんとその提示した日の当日(その間、一週間以上の間がありました)。
当然私は彼が来るものと思っていませんでした。彼の電話の伝言には「今日は無理みたいなので、また別の日にしましょう」とありました。
なので私がメールで「それでは、~さん(彼の名)が都合のいい日を教えてください」と返信したら、それ以来音沙汰なし。

…結局、彼らのうち本当に会いに来た人はいません。

「赤ちゃんに会いたい」は社交辞令だったのでしょうか?それとも、新生児に会いたかっただけで、新生児期を過ぎたら興味がなくなったのでしょうか??

全然意図がわからなくてモヤモヤします。

ランキング

レス

う~ん

041
tomomi
>プライベートでは付き合いのほとんどない同僚や知人数人から この程度の関係なら社交辞令でしょうね。 なんとなくわかりませんか? ってか、彼・彼等・・って書いてあるところみると・・相手は男性だったりしてますよね? まず女が出産して、さほど仲良くない男性が家まで赤ちゃん見に来るわけがないじゃないですか~。 え?旦那さんがいない時に家に見に来るの?家にあげる? それとも旦那のいる休日に、わざわざ男性を招きますか? そんな事までして赤ちゃん見るのは、よっぽど親しい間柄の男友達だけですよね。 もしくは仕事仲間が皆で~って場合・・ そんなのちょっと考えればわかりません? あなたもおかしくないですか?女性ならともかく、さほど親しくもない男性に赤ちゃん見せようとするなんて・・社交辞令かどうか考えるまでもないと思うんだけど・・ 自分でどういう間柄なのかわかるでしょ。

舞い上がりすぎ

🐴
うまくん
>プライベートでは付き合いのほとんどない同僚や知人 何でそんな人にまで出産したことをわざわざメールで報告する必要があるの? ふつう黙ってるよ。同僚で出産時期が仕事に影響するというのなら上司一人に報告すれば済むことでしょ。 あとは年賀状に書き添えればいいこと。 出産後まもなくメールなんか来たら「出産がうれしくて舞い上がってるんだなー。言いたくてたまらないのね」と思われますよ。 しかも伝えられちゃった手前、返信しなきゃならないし。やれやれです。 正直なところ、他人の赤ちゃんに興味なんかないし、わざわざ見に行きたい人なんていないんじゃないでしょうか。 行くなら手ぶらというわけにもいかず、「出産祝いがほしい」と思われたかもしれないよ。 誰も来なかったというのが答えだと思います。 社交辞令だし、そもそも主さんが知らせること自体、迷惑で不要だったんです。 勝手にやっておいて、モヤモヤしないでください。

傷つきたくないなら

🐱
産後18年
はてなさん、ご出産おめでとうございます。 産後2ケ月ではまだまだ大変な日々をお過ごしでしょう。 まずはご自身のお身体大切に。 そうですね、 「社交辞令」ですね、とも、そうでもないとも、ご友人の真意はわかりませんが、確かめられないですよね。 「これは社交辞令」だったんだ、と思うと気が楽ではないでしょうか。これからまだまだ子育てをしていると、周囲との関わりで気苦労も多くなるはずです。 そういう時は「社交辞令だった」で済ませるほうが、 あなた自身も苦しまずに済みますよ。 ご友人にはしかるべきお返事をしているのだから、 あなたはそれでいいと思います。

う~ん

041
黒旋風
正直な所、社交辞令半分、興味半分…かな。 自分の予定を縛ってまでは行きたくないのが本音のような気がします。 しかも、トピ主さんは女性で、彼らと書いているので、相手は男性ですよね? その時点でかなり違和感を感じました。 相手が女性の同僚や友人なら普通だと思うけどね。 常識的な男性なら、家族同士の付き合いでも無い限り 子供を見に行く等の理由で既婚女性の家には訪問しないと思います。 トピ主さんもある意味ではもう少し考えてお誘いをした方が良いと思うのですが 違いますかね?

半々

041
深く考えない
出産の報告を受けた瞬間は「うわー!おめでたい!赤ちゃんに会いたい!」とおもったが、冷静になったらめんどくさかった。 それだけのことかと。 お祝いの言葉だけありがたくいただいて、他のことは忘れるべしです。

相手を困らせない

041
KOMIYA
お子さんがいる友人なら自分の子どもで精一杯でしょうし、子どもがいないなら、他人の出産にそんなには興味がないでしょう。 しかし、相手はその時は本当に「おめでとう!」の気持ちだったと思いますよ。 ただ、誰しも優先順位とか生活とかありますから、時間が経って間延びしてしまったり、他にすることがあったら、行くタイミングを失することもあるでしょう。 自分は「この子のことばかり」考えている生活だからモヤモヤするんでしょうけど。 「その時は本当に行きたいなと思った」のでしょうし、それだけで充分ではないですか? 私はそう思いました。 本当にタイミングが合ったりして来れる・来たいと思ったら向こうから連絡があるでしょうから、自分基準での返信はしませんでした。 生まれた報告ののち「遊びに来たい」と言われたら、 『ありがとう。もし来れそうならまた連絡くださいね。』 で終わりです。 そのまま終わってもこちらもモヤモヤしなかったはずです。 「今は無理。また落ち着いたら連絡します。」 その時に相手も時間あるとも限りませんし、断らせるのも大変だと私は思いますよ。

レスします

041
社交上手
トピ主様が「今は大変だから」と断ったんでしょ。 そりゃ、あなたの方が社交辞令なんじゃない?

人によるんじゃない?

041
みかん
その人たちは社交辞令だったのでしょう。 その後の対応から考えて明らかに。 わかりやすくないです?

本音でお答えします

041
きのこ
自分の身内以外の赤ちゃんには、失礼だけど「会いに行きたい」とは思いません。 新生児期に関わらず。 それよりもたいして親しくない人(友人でも)にまでも、出産報告のメールをするのですか? そういうメールを受ければ、一応「おめでとう」の返事は出しますが、それに付随する言葉は あくまでも社交辞令です。 真に受け取られて「いついつにおいで下さい」と言われたら、逆に戸惑ってしまいます。 人との付き合いでは社交辞令はつきものです。 大人ですから。

うーん

🐷
むーん
結果、社交辞令だったとしか思えませんね。

ほとんど付き合いもない人達に、

041
紋次郎
なんで、メールを送ったんかなぁ? まず そっちの方の考えが分からない。 そんなメールを受け取ったら、社交辞令としても 『見に行きたいね』って、 返事がくるのは ある程度当たり前の事でしょう? じゃなかったら、どんな返事を期待して メールを送ったんですか? 付き合いもない人達にもメールを送った と言う事は、 なんらかのお祝いの言葉を欲しかったのでしょう? だったら、素直に受け取りなさいよ。 貴女の その根性の悪さが、 子供に移りません様に。

社交辞令です

🙂
ぽん
トピ主さんは間に受けたのですね。 「いついつが良いので遊びに来てくださいね」などとお誘いがあったら「マジかよ」と思います。 あと赤ちゃんを見て「わー、可愛い!」も間に受けてはいけませんよ。 そのセリフはお約束みたいなモンですから。 私はブサイクな赤ちゃんをを見せられた時も、おててを触りながら「わー、可愛い。プクプクしてるー!」と言って切り抜けたことがあります。 可愛いのは顔だか手だかわからないのですが、親は喜びますから。

社交辞令…

041
ひかり
と言うか、かるーい気持ちで言ってたんじゃないですかね? 会えたらいいね~位の気持ちだったんじゃないかな。 だから、いざ日程調整になると、「あ~でも最近忙しいしな~。会いに行くならお祝い準備しないと。赤ちゃんだし、どの位滞在すればいいのかな?よくわからない…なんか面倒になって来た…」という感じでは。 私は、親しい友達に子供が生まれた時、会いに行きましたけど、当時は未婚で、子供好きでもなかったため、正直、「こんにちはーかわいいねー」って言った後は退屈でした。まあ、かわいいし、おめでたいことではあるんですが、それほど興味は持てませんでしたね… 親しい友達ですらこんな風に思う人もいる位なので、あまり親しくない知人や同僚なら、そんなもんかなって思います。 言われた方は、せっかくだし、と思って連絡するので、軽い気持ちなら、「おめでとう」とだけ言って、会いに行きたいなんて言わなきゃいいのに、とは思いますが…

面倒になった?

😣
オレンジ
ご出産おめでとうございます。 「赤ちゃんに会いたい」だけなら社交辞令っぽいけど、 「いつからなら大丈夫?」まで言われると、本気かと思っちゃいますよね。 完全に社交辞令で、内心は「行きたくない、別に会いたくない」と思ってるなら 実際に会う方向に話が進まないようにぼかして言うでしょうからね…。 (「赤ちゃん見たい。でも今は忙しいだろうからそのうち」とか「落ち着いたら会いましょうね」程度) 「生まれた」と聞いたときには「会いたい!」と思ったけど、 五週間も経っちゃうと、もう面倒だな、何かのついでのときでいいや、という気持ちになったのかも。 まあ最初の気持ちはどうであれ、皆さん明らかに今は乗り気じゃなさそうなので、 向こうから連絡が来るまで気にしなくていいと思います。

すみません

041
たなりこ
実を言うと、子供が全然好きではありません。 親しい人のところに生まれたら、そりゃあお祝い渡しがてら赤ちゃんの顔を見て、 「おめでとう!可愛い可愛い」 と言うところまでがお祝いだと思っているので、興味あるふりして行きます。 でも、度々都合が合わないことが続くと、そこまでして行かなくてもいいか、と思ってしまうのです。 もちろんその場合でも、失礼のないように事前に連絡していますが。 本当にごめんなさい。 何かのついでに会うならいいけど、わざわざ何度もスケジュール調整してまでは… 多分トピ主さんのお知り合いも、初めは本当に来るつもりだったけど、優先順位が低かったということではないでしょうか?

普通は

041
匿名
>もう落ち着いたので、遊びに来てくださいね ってメールしないよ。 お祝いの催促だと思われますよ。 空気を読みましょう。

もう少し様子みて

041
摩周湖
赤ちゃんを見に行きたい。いつからなら大丈夫?って言われたら、そんな早く会いたいの?と受け取ってしまうのは当然です。 でももしかしたら自分が風邪気味で赤ちゃんと会えない場合もあるかもしれないから、もう少し様子見てみたら? 寒くなってきて風邪とか流行ってきているし。 モヤモヤが早く解決するといいですね。 赤ちゃんのお健やかなご成長をお祈りしております。

え?

🐤
ぺこりーな
彼とかって男友達が見に来るの? それって自分はイヤじゃない?? 女性の友達じゃないの? どう考えても社交辞令ですね。 私はすごい親しい友達しか「生まれました」って電話くれなかったよ。 近年は写メとか送ってくる人もいましたが、 かわいいんだかどうかわからないけど 「かわいいね~」と返信しておきました。 ただのお祝いの催促としか思えなかったし。 まあ、その彼らですが、たいして親しくないので 会いに行きたいと言ってしまったが、お祝いを渡すことが必須に なってしまうため、やっぱいけないって結論になったんでしょうね。 偶然街のどこかで会うならまだしも、家に行くと お祝いを持って行かないといけなくなるし。

可愛かった。。

041
kiki
まさにそのパターンで、知り合いにすぎない方に赤ちゃんが生まれたことを知って、お招きしました。1ヶ月にもならない赤ちゃんを連れて遊びに来てくれました。それから半年くらいしてまた遊びにきてくれました。というわけで、私の場合は社交辞令ではありません。

それは

041
匿名
テンションが下がっただけ。 彼らが新生児を見たかったのは本当でしょう。 でも月日が経って、「会いたい」という欲に飽きたんです。 どんなことでもそうですが、「やりたい」と思った時にすぐ実行しないと、 1~3か月で飽きが来ます。 彼らも冷静になったら、「お祝いがめんどくさい」「時間取られるのがめんどくさい」って 考えてしまうんですよ。 社交辞令じゃないけど、待たせてテンションを損なったのはトピ主さんなので、 それは普通のことだと思いますけど・・・。 無理できなかったのだし、仕方ないことだと思います。どちらが悪いとかではないです。

その人たちも変だけど

041
合歓
嬉しい報告をもらってもらった方もテンション上がって見たい~!と軽い気持ちで返信してみたものの、日常に戻ったらそのテンションも下がり、実際仲のいい友達なわけでもないしめんどくさくなっちゃった、ということではないでしょうか。 私は逆に、大して仲の良い友達でもないのに出産報告メールをもらうと少し戸惑います。 トピ主さんは殆ど付き合いのない知人にどうして出産報告メールなんて送るのですか?

社交辞令だと思います。

041
ミルミル
…結局、彼らのうち本当に会いに来た人はいません。 ↑これが答えです。 引っ越しとかもそうだけど、赤ちゃんを見に行くと一言で行っても お休みの日にわざわざ交通費かけて行くのってけっこうなエネルギーですよ。 それに他人様のお宅に行くとなれば手ぶらで行くわけにもいかない。 出産祝いって何を贈ればいいのか考えるのも、またそれを買いに行くのも面倒。 つまり本気で「見に行きたい」と思う人ってあまりいないと思います。

社交辞令

041
トナカイ
付き合いもない人達にメールをしたから、気のない返事が来ちゃったんですね。 仲には不妊等で悩んでる人もいたかもしれないので、今後は親しい友人だけに 出産報告メールはしたほうがいいですよ。 何故、主さんが親しくもない同僚や知人にメールをしたのか不思議です。 マタニティハイになってるのかな?

残念ながら

041
terry
よく初対面で会った時に「今度遊びにいらっしてください」、 それと同じくらいの出産に対する返事だと思います。 出産しましたと言われれば無視するわけにも行かないし 日本人らしい返信だと思いました。 どうしても子供さんを見たい人はきてくれると思いますので そんなに真剣に考えないほうが良いと思います。

ああ、そういえば…

041
ママ
子どもが産まれて2ヶ月くらいのとき、赤ちゃん見に行くよと言った友人達…来てませんでした。連絡もあれ以来なかったです。子どもはいま2歳(笑) 赤ちゃんが産まれたときの社交辞令って、赤ちゃん見に行きたい、なんでしょうね。 まぁまだ2ヶ月でしょう?もうちょっと様子見てみたらどうかな??

親しくない人には報告メールはしない

041
とも
私は付き合いが浅い人には、生まれて早々に報告メールはしないかな? 年賀状での報告程度にしておくと思います。 親しくない人からの「赤ちゃんに会いたい」はほぼ社交辞令ですよ。 それ以外に何と返せばいいのでしょう? 一斉送信のメールとはいえ無視するわけにもいかないし、返信に困り ます。新生児にしか興味がないとかそういうのではなくて、 親しくない人の出産には興味がないんです。たいした意図はないと 思うので、これ以上誘わないほうが賢明かな? 本当に会うつもりがあるのなら、「お祝いなにがいい?」とか 「お祝いを渡しに伺いたいのですが、都合がいい日を教えてください」 とかの言葉が入ると思います。 あまりしつこく誘うとお祝いの催促だととられるかも?

もちろん社交辞令です

041
100%社交辞令
本気にしたらいけません。本気で会いたいと思うのは 祖父母まででしょう。

結局社交なのだと思う

041
新生児ママ
私ももうすぐ1ヶ月の子供がいます。 初産だったので、出血量、見た事もないナプキンで排尿の度にとてもめんどくさい、排便がうまくできない、歩くのもやっと、円座クッションがないと座れない、仰向けで寝られない、しばらくすると今度はおっぱいがはって横向きで寝られなくなるなど全てに驚きました。 私も昔従姉妹の出産当日に行っちゃった事がありましたが、正直「親に言われ仕方なく~」でした…(ごめんなさい)生むまではわからなかったけど、入院中はもてなしどころではありませんし、退院する頃には少し余裕が出るとはいえ、たとえ実母であっても掃除1つもしないで迎えるわけにもいかないので、正直誰にも来てほしくなかったです。 出産当日、夫の兄弟が兄弟同士や、自身の配偶者を連れてぞろぞろ来ると言われたのですが(もともと疎遠にしていたので、妊娠中にはそれらの話は一切出ていませんでした)丁重にお断りしました。私の体の余裕が出た頃に招待しましたが「1ヶ月検診もまだすんでないんだし、まだの方がいいんじゃないの」とそっけないものです。 間にもよりますが、呼ぶ方も呼ばれる方もめんどくさいのが本音なんじゃないですかね。

まぁ人によって違うだろうけど

eterna
出産の報告を受けた瞬間は、心から「わぁおめでたいわー」と思って 勢いで「赤ちゃん見たい」とメール。 しかし一週二週と経ち、ニュースの新鮮味が薄れ、日常の忙しさにかまけるうち、 「ホントに会いに行くのはちょっと図々しいかな。そこまで親しくもなかったのに」 「『見せて』とこっちが言ったがら『どうぞ』と返事くれたんだろうけど、考えてみたら 新生児がいるお宅に押し掛けるのは迷惑だろうな」 等々、冷静に思い直した。 ...とまぁ、そんな感じではないでしょうか? これを社交辞令など呼ぶなら、そうともいえますね。 ただ、彼らが示してくれた好意や赤ちゃんへの興味までもが「まったくの嘘」というふうに 捉えるのは間違いです。 大人はみなそれぞれ忙しい、ということもあるし、 新生児を抱えて大変であろうトピ主さんへの彼らなりの気遣いという面もあると思います。 むしろそれが、良い距離感を保つための大人の対応では? いずれにせよ、気に病むようなことではないですよ。

甘えんぼちゃんで笑えます。

041
ppp
今年子どもを産んだものです。 学年はうちの子のほうが上になりますけど。 主さん若いね それは社交辞令。親しい友達でも、内心は「別に」です。 主さんはなぜ「赤ちゃん産まれました」をそう会いもしない人たちに知らせるの? CCで送ったの?それ自体がすでにずうずうしいんです。 「お祝いをもらいたい」と遠回しに言っているものですよ 一か月たった後で、自分から「もう来てもいいですよ」と言う。 それって、ほんとずうずうしいです。一回断ったのなら次はあちらから興味があればレスポンスあるだろうし、 なければと無理やり声かけるのもどうかと それと、お母さんに手伝ってもらえてるから余計なことを考えるんです。 甘えすぎです。私は一人でできましたよ?もともと母はおりませんので 「本当の育児をやっている人は、そんなこと気になりません」 なんか私からしたら幸せそうなお話で思わず笑みがこぼれました。 気にしすぎですよー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧