本文へ

産後、人に会いたくない

レス5
(トピ主 0
😣
引きこもり子
子供
妊娠9ヶ月、7月末が予定日の初産妊婦です。地元で里帰り出産、産後1ヶ月ほど過ごす予定です。 友人(大学卒業以来ほとんど会っていない、年に数回連絡取る程度)から8月上〜中旬に私の地元に用事があり会いに行くと連絡がありました。 「出産でバタバタしてるから難しそう」と伝えても「近くなったらまた連絡する!体調良ければ遊ぼう」と。 また別の知人(そもそも直接妊娠報告していない、地元の先輩、遊んだこと無い)は私が妊娠している噂を聞きつけたらしく、産後地元にいる間に会いに行くと言われて困惑しています。 2人とも体調が問題なければ!と言ってくれていますし、お祝いして頂けるのも嬉しいのですが、体調が良くても正直産後数週間で他人に会いたいと思える気がしません… 実家に来られるのも正直迷惑です。 私が気にしすぎなのでしょうか。 みなさん産後、友人知人との面会はどのような形で行なっていましたか?

ランキング

レス

会いたがる友人

😣
チャイルド
ようは、赤ちゃん見たいんだよね。でも、子供にかまけていて、髪はボサボサですし、ノーメークですし、会いたくないですよね。なら、体調不良で良いのでは?勝手に来ても、赤ちゃんが熱出して、無理とか、体調が悪いとかで、会わなくて良いと思います。それか、予め1カ月先ならとか、一番は、解らない。で良いのでは?

自分の体調を優先に!

🙂
yho
会いたくないのなら会わなくていいと思いますよ。 トピ主さんの体調が一番です。 産後のメンタルは人それぞれですが、私も人に会いたくなかったです。 里帰りも終わり、自宅に戻った頃に 会いに来てくれました。

状況による

🙂
ぎんねこ
会わないという選択肢もあります。私は緊急帝王切開でしたので、義務教育の時の友人たちが、五人全員で公立病院に見舞いに来ると連絡がありましたが、断りました。ひどい病院で、助産師や看護師に虐められていましたし、医師も出産前に足蹴りしていたからです。とても状況的にめでたくなかったです。 それに同室の産婦たちも、じろじろ見るんじゃねえとか怒鳴ったり、ひどい人たちでした。 状況によりますかね。お母さんに話しておいて、気が進まないなら、断ればよいです。 良い産婦人科でハッピーならみんなと祝えばよいです。

産後連絡きたら断ればいいよ

🙂
あ。
生まれる前から産後の事はわかりませんから。相手だって体調良ければ、と言っているのだから…連絡きたら「体調が思わしくなくて」と断れば問題ないですよ。 私は里帰りをせず、実家から遠い場所で夫と2人で最初から育児をしてましたから、産後に自分の友人知人と会ったのは数年後です(海外なんで)。夫の友人は産後1ヶ月くらいで30分くらい滞在したかな。 断ればおしかけないでしょうから、気にしすぎず「連絡が本当にきたら断ればいい」と思っておき、あなたに会いたい・お祝いしたいと言ってくれる言葉を「文字通り」に受け止めてありがたく思っておけばOKです。

会わなくていい

🙂
さはら
もう今後これ以上親しくなる要素もない人たちですね。 もう何も返事せず、出産の連絡さえしなくていいです。 どこからか聞きつけて連絡が来ても「しんどいのでごめんなさい」で終わり。 実家に勝手に来たら、玄関先でのみ対応。赤ちゃんは会わせない。ノーアポの方にはそれで十分。 本当にトピ主を好きなら、またそのまま細々と連絡を取ってくれるだろうし、まあどっちみち縁は切れていくでしょう。 その友達もそうですけど、地元の先輩にいたっては、少し危険な感じがします。 何かの商品だったり、ビジネスの勧誘の可能性もありますので、これも実家に押しかけてきた場合のみ、玄関先で自分だけ、5分程度の対応。自分から話を打ち切ってでも玄関ドアを早めに閉めてください。 これからは勧誘とか訪問販売とか、一家の主婦としてビシバシ切って捨てないといけない場面も多くなりますから、やるべき時はビシッと断われる、強いお母さんになってください。 なぜそんなに親しくない人に里帰りの情報が拡散しているのかよく分かりませんが、SNSやグループライン等でも、妊娠の情報は慎重に。トピ主さんに非はなくて、まさかの実家のお母さんが言いふらしてたとかだったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧