本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「もしくわ」「気おつけて」が気になる(駄)

「もしくわ」「気おつけて」が気になる(駄)

レス81
(トピ主 1
🐶
マコ
話題
「もしくわ」、「すぐにわ」、「それでわ」等の他に、「気おつけて」などの誤字が気になってしまいます。
私の文章も完璧ではないですが、「は」と「わ」くらいなら普通の大人なら当たり前のように使い分けていると思っていました。

濁点が抜けているとか、変換ミスなど、誰にでもよくあるミスとは違うような…?

これは若者言葉のように、わざと間違えているのでしょうか?
最近はあまり見かけませんが、(少し前に流行っていた?)「気ぉつけて」のような使い方も嫌でした。
わざわざ「お」を「ぉ」としている意味がわかりません。そもそも「を」なのに。

私の友人や知人にはこのような人はいませんが、
ネットを見ていると、たくさん見かけるので驚いています。

若い世代の人ならしょうがないかもしれないけど、親だったり、50代だったり…。
ちょっとした誤字は全く気にならない性格ということなのでしょうか。

駄トピにお付き合い頂き、ありがとうございます。
私こそ誤字脱字など、読みにくい所があったらすみません。。。

ランキング

レス

わたしも不快

041
まちるだ
あー。嫌ですよね。 私はあまり見かけないですが、たまーに出会うと「かわいいと思ってるのかな?」と思っちゃいます。

はいきを付けます。

041
春ちゃん
まさに私の事です。ありがとうございました。字が すぐに出ないのが原因かなと。我々年齢の間違いは。

気になりますね!

番傘
同意です! 「私わ」とかもね。 「こんばんわ」「こんにちわ」も気になります。 オシャレだとかお茶目なつもりで、わざとやっているのか? それとも本当に区別がつかないのか? あと、「近づく」を「近ずく」だとか、 「片づける」を「片ずける」と入力したり。 変換の段階で、変だと気づかないのか不思議です。

若くても引きます

041
はあと
「お」を「ぉ」にしたりする流行り?ありましたよね。 子持ちの友人がメールでそんな感じです。20代でも引きます。 しかも子供までいるのにそれはないよなと疎遠にしました。

辞書は必需品ですよね。

041
ヒストリアン
同意します。 私の敬愛する作家は、「辞書を引かないで文章を書くことは、鏡を見ないで化粧をするようなもの」と評されました。至言と思います。

こんにちわ こんばんわ

🐱
てにをは
も気になりますね。 「こんにちは」「こんばんは」なのにね。漢字で書くと「今日は」「今晩は」ですからね。本当は、“は”の後に言葉が続くのではありませんでしたっけ?それが変化、というか省略された形が、今日の挨拶の標準形になった…のではなかったでしたっけ?? よく覚えていませんが… 正しい形を知ったうえで砕けた形を用いるのと、正しい形を知らずして砕けた形を正しいと思って使うのとでは違いますよね…

立ち居振る舞い

🐤
たっとりん
たちふるまい(立ち振る舞い)と思っている人も多いように思います。 立つ 居(とどまる) 振る舞う の三点セットなのに“居”が抜けている形で使っている人がちらほらいますね。

私も気になるほうです。

041
白猫教授
「アタシわ」「どうゆう事」や無駄な小文字変換が気になります。オークションサイトを利用しているのですが、自己紹介等でこの様な記載をするユーザーは正直あまり関わりたくないと思ってしまいます。同じ様に考える人もいるらしく、この様な記載をするユーザーとは取引しないと明記している人もしばしば見かけます。

シャレの分らない堅物って思われるよぉー

041
玲玲
微妙なニュアンスを一番簡単な方法で表現しているのかもしれないし・・・・ 彼らも公式文書なら使わないでしょ。TPOはわきまえているんじゃないの。 義務教育は終えているんだし・・・・

わかります

041
バナナ
「~せざるおえない」もたまに見るけど気になります。一昔前はプロの文章しか表に出ることはなかったけど、今はブログとか掲示板とか誰でも気軽にネット上に自分の文章を発信できるから、誤字脱字を見る機会が増えましたよね。

間違いに気づいていない人は多い

041
よね
昔、一般人の発言の場は新聞や雑誌の投書欄など 限られた物しかありませんでした。 それも編集部で校正しますから、 素人の間違い文章も正しい言葉で活字となります。 今やネット時代、誰でも、どんなものでも自由に発信できます。 ご指摘のように「を」と「お」を間違えても、 そのまま不特定多数の人の目に触れます。 それを見た人もそれが正しいと思って、 つられて使ってしまうこともあるかもしれません。 わたしが気になるのは有名レシピサイトの「余熱」です。 「180度に余熱したオーブンで焼く」などとよく見かけます。 わたしは「余熱じゃなくて予熱ですから~!」 と静かにツッコミを入れています。

ああー、いるよね

041
匿名
私は「精神ぶりっこ」と呼んでます。 話してると気持ち悪いので、あまりかかわらないです。

わかる

🐶
m
「こんにちわ」も気になります。 あとは、「○○したょ」とか、いらっとする(笑)

こんにちわ

041
もも
40歳です。 こんにちわ(こんばんわ)、というのも最近よく目にします。 すごく気持ちが悪いです。 わざとなのか、学校で教わらなかったのか、ジェネレーションギャップを感じます。

言いだすときりがないけど

041
干支は辰
50代女性です。とても気になります。 若い人(10代から20代)はわざと、ではなくて本当にわからないのかもしれません。 親世代の人でそういう使い方をしているのはただ若ぶっているだけだと思いたいです。 母国語くらい正確に使って欲しいと思います。 >若い世代の人ならしょうがないかもしれないけど、 「しょうがない」ではなく「しよう(仕様)がない」ですね。 「すみません」と「すいません」のような読み言葉と書き言葉の違いくらいなら許してあげないとかわいそうかな。

レスします

かんな
仕方ないと思っています。 もう一々反応するのも馬鹿らしい。

まぁ色々じゃないですか?

041
neko
>若い世代の人ならしょうがないかもしれないけど、親だったり、50代だったり…。 >ちょっとした誤字は全く気にならない性格ということなのでしょうか。 若い世代の人はモノ知らずか、知っていてもあえておしゃれ気分で そうしているのかもしれません… 大抵そういう表現するのは「わたしゎ」とか書く人に多いですしね。 読んでいて気持ち悪いですが、正式な文書や自分へのメールではなく お遊びのブログなどで使っている分には見たくない人は 見なければ良いのだし、という感覚でスルーできるから問題ないです。 年配の人の場合はキーボードや携帯操作に慣れていないから というのもあるかもしれません。 私の母も携帯でメールを送ってくるとき時々そうなります。 手書きの文章では誤字はないので、 機器操作に慣れてないから発音通りに打ってしまうのだなと感じます。

私は『たわいもない』『食べれない(ら抜き言葉)』が気に食わん

😠
ミサコ58歳
最近、とみに目にする。◎たわいもない⇒他愛も無い。◎食べれない・寝れない⇒食べられない・寝られない………どーなっとるんじゃい!!日本語っ!!

夫もです…。

041
mariko
64才になる夫がそうです。こんばんわ、 きずく(気付く)、つずく(続く)、いつてきます(行ってきます)等。 単語と単語の間にスペースを開けるし(読みやすいようにしているのでしょうか)、句点の位置もおかしいし...。 頭の回線が普通とは違うのか?学習障害か?と心配して、小町で相談したこともありますが、解決に至らずでした。 私も我慢できないので、一度直したのです。でも、数か月すると、また元に戻ってしまいます。 どなたか、解明していただけたらありがたいです。

日本語の読み書き版のスピード・ラーニングが必要かも

041
無常の風
日本語は、自分の内面がとても表現しやすい言語です。美しい日本語が使えなくなると、自分の気持ちを表現することが難しくなります。おそらく正しい日本語の読み書きをしなくなったからでしょう。 特に漢字から遠ざかると、平仮名の表記も崩れてしまい、自分自身のアイディンティーを失ってしまいかねません。言葉の乱れは、自分自身が無くなることに等しいと思われます。悲しい現実かもしれませんね。

今は手では書かないから

🙂
おっちゃん
仕方ないんじゃないですか

私の時代なんて多かったですよ

041
じいさん
他トピにも書きましたが、 戦前まで「しませう」だったのが→「しましょう」に。 戦前は文字と発音の乖離が大きく、 話し言葉の発音と書き言葉の文字表記が全く違うこともしばしば起こってました、 だから戦後文部省が可能な限り発音通りに表記する事を決めたのです。 なので私の子供時代など「こんにちは」と「こんにちわ」が共に存在したりしたのです。 学者の中には発音通り表記するべきという派は「こんにちわ」こそ文字では正しいという主張も子供時代まだ健在でした。 その後の時間経過で「こんにちは」に統一されていったのです。 逆に「シクラメンのかほり」のように表音通りの表記に対し、言葉遊びで「かおり」を「かをり」ではなく「かほり」に変えたり、 そういう新造語もたくさん表れました。 今の日本語表記には歴史がまだ無いのです。 だから細かいことは気にしないのが良いでしょう。 昨今は日本語の乱れとか大げさにいいますが、 では「候ふ→ございます」とか「なつた→なった」とか、「つかふ→つかう」とか、「そのとほり→そのとおり」とかを昔にさかのぼって戦前までの日本語表記使う人もいないでしょうし。

生ものだから

041
ねじ
言葉も歴史もいろんな解釈や正しさも、すべて生きている人が関わっているから、生もの。 「銀河鉄道の夜」の冒頭で、昔は銀河は違う解釈であったが、今はこういう風に思われている。というような先生の言説があって、私もそこから、いろいろ思うところがあって、変動していく解釈をどんどん受け入れるようにしています。 そういえば、昔教科書で習った「リアス式海岸」も「リアス海岸」と表記されるそうだし、いい国(1192年)作ろう鎌倉幕府も、今は1185年あたりと言われているし、まあ、もっと昔に、それでも地球は回っているって話もありましたよね。 変わっていくんです。 世界の理解も言葉も正しさも面白さも。 まあ「今日わ」が定着するか、古びていくかも、たけのこ族とか、ポケベルとか、レコードみたいに、ある時代に定番だったものがまるで姿を消すように、消えるかもしれない。 そもそも、10年前は「今日は」「気をつけて」と言うことが美しい日本語だったけれど、100年前はどうだったかな。1000年前は? 変わっていくことを嘆くことはできるけれど、昔に戻すことはできないのかもなあと思っています。

個人的には「確立」が気になります

041
チーバ
「気おつけて」「もしくわ」、さすがにそれらは意図的だろうと思います。 ただ、メカに慣れていない中高年以上ならメールなどでやってしまうかも。 若い世代の人間からすると、普通に喋ったり鉛筆で文章書くのと同じように メールを打てばいい話じゃん、何が難しいの、と思ってしまいますが、 「デバイスが変わると話法やライティングスタイルがわからなくなる」人は 一定数いるみたいですよ。普段は普通に話すのに電話になると喋らない人とか。 さて、個人的には「確率」の意味で 「確立」と書く人が非常に増えたのが引っ掛かります。 これはたぶん意図的ではないし、ら抜き言葉のように 「時代が変われば」という類のものでもないと思うのですが。

気になっていました

041
すずき
同じこと、ここ数年気になっています。 こんに「は」。こんばん「は」。 なぜか・・・「わ」が多いのです、年齢問わず。 「今日は」「今晩は」が始まりだからね… 今まで一人にしか、違っていると伝えられていません。 メールの読み始めからモヤモヤすることがあります。 私、心が小さいのかなと。 同じようなこと思っていたトピ主さんに救われました。 トピ主さんありがとう。

もうひとつ

041
すずき
もうひとつ最近気になっているのが、 可愛いそう。可愛そう。。。。。これって、何? 可哀想、可哀相、、、、、、ですか?言いたいことは。

わたしの記憶では…、

041
かりかりかりんとう
確かマンガのセリフ(吹き出し)からかと思いますが。 30年近く前(あ、歳バレる(笑))辺りから”は”が”わ”って使ってる人いました。 当時は(なぜか)”かわいくみられる”って使ってる人いました。 まあ、”まちがえる”=”かわいい”なんでしょうね。 それこそ”かわいい”を”かあいい”なんて書く人もいますからね。 恐らく”文字”として認識せず、”音”で認識してるからでしょうね。 ”気ぉつけて”も同じでしょう。 もしくは、文字だけだと抑揚が付かないからなのかもしれません。 因みに私はメールなどでは使います(笑

本を読まない

041
卵焼きは甘めで
本屋がどんどん減ってますね。 ネット書店などもひとつの原因でしょうが、やはり本を読む人が少なくなっていると思います。 文字で見れば一目瞭然のことが、音で聞いただけだと意味がわからないことはよくあります。 「気をつけて」「気おつけて」聞いただけでは同じ言葉です。 字を見ていれば意味も含めて理解できますが、文字を読まない人には、区別出来ないでしょう。 「ぉ」などの多用は、単に流行だと思います。 私が学生の頃などは丸文字と言われるものが流行って、私も使っていました。 大人になって社会に出れば、それを使っていい場所と行けない場所があることがわかりますが、 たまにそれが理解出来ない人もいるようですね。 会社で怒られている同期がいましたよ。 「台風一過」を「台風一家」だと思っていたなんて笑い話がありますが、 本当にそう思っていたという人を知っています。 社会に出て、人に指摘されるまで本気で信じていたそうです。 これも音だけで知っているからでしょうね。 その人は全く本を読まない人でしたから。

わざと使っているんだと思うけど

041
める
私も嫌だ。 注意したことあるわ。 ちいさい『ゎ』やめろって。

色々な事情があると考える

041
いつか気づくまで
外国籍や帰化。 家庭問題等で、義務教育は形だけだった。 欠席しても卒業はできた。 夜間中学という存在もある。 あるいは、わざと。ふざけて。面白おかしく。 高齢者なら変換ができない。 「っ」や「づ」が出せない人もいます。 PC発展途上。 国立大の学生でもアナウンサーでも、簡単な諺も知らないこともある。 この程度なら私はスルーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧