本文へ

ネットに投稿する時の、推敲など (駄)

レス26
(トピ主 6
😷
テンキー
話題
こんにちは、都内住みですが例年に比べ、比較的暖かな日が多く持病がある私はホッとしています。 ところで、皆様は小町に限らずネットに投稿する際には、ご自分が書き込む文章に誤字や変換ミス、軽い推敲的なことをしますか? 最近では小町の投稿文に、句読点が無いものを多々見かけます。特に「。」のことで、時には「.」になっている文章もあります。おそらくQUERTY キーボードを使って入力しているんだろうな、と思います。 中には改行やスペースを一切入れない、黒い塊のような文章も散見します。 私は自分の文章が相手にとって読みやすいか、小町なら「入力内容確認」を5~6回、繰り返し文章を修正する事も珍しくありません。 皆さまは、これから書き込む文章に見直しや推敲をしますか?

ランキング

レス

ブログ投稿しています

🙂
匿名
ブログに読書感想文を書いている者です。 個人の話なので主旨に反したレスとなるかも知れませんが、その辺は御容赦ください。 自分の場合はまず一体メモ機能に書いて推敲してからブログに書き込みます。 投稿する際も誤字脱字がないか何度もチェックをしてから投稿していますが、それでも後に誤字脱字に気づく事が往々にしてあるので編集して直してます。 ブログやインスタグラム以上に気をつけているのはTwitterです。 編集できなくて、間違いがあると気づいたらツイートそのものを削除しなくてはいけないので、本当に気を遣います。 Twitterが編集可だったらどんなにいいかと思います。

小町ではしない

🙂
ポメラ
小町みたいなところは推敲なんてする必要のないカジュアルな場所だと思ってます。 チラ裏の延長みたいな感じかな。 意味がとれれば多少間違ってても問題なかろうと思っています。 井戸端会議でカチコチの敬語を使わないのと同じで、小町は崩れててオッケーという認識です。 ネットと言っても広いので、TPOによりけりでは? むしろ崩れているのが小町の醍醐味とすら思います。 また、句読点なしは世代間の問題もありそうですね。 文末が「。」で終わっていると威圧感を感じる世代もいるようなので。 特にSNSやチャットツールはその傾向が顕著だと思います。 小町のような文字数制限がある場所では積極的に削る人もいますね。 で、改行。 こちらは見直すことに意味はないかもしれませんよ。 環境によってズレるからです。 現に、私の環境から見るとトピ主さんの書いたトピ本文は変なところで改行されていて読みにくいです。 この行は端まで書かれているのに、この行は単語の途中でぶった切りで改行されています。 環境によってズレるのでそこまで気にする必要はなかろうと思います。 どうせズレますので。 黒の塊になるのはスマホから書き込む人に多いかもしれませんね。 個人的にはトピ主さんの文章の前半は句読点多すぎて読みにくいかな。 でもそれでいいと思う。 意味さえ伝われば構わないくらいのカジュアルな場だと思うので、推敲するだけ無駄とすら思います。 不快なレベルでなければ書き殴り上等なのが小町の良さなのでは? 気楽さがウリというか。 それでいて比較的他の掲示板系よりはお上品ですしね。 ときに、推敲したときにトピ本文の最初の段落いらねぇなぁってなりませんでしたか? なんの情報?それいる?? 謎の持病アピを冒頭に入れた理由が気になりすぎです。

誤変換の確認はチラッとしています。

🐱
猫派
たまに誤変換されたまま投稿されてしまっています。 推敲というほどの確認はなく、投稿決定前にチラッと確認しているつもりですがかなりミスが多いですね。 掲示板投稿時代からやっているので"一応"確認はしています。 原因はキーボードのピッチですかね。 前のキーボードと入力の感覚が違って別キーを押してしまったりします。 スマホから投稿するとフリックが使えない(キーボード入力でやってます)ので入力で他のキーを触れてしまったり変換ミスをそのまま通してしまったりもあります。 時間があれば見直しで気づくこともありますが、出勤前や休憩時間が終わりそうな時は間違い率も高いです。

推敲していますよ

🙂
たくみ
私は書籍編集者をしていて、自分の書いたものはもちろんすべて推敲しています。 メールでもSNSでも、小町であっても同様です。 文章のことに限りませんが、自分を一番信用していないというか、うっかりミスをしがちなので。 言葉や文章は身近なもののため、そのルールにも人それぞれのこだわりがあり、個性が出ますね。 小町はXや掲示板などと違って書き殴ったような書き込みが少ないので、比較的疲れずに読めて有難いです。 だらだらと思うまま書き連ねられたもの、読点が多すぎるもの、読点が半角スペースになっているもの、句点がないものは、読まずに閉じますが。 ちなみに句点がピリオドになるのは誤りではありませんが、その場合、読点をカンマにするという決まりがあります。 もともと横組の場合はピリオド&カンマを使用するというルールがあった名残で、今も横組の学術書などに散見されます。

トピ主です

😷
テンキー トピ主
さっそくの返信ありがとうございます。 匿名様 なるほど、ブログ歴の長い方はそこまでチェックしたりするものなのですね。ツイッター(現 X)に関しては、私に合わないツールだと分かったので2年間前にアカウントを消しました。つぶやくのも容易ではないですね。 ポメラ様 チラ裏、、検索してしまいました。なるほどねぇ~(笑) ネットスラングなのでしょうか? 「崩れているのが小町の醍醐味」ですか? 私はワケあって崩れ過ぎないよう気をつけてます。理由は…私の不徳のいたすところです (笑) なるほど!句読点無しはチャットツールやSNSが増える傾向と、世代間ギャップだと…良い気づきがありました。 私の文章が変な改行になってるとは、気づきませんでした。たしかにスマホからだと文字の、大、中、小で一行の文字数が変わりますからね。 ポメラさんの文章には句読点が少なすぎると思ったけど、カジュアルな場だから「あえて」なのでしょうか? 冒頭の、謎の持病アピールは私なりの、時候の挨拶のつもりでしたが、たしかに変です(笑) 私はスマホからなのですが、使い慣れたブラウザが、いつの間にかPC版にUA切り替え不能になってしまったので…けっこう不便です。 猫派様 たしかに誤変換は、変換候補へのタッチミスか圧倒的に多いと思います。 スマホでQUERTYキーボードは、小さすぎて使いずらくないですか? たしかに急いでると間違い率は多いですね。 時々、凄く丁寧な一字下げ使った文章の書き込みが、ズタズタなワケがやっと分かりました。

トピ主です 2

😷
テンキー トピ主
たくみ様 レスありがとうございます。やはり編集者の方は、しっかり推敲するのですね。 >ちなみに句点がピリオドになるのは誤りではありませんが、その場合、読点をカンマにするという決まりがあります。 これも知りませんでした。新しい気づきがあるというのは、幾つになっても良いものです。 私はPCを触らないので(30歳前に、もらった古臭いPCは戸袋の中に放り込んだままです)、横組とはインターネット黎明期に、PCで文章を書き込む機会が多かった人達のことでしょうか?  それとも単に学者さんが多いって事でしょうか? ときどき小町にも、ウットリするような美しい文章を書き込む方がいらっしゃいます。 そういうものに私はなりたい。

いやいやいやいや

🙂
匿名希望
>冒頭の、謎の持病アピールは私なりの、時候の挨拶のつもりでしたが、たしかに変です(笑) この文章は句読点が多すぎるし、付ける位置もおかしいですよ。 「冒頭の謎の持病アピールは私なりの時候の挨拶のつもりでしたが、たしかに変です(笑)」 くらいが読みやすいかなと思います。 >時々、凄く丁寧な一字下げ使った文章の書き込みが、ズタズタなワケがやっと分かりました。 この文章も句読点を付ける位置がおかしいせいで、なんか変。 >私は自分の文章が相手にとって読みやすいか、小町なら「入力内容確認」を5~6回、繰り返し文章を修正する事も珍しくありません。 と言っている割には、トピ主の文章は読み難いですよ。上記の文章自体、句読点の使い方もおかしいし主語述語がめちゃくちゃですよ。 本当に、5~6回確認したの? トピ主って、もしかして海外出身の方なのかしら。

見直ししたいですが

041
育メンではなく只の父
小町に投稿するのは、夜寝る前や寝起き、子どもの夜泣き対応の後などが多く、眠くて間違えて誤送信することもしばしばあります。 お恥ずかしい限りです。 それでも、働きながら家事育児もしてるので、やっぱりなかなか見直し出来ない事も多くなりそうです。

横組みとは

🙂
たくみ
トピ主さん、ご丁寧にお返事をありがとうございます。 横組み/縦組みは、文章の流れる方向です。 日本語で書かれた一般的な小説や国語の教科書、マンガなどは縦組み。 理系の本、PCなどの解説書、取扱説明書、レシート、ネットやLINEなどは、だいたい横組みですね。 分かりづらい書き方ですみません。 私もすっきりした文章を書ける人間になりたいです。 そして宮沢賢治も大好きです。

自分流

🙂
通りすがり
冒頭に季節の挨拶をと思いましたが、なんとなく端折ります。 推敲はします。ですが、伝われば良いの精神で書きます。大雑把です。 読点 文節を読点で区切るなと(、)義務教育で散々言われました。作文の良い文字数稼ぎだったので残念です。 今は文章を短くして(、)使用頻度を下げています。 若い方は(、)が読みやすいのかも?時代の変化ですね。 句点 読めればいい。でも老眼にピリオドは辛い。 改行 最近は1〜数列空けの改行が多い印象です。私はなくても読めますが、時代の変化を目で見れるので好きです。 ウットリする文章は魅力的です。 ですが私は、トピ主さんの文章を好ましく思います。 文章を読みやすくしたいという優しさは美しいからです。 内容も良い。指摘や無知をスッと受け入れるのは難しいのにあなたは受け入れる。素直な意見にも好感が持てます。 あなたの穏やかで優しさを映した文章もまた美しいと私は思いますよ。

読み直しは数回はします。

041
うの花
特に誤字脱字と言い回しなどには気を付けます。 私の場合は小町歴は16年目になり、主にレスが多いですが読み手側が不快にならないように改行もします。 ブログも4年近く毎日投稿しているので、慣れてはいても毎日書いた記事を読み直し数回は必ずやります。 ネットに上げること自体内容にも責任は伴うので、解釈違いされない様にも気は遣います。 PC、タブレット、スマホのどれかで書いているので改行したつもりでも変なところで切れているかも知れません。 コロナ禍でステイホームになっても小町やブログがあったお陰で救われた4年で、一人暮らし70代前半母だけど毎日を楽しく生きてこれて感謝です。

戸袋??

🙂
匿名
古い電子機器を仕舞い込んだのは、戸袋ではなく押入の天袋ではありませんか?

レスします

🙂
フジタ
送信する前に一応見直したり、文章を直したりしますが、それでもうっかりはあります。直したところの繋ぎが変になっていたりすることが多いです。 それと、読点の付け方、改行の仕方も含め、文章の癖がありますよね。 書き手の文章を通して見える個性だから、それでいいのではないかと思います。 全面真っ黒は読みにくいですが、そういう文は読まないかも(笑)。 トピ主さんは敢えてしているのかもしれませんが、トピタイの読点も私なら付けません。

します!します!

🙂
まりあ
小町歴はもう20年近くになるでしょうか。 初めの頃は読んでいるだけでしたが、1度レスしたら、それが採用されて嬉しくなって毎日のようにレスしています。 ありがたいことに、ほとんど載せていただけるので、調子に乗っています。 私の場合、音声入力していますから、漢字変換など、とんでもない時があったりするので、必ず見直ししています。 あと、育児相談のトピックなどには、元保育士だったのよ。フフン、って偉そうにレスするので、とんでもない誤字脱字なんかがないように頑張って見直しています。 そうですね、私も改行がなかったり句読点が全くない文章は老眼なのもあり、読むのがちょっとしんどかったりしますね。 小町を知ってからは、私と考え方が全く違う人が実はたくさんいたり、視野も私なりに広がったと思います。 だから、子供が小さい時の、ややこしいママ友関係の時に小町を知っていればなぁ、とつくづく残念に思います。 もう保育士も引退しましたから、小町に投稿するのは私の楽しみでもあり、日々の張り合いでもあり。 まだまだ頑張ります!

精査具合が変わる

041
仕事柄
編集業に携わっております。 ライターではありませんので、ライティングの技術はないのですが… 校閲や校正は行っています。 仕事柄、こちらの[発言小町]にレスする時も、必ず見直しはしています。 トピ主様の誤字・脱字も気になります。 よく見かけるのは[再会]と[再開]の間違えでしょうか。 トピ主さんも仰ってる[。が.]になっちゃっていたら、気になりますね。。。 漢字とひらがなの統一なども、気になってしまうのですよ笑 [言う][いう]、[出来る][できる]、[分かる][わかる]など。 特に、不特定多数の目に触れるような場では気を使いますが、友人達とのLINEなどでも一応、見直しはしています。 文字入力の方法や、サイトのアクセス数によるいわゆる“ラグい”時など、ページを開いて挙動が変な時に、文字が勝手に流れていったりします。 それによって、誤変換されてしまう事があります。 (かわいい入力ボードなど使用していると尚更) [で]が[て]になってるなんてありえないミスも生じます。 LINEはあえて、堅苦しくなり過ぎないようにくだけた言葉使いをしたりはしています。 (若者ぶってみたり笑) 友人達からのLINEは、打ち間違いだとわかるものに関しては別に何とも思わないです。 その場でポンポンやり取りすると、ほぼ全文間違ってる人もいます。(読み取るのに慣れました笑) 母親ぐらいの世代ですと、何と打ち間違えてるのかがわからなかったりして… それはちょっと困りますね。 間柄や、どのぐらいの方々が目にするかなどで精査具合が若干変わってきます。

ざっとやるだけ

🙂
しんちゃん
匿名掲示板に投稿する場合の推敲はざっとやるだけですので、よく間違えていますが別に気にしません。自分もよく間違えているのですから、他の方の投稿も単語や用語の意味自体が明らかに間違っているのなら別ですが、誤変換やタイポや意味がわかりにくい程度なら適当に判断してスルーするだけです。 例えばトピ文のQUERTY配列はQWERTY配列の事だと思いますが、意味が通じれば良いので全く気にしてません。

おはようございます (トピ主)

😷
テンキー トピ主
匿名希望様 レスありがとうございます。 句読点の打ち方は、いつも間にか自分ルールができてしまったようです。添削していただき、ありがとうございます。 基本的に「、」は、平仮名と平仮名の間や連続する感じの間に打つようには心がけています。 手厳しいご指摘もありましたが、それも新たな気づきとなって良いことです。どうも私は倒置法を使いたがる癖があるようなのですが、上手くいきません。 人が読みやすい文章とは難しいものです。 育メンではなく只の父様 レスありがとうございます。 私も同じです。特に早合点してレスした時などは、自分の投稿を見て赤面することも多いですね。 たくみ様 再レスありがとうございます。 縦組み/横組の解説、ありがとうございます。何となく分かってきました。 すみません、宮沢賢治の下手な引用してしまいました。

します

🙂
野鳥の来る庭に
トピ主さん、私の町では、野鳥たちがつがいを作り始めましたよ。 米国南部なんですが、春はもうすぐそこです。 ところで、トピ文へのお答えは、「します」。 推敲するというのは、外に出る前に玄関でちらっと鏡を見るようなもの。 鼻くそが出ていないかとか。 なんならどこにも行かない時でも、気づいたらきちんと取ります。 自尊心のある人間として最低限の身だしなみってあるから。 それでも帰宅して、ほっぺたに鼻くそがついてた!と同じように、投稿後、誤字があった!なんて思うこともあるわけで、これは不徳というものです。 なお、私は人様の書いたものの字面についてあまり気にならなくなりました。 携帯はすごく日本語入力しにくいし、真剣な悩みごとや、強い欲望に突き動かされて書く人が、漢字変換やら改行やら考える余裕はないと思うので。 字面がどうあれ、書いた人の状況だけでなく、性格も、文面から見えて来ますね。

もちろんします

🐶
わん子
誰が、どんな人が読んでいるか判りませんから、きちんとした文章を書きたいです。 なぜなら私は誤字、脱字だらけの文を読むのは、うんざりするからです。 どうせ小町だからとかカジュアルな場だから、と言う考えは微塵もありません。 変な文章書いてそれを読まれるのは恥ずかしいです。

ごきげんよう (トピ主)

😷
テンキー トピ主
通りすがり様 レスありがとうございます。 私に対する評価、素直に嬉しく思います。私も10年ほど前は、我を忘れた目を覆いたくなるような無様なレスで、ご迷惑をかけたクチです (反省…)。 うの花様 レスありがとうございます。 小町歴16年だと、私と同じくらいでしょうか。記憶が定かではありませんが、初めての投稿はガラケーからだった気がします。ブログを4年間、毎日投稿とは素晴らしいですね。 匿名様 戸袋、、そう戸袋は雨戸を収納する場所です。実家にある私の部屋の天袋で気になるのは、フライを作るマテリアルのヘンハックルです。たぶん虫に食べられてる。。 フジタ様 レスありがとうございます。 その通りです。トピタイの「、」は敢えて打ってます。次の推敲を強調する意味合いです。タイトルに「、」「。」を打つか打たないか、正確な情報は持っていません。 まりあ様 レスありがとうございます。 小町歴20年ですか…小町を開設当初から閲覧している方も時々見かけます。そうなんですよね、小町には色々な職業や年代の方が多いので、自分の思い込みや勘違いに気づく、かけがえのない場所だと思っております。 それにしても言ってる傍から、やっちまってます。 戸袋→×  天袋→〇 QUERTY配列→× QWERTY配列→〇 >平仮名と平仮名の間や連続する感じの間に 感じ→× 漢字→〇

します(職業柄どうしても抜けない癖です)

🙂
ひじきしめじ
文字校正にかかる仕事をしているので、プライベートで文章を読むときも、つい校正の視点で読んでしまいます。そしてそれは自分が書くときも同様です。 インフルエンサーの方のSNSの投稿で誤字脱字を発見すると、それだけで私の中のその人への信頼度がガタ落ちしていきます。特に、漢字の読みから間違えて覚えている方の独特の変換(例「延々と⇒永遠と」)や、「私の考えは~~~と考えています」といった文章を見ると、モヤモヤします。 話はズレますが、インターネットに公開する文章の書き方の傾向は、性別や世代によってけっこう異なるなあと感じます(改行しない、とか、反対にすぐ改行する、とか)。

レスします

🙂
みか
もちろん、推敲します。あまりにもひどい文章でレスすると、トピ主の心に届かないと思うからです。 仕事で文章を書いていたことがあります。そのときには紙に印刷しての推敲を繰り返していました。小町でそこまですることはないですが、少しでも恥ずかしくならないよう気をつけています。自分がいちばんショックを受けるためです。トピ主さんとおなじく何回か確認作業をしますが、パソコン上での推敲はやはり完璧にはできません。 メールと違い、文ごとまた内容の区切りごとの改行はしません。でも、段落分けするようにしています。もっとも、段落の先頭で一文字空けることはせず、先頭から書いています。トピ主に話しかけるような文章を意識しますが、口語的にはならないようにしています。でも、たまに内容によっては少し口語的にしています。 小町歴はわかりませんが、わたしも15年ほどにはなると思います。トピ立てはせず、レス専門です。

おばんです (トピ主)

😷
テンキー トピ主
仕事柄様 レスありがとうございます。 >間柄や、どのぐらいの方々が目にするかなどで精査具合が若干変わってきます 同感です、、ん、いつからか「同意します」に取って代わられたのでしょうか? 言葉とは面白いですね。俗にオヤジ構文と呼ばれる文章を書き込む人の気持ちが、少しは分かります。 IMEによっては単語を打ち込むと、すかさず変換候補に絵文字が出現するので、つい絵文字を打ち込んでしまうのだと思います。 しんちゃん様 おおらかなご指摘、誠にありがとうございます。私がスレタイ…じゃなかったトピタイに (駄) を付けるのにはワケがあります。1つは(駄)トピには気楽な気分でレスができること。 2つ目、(駄)を付けるワケは…今回もそうですけど、大袈裟にいえばエクスキューズです。気楽に立てたつもりのトピに、鋭く踏み込んでくる方が存在するので自衛のためですね。 野鳥の来る庭に様 時々レスを頂けるコテハン海外小町さん、ありがとうございます。ほっぺに鼻くそが不徳! (笑) なんとなくエレガントな書き込みが、いつも気になっております。 >真剣な悩みごとや、強い欲望に突き動かされて書く人が、漢字変換やら改行やら考える余裕はないと思うので。 これは真理の1つと言えるでしょう。なるほど、性格まで読まれぬよう用心しなければなりませんな。 わん子様 私と近い考えです。私も時には面白おかしいレスをしますけど、それは(駄)トピに限って…とも言いきれないので始末に悪い (また反省…)。 レスありがとうございました。

私も5~6回確認します。

🙂
えぐー
私が文章を書く時に気を付けている事は… ・「主語」「述語」を解りやすく ・読点を多用しない ・なるべく一文を短くする です。 >私は自分の文章が相手にとって読みやすいか、小町なら「入力内容確認」を5~6回、繰り返し文章を修正する事も珍しくありません。 私が上記の意味の文章を書くなら… 【私は、相手にとって読みやすい文章になる様に心がけて書いています。その為、小町なら「入力内容確認」を5~6回繰り返して修正する事も珍しくありません。】 この様に二つの文章にすると思います。 文字数の都合で一文にしたいなら… 【私は、小町なら「入力内容確認」を5~6回繰り返し、相手にとって読みやすい文章になる様に修正します。】 でしょうか。 でもまぁ他の方のレスにある様に小町はカジュアルな場なので、ある程度意味が解れば良いのかも知れませんね。 とは言え… あまりにも読み難い文章は、相手の事を考えて書いたとは思えないので、そんなトピにはレスをする気になれません。 トピ主さんの文章は、お人柄が伝わります。相手の事を考えながら、何度も修正をされているからでしょうね。

文格

🙂
野鳥拝
はじめこのトピをみたとき、つみのない中立的な話題だとかんがえ、レスする必要をかんじませんでした。 ところが、ついたレスのトーンがばらついていてびっくり。 「トピ主応援団」として、おもてぶたいにでていこうとおもったところで、トピ主レスにきづきました。 おふみがらで、ああ、あたまがよくてきげんがいいかたなんだな、とほっとして、じぶんも入れていただこうとおもったしだいです。 かおがよごれているのにエレガントなどといっていただき、こうえいです。

寒中見お舞い申し上げます

😷
テンキー トピ主
今日の東京は冬らしい寒さとなりました。皆さまにおかれましては、風邪などひかぬよう暖かくしてお過ごしください。 ひじきしめじ様 校正の仕事にたずさわる方からのレス、嬉しく思います。挙げられた間違った変換が使われた文章、たまに見かけます。身内や親しい仲でないと指摘はできません。モヤるだけです。 そうですね~…インターネットでは文章に限らず、世代や属性の違いにより考え方も違うんだなぁと常日頃、思わされます。 みか様 参考になるご意見ありがとうございます。紙の文章ではスマホの画面とは全く違う印象を持ちます。私もスケジュール管理以外は、ハガキ大のToDoリストを手書きにしてポケットに忍ばせています。 せっかく15年の小町歴があるのにレス専とは勿体ない。小町に初めて自分のトピが立った時のワクワク感は、今も忘れていません。 えぐー様 私の文章を練り直した作例、ありがとうございます。なにぶん文章を書くのが下手なくせに、書きたがる困った性分です (笑)  結びでは褒めていただき光栄であります。 野鳥拝 様 野鳥さまですよね。IDが異なるので違うアカウントか、他のデバイスからでしょうか?  そのせいか途中から平仮名のみです。なんにせよ再度のレスありがとうございます。 私ごときにお褒めの言葉をいただき、こちらこそ光栄です。文章には、その方の人となりが滲み出るものです。野鳥様の文章にはエレガントな香りがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧