28の女です。いい年をしてこんな相談お恥ずかしいですが、何か改善策があればご助言お願いします。
私は、三人兄弟の真ん中で、虐待とかではないですが私の母親との関係があまりよくありませんでした。他の兄弟、父親にはいつも楽しそうに話しを母親から聞いているのに私だけ話しかけてもほとんど無視、テレビを見ながら心ここにあらずな態度で頷くだけ。いつもラジオを聞いているように人の話しを聞くばかりで小さい頃から自分の話しをするという場がなく、いつしか話しても無視されたらという恐怖心がつきまとってきました。大勢とガヤガヤ話しをすることは苦ではないのですが人数が少なくなればなるほど、自分の話した内容が目立つほど話せなくなります…。頭の中であれこれ考えすぎて上手く言葉を話せなかったり棒読みのようなトーンだったり、相手の目をどのタイミングで外そうとばかり考えてしまうので目が泳いでしまいます(泣)。体も緊張しひたすら何かいじったり…挙動不審です。職場で仲良くなってもプライベートなど二人きりを避けてしまいます。自分が変わらないといけないと思うのですが…なんだかそんな自分自身に疲れてきました…