本文へ

母親との関係が悪くなりました

レス2
(トピ主 0
🐶
そあ
ひと
昔よりも母親との関係が悪くなり、どうしたらいいのかとずっと悩んでいます。 私が昔不登校になったことで母親とは友達のようになんでも話せる関係でしたが、いつしか出来なくなりました。 いいことも悪いこともいつも話をしていたのですが、いつしか聞いてもらうこともなくなりました。 話しても返答はない、私の話の途中で父に話しかけたり、あちこち移動したり、無視とも取れるくらいです。 それから私も母の話を聞かなくなりました。でもそれに対して私の話は誰も聞いてくれないとかも言っていました。 自分のことは棚にあげる人です。 頑張ろうとすることを揚げ足を取る人です。 私がダイエットを始めても無理だのなんだのと言って来ますが、私が成功しているのを見れば私もやりたいと目を輝かせて教えてと媚びて来たりするような人です。 なんでいつもネガティブなの? なんで素直に人を応援出来ない人なの? と言うようなことを言うと逆ギレされます。 そんな母親になってしまったので、私も自分のことをほとんど話さなくなったのですが、たまについ聞いて欲しくて話してしまうことがあります。 でもまずやはり会話が成立しません。 答えになっていない否定的なコメントが返ってきます。 私からすれば何かをして貰えなくなったから私もしないねというスタンスなのです。 話を聞いてくれなくなったから私も聞かない。目標を提示しても応援されないから、言いたくないし教える理由もない。 違うことは違うと思うから言うだけです。 私が優しく話を聞いてあげて、自分がバカにされても協力してあげて、違うと思っても良いと言わなきゃいけないのでしょうか? 親なのに私が折れてあげなきゃいけないのでしょうか? そんな人の為に割く時間がもったいないないと思って出来ません。 最近はイライラするので出来るだけ関わらないようにしているのですが、同じような方はどうしていますか?

ランキング

レス

トピ主さんは学生さんですか?

🙂
stella☆
一緒にいる時間や生活態度が見えすぎていて、 お互い嫌気がさしているのかも・・・と思いました。 もし社会人で実家で暮らしているなら独立してお母さんと 接する時間を減らして月に数回会う程度にすれば、 元々は仲が良かったのならまた仲良く出来るかもしれませんよ。 学生さんなら就職して独立するまであと少し我慢しましょう。

貴方はもう大人

🙂
スカーレット
大人同士の付き合い方を考えればいいね。 職場にもきっと良くない印象の人もいて、この人とは挨拶だけにしておこうとか、この人とは仲良くなりたいと思うもの。 自分の感情を乱す人とのお付き合いは距離を取る。 母親も友達も同僚も同じ。 会いたくない人に毎日合うのはストレス。 自立して実家には、月一の訪問にすれば良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧