本文へ

自己破産すべきですか?

レス26
(トピ主 0
041
ぽこ
ひと
 最近、夫が600万もの借金を作っていた事がわかりました。初めの原因はパチンコです。私にバレないよう自転車操業で複数のサラ金から返済金の為 借金を繰り返したのです。当然 離婚も考えましたが、娘のため1度だけは許してやる事にしたのです。  問題は返済方法ですが、家のローンもあり、私がパートで働いても夫の低収入ではとても払いきれません。 弁護士に相談したところ 自己破産をすすめられました。 それでラクになるなら マンションを売ってもかまわない覚悟です。  けれど、自己破産して幸せになれる人はいない、とも聞きます。過去のスレで、自己破産すると官報に載る、との事ですが どんな物なんでしょう。一般家庭にも入ってくる物なのでしょうか。 アパートを借りれない、というのも マンションを売却してアパートへ引越した後でも、そのアパートを出ていかなければならないのでしょうか。  もう1つ 自己再生法というので 負債額を減らしてもらう方法もありますが 自己破産、自己再生法を使う事によるデメリットについて詳しい方あれば どうか教えて下さい。 もう今は切羽詰った状態で、本当に悩んでいます。

ランキング

レス

詳しくはないのですが

041
事故にはならないはず
「特定調停」で調べてください。 自己破産をするまでもない人が世の中にはたくさんいます。自分でお勉強して、自分で調停しましょう。 利子などの過払い分の返済はなくなり、払いやすいプランを調停員の方とサラ金業者と債務者で相談して取り決めます。 借金自体はなくなりませんが、総額が減りますよ。

ここを参考にされては?

041
つね
身内が破産寸前だったので気になりました。 お役に立てれば幸いです。 http://www.jikohasan.com/ 後知り合いからこちらのサイトを教えてもらいましたので参考にされては? http://allabout.co.jp/finance/loan/subject/msub_hasan.htm

作った原因

041
ま~
自己破産して幸せになれないなんて事はないのではないでしょうか? 親戚で自己破産した者がいます。借金の原因は借金の肩代わりをしたばっかりに、それを返そうとほかでも借金をしていました。 本人も自己破産は悩んだようですが、実際もともと自分の借金が原因ではないし真面目な性格だったので破産後はとても穏やかで平和な日々をすごしています。 もう借金はないですがお金を貯めようと、朝から晩まで働いて新しい友人も出来幸せそうですよ。 その後は借金の原因やその人の性格や更正具合などではないでしょうか? 返せないのでしたら自己破産をおすすめします。 弁護士が自己破産をすすめるという事は、ほかの方法では難しいという事だと思います。

あのね

041
ふわ
あなたがここに書き込んだこと、そのすべてに弁護士さんは解答をくれますよ。しかもあなたのご家庭の状況に応じた、適切な解答をね。 何のためにここに書き込んだの? あなたがいま、するべきことは夫の首にヒモつけて弁護士の事務所につれてゆき、すべてを話し相談することです。 ネットの世界で解決を求めても、何も前進しませんよ。 現実の世界で前進していかなくてはね。

無料相談会へ行ってみよう。

041
雪だるま
時々回覧板で回ってきませんか?市や区で(たぶん)やってる無料相談会の案内です、弁護士さんに無料で相談に乗ってもらえます、でもあまり借金問題に詳しくない方もいるので2・3度行ってみたほうがいいかもしれません。 自己破産は究極の選択ですが、他にも任意整理というものがあります、この場合はキチンと弁護士を立てて進めていきますので、弁護士に支払うお金もいります、まあ借金でお金がないのは弁護士もわかってますから、分割にしてくれたりと支払方法も相談に乗ってくれるようですよ(悪徳弁護士はしてくれません) それと、主婦向けの漫画ですが借金問題を扱った漫画が出てます、もしかしたら今は無いかもしれませんが、分厚い580円くらいの本です、漫画なので実に分かりやすく、しかも弁護士の解説や相談窓口の電話番号も載ってます、一度本屋で探してみて下さい。 お辛いでしょうが、ご主人お子さんの為、そして何よりトピ主さんの為に一日でも早く解決する事を祈ってます。

頑張って下さい! そのいち

041
ももんが
主人が身内の借金の保証人になっていて(いくつかは勝手に印を押されていました)その金額が数千万円だった為、自己破産の道を泣く泣く選びました。辛いですよね。その時の自分の八方塞がりで惨めだった気持ちを思い出し、少しでもお役に立てれば・・と思いました。 まず、官報ですが一般の人の目に触れる事は殆どないといってよいでしょう。確か図書館などにもおいてあるのですが、毎月のように新版がでてしかも電話帳のように分厚く、理由もなしにそれを見る人がいるとは思えません。私は自分の目で確かに夫の名前を見ました。困った事と言うなら、そこに載ったせいかしばらくは「闇金」と思われるような業者からのDMは絶えませんでした。 それから、住宅ですが貸してもらえない・・と言うことはないはずです。私達もその頃家賃の安い所へ引越し、普通に契約をしました。もし、何かで引っかかるようなら、公団という手もあると思いますよ。抽選でない物件もあるようなので・・。 続きます。

頑張って下さい! そのに

041
ももんが
マンション・車など資産をお持ちなら当然処分をしていかなくてはならないでしょうし、収入によっては必要最低限(確か20万くらいでした)を残して、お給料は差し押さえられた気がします。会社員なら会社に内緒にするのは難しいかもしれません。夫の場合は保証人だったと言うことで、温情をいただきましたがそれでももう出世はないものと思っています。トピ主さんのご主人は理由がパチンコ・・と言うことなので、それがちょっと心配です。最近は自己破産の審査も理由によっては少し厳しくなっているようです。ご主人とよく話し合って下さいね。

頑張って下さい! そのさん

041
ももんが
最後に・・自己破産をすると幸せになれない、と言うようなことはありませんよ。私達も責任を果たさない行為だと本当に悩みましたが、あの時に決断していなかったら、今でもただ“返す為に働くだけの生活”となり、そこから家庭内も上手くいかなくなっていた気がします。事実、試算したところによると利息を考えたら何年かかっても完済は厳しい額でしたので・・。今は、その後の主人のがんばりもあって、過去の事を知っている方が見たら信じられないような生活です。必ずしもマイナスの方向だけではありませんよ。お辛いと思いますが、前向きに動いてみて下さいね。

もしも知人に借りているのなら

041
世間知らず
もしサラ金以外に知人等から借りていた場合は、少なくともその人たちには返してね。 (本当はサラ金の人たちだって生活があるのだから返すべきなんだけど) よく自己破産しようとする人が、自己破産のデメリットについて語るけど、デメリットがあって当然だと思うよ。 借りている人は自己破産という制度で守られるけど、貸している人は守らない。 国がそのお金を肩代わりしてくれるわけじゃない。 違法な利子で貸す業者は論外だけど、善良な市民がお金を貸した場合でも、相手が自己破産すれば、お金は返ってこない。 例え相手がその後大もうけしたとしても、法律的には返す義務はない。 お金を貸したお人良しが、その後どんなに人生が狂おうと、誰も助けてはくれない。 馬鹿な世間知らずとなるだけ。 けして、自己破産するなといっているわけではないですよ。私は貴方の事情をしらないし、それが最良の方法なのなら、そうするべきだと思います。 ただ自己破産制度には、そういう一面もあることも知っておいてね。

事務員です。参考になるでしょか?

041
事務員
弁護士に相談が一番ですよ。でも今回は免責可能なのでしょうか?通常,ギャンブルや返す気がないのに借りた場合などの借り入れに関しては、破産ができても免責はできないという決まり「免責不許可事由」があります。 土地や家,車といった財産は全て借金返済に当てますが最低限の生活は保障されるので,安心してください。家具も差し押さえは有りますが,日常の衣服までは押さえられません。査定額20万が目安です。 復権までは,後見人や保険外交員,警備員などの特定の職業に就けない。長期旅行や転居も制限されます。金融機関に通知が行くので一定期間,再借り入れはできません。クレジットカードも駄目です。 官報の件ですが,一般家庭には配布されることは有りません。購読することはできるんですけど・・・。役所の破産者名簿にもります。(でも他人は見れないです。)

事務員ですが,続き

041
事務員
官報ですが,少し前から詐欺があって,官報掲載料を払えというのがあるそうです。破産で,官報に名前が載るのに掲載料が掛かることはないので,注意してください。 官報は政府刊行物サービス・センターにいけば閲覧できます。購読も可能です。「闇金」が狙っていることがあるので気をつけてください。 もう一つ,アパートを追い出される?という件ですが,弁護士さんがそう言ったのですか?借りているアパートを追い出されるというのは聞いたことないですよ。 職場には連絡が入ります。給料からの返済が発生するからですが,解雇された時は「不当解雇」で弁護士さんに相談してください。

トビ主です

041
ぽこ
 つねさん、役立つサイトをお教えくださり本当にありがとうございました。早速2つともみました。  他のお返事くださった皆様、夫と2人で弁護士さんの所へ相談した後に こちらで相談したのです。 それは、もっと具体的なナマの声が聞きたかった為です。  また 弁護士さんや司法書士さんに相談し、早急に自己破産なり 民事再生なりの手続きを取ろうと思います。 ありがとうございました。

ふわさんへ

041
ちゃんと読みました?
トピさんは、「弁護士に相談した」と言ってますよ。 それで、自己破産を進められて、迷っているんでしょ?

お気をつけて

041
私も立派な共依存
若干横スレかもしれませんが… 借金関係については他の方がかかれていたアドレスを参考になさっていただくとして、私が気になったところを書き込みさせていただきます。 ぽこさんは「ギャンブル依存症」という言葉を知っていますか? 検索されると沢山出てくると思います。 そして、その中に依存症テストなるものもあると思いますので、御主人に是非試してもらって下さい。 ギャンブルによって借金が膨らむ人は、たとえそれを完済したとしても、必ずといっていいほどくり返します。 どんなに泣いて、もうパチンコをしないと約束させても、何年か後には必ず同じ台詞を言うのです。 破産するにしても調停に持ち込むのも、必ず借金を作った御主人本人に動いてもらった方がいいです。 ぽこさんが助けてあげていては、何年か後に必ず泣きをみる日がきますよ。

同じです。

041
がんばって
義理姉がそうでした。 ただ、借金の理由は違いますが 金額も同じくらいで9社から借りてました。 1時間5000円で弁護士さんは相談にのってくれますよ 破産にもお金が必要です(自分でやるなら少額ですが) 40万円かかりましたが事情を察して分割にしてくれました。 トピ様が気にしている事ですが 自己破産したからといって、そのような事は無かったです 余談ですが子供も公務員になれましたし 住居も自己破産してもきちんと働いていれば大丈夫です 義理姉のその後ですが 今は楽になったせいか日々節約して少しずつ貯金もできてきたみたいで、前よりは、明るくなったと思います。

ちょっと待って!

041
助六
ぽこさんの弁護士はちょっと『?』です。 自己破産は『免責』とセットで受けないと意味がありません。 基本的にギャンブルや遊興で作った借金に対して、免責は認められ難いです。 地裁によって書式の違いはありますが、自分がどういう経緯で弁済不能に陥ったかの理由書と、『過去10年以内に海外旅行にいきましたか』のような問診票を提出して免責決定を待ちます。 免責が出なければ、借金はそのまま残ってしまいます。 免責を受けられなくても、弁護士費用は発生します。 それを承知で死者に鞭打つような弁護士もたくさんいます。 とにかく『信頼できる弁護士』を見つけること。 『ふわ』さんがおっしゃるような『適切』な回答は、良心的な弁護士からしか得られません。 ●自己破産は個人でも申し立てができます。 (但し即時決定されません) ●免責の申し立ては個人では難しいです。 (上記理由書に書いた内容を説明する必要が在ります) 『本来、自分で申し立ててもよいのだけれど、即時決定と 免責を得るために弁護士を雇う』くらいの理論武装と情報収集をお勧めします。

自己破産って

041
わかんないけど
たしか,自己破産は比較的できるけど,免責になるかどうかは分からないですよ。免責にならなければ支払い義務は消えません。自己破産と免責とは別物です。 間違ってたらごめんなさい。

ほんと、ふわさんの仰る通り。

041
ポン
専門家がついているのに、どうしてそちらに質問したり、アドバイスを求めたりしないで、こんなところで誰かも分からないような人達に相談してるのかしら。 尋ねさえすれば、専門家は惜しまずアドバイスをくれますよ。 余計な先入観を持ってしまわない内に、ご主人と一緒に専門家に相談するべきよ。

トピ主さんへ質問します

041
通りすがり
借金を返したいのですか? それとも、返済せずに楽になりたいのですか? 後者の場合であれば、そのまま弁護士さんへお任せして 自己破産した方が得策と思われます。 しかし、ここへ投稿しどうするか?を問いかけているということはまだ迷っている感じと見受けられます。 私もトピ主さんの気持ち分かります。 かくいう私もカードローン(約800万円)と住宅ローン等を合わせると合計約6000万円の借金を抱えてました。 (トピ主さんの旦那と違って他人の借金を背負いました) 月の収入よりも返済額の方が遙かに上回っていたんです。 トピ主さん 言葉は悪いですが「地獄」を経験してみて下さい。 自己破産は簡単ですが、それは弱い者がする事です。 がんばって下さい。

全てが認められるとは限らない

041
破産っ子
おおまかに説明。 まず破産を申請するにもお金が必要です。 30万くらいだったか、定かではありませんが・・・ そしてご主人名義の財産を全て差し押さえられます。 その中から服などはいくらか払い 買い取るみたいな形で返してもらえます。 奥さんは連帯保証人になったりしていない限り たぶん大丈夫だと思います。 官報は月に1回役所の掲示板に張り出され そこで債権者が破産手続きをした、認められた と知ります。 一般家庭に配布される事はありません。 アパートはお金さえ払えば住むことは出来ます。 昨今破産申請の件数が多く、 簡単に認めてもらえないことも多いそうです。 破産関係に強い弁護士さんに相談されると いいと思います。

弁護士選びからすでに始まっています。

041
助六
大変な状況、お察しします。 先ず、なぜ自己破産するのかを考えてください。 借金を払いきれないので、借金を減額もしくは棒引きにして欲しいからですよね。 でしたら、『免責』を受けないと自己破産する意味が無くなってしまいます。 残念ながら、ギャンブル等遊興の借金は免責になりづらいです。 その辺をキチンと説明せず、自己破産させて手数料を得る?な弁護士も存在しますので、選任は慎重におこなってください。 ぽこさんの弁護士は、 ●免責を受けないと自己破産する意味が無いこと ●ギャンブル等遊興の借金は免責になりづらいこと 等を説明しましたか? 弁護士の指示を仰ぐのは、何より信頼できる良心的な弁護士を選任してからのことです。

(続き)弁護士に任せるメリットと免責の申し立て

041
助六
●弁護士を雇うメリットについて 自己破産の申し立ては、地裁に行けば個人でも行えます。ただし、個人で行った場合、申し立てをしてから『事件』(破産も事件なのです)として成立するまでに一定期間を要し、その間は、債権者は取立てや催促を行えます。 一方、弁護士を介して申し立てを行った場合、一般的に『即時決定』を受けることができます。 即時決定とは、申し立てと同時に事件として成立し、その瞬間から債権者は取立てや催促が出来なくなります。破産者としては『即時決定』を受けたいので、それだけでも、弁護士を雇うメリットはあります。 ●免責の申し立て 破産事件が受理されるのに合わせて『免責』の申し立てをします。地裁によって書式は違いますが、どうしてこのような事態になったかを記述した理由書・身上書、この免責によって今後どのように立ち直るのかを記述した計画書・上申書、過去10年以内に海外旅行に行きましたか?とかを答えていくYes/No式の問診票を添えて申請します。 『嘘』でない範囲でのテクニックも必要となるので、やはり弁護士を雇うメリットはあります。

質問です

041
新婚3年目♂
マンションお持ちなんですよね?自己破産しなくてもマンションを売却すれば返済出来るのではないのですか…??それとも資産価値が600万円以下のマンションなんですか?

破産と免債は別

041
a
破産したら自動的に借金がなくなるのではなく、 免債を受けなけらばならないはずです。 ギャンブル(パチンコ)での借金だと受けられない可能性 があります。 弁護士の方から、その辺の可能性は聞いていますか?

ちゃんと読みました?さま>読みましたよ

041
ふわ
弁護士という強い味方を得ている、相談しているのに、「自己再生法の方がいいですか?」ってトピ主さんは聞かれていますよね。 私なりには、弁護士さんが「自己破産」を薦めたというのは、現在の状況を考えて薦めたんだと思います。 それなのに、トピ主さんは他の方法を模索している。だったら、なんでその弁護士さんに確認しないんですか?まだこの件の受任手続きをしていないのであれば、信頼できる弁護士さんを探しなさい、ということがいいたかったんです。…伝わらなかったようですが。すみません。 せっかく弁護士さんを探したのであれば、その方をこき使わないと損ですよ。弁護士もそれが仕事なんだし。 ネット社会で参考にしても、実際の手続きは常にリアル(現実)社会です。ネットで味方を見つけても、励ますことはできても実際に手伝ってあげることはできません。 信頼できる弁護士さんを見つければ、それだけ解決も早くなるし、今後のこと、破産費用についての相談も出来ます。 信頼できる弁護士さんがみつかるといいですね。 頑張って下さい>トピ主さま

トビ主です(2)

041
ぽこ
 雪だるまさん、ももんがさん、事務員さん、助六さん他 ご意見を下さった皆様、本当にありがとうございます。  その後、司法書士さんの所で夫と相談し、民事再生の方向で行けたらと今は思っています。 どういう結果になるか分かりませんが 夫の作った借金とはいえ、「日ごろの行いが~」ではありませんが 私にも苦労をするべき理由があってこうなったのだろうと思いますので、がんばります。 ちなみに サラ金以外の友人、知人からの借り入れはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧