本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30半ばまで独身、でも20代の頃遊びに夢中だったわけではない

30半ばまで独身、でも20代の頃遊びに夢中だったわけではない

レス57
(トピ主 1
041
アサイ
恋愛
30代後半、既婚女性、子供が1人います。
20代半ば頃に付き合っていた彼と別れ、それからずっと、早く結婚したい、20代で子供を産みたいと思って行動していました。
30代になり結婚も諦めた頃、今の夫と知り合い奇跡的に結婚できました。
順調に妊娠出産し、高齢出産ではありましたがなんとか一児の母となりました。

最近は、「20代の頃は遊びに夢中で30代になってから結婚したい子供が欲しいと焦る人が多い」なんて話を聞きますが、本当にそうでしょうか。
私の周りには、20代の頃に、夢中で遊べるほどお金を持っていた人は少ないです。彼氏がいても割り勘が当り前、そんなに遊んでいたような人はいませんでした。
真面目に仕事をして、質素な生活をしている人が多かったです。

現在30代で「20代の頃は遊びに夢中だったんだ」と思われている人は、本当に20代の頃遊びに夢中だったのでしょうか。偏見ではないですか?

ランキング

レス

そうなの?

041
平家カニ代
今の三十代後半くらいは就職氷河期で バブル期のように遊んでいられた世代では無いですよね。 ただ、30代半ば過ぎて結婚したいと焦っている人は 20代の頃に結婚や将来について真面目に考えていなかった 自由に過ごしていたという事なら そうかもなと思います。 個々に事情はあるだろうけど。 まあ独身でも既婚でも堅実な人から見れば、 いまさら結婚したいって焦っても… なんでもっと早く婚活しなかったの?って目では見られるでしょうね。

ほとんどが偏見

🎶
冬のサンバ
世間の評価なんて、何にしたって偏見だらけですよ。 良い歳して独身な人に対して「若いときに遊んでいたから」って理由をつけて駄目出ししたいんでしょう。 バブル時代じゃあるまいし、遊びまくれるほど景気も良くないですよね。 仕事に対するスキルやキャリアを築いておきたいならば、20代は必死にがんばるしかないです。 人を見る目や、他者を受け入れる包容力だって歳を重ねて磨かれるものですし。 「自分を磨いて真面目に働いていたから婚期が遅れた」って認めたくないんですよ。 確かに出産は早い方が良いかもしれませんが、個人差もあることです。 世間の声に惑わされずに、自分の思うとおりに人生を歩む方が建設的ですよね。

遊びって男だけじゃないよ

041
匿名
>20代の頃に、夢中で遊べるほどお金を持っていた人は少ないです。 私は逆に、20代で実家暮らし、家にお金も入れずに海外旅行しまくってた人を沢山知ってますけど。 彼女たちは自ら望んで独身ではないけれど、伴侶に求める条件がこれまた・・・ ・専業主婦で旅行や習い事をさせる収入があること ・家事は結婚したら覚えます これを30代になってから相手に求めても、難しいのでは?って感じでした。

遊びとは限らない

041
あゆゆ
なぜ 20代で結婚できなかった=遊び ? 皆が皆そういうわけでは無いと思うんですけど...。 私のまわりにも30代に入ってから結婚、出産したって方いっぱいいますが、そういう事案が耳に入る度に「今まで遊んでたんだー..」なんて思いませんよ。 私(因みに現在20代既婚子供無しですが)自身が、どちらかといえば専業主婦<キャリアウーマン な思考なので、30代~結婚って人見ると「仕事熱心。ゆえに自分のお金で今も将来も理想通りにできる人!」って印象の方が断然強いですよ~

私は贅沢してました

🐱
かなえ
来春結婚予定の30代後半の独身です。 就職して実家だったのと、家にお金も入れてなかったので給料イコールおこづかいでした。 25で5年ローンでしたが、外車の新車を買い、全身永久脱毛、エステ、ブランドバッグ、彼氏のデート代も自分の方が多めに出したりもありました。 何かと高い買い物はカードでボーナス払い、ローンを組んだり、物欲が激しく散財してました。 就職してから13年が経ち手取りで4000万円くらいは稼いだ家と思いますが、今の全財産(全貯金額)は100万円くらいです。 最近になって一人暮らしを始め今までの散財を少し悔いてます。お金で幸せは買えませんが、楽しかったのは事実です。 なのでとても後悔はしていません。バカだったな程度です。今はかなり慎ましく生活をしてます。 私は逆のパターンですね。笑

いちいち気にしなくていいよ。

🐷
バッフクラン
 そもそもそんな言葉、誰から聞いたの?  そんな意見が世間の主流というわけではないんだからいちいち気にしなくていいよ。   私も結婚は30代になってからだし周囲には30代40代で独身の人もたくさんいるけど「20代のときは遊んでいたから…」なんて思っていないよ。  たしかに「遊びたいからすぐに結婚したくない。」という人もいるだろうけど「なかにはそういうい人もいる。」という程度の意見だと受け流せばいいよ。  

私もそうです

🐤
mozu
氷河期入社でろくな仕事に就けず、非正社員なのでいつ契約を切られるかわからない、そんな状態で必死で働いてきました。 実家暮らしですが、生活費はもちろん払っていましたよ。それでも保険や通信費や貯金でギリギリとは言わないまでも、20代の頃に夢中で遊ぶお金なんかありませんでした。 合コンとかは行きましたけどね、必ずしも楽しみだったわけではありません。気が乗らない時もありました。でも付き合いや出会いを無くしてはいけないと思って、積極的に参加していました。 それを世間では「実家暮らしで、中途半端な仕事をして、遊んでばかりいる」と見ると思います。 私の世代で、正社員で一人暮らしができるような収入を得ている人って、そう多くないと思います。

そんなこと言いませんよ

😠
おやじ
 そうじゃないと思いますが。  最近は、「20代の頃は仕事と生活に夢中で結婚なんて考えられなかった。30代になってから結婚したい子供が欲しいと焦る人が多い」ということなんじゃないでしょうか。そしてその多くの女性たちが、「妊娠なんて30代半ばだって十分にできる」と過信しているということも、晩婚に拍車をかけることになっていると思います。

当たらずとも遠からず・・・ではないかと。

🙂
そろそろHN決めよう
私も現在彼氏はおりますが独身なので、叩かれてる側でしょうね。 ええ、もちろん「20代で結婚したい」と思っていたので頑張ってました。 結果的にはご縁には恵まれませんでしたが・・・。 でも、「すごい必死に頑張ったか?」と聞かれたらそうではないかも。 昔は婚活という言葉もなかったし、「ご縁がないのは仕方ないや」と思ってそれにかけてたお金を旅行やぜいたく品に費やしていたのも否定は出来ません。 本当に「絶対にこの人と結婚したい」とか「20代のうちに条件の良い人と結婚したい」という人は、多分もっと必死だったのでは。 正攻法から相手をだましたりライバルを踏み台にしてまで幸せをつかんだ人に至るまでいろんなタイプがいると思いますが、手段はどうであれ彼女たちが頑張った成果なんですよ。 だからと言って既婚者が独身者を馬鹿にして良いわけはないですが、「視野の狭い人なんだな」と思って聞き流すのが一番だと悟りました。

偏見というか…

041
かな
自分で20代は遊んでたって言う人結構多くないですか? 実際に20代で死に物狂いで婚活してる人って少数派じゃないですか? 友達と遊びながら片手間に婚活やっていい人がいればいいなーという感じ。 30代になると遊ぶ友達がいなくなるから婚活だけやることになる。 トピ主さんの場合は20代で遊んでたとは言えないのかもしれないけど、別にそれが偉いわけでもないし、軽い気持ちで婚活して30代になっちゃいましたでもいいじゃん。 それに遊びだけじゃなくて仕事や趣味に没頭した人もいるだろうし。

遊んでいるというか・・

🐶
チー
男性と同じ感覚で過ごしている20代の女性は多いとは思いますね。同年代の男性はまだまだ結婚しない人が多いですから、女性も同じ感覚で居たらあっという間に30歳となり同じだと思っていた同年代の男性とは実は違ったんだ!と漸く気づくような感じではないでしょうか。 20代の頃はそれなりにモテ、選ぶ立場に居た女性も30を過ぎたら選ばれなくなるという現実もあるでしょうね。 しっかり性差を分かって生きている人って少ないと思いますよ。男性の30代と女性の30代ではその性差が浮き彫りになりますが、人って中々その年にならないと実感として捉えられないものですしね。 ですから30代半ば~後半の婚活している女性は「何故もっと早く行動しなかったのか?」と言われる訳です。頭では分かっていてもその年齢にならないと分からないものだからではないでしょうか。

きいたことないが

🐱
minon
そんな話聞いたことないし、30代になってあせるくらいなら計画的にすればいいのにやってなかった=自分の好きなことに夢中で計画も立ててこなかった無計画な人、ってだけでしょ? 子供を産むなら20代のほうがいいのはわかりきってることだし、若いうちのほうが結婚に有利なのも確かです。あせるくらいならなぜもっと早く手を打たなかったのか、と言われてるだけでしょう。 「30代独身=みな遊んでた」なんて誰も思っていませんよ。今は女性も仕事を持つのが当たり前なので仕事覚えたりしなきゃいけないことを考えたら20代前半で結婚って難しいですしね。

ひと世代うえになるのかな?40代です

041
akireta
この世代になると体現している人ってわりにいますよ。 その名残で偏見が残ってるのかな?それともフォローしているのかもね。 主人もそういう人で、ものすごく多趣味でした。 20代前半までは同性仲間と遊ぶことが最優先だったようです。 今はひとつに趣味を絞ってますが、とにかく色々ハマって異性どころではなくなり、長年の交際相手から 別の相手ができたから と振られてから目が覚めたと言ってました。 主人の友人たちは似たような人たちが多いから30過ぎてからの結婚ばかり。 私の友人も今もって独身は男性遍歴がすごいですね。 落としどころがわからないまま30過ぎて、モテなくなってってパターンです。 ちなみに割勘文化ではなかったと思います。 今の若い女性はなんでもかんでも対等で大変だと思います。

遊びの意味が違う…

041
ゆり
全然違うよ 真面目に婚活してましたっていう場合が違うのはもちろん、男遊びをしてたとか、お金を湯水のように使ってたとか、そういう意味じゃないのよ。 わからないのは、まだお子様だってことだと思う。 子供がいたって子供な人っていますからね。

そんな偏見初めて聞いた。

041
うん?
むしろ、20代の頃に遊びにオシャレに夢中ならば結婚できるんじゃないの? 真面目に仕事して質素に生活してたら出会いもないしさぁ。 うん?真面目に仕事して質素な生活してたら、結婚相手として認めてもらえる可能性はたかいよね? あれ?分からなくなってきた。 これが解けない私は、30半ばの独身です。 既婚の皆様、「こんな簡単な事もわからないから独身なのね」と納得してください。 ちなみに自分は「まじめに仕事」してきました。 いまはただただ、あんなにやりすぎることもなかったか、と思う反面、 いや、若いうちだからできたなーとも思ったり。 何を反省し後悔し学んだらよいのかも分からない状態です。

別に遊んでいたとは思わないが

😀
masa
ご自分が結婚できたからといって、鬼の首でもとったように反論するのは止めませんか? あなたはたまたま結婚できたわけで、ラッキーでした。おめでとうございます。きっと、魅力のある方なのでしょう。 でも、一般論というのは、万人に当てはまるわけではなく、少数ですが例外だって当然いるわけです。例外は所詮例外です。 30代独身の女性は、20代に遊んでいたとまでは思いませんが、人生計画がちゃんと立てられていないつけが回ったのだろうとは思います。妊娠適齢期は20代前半までですし、優先順位をきちんと考えて行動した人が結婚できるのではないでしょうか? トピ主さんも、ご自分が高齢出産だったことは自覚されているのですよね。ではお聞きしますが、それが「いいこと」だったと思いますか? お医者様の目の前で、胸を張って「結婚は遅くてもいいです」と言えますか? やはり、20代に自分勝手をしているから、そういうことになったんだと思いますよ。でも、ちゃんと反省されたから、今結婚されているのではないですか? それ自体は、すばらしいと思いますよ。 女性には、健康なうちに結婚して欲しいなと思います。

遊びました。

041
お芋最中
三十路一児の母です。20代遊びました。 大学卒業後、会社勤めを3年。 実家暮らしだったので、お給料で休みの度に友人と海外旅行、 若かったので頻繁に合コン、飲み会…お酒の失敗多々… 会社に内緒でアルバイトもしてましたね。 20代半ばで、やりたい事があったので、退社し、 資格の勉強や、習い事をしながら、のんびり&アルバイト生活へ。 自由な時間が増え、更に増える、旅行、飲み会、合コン…お酒が強くなる… 28歳で資格を生かせる会社に入社、今の夫と出会い。 飲み会は行かなくなるが、旅行、買い物は止められず… 実家暮らしで怠けていた為、この頃から必死に花嫁修行を始める。 30歳で結婚。落ち着きました。 20代はとにかくアルコールとブランド物。って感じでした。 今ではありえませんが、1日3~4時間睡眠で大丈夫でしたし パワーがあって、アレもアレも、と資格を取ったり、 遊び以外も頑張ってました。 今は子供をきっかけにお酒を止めて、旅行も家族と国内、 ブランド物より動き易さ、使い易さ重視です。 それでも不満が無いのは、やり切った感があるからですね。 昔は遊んだ~とは恥ずかしくて口には出しませんが。

今の30代女性はまじめ

ライフ
私は、50代の主婦です。 私たちのころは、専業主婦を意識していたので かなりみんな遊んでいました。 希望すれば、正社員になれた時代です。 ちょっとおしゃれなところに行けば、おごってももらえました。 ブランド品や貴金属類をプレゼントしてもらった人も とにかく独身時代ははで。 そのかわり、結婚するとみんなかなり地味に。 今の30代の女性、派遣社員の方も多いです。 みなさん堅実だし、わりかんはの男性も増えましたね。

仕事に夢中でした

🐱
ちゃい
もうすぐ40歳の女性です。 30代後半に結婚、出産し女児がひとりいます。 トピ主さんは真面目だったんですね。 私自身も含め、私のまわりは20代も30代も楽しくてしょうがないって人ばっかりでしたよ。笑 私の就業してきた職種がちょっと変わっているからかもしれません。 エンタメ寄りの仕事をずっとやってきました。 なので、私生活=仕事、という感じでした。 仕事が面白いし、仕事で出会う人たちが面白いし、寝ても覚めても楽しいことばっかりしていました。 なので、私の周囲は40歳を超えても結婚していない女性が多いです。 なぜか男性はそこそこ結婚してるんですけどね。 この男女差ってなんなんだろう…

いや・・・そりゃぁ色んな人がいるでしょうよ・・・

🐶
yumo
え、本気で言ってるんでしょうか? そりゃ、30代未婚だって色々な事情の人が居ることは全員承知だと思いますよ。 恋をしすぎて選べなかった人、仕事をがんばった人、闘病していた人、遊んでいた人、介護していた人・・・ 昔も今も色んなケースがある中で、目を引いて昔よりも増えたのが「20代を楽しんで結婚しなかったパターン」なのではないでしょうか。 何もお金をかける遊びだけが「遊び」ではありません。インドアな趣味に没頭したりも「遊び」です。 学校を卒業したらお見合いして結婚するのがスタンダードだった時代、女性の結婚をクリスマスケーキにたとえられていた時代と比べれば、一般論として今の女性は選択肢が多いのは事実なのでひとまとめにそう言われることがあるのではないでしょうか。

ごもっとも

🙂
エール
昨今、色んな選択が可能な生き方ですが、 そんな時に定期的に議論になるのが、高齢出産や不妊治療について。 20代で子供を産んだ立場の方からは 【20代のころ好き勝手遊んでたくせに今更・・・】 的なコメントが定番の様にあります。 私もとぴ主さん同様、それは少し違うように思います。 勿論、一部の方は、人生設計の中で20代は好きな事→30代で落ち着いたら家庭を持ちたい・・・というプラン(理想)を立てる人もいると思いますが、 現実は必ずしも理想通りにはいかないですし、 そもそも、20代で「この人!」と思う人に出会えてたら結婚してた人の方が多数だと思います。 ただ、その流れになるには、「一定の社会人経験を積み仕事に余裕が出来てきた頃」にやっと結婚を意識することができる。つまり、大卒が多いこのご時世、自然と初婚年齢も上がって当たり前。です。(しかも昔みたいに見合いで強制的に結婚決められる訳じゃないし) 適齢期なんて人それぞれだし、みんな事情も違うのに、20代で遊んでたから・・・の1言で方つけられるのは心外ですよね。

あぁ、それは

🐱
にゃんころり
私の世代ですね。 所謂バブル世代。 そりゃあもう遊びました。 一回の飲み代が、友達と二人で気楽に…でも1万は下らない。 上司が連れて行ってくれたのは、寿司やらフグやらステーキやらの高級店。 帰りは往復分くらいのタクシー代を渡されたなぁ。 でも今の30代は、かなり厳しかったのではないかしら。 「世代が違うと思いますよ?」とでも言ってやれば?

言っているのは周りではなくて本人の方

041
ぽよこ
「20代の頃によく遊んでたから~」なんて周りの人は本気で思っていません。言っているのは結婚してない本人です。 周囲への結婚してない言い訳か、本人のプライドか・・・。 本人にそう言われたら周りだって「20代でも頑張って婚活をしていたけど売れ残って今に至るのね」なんて言えませんし、言いません。 本人も周囲にそう言われるよりは「○○さんが残っているなんて、きっと理想が高いか、最近まで婚活せずに遊んでいたんでしょ」って言われる方がよっぽどかプライドも保てるでしょう。 「20代で遊んでたのね」は本気で思っているわけではなく、周囲の優しさから発せられる言葉です。

え~っと

🐧
たんご
他に考えることないんですか? と思いました。 私も30過ぎて結婚しましたが,そんなことを言われた覚えがありません。 誰かに何か言われたわけでもないのに,なぜそんなに憤るのでしょうか? >20代半ば頃に付き合っていた彼と別れ、それからずっと、早く結婚したい、20代で子供を産みたいと思って行動していました。 この一連の行動が,子育てを頑張ってる人から見たら,「遊び」といえば遊びなのかも?と思いました。

夢中でした。

041
ちまき
30代そろそろ半ば独身女性です。 20代は仕事と遊びに夢中でした。異性との遊びというより、気心知れた友達としょっちゅう会ったり、仕事も22時くらいまでに終われば、職場の仲間と終電まで飲んだり。 やりたいこともいっぱいあるように感じて、彼氏がいても結婚したいと思ってなかったです。 今はもう遊びたい意欲もなく、仕事も激務ではなく落ち着いた職についたので、結婚したいです。 まさに30代から焦る、その通りです。

「遊び」とはそういう意味の遊びではないですよ

041
むんちゃんぐ
結婚する気のない恋愛、または結婚できそうにない男性に夢中になっているような恋愛を「遊び」と表現しているだけです。 本人にとっては「結婚したかったのに彼氏が結婚してくれなかった」と認識していても、周囲から見ると「結婚の見込みが無い相手に夢中になっちゃって」と見えてることも多いですからね。

無題

💰
匿名
個人的には偏見だと思います。 多かれ少なかれそのような理由で結婚してない人も存在はすると思います。 私は高校卒業後に就職、進学し長年同じ所で働いていました。現在30代前半(かろうじて)です。20代の頃は結婚を意識した男性とのお付き合いもありましたが、結局至らず。 縁がなかったのだと思います。 現在は彼という存在もいませんが、不満ではないです。むしろ結婚に否定的な自分がいます。 若くして結婚して子どもをもうけ、育児に奮闘中の親戚などもいますが、彼女の人生を自分に置き換えると絶対嫌だと思ってしまうのです。 彼女は幼いころから家庭環境で苦労もしていますし、関係は良好ですが、正規雇用で働いた経験がなく、「女はどうせ結婚するからまともに職に就いても無意味」という発言があったと周りから聞きますますその考えに関して嫌悪感を増すばかり。そのことが全てではありませんが、正規で働ける自分を少しだけ誇りに思える瞬間があるのも事実です。 その人なりの人生のタイミングがあるのだし、考えもあるのだから女性が結婚してなければ終わりみたいな考えはバカバカしいなと思います。

他の人は知りませんが・・・

041
コロン
はい、ここに1人います。 現在30代半ば、既婚で2人目妊娠中です。 私の場合は趣味に没頭していただけですけどね。 旅行に行ったり、国内外でスポーツ観戦したり、お稽古事で師範になったり、 飲み歩きしたり。 会社ではお弁当、水筒、おやつ持参、服や諸々はセール品、飲み歩きはほぼ男性の奢りかクーポンを駆使していたので月の出費は1万円以内でした。 1、2年位は贅沢しなければ生きていけるくらいの貯金はありました。 友人たちも真面目に仕事はしていると思いますが、生活にメリハリをつけて趣味や恋を謳歌していましたよ。 今は自分のためだけに時間やお金や空間を使える訳じゃないので、 その状態を考えると20代は遊びに夢中だった、楽しんだと言えるかな。 アサイさんの言う「遊び」が何かにもよるかと思いますよ。

捉え方の違い?

041
なこ
よく遊んでる人でも結婚する人はするし、しない人はしないし 特別遊ばずマジメな人でも同様ですので 遊んでたかどうかと、結婚するかどうかって関係有るかな?という感想です。 なのでこの言葉における 「遊んでた」というのは「楽しく華やかに暮らしてた」のみを指す訳でなく 「もっといい人が居るかも?」「譲れない条件を曲げてまで結婚出来ない」等 決断出来なかった事そのものを指す「遊んでた」なのかな、と思います。 昔の人なんて、相手を探し、付き合う期間(=あそび)も今よりずっと少ないまま 大半の事には目をつぶって結婚してたでしょうし。もちろん、人によるでしょうけど。 でもお相手の有る事だし、今は平成だし、出会って直ぐ結婚て訳にもいかないし 別に選り好みした訳じゃ無くても、結婚が予定より遅れる事は普通にありますよね。

貴女の周りの環境が、全てではありません。

041
どのくらいの人数で多いと判断するかは人それぞれですが、「20代の頃は遊びに夢中で30代になってから結婚したい子供が欲しいと焦る人」 は、国内全体で考えると少なくはないでしょう。 確かに貴女の周りには、夢中で遊べるほどお金を持っていた人は少なかったのでしょう。 彼氏がいても割り勘が当り前、そんなに遊んでいたような人はいなかったのでしょう。 でも、貴女の周り以外でも同じとは限りません。 正反対の環境だって有り得るのです。 そういう人もいれば、そうでない人もいる。 国内全体で考えると、そういう人も少なくなければ、そうでない人も少なくないといえるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧