本文へ

仕事が楽しくて独身だったって?駄

レス23
(トピ主 0
041
働きウーマン
恋愛
30代で婚活している人たち(小町でも良く見かけますが)が
口を揃えて言うのが

「20代は仕事が忙しくて(楽しくて)
結婚なんて考えられなかった。今やっと結婚したくなった」

でも私の考えでは、仕事が忙しい人こそ早めに結婚していたり
仕事も恋愛もうまくこなしている気がします。

その人たちの言う「仕事」も事務職だったりで
仕事に夢中で婚期を逃したとは思えないんですよね

どーでもいいっちゃそうですが
30代で婚活する気恥ずかしさから言っているのかな、と。

本当に仕事に夢中で婚期を逃した人っているんでしょうか?
感情的なレスはお控えくださいませ。

ランキング

レス

いるのでは?

041
Co
女性は仕事と恋を両立できないというのが定説ですから。

そんな意見の人もいるのでしょう

041
あんじぇら
口を揃えて「20代は仕事が忙しくて(楽しくて)結婚なんて考えられなかった。今やっと結婚したくなった」とみんな言う ・・・・そんな印象は私にはありません。 若くして結婚された方も、若くして結婚・離婚を経験された方も、結婚したかったけど出会いがなかった方も、いろいろあるうちの一つだというだけのような気がします。 さて、もし今目の前に「20代は仕事が忙しくて(楽しくて)結婚なんて考えられなかった。今やっと結婚したくなった」という人がいたらなば、「うんうん、私もだよ」と言うでしょう。 ただの事務職でしたが大企業の一角で頑張っていた時期があります。毎日のように残業、そして土日も出勤なんて当たり前でした。でもその分収入があり、女友達と食事に行ったり海外旅行に行ったりとそれはそれは充実していました。 そんな時代、よく女同士で結婚の話もでたもんです。 やっと仕事が楽しくなってきたのに、今結婚して辞めたくないし、かといって仕事と両立させられる自信は無し。じゃあこのままもう少し楽しんじゃえ~!って派が断然多かったです。 最後に30代で婚活は恥ずかしいことじゃないでしょう。50代で婚活でも応援します。

いるんじゃないですか~

041
tori
人それぞれなので、仕事も恋愛も結婚も並行して できる人もいれば、仕事に熱中して婚期が遅くなる人も いるだろうし、一括りにはできないかも。 本人がそう言っているなら、そうなのかと広い心で 温かく受け留めてあげてはいかがですか? まぁ、いずれにしてもそんなに こだわる内容でもないような・・・。

休みがない

🛳
いちじく
前の仕事は本当に忙しくて、 土日もほぼ出勤してました。 しかも、ほとんど無給状態で。 仕事の能率が悪くて、、って言うわけではないんですよ。 実は中学校の教員だったのです。 土日は運動部の部活動。 顧問が熱心な人だったので副顧問の私も顔を出さざるを得ず、 とてもデートどころではありませんでした。 職場と家との往復では出会いも無いし。 そんなわけで30歳を過ぎるまで独身でした。 退職したらすぐに今の夫との出会いがあり 数年後に結婚。 今に至ります。 もし在職中だったら、 夫と出会っていても付き合ってなかったかも。 だって肉体的&精神的にとっても疲れていて 恋愛にむけるパワーなんて残っていなかったのですから。 時間があったら眠りたかったし、の~んびりしたかった。 そんなわけで、 仕事が忙しくて婚期を逃すって普通にあることだと思いますよ。

会話の流れです。

🐤
サクラ並木
30代独身女性です。 結婚は?と聞かれた時に、 「もともとモテない上に、年もいってて八方塞がりなんですよ~。 出会いをセッティングしてもらっても男性のほうからお断りされちゃうし(笑)」 とありのままの事実を述べると、その場の空気が凍り付いてしまったり、 質問した当の本人が狼狽してしまったり、皆に気を使わせてしまったり、 (恋愛や旦那子供の話題を避ける)言ってしまった私も困惑します。 なので、予定調和というか「仕事が忙しくてなかなか機会がなくて」と答えれば、 相手に気を使わせることなく、会話がさらっと流れるので、そう言う事にしております。

別に…

041
建前なんだし
ちょっと回答とずれるかもしれませんが。 事務職の仕事=楽しくない、っていうのは偏見ではないでしょうか。 バリバリ働いている人=楽しい、ってのも違うと思います。 私は事務職ですが、産休育児休暇を取られる方の分まで仕事したり、 忙しいですよ、決算のときは深夜まで残ることも。 でも、人間関係に恵まれているし、自分の興味なかった事務系の仕事ですが、 色々発見があって有意義に感じています。責任もできてきましたし。 働いてて思うのは「事務は楽だから」なんて言う人は仕事もできないし、 よく人から陰口叩かれていますね。トピ主さんも職場でそう思われていないか 他人様なのに心配してしまいました。 私は20代後半の独身ですが、 仮に10年後も独身で婚活していたら、 「付き合っていた人はいたけれど、性格が合わなくて、縁がなかった」 って言うつもりですが、 別にそれを正直に言いたくない人は、いくらでも建前を考えればいいと思いますよ。

私的婚期でよいのなら

名無し子
私的な婚期で良ければ、私は当てはまるかも 仕事ばかりしていた訳ではありませんが、遊んだり学んだりするために必要なお金は仕事で稼ぐしかなく、サラリーアップのために転職を繰り返しました 漸く、恥ずかしくない年収を頂ける今の会社に入社したのが今から3年程前。 それからすぐに今までの人生で一番手痛い失恋をして、仕事に打ち込む事にしてしまい、結局今年30になりました 予定(笑)では24には結婚していましたし、当日何人かとお付き合いをして機会もありましたが、結婚した先の収入を考えると覚束なくて、見送っている内にこんな感じです 先を見ることが出来るようになった今こそ婚期かも知れませんが、私が一番結婚したかった時期は転職を繰り返していた時期なので、そういう意味では、仕事で逃しました 因みに仕事は映像系だったり、金融系だったりしましたが、主にデザインやプログラムなど比較的クリエイティブな分野(今も)です

結果的にそうでした

041
くも
私の場合、決して仕事生活が充実していたわけではないのですが、もともとあんまり何も考えないで就職してしまったので、その後のキャリア形成が大変で、転職したりしてるうちに、20代は終わってました。 仕事が好きなわけでもないし、大したこともしてなかったので、合間にどんどん婚活してもよかったのでしょうが、やっぱり生活が落ち着かないと、心の余裕がなくて、それどころじゃなかったんでしょうね。 結果的には30代も中盤になって、キャリアもできてほっと一息ついたところで、そんなに活動しなくてもうまいぐあいに結婚相手をひっかけることができたので、仕事が忙しい時には婚活できなかったというのには、該当してると思います。 まあでも、20代をあまり重要だと思わずに、結婚に向けての努力をしてなかった人っていうのは、私の周りにもけっこういます。 私も運が良かっただけなので、えらそうなことは言えないのですが、20代を無駄に過ごしたなぁって後悔してる人は、恥ずかしくて「仕事が忙しかった」って言っちゃうかもしれないですね。

そうですか?

041
あなたも暇ねぇ
トピ主さんの周りでは >仕事が忙しい人こそ早めに結婚していたり 仕事も恋愛もうまくこなしている気がします。 とのことですが、私の周りは仕事がノリに乗って輝いてる人は独身がほとんどですね。 彼女達を見ていると「わざわざ結婚なんかする必要は無いものねぇ」としみじみ感じます。 結婚を優先して仕事を辞め、くすんでしまった人もいますが…。 逆に、腰掛けだけの仕事(バイトやパートを転々とか)・不平不満だけの仕事をしてた人はサッサと結婚しています。 ところで私はずっと音楽を生業として来ているので、事務のことは分からないのですが >事務職だったりで仕事に夢中で婚期を逃したとは思えない というのは事務のお仕事をされている方に失礼ではないでしょうか?事務も色々では? 非常に難しく、責任が重く、そしてやりがいと達成感を大きく感じる事務職もあるでしょう。 簡単なお仕事しかなさったことのない方には想像もつかないのでしょうけど…。 なんと言いますか、狭い視野で物事を決めつけるのは、結局自分が恥をかくことになるので、気をつけた方がよろしいかと……。

凡人には難しいの

041
MIDORI
>でも私の考えでは、仕事が忙しい人こそ早めに結婚していたり >仕事も恋愛もうまくこなしている気がします。 これは能力もエネルギーもある「できる人」だからじゃないですか? 私の業界で若くして結婚して家庭と両立しているような女性は、同じ人間とは思えないほどパワフルで特別な人って感じです。 私のような凡人だと仕事が忙しいと、時間的にも精神的にも体力的にも恋愛する余裕は全然ないですね。 仕事に振り回されて、バランスの良い生活ができてないってことだから自慢できることじゃないですけどね。今は自分が結婚するなんて想像もつきません。 私の周囲では30代で婚活してるのは気恥ずかしいようなことじゃないです。 20代で仕事に集中して、30代になって、部下や後輩も使える立場になって、仕事へのペース配分もつかめて余裕ができたから結婚を考えられるようになったというのは普通に有り得ることだと思いますし、そうなればいいなと思ってます。

結婚はゴールですもの

041
yume
私は20代です。 だって若いのに結婚して人生終えるなんて もったいないですよ!!   「結婚=人生終わり」 実際、周りや小町見ててもそうですし。   やっぱ若いうちは仕事した方が楽しいです。 独身だと好き勝手できますし。 むしろ、20代で婚活は早いそうですよ。 友達は婚活してますが、30代40代しかいないから パーティー行っても浮くそうです。 私は結婚して人生終えるなら32歳超えてからかな。

私のことですねー。

041
パンダ
30代独身女性です。 私の場合、事務職ではなくインテリアコーディネートの仕事に就いていました。 色んなお家の住空間をコーディネートしたり、海外&国内の出張へ行ったり、 同僚とデザインのイベントに参加したり・・・ いつも新鮮な刺激に囲まれていて、仕事に夢中な20代はあっという間に過ぎました! 当時彼氏もいましたが、結婚願望はあまりなかったかなぁ・・・。 まさに「20代は仕事が忙しくて(楽しくて) 結婚なんて考えられなかった。今やっと結婚したくなった」状態です。 同僚でもそういう女性は多かったですよ。 30代で婚活するのって、最近ではメジャーでしょう。 気恥ずかしいことではありません。 たしかに仕事が忙しい人こそ早めに結婚していたり 仕事も恋愛もうまくこなしている人もいるでしょうが、 それが全てではないのでは? 私は来年結婚予定ですが、30代半ばまで正社員で仕事をバリバリして 仕事の本当の楽しさを知ることができて、本当に幸せです。

私も言っていますが

041
アラフォー
研究職です。 独身の女性は多いですよ。 楽しそうに見えなくて悪かったね。 真面目に結婚・出産を考えている人は、ほぼ修士卒で就職してしまうので、博士には生活能力のない専門バカばかりが進むことになります。 卒業すれば、ストレートでも27、そこからお約束の海外ポスドクなどすれば30はすぐ超えてしまいます。 これらを説明するのに「研究が面白かったから」と言っています。

仕事ができるようになるのが楽しい時期

tororo
高校、大学と「勉強なんかしてなんの役に立つんだろう?」 なにかもやもやした不満がありませんでした? 仕事をすると、お給料がもらえます。 一人暮らしもできます。仕事のために自分の時間を勉強にあてました。 仕事もスムーズに覚え、技術もどんどん身につきます。 (理系・技術系です)いろいろな仕事が回ってきます。私にしかできない仕事も沢山あります。 お給料も上がります。 20代はそのような循環で仕事がとっても楽しかったです。 学生には無かった勉強の楽しさです。今までの不満が一気に解消しました。 恋愛も充実していましたが、「この仕事がひと段落つく来年ならそちらにいけるよ」と遠距離の彼と結婚の話しをしましたが、身近な女性にさらわれました。まあ仕方なし。 その後さらに仕事にのめりこみ心の傷から男性不振になり何人かの素敵な男性を振ってしまいました。 心が回復したのが30代に入ってから。彼氏を作ってもいいかな、と思ったものの、 まだ結婚に対してのトラウマがあります。 今は、そのトラウマも消え、ようやく結婚してもいいかなー、って思える彼もいて、 仕事もまずまず安定してていい感じかな! 私はこんな流れでまだ未婚です。

ずいぶんと

041
LadyS
偏見ですね。 事務だって忙しいんですけど。 ちゃんと考えてものを言ってますか?

結果的に、、、

041
フォン
仕事にいっぱいいっぱいで婚期が遅れました。 基本的に一つのことに集中し始めると、他のことが手につかなくなるタチです。 恋愛のことをたっぷり考えられたのって比較的時間にゆとりのあった大学時代くらい。 高校まではガリ勉ちゃんでしたし、社会人になってからは好きな業界に就職できたことと とにかく一人前にならなくてはと必死でした(20年近く前に男性ばかりの職場に飛び込んだ20代前半の女は 取引先にナメられることもしばしばで、、、)。 その後、180度方向転換して海外へ飛び出しそこで身につけたスキルで独立したのが30歳。 仕事を軌道に乗せることに精いっぱいで、それこそプライベートは二の次になりました。 恋愛らしきこともなくはなかったけれど、結婚までは考えられなかった。 そんなこんなで仕事を軌道に乗せて落ち着いた30代後半に婚活して夫と出会い超晩婚ですが結婚しました。 小町での婚活中のアラフォー独身女性に対する冷やかなレスの嵐を見ていると、私はすごくレアケースなのかもとは思いますが、そういう事例もなくはないってことで。ご参考までに。

追求する必要があるのでしょうか?

041
まる
20代で結婚『できなかった』と、言わせたいということかな? 早くに結婚するメリットは沢山あると思います。 けれども、早くに結婚することを良しとする余り、遅くに結婚する女性や結婚に結びつかない女性を、否定したり、見下したり、していませんか? 男性は仕事に夢中になっても、家庭をもつことは望めます。 女性は、大変な努力を強いられます。 そういった違いを認識していますか? また、事務職を、馬鹿にしていませんか? 事務職だから何なのでしょう? そして、結婚したかったけど、出来なかった人が、仕事を理由にして何がご不満なのでしょう??

いると思います

041
いよかん
あなたの 「仕事が忙しい人こそ早めに結婚していたり 仕事も恋愛もうまくこなしている気がします」 の意見のほうがよくわかりません。 サンプルが少ないんじゃない?

結構いると思う

041
jun
もしかしてトピ主さんの知っている範囲はかなり限られているのではないですか? 比較的、専門性の高い職種だと二十代は無我夢中の修行時代ですから、男女とも結婚を考える余裕のない人は沢山いると思いますよ。三十代に入ってようやく一人前になるような感じで…。 事務職も様々な業務内容がありますから、事務だから楽ということはないでしょう。因みにトピ主さんはどのような系統の職種の方でしょうか?

トピ主です

041
トピ主
あの、よく読んでいただきたいのですが 私は婚活している「女性」が言っている、とは 書いていません でもやはりこんな恥ずかしい言い訳をするのは 女性だと皆さん思っていると言うことですよね。 私も男性がこんなことを言っているのは聞いたことはありません やはり女性が言うことが多いのですね。 納得です

男性の婚期逃したは40代以上

💡
らいと
30代で「婚期逃した」という表現を使っているから、 暗に女性対象だと思いました。 仕事が忙しく(楽しく)結婚できなかった、というのは、みっともない言い訳なんですか……、ふーん。 実際に仕事に情熱を注いじゃって、プライベートな人間関係は二の次にしちゃう人もいるから、 みっともないというよりありがちな理由と思いましたが。 もっとも男性の場合、30代での婚活は当たり前と思いますので(だって、適齢期過ぎてないし) 言い訳じみて聞こえないだけなんじゃないですか?

私のことかな~

ゆっこ
私も20代は自分のことでせいいっぱいで、今30代になってやっと 結婚したくなったクチです。 でも、私もトピ主さんと同じように「忙しい」を言い訳にするのは言い訳 じみているなと思っていますのでプロフィールにはそう書いていません。 私の場合は20代は自分のことでせいいっぱいで、 結婚相手のことまで考えられるほど自分が成熟してなかったです。 当時から自覚してました。 ここに到達するまでは一人で頑張る!みたいに気負って仕事していました。 悲しい哉、本当に「男」が入る余地がなかったです。 そういう20代を経たから、今この年になって結婚したいと思えるように なったのだと思います。 まあ、早くに結婚された方は、早くに完成された人なんだと思います。育った環境も違いますし。 人は人。 大器晩成です。

男女かかわらず

041
仕事に夢中で婚期を逃した人っていると思いますよ? そういう人は、結婚が最優先ではなかったでしょうから 結婚を重要視している人からすれば、理由がどうであれ 「ただのいい訳でしょ」って感じにとられるんでしょうけど。 あと、事務職であろうが何であろうが 仕事に夢中になることがそんなにおかしいことなんでしょうか? 主さんの中では、事務職は夢中になるに値しない仕事に見えるのかもしれませんが 真面目に夢中に働いている方はたくさんいらっしゃると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧