本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スペインかポルトガル、どちらがお勧めですか?

スペインかポルトガル、どちらがお勧めですか?

レス9
(トピ主 2
041
ゆみこ
話題
こんばんは。 年末に、小学校中学年の子ども(男子)と旅行に行こうと考えています。 ツアーを利用して行きます。 スペイン周遊かポルトガル周遊(どちらも5日間)でしたら、 どちらがおすすめでしょうか。 また、空港・ホテル間は各自で移動しなければならないのですが、 送迎サービスを頼んだ方がいいでしょうか。 (それ以外は、添乗員さんが付きます) ちなみに欧州在住なので、いずれにしてもフライトはそれほど長くありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

これだけじゃちょっと・・・

😉
バルキーナ
スペイン在住なんですが・・・ これだけではどっちがおススメともいえないです。 もうちょっと何か情報ありませんか・・・? ・何か観たいものは? ・言葉は? ・どういう系に興味があるのか? ・食事は?好き嫌いは? ・お酒は? ・買い物? ・寒いのは避けたい? ・治安の心配は? せめて何かこれらに関係する情報がないとおススメしようがないです。 言えることは、5日間ならスペインは広過ぎるので絞った方が良い。 内陸と東側はそれなりに寒いです。 南部なら暖かいです。 スペインとポルトガルは似た雰囲気がありますが、ポルトガルの方が より素朴?な雰囲気。エキゾチックな雰囲気で幅広い選択肢から食事を 楽しむならスペイン、お菓子が好きなら断然ポルトガル。 治安はどこも似たようなもんですが、油断大敵。欧州在住ならお分かり ですよね。 それからスペインは年末休みのところが多いです。ご注意を。 タクシーですが、スペインのタクシーはぼられることはありませんが、 英語が通じないことが多いです。お金で解決する方が無難です。

ポルトガルに一票

🐱
ゆりいか
私も以前欧州に住んでいて,どちらも行きましたがポルトガルの方がよりのんびりできて楽しかったです. ロカ岬など,ベタな観光地もなかなか良いですよ. バイロン,宮本輝など文学の話もお子さんにできるので良いかも.と思います.

何に興味があるの?

😉
旅爺
>スペインかポルトガル、どちらがお勧めですか? 易者じゃありませんので、ある程度絞っていただかないと、お答えは難しいです。 ちなみに、私はポルトガルへは1回、スペインへは3回行ったことがあり、それぞれに好きです。もう一回ずつ行くつもりにしてますが、私の優先は4回目のスペインです。スペインで行きたいところとして残っているのはサンチャゴ巡礼道方面、ポルトガルではモンサントなどの田舎です。

何を求めますか?

041
ぶらんか
治安では、ポルトガル、そこまで心配してないならスペイン、かな。 私はポルトガルに行って良かったと思っています。ついでにポルトガルの北側のスペインは行きやすいので、サンティアゴ・デ・コンポステーラなども寄り道は可です。というか、スペインで北から飛行機で入って南下してポルトガルの南まで、なんてのは5日間でそこそこのんびりぐるっと回れます。 スペインは広いので何を求めるかによって、一周回るのもあるし、ポイントを決めるのもあると思います。 治安ではスペインよりポルトガルを先にしました。スペインも行きたいです。私の場合は芸術とひまわりなんですが。 で、ポルトガルだと、セビリア位までは楽勝だと思います。 計画を楽しんでください。

ポルトガルに1票

🐴
からだ
私はポルトガルに住んでいたので素朴で落ち着くポルトガルをお勧めしますが スペインの方が見どころが多いのは間違いない事実ですよね。 ゴルフされるのならポルトガル、穴場だと思います。 リスボンは空港から街には出やすいですよ。 欧州在住の方なら問題ないです。 北の方のヨーロッパより大分温かく青空が見られますのでお散歩するだけでも楽しいです。 (とは言えコートは必要ですよ) 良い年末年始をお過ごしください。

スペインに行きたいです

🐱
パエリア
妻が昨年スペイン旅行に行きました。 私は「サグラダファミリア」を見たいのでスペインに行きたいです。

トピ主です。

041
ゆみこ。 トピ主
早速のレスをいただきまして、ありがとうございます。 ツアーでも多少の自由行動時間があるので、やはり治安面が一番 重要です。 言葉は、英語圏なら自分でフライト・ホテルを取って 行きたいところを観光していますが、他の言葉はできません・・・ ホテル・タクシー・観光スポットで英語が通じないと厳しいです。 スペインのタクシーは英語が通じないのですね。 スペインに行く場合は、送迎サービスを事前に頼もうと思います。 見たいものですが、私自身は美しい街並みとかわいいお店。 あとは、世界遺産を子どもに見せたいです。 お酒は飲みませんが、食事がおいしくないと言われている国に住んでいるので おいしいものが食べられたら幸せです。 ポルトガルは、のんびりできるのですね。 文学の話は、勉強不足で今ピンと来ないので、調べてみます。 どちらも良さそうで、でも両方は行けないので、もう少し考えてみたいと 思います。

どちらが好きですか?

041
aguru
日本で例えるなら スペインは京都、ポルトガルは奈良だと思って頂ければ。 治安ならやっぱりポルトガルの方が安心です。 スペイン、特に地下鉄では実際に子供のスリに狙われました。 タクシーでもボラれました。 わかっていたのですが、移動で疲れきってしまって 争うことが面倒だったので10ユーロボラれてやりました。 スペインは、スペイン語が話せないとなめられます。 英語は話す気がありません。 マドリッドは、美術館、フラメンコがみたいとか アンダルシアに行きたい、バルを巡りたいではなければ 子供連れで行くほどではないかも。 バルセロナの方がやはり見所は多いのですが 何気なく入り込んだ路地が、結構治安が不安なところでした。 予めよく調べたほうが良いと思います。 ポルトガルは18世紀に起きた地震での津波の影響で 世界遺産はあまりありません。 ホテルやお店の人であれば英語、フランス語どちらかが通じます。 観光地としてはスペインですが 私はポルトガルが好きです。 実際、差別を感じることも少なく、人が優しい。 食べ物もくちに合います。 子供連れならいっそうピリピリ度が違うと思います。

ありがとございました。

041
ゆみこ トピ主
トピ主です。 結論から申し上げると、スペインにしました。 子どもが、AVE(高速鉄道)にどうしても乗ってみたいとのことで。 ただ、ポルトガルは私の好みに合っている感じがしたので、春休みに 行こうかなあと思います。 色々とありがとうございました! これで〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧