本文へ

北欧、地中海どっち?

レス4
(トピ主 0
かなこ
話題
秋に欧州旅行を計画しています。
友達2人で行く予定で
完全個人旅行です。

二つ候補があり一つは
イタリア(フィレンツエ)から入り、
南イタリア、ギリシャ、フランスの順で周る。

もう一つは同じくイタリア(フィレンツェ)から入り、
北欧四カ国を周遊。
イタリアからはどちらも飛行機で、
現地ではバスや鉄道を利用予定です。

どちらのプランがお勧めでしょうか?
世界遺産に2人とも興味があります。

ランキング

レス

地中海かな~

041
蕎麦茶
 北欧,どこまで北へ行かれるかにもよりますが,かなり北までを視野に入れて(ノールカップとか)いると,晩秋にあたるなら雪の心配をしないとですよね。日も短いですし。  私なら,今回は地中海をおすすめします。  個人旅行で荷物も持って移動なら,リスクが少ないほうがいいなぁと思うので。    北欧は,初夏に行きましたが素敵でしたよ。季節を変えて是非行ってみて下さいね。

条件付で1かな。

🛳
旅ぺん
ただ、日程はどれくらいあるんでしょう? (フィレンツェINはアリタリア?1カ国か2カ国付けることは可能なチケットですか?) 主な疑問は・・・ ・シチリアも入れたい? ・南イタリアからギリシャへの直行便はない(はず。アリタリアならローマ経由。ローマに戻れる?) ・ギリシャはアテネ遺跡巡りで十分?それとも島、北部、半島にも興味あり?? ・アテネ→南フランスはアリタリアのフライトがないので、別の航空会社を片道料金で使う必要があり割高になる。 ・フィレンツェOUTだと、フランスからは鉄道で戻ってくるイメージ? 見所は1かと思いますが、正直なところ、上手く回らないと時間とお金のロスが大きくなりそうだなと。で・・・ ・ギリシャが外せなければ、ギリシャIN/OUTのフライトがある都市に帰ってこられるようなルートを作る(特にイタリア国内) ・フィレンツェから北上→フランス→ミラノOUT→ギリシャの順にする(これでも結構厳しそうですが) ・ギリシャかフランスを外す(究極) ・2にする(多分、移動はこっちの方が楽だと思います) どうでしょうね?

イタリア周遊→フランス周遊

041
トト
世界遺産でフィレンツェINなら、ローマ、フィレンツェ、ヴェネツィア、ピサ、ミラノ、のイタリア周遊がロスないと思うんだけどなぁ。(順不同) ギリシャ行ってフランスって、ちょっと距離ありすぎ。 ローマから北上していってローマ→フィレンツェ→ヴェネツィア→ミラノ→パリ→フランス周遊とかのほうがロスないと思います。 日数にもよると思います。

南ヨーロッパ周遊かな・・・

🙂
ももこ
フランス在住、北欧居住歴ありの者です。 秋に、というと9月、10月ぐらいでしょうか? 北欧の国のほとんどは、観光客向けの鉄道・フェリーの運行、イベントを5~8月にしぼっているので、それ以外の時期に行くと、交通手段その他が、がくっと無くなります。おまけに10月にはいると雪が降ることもあるので、ちょっと観光するには寒いかも・・・。観光は、6~8月をお勧めします。それでもセーターなどは持参しましょう(余談ですが、私は何年か前、8月のはじめにベルゲン行きましたが、そのときの気温は10度でした)。 秋に行くのなら、まだ暖かい南欧が良いのでは? ただ、ギリシャに下ってからフランスというのは、ちょっと遠いなあ。 それから、もし島巡りをするのだったら、こちらもフェリーの運航状況を確認したほうが良いです。観光シーズン以外は本数が減ると思うので。 フランス・イタリアに関しては秋の観光はちょうど良い季節だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧