本文へ

貯めてそうと言われる

レス14
(トピ主 0
🐶
キリギリス
ひと
アラフォー独身、実家暮らしの都内会社員(女)です。 同僚や友人から「貯めてそう~」と言われますが、恥ずかしながら実際は年代平均以下です。無駄遣いを反省する日々。 昔から服飾品が好きで質の良い物を買い揃え、美容院は月に一回、旅行や映画や舞台もかなり行っています。お昼はお弁当ではなく平均千円のランチです。 健康にかなり気を遣うので無農薬のハーブティやサプリメントも良く購入しています。 給料は決して良くありませんが親に毎月6万渡して、月に3万を貯金。 ただ、化粧品やネイル、マツゲなどは興味が無いので見た目が地味に見えるようです。 何故、貯め込んでいると思われるのでしょうか? 良いのか、悪いのか…

ランキング

レス

言われるくらい害はないからいいのでは

041
rou
失礼ですが、アラフォー独身女性、しかも実家暮らしであればお金をかけるのは自分自身だけなので 一般的に「貯めてそう」と思われて不思議はないと思います。 見た目が地味目ならなおさら。派手なら「装飾品にお金かけてるな」とすぐわかりますけどね。 貯めこんでるんでしょ、と思われても害はないので放っておいたら? まあ「旅行とか趣味に結構使ってるから実は貯金はあまりできてないんだけどね~」って言ってもいいと思いますが。 一人暮らししてる人なら賃貸料に食費、電気や水道料金など最低でもトピ主さんが 実家に入れてる額の倍近くは必要経費として出ていきますから、 給料が良くないとしても同じ独身女性よりずっと自由に使えるお金が多いはずです。 貯めてそう、と言われるのが嫌なら「実家暮らし」というのはあまり言わないほうがいいかもですね。

分かる気がする

041
ゆう
アラフォー独身の男です。 私も貯金多そうと言われます。 実際は薄給で、出がないからそれなりに貯っているだけなのですが、、、 30超えて独身でそれなりのお勤めをしていたら、そう思うのは自然じゃないでしょうか。 食や美に関する支出は、わざわざ口にしなければ他人には分からないことですし

なぜって…

041
うむ
40歳で実家暮らしで貯めてないわけないと思うからだと思います。 それにつけて見た目が地味だと、これは数千万は貯めてるね!となるわけです。 嫌味を言われていることを自覚しましょう。

そりゃあ・・・・

041
小心者
実家暮らしのアラフォーなんてお金使うところ無いでしょ? おまけに地味な滑降して、地味な化粧だったら・・・そう思うしかないねえ。

計画的に理想的

041
かく
ちゃんと九万は、抜かして使っている。もしかして 落ち着いているのでは? でも、ケチなんかではないです。気にするな!

気になさる必要ありませんよ。

🐱
neko
アラフォー独身、実家暮らしの都内会社員。 それなら貯めてそうと言わなければ 反対に失礼だと思われませんか? 単純計算で720万円程度の貯金ありますよね? もしご両親がそのまま貯金してくれているなら+1440万円です。 …まあ、これは充てには出来ませんが(笑)。 正社員の割りに貯金は少ないかもしれませんが 恥ずかしいと思う金額では無いと思いますよ。 皆、主様から「そうよ。頑張って貯めてるもの!」 という言葉が聞きたいわけではありません。 テスト前に優秀な子に「勉強してきてそうよね?」と なぜか聞いてしまうのと一緒ですよ。 「勉強してきたに決まってるじゃない!」なんて言葉が 聞きたくて聞いてると思いますか?(笑) 「いえいえ無駄遣いが多くって…」そういう返事を待ってます。 「そう言えば、品のよいお洋服着てるよね」 「うんうん。よく旅行にも行ってるものね」 「いやいや、そういいながら貯めてるんじゃない?(笑)」 それで皆仲良く貯金がない事を安心したいのですよ。

参考までに

🙂
あらあ
貯めてそうと思われる人の特徴です。 ・実家暮らしが長い ・勤続年数が長い ・服装、見た目が地味or代わり映えしない ・つき合いが悪い ・趣味がなさそう 実際には貯めてないのに貯めてそうと思われるだけなら、なんか損した気分になりますね。

単純に

🐧
ちよ
私が貯めてそうと思う人は、アラフォーで独身で、車や服、おしゃれにお金かけてなさそうな人。 自分で思ってる通り、見た目地味なんでしょうね。 後は、趣味もなく活動的に見えないとか…。 それと絶対男がいなそう?そんな感じかな?

うん・・・

041
mio
堅実そうに見えるんじゃないですか? サプリメントとかは飲んでいるのは外側から見えないし。。 地味?なようなので、服とかも沢山持ってるように見えないんじゃないですかね? いつも会うたびに違う服やバッグを持って、違う靴を履いてる人は、「あぁ、沢山買ってるのね」って内心思いますからね。 トピ主さんはそういう風に見えないんじゃ? 旅行や映画や舞台もかなり行ってるようですが、そういう話をしてないんじゃない? 「また旅行行ってきた~」とか、「この前舞台見て・・」と言う人だったら、「あ、また行ったんだ。よく行ってるな」って思うけど、あなたはそういう話をあまりしないのでは?だからどこで使ってるのか謎だと思われてるんじゃ? 全体的に自分の話をあまりしないんじゃないですか?

貯めてた

💋
三人のおかん
ある程度の年齢で独身実家暮らしと聞いただけで たくさん貯金できるだろうな、と 想像できるからだと思います 深い意味はないでしょう

ふむふむ

🐶
m
私も、ファッションにこだわりがなく、バッグなどもたくさん持ってません。 かといって、安物を身につけると、心がすさみそうなので、そこそこのものを大事に使ってます。 そんな姿が、節約しているように見えるみたいで、同じようなことを言われます。 実際は、高級スーパーやデパ地下でおいしいものをかったり、映画や舞台をみにいって楽しんでいるんですけどね。 そういう話も、率先してしないので、地味な生活を送っているように見えるみたいです。 逆に、派手な人と思われるより、いいかなと思ってます。

自立すればいい

041
いちご
アラフォー独身、実家暮らしの会社員なら 周囲のみんな全員が お金貯めこんでそうと思いますよ。(笑) いい年して、実家暮らしなんて 情けないですね・・・。 私は、あなたと同年代です。 いまの生活に甘んじていないで 実家を出て、自立して 自分の力だけで生きてみたらどうですか? 掃除・洗濯・料理くらい、自分でやりなよ。

そう思うな

041
P34
40代独身で実家暮らし、相手もいないってことは、友人の付き合いだけだし  

逆に

041
Nagi*
実家暮らしのアラフォー女性が貯金できてなかったら退きます。 集られてるワケじゃないんだからいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧