本文へ

都内 大学生の娘 お小遣いはいくら?

レス96
(トピ主 5
🙂
ま・め~た
ひと
都内の私立理系大学に通う娘がいます。 お小遣いを月に3万円プラス化粧品代、美容院代を払っています。 しかしこれでは足りないと言います。お友達はデパコスを買ったりブランド物の洋服を着ていたり髪の毛は手入れされてピカピカしていてとても羨ましいそうです。お誕生日にはホテルの部屋で形の風船で部屋をデコレイトしてお祝いしたり…インスタなどでよく見かけるやつです。それ以外でも交通費や食事代などちょこちょこ支出もあり足りないようです。 最近、バイトをやめていた期間お金がなかったのでカードを使ってしまい、支払が足りないので助けて欲しいと言われました。毎月10万以上は使っているようです。今月は現金代わりにカードを使った分多くなり18万円…  親としては、お小遣いと化粧品代などを合わせて毎月5~6万円くらい払っています。バイト代が7万くらいかと思いますがすべて使っていると思われます。 実際、都内大学に通っている女の子をお持ちの親御さま、お小遣いというくくりではなくても、お金を渡したとか洋服を買ってあげた、など大体合計して月にどのくらいお嬢様のために使っているでしょうか? 良かったら教えて欲しいです。お嬢様をお持ちの方にリアルな現在の状況を教えていただきたいです。 ちなみに夫はサラリーマンで都内平均収入より少し上くらい、私は契約職員で年200万くらいの収入です。現在は都心の社有マンションに住んでいますがそれも定年まで、次男であり親からの家の相続は望めない、自宅購入は希望の物件だと高すぎてなかなか買えないまま来てしまっているという状況です。 最後の学生時代、キラキラ女子をやりたい気持ちも少しは分かるのでお小遣いなしなどの考えはありませんが来年の4月からは下の子も私立大学生です。

ランキング

レス

就職後はどうするの?

🙂
hokutin
>お友達はデパコスを買ったりブランド物 私も学生時代はそんな感じでしたけど。自分は自分です。 友人は誕生日にプラダやヴィトンのバッグを買って貰ってましたけど 平均以下の収入だった親には学費と生活費を出して貰ってるだけで 有難いと思ってましたけど。 バイト代をコツコツ貯めてディオールの口紅を買ったのを思い出しま した。 >毎月10万以上は使っている >現金代わりにカードを使った分多くなり18万円 で?正直、トピ主さんの収入で毎月出せる金額ですか? 娘さん、今からちゃんとお金の使い方を考えさせないと就職してからも 親が援助しないとやっていけないですよ。 カードでいくら使ってるか解らなくなってる可能性もあるからカードを 解約した方が良いかもしれないですよ。 目に見えて解るように現金のみにした方が良いかも。 何なら、トピ主さんのお給料を全部渡して自分でやり繰りさせてみては? 都内で就職出来ると解って訳でもなし、もし、地方に配属となったりし たら家賃払って光熱費払って…18万…出せませんよね? というか…3万と化粧品代と美容院代貰った上に18万なら…ヤバすぎま せんか? 私の時代もそうですが、一定数、親が社長とか医者とかいますけど… そういう子達と一般家庭の子は一緒には出来ないですよ…

かなり使ってる印象ですね

🙂
むっちりもっちり
だけど理系ってこともあるし なかなかバイトの時間も取れないのもあるでしょう あなたが娘さんにやってあげられるならいくらでもいいんじゃないですか カード払いはやめさせたほうがいいかもね 使いすぎちゃうってセンスなさすぎ そんな女と結婚したくないし

ちょっと使いすぎ?

041
リケジョ母
国立ですが理系女子、自宅から通えなくはないけれど、課題が大変になる二年生から一人暮らしさせています。 お小遣いというか、生活費として親から8万円です。 アパート代と電気代、携帯代は別口、親持ちで。 教科書とか道具?代とか大きな買い物は親が出してます。 本人は忙しい中、週一くらいはバイト入れて3〜4万稼いでます。 それでも、足りてるそうです。 割とちゃんと自炊して、友達ともしょっちゅう誰かのアパートに集まって買い出ししてご飯、みたいな生活だからかな。 デパコスは、親やおばさん従姉なんかからのプレゼントでゲットしてます(笑) ブランド品には興味なし。 お金貯めて暇見つけて旅行やレンタカーみんなで借りてドライブとかで十分学生生活満喫してます。 美容院は月一で行ってますね。 免許とか脱毛とかのお金は、親が出しています。ちょっと甘いかも、と思ってます。 親は2人とも普通のサラリーマンですが、いわゆるパワーカップル。 なので出そうと思えば出せるし、足りなかったら言いなさいねと伝えてますが、大丈夫と。 とはいえお金ない!とならないよう、家族カード持たせて使った分は後で精算するようにしています。 ETCカードも持たせてます。 家族カードだといつ何にどれだけ使ったかわかるので良いです。 自分名義でカード作る許可もしたけれど作らないですね。 家族カードで良いみたい。 てことで、お嬢さんは派手好き、遊び好き、見栄張り、なのかなぁという気がします。 リケジョなら、専攻にかかわらずそのうち忙しくなって派手に遊んでる暇なくなるとは思いますが、そうでなければ勉強は大丈夫なのか心配した方が良いかもしれません。

ない袖を振らない

🙂
ICHICO
正しくは「ない袖は振れない」ですけれどね まず娘さんのクレカは没収してください 家族カードならカード会社に連絡をして、使用できないように制限をかけましょう というか、利用限度額が甘くないですか? 実は学生のカード破産件数 年々増加傾向にあるようですよ 原因におおいのは近年のSNSの「映え」狙いでしわ >お友達はデパコスを買ったりブランド物の洋服を着ていたり髪の毛は手入れされてピカピカしていてとても羨ましいそうです。お誕生日にはホテルの部屋で形の風船で部屋をデコレイトしてお祝いしたり…インスタなどでよく見かけるやつです。 これねー 実家が裕福でという子もいるでしょう ですが、本来裕福なご家庭の婦女子はそんな「映え」狙いなどしませんからね お金はわいてくるものでゃないということを、しっかり伝えてください ちなみに我が家では「大学生になったら学費以外のお金は自己解決するように」と話していました それでもどうしても追いつかない時は私から借金です(笑) 金融企業勤めです お金の厳しさは娘が子供のころから家族で話をしてきましたので 私以上にお金の管理はしっかりしています 「ない袖は振れない・振らない」 ひとをうらやむばかりのように見える娘さん 今一度よく話し合ってみましょう」

小遣い増やしてもまた借金しそう

041
ヨーコ
ヤバいですよ。 マジでお金の教育をしたほうがいいと思いますよ。 「最後の学生時代、キラキラ女子をやりたい気持ち」って・・・それどころじゃないと思います。 自分の持っているお金、稼いで入って来る収入を見越した「やりくり」ができていない。 カード払いは借入金です。 要は「借金」なんです。 もし払えないなら、ブラックリストに載ります。 今、そういう状況なんですよ。 娘さん、トピ主さん、理解していますか? クレカ払いは、収入や貯蓄の範囲で使う額をコントロールすることが出来る人だけが利用していい支払い方法です。 娘さんはそれが出来ない。 これは、お金の教育をしてこなかったツケなのか、 娘さんに先を見越す能力が無いのか、 どちらかだとだと思います。 いずれ娘さんは自分の稼いだ収入で、生活と遊びと美容などを賄い、さらに将来のために貯蓄もしておかないといけません。 現在、化粧品・美容院代に5~6万、小遣い3万をあげていて、さらにカードで18万使っているのですよね。 普通の大卒初任給の手取りを大幅に超えています。 いくらなんでも、使いすぎでしょう。 都内私立ならお金持ちの親御さんもいらっしゃると思います。 そこと比べて、トピ主さんたちは同じことが「これからも」できるのでしょうか? 娘さんが結婚するとき、家を建てる時、何百万~一千万円の援助できる余裕があるなら、周囲のお金持ちと同じような小遣いをあげてもいいと思いますが、 そうではないなら、収入の範囲でやりくりする教育をさせた方がいいと思いますよ。 現在もらえる、稼いだ額でのやりくりをさせるのです。 それをしておかないと、働きだしても同じことを繰り返すことになりますよ。 私なら18万の肩代わりはしないか、 したとしても本人に返済をさせます。

他人と自分は別

🙂
じぇい
娘さん、我儘すぎません? まず大学生ですから自分の支出は自分で賄う。 身の丈に合わせた生活をさせないと、周りと自分を比較しすぎてドツボにハマりますよ。いや、すでにハマっていますよね。 ブランド品も高級ホテルでの誕生日会も就職してから自分の給料でやればいいだけですし、学生でましてや親のお金でそれをやるなんて、意味が分かりません。 理系学生は実験などもあり、バイトできる時間が限られてるとはよく聞きます。 という事は、バイトできない間は勉強に力を入れる時ではないですか? 実家が太くて何でもホイホイお金を出せる人は出せばよいだけです。 無い袖は振れない、それで良くないですか? もし親がお金を出してくれなくて交友関係が途絶えたと言われても、身の丈に合った交友をすればいい、と言えばよいと思います。 私は10年前に都会女子大を卒業しましたが、、 文系所属、土日祝派遣の営業バイトをやり毎月10万近く稼ぎ、それを軍資金に欧州旅行に行きまくっていました。 お小遣い無し、美容院は一回18000円程、デパコスは無し、服は基本自分で買うが、単価が高い物(インポート物)は母持ち。携帯代自腹、実家暮らし。 ブランド品は財布を買ってもらうくらいでした。 父の年収は1000万代、母は専業主婦、持ち家(ローン有り)、奨学金無し、兄は既に社会人、でした。 キラキラ女子なんてSNSで言われてますが、大人から見たら滑稽に見えませんか? そもそも高級ブランド品は子どもに似合いませんからね。一昔前に比べて値上がりもやばいので学生がおいそれと手が出る物でも無くなりましたが、、。 まぁ親がキラキラ女子の軍資金なんて出す必要は無いし、その時間を勉強と就活に当てるべきと個人としては思います。

小遣い額

🙂
ヨーコ
一応、質問にあったので小遣い額を書こうと思います。 あまり参考にはならないかもしれませんが。 うちは娘がまだ高校生で、息子が理系の大学生。 息子はバイト代だけで月の小遣いは渡していません。 理系はたしかに忙しいですけど、そうではない時期にガッツリバイトして、それでやりくりしながら海外旅行に何度も行ってました。 大学入学時に今まで息子名義で貯めた口座を丸ごと預けて(お年玉や各種お祝い金)そこから自由に出せるようにさせました。(100万弱) 免許取得の代金や、まだバイト代が充分に貯まってない時期の旅行代金はそこから払っていたようです。 ちなみに6年分の学費も口座ごとすべて預けて、やりくりをさせました。 さて私は○十年前の文系女子大生ですが、 親が共働きで大変そうだったので、毎日 家で家事をする条件でで小遣いをもらっていました。 月に3万。夏と冬の洋服代にそれぞれ5万円もらってました。 バイトは長期休みのみ。 バブルの頃でしたが、今より時給は安かったですよ。

甘すぎるのでは?

🙂
つくね
うちにも娘がいますが、そんなに使いませんよ。 18万って初任給の手取りぐらいではないですか。 そんな生活を容認しているトピ主さんにもビックリです。 うちは中高一貫校でしたので、裕福なご家庭のお友達も多いですが、化粧品や美容、洋服にそんなに毎月お金を使っている人はいないです。 アルバイトもしていますが、貯めて旅行に行く費用にしているようです。 お嬢さんは派手なお友達が多いのかもしれませんね。 学生時代に金銭感覚も養うべきだと思うので、うちなら言われるままにお金を渡すようなことはしません。 払えないほどカードを使ってしまったのは、使いたいだけ使ってしまっているのですから、既に問題が起こっていると思うのですが。

えっ

🙂
りーず
大学生になったら 親にお小遣いは貰いませんでした。 私も子供達が大学生になったら あげるつもりないです。 理系に進んだのも本人の希望だし 義務教育じゃないですよね。 ないならない。バイトする時間ない。 なら仕方ない。以外にあるの? 何故親にせびる。恥ずかしくないのか。 大学生は親にお金貰わないが 当たり前だと思ってたのでびっくりです。 我が家も実家も裕福です。 でも自分でバイトして海外旅行行ったもんです。

お小遣いとしては0円

🙂
なな
家賃水道光熱費学費は払うも 他はバイトで賄っています 不足したら交渉でしょう

びっくり

🙂
和泉のおかん
甘やかし過ぎでは。 金銭感覚めちゃくちゃのまま社会人にさせるつもり?就職してもママ〜て泣きついてきたら出してやるの? 資産家ならどーぞですが。 それぞれの家庭の勝手でもあるし。 承認欲求強めの今時女子? 我が家も大学生の娘がいます。 ブランドにも化粧にも興味なし。 172cmのがっつり体育会系でショートカットのシンプル女子です。 一応有名私立大で、同じ学部同い年の彼氏がいますが2人とも実にシンプル。 旅行が趣味で2人であちこち行って楽しんでいますよ。仲間も多く複数でレンタカーで遠出する事も。 信頼して任せています。 彼もバイトしていますし、娘も平日晩は塾講師、週末や平日朝は駅近カフェでバイトし月に9万は稼いでいます。 親から小遣いは一切なし。 国民年金も自分でちゃんと払ってます。 自分で稼げるのに、親が小遣いとかもうおかしいですよ。 何も言わなくても娘も自分の稼ぎの範囲で買い物したり旅費に使っています。 当たり前ですから。 中学受験から10年間なんぼ程大金叩いている事か。塾代もあるし部活費もがっつり掛かりましたから。 上の子と2人分もう破産ですわ。 これ以上甘えたら将来あんた達に介護世話になるぞー、と脅しているので今は親に泣きつく事は一切ありません。 自分の尻は自分で拭える子にしっかり2人共育ちましたよ。 上の子は既に自立し一人暮らし。 下の娘も来春卒業で4月から社会人。 やれやれ、やっとです。 老後費用削って我が子を甘やかせて何になるんでしょうか?ほいほい出すから打ち出の小槌扱いされてますよ。 うちには金がある、と勘違いさせてる。 現実突き付けたらいかが?

成人したらナシ

🙂
成人年齢が20歳の頃ですが。 大学2年生(満19歳)までは月2万円、20歳以降は無しです。 昼食代、携帯代込みで2万円でしたよ。 つまりお小遣いという概念はなく、必要だから渡していたお金。 お小遣いはバイトで稼ぐように、としていました。 ただ、運転免許の取得にかかる費用は親持ち、海外旅行に行くと聞けば1回につき2万円くらい援助してました。 娘が2人おりますが、どちらも同じルールです。 「20歳(成人年齢)以降はなし」としたのは、できるバイトの幅が広がるからです。 実際には、入学後に始めたバイトを長く続けていましたけどね。 世帯年収は1500くらい。 都内マンション、当時はローンあり。 娘たちが通っていたのは、某MARCH(文系)です。

都内国立理系です

🙂
まるこ
・小遣い月2万 ・学業にかかるもの、服、携帯、コンタクトレンズ、美容室(カットのみ2ヶ月ごとに5千)、化粧水乳液、以上は親が出す ・祖母からおよそ月1で5千 ・バイト週1販売業、都の最低賃金 服は若者向けカジュアルブランド。オシャレ偏差値の高い大学の学生とも付き合いがありますが本人から不満を聞いたことはありません。内心はわかりませんが。普段はマジでガチな研究生活なので「安全第一、楽ちん第二」みたいな服です。ダサくはない、といったところ。インカレのバンド仲間も似たような服装です。 化粧品は色物は本人が出していますがプチプラとハイブランドが半々。 昼夜ほとんど外食なので、小遣いはほぼ食費に消えていると思われます。 うちの娘基準だとお嬢さんはかなりお金を使っている方に見えます。トピ主様もそう思ってトピを立てられたのだとしたら、お嬢さんとしっかり話し合ってはいかがですか。 ・使いすぎ、小遣いの範囲でやりくりすべし ・あなたの支出は親の収入に見合わない など言っていいと思います。大学関係の費用だけで私学だと4年で1000万近く行きませんか。きちんと出してあげられるところの線引きをしてもいいと思います。

カイジやん

🐤
しもばる
キラキラどころか、カイジ一歩手前じゃないですか。 カイジは、公務員の親に頼ることなく、自分で頑張ってますよ。 大学生のお小遣いなんて、それこそ、それぞれだと思います。 お小遣いなしで、自分で稼いでいる人も多いですし、なんなら学費も自分でなんとかしている人だっています。 結局は親の経済力と親の方針だと思いますよ。

うちは小遣いゼロでした

🙂
みたらし
都内の私立文系でしたが、高校生の時からお小遣いはバイトで稼いでいましたので、あげたことはありません。 バイトで忙しいことはありましたが、成績は一年三学期から学年上位をキープし、上手にコントロールしていましたね。 おそらく庶民な我が家を心配し、自分で稼がないとヤバいと思っていたんだと思います(笑) 大学はわりとお嬢様が多い印象でしたが、お付き合いは適当に合いそうな人と適当に付き合っていたみたいですね。 トピ主さんは私に比べたら(比べることじゃないですけど)、だいぶ多めにあげていますが、なんだかもったいないですよ。 理系だとバイト時間を増やせないのかしら。 お小遣いをあげる分を貯金し、住宅購入時の資金として取っておいたらいいんじゃないのかな。 うちは親からの小遣い無しでも、楽しく学生生活を送っていましたよ。 考え方は人それぞれですが、もう少し引き締めたほうが、娘さんのためにもいいように思いますね。

借金は怖い

🙂
やめられるかなあ
支払いが足りない状況に危機感がありませんよね、心配ではないのでしょうか? 親が貸さないと、時給の良いアルバイトへと流れるケースです。 後ね、そのお金は返さないと思うよ。 お小遣いは各家庭で違うので参考にならないですよ。都心マンションに一人暮らし(実家も都心)でお小遣いは欲しいだけ。クレジットカード使い放題という子はいますよ。それに合わせようとする子はいないです。参考にならない。 洋服やバッグといっても、高級ブランドの子からguの子もいて、もう色々です。平均値なんて参考にならない。 月に18万円使うのがキラキラ女子ではないですよ。月に20万でも3万でも同じです。自分の手持ちのお金の価値を考えた方がいいかも。無理していると、周りはバレバレです。

お小遣い=バイト代だけでしょう

🙂
rie
私が30年近く前いたバイト先は、当時で月10万円以上ありました(土日祝だけ、1日約12時間のバイト) 大学生がほとんどでしたが皆バイト代=お小遣いや生活費で、親にもらってると発言した子は白い目で見られていましたね。 娘さんは、とんだお嬢様学校に進学されたのだなというイメージです。 このまま甘やかされるなら、主さんがもう少し収入を増やされるのが良いかな。 夜勤のある介護の正社員になれば、年収300くらいのぞめると思います。

3万で十分

🙂
オバサン
うちの娘も首都圏薬科大で実習もありましたが、小遣いは昼食代含め3万のみ、あとはバイトでと最初から約束してました。 2年生まで土曜の夜の飲食店、次は24時間営業のスーパーで土日早朝の品出し、と卒業前に受ける国家試験の半年前まで続け、友達付き合いはその合間にうまくやっていました。ブランド物には興味なし。親に似て機能性重視です。 昼食代惜しい時はに自分で弁当作っていました。 贅沢させたらキリがないですよ。 成人なんだから、親からけじめをつけて良いと思いますけど。

大学2年の娘の場合

🙂
庶民の母
神奈川から都内への定期代と食事代として1回500円渡してます。 携帯代も親。 良いものを食べたいのなら自分のバイト代を足しなさいと。 部活もしているのでお付き合いも多いですが、やりくりしてますよ。 彼氏と旅行も4回ほど行ってます。 子供の時からお小遣い帳(今はアプリ)を付けているので、 飲食にお金使い過ぎたなとか、来月は誕プレ2つだから無駄遣いしないよにしなきゃとか計画してやってますよ。 私の周りでは大学生にお小遣いあげている家庭みませんね。 携帯代すら自分で払っている人が多いです。 トピ主の娘さんは社会人になったらやっていけるのか心配ですね。

母娘揃って何やってんだか

🙂
ニラ子
今のうちに娘の金銭感覚を軌道修正しないと近いうちに大変な事になるよ?大学生で身の丈に合わない狂った金銭感覚を持ったまま社会人になったら転落人生まっしぐら。クレジットカード乱用って事は安易に借金もするよ。気付いた時にはとんでもない額になってたりして親子揃って共倒れなんて話にもなりかねない。 親の財力もピンキリなんだから同じようになんて無理なのよ。 このまま甘やかしてたらアナタ夫婦の老後資金なんてあっという間に食い潰されるよ? 私は実際に身内や友人家庭で同じケースを見てきた。悲惨なものよ。アナタもそうなりたい?

バイト代でやりくり

🙂
ふるーる
私立理系大学に通う子どもがいます。 お小遣いは月5,000円です。 大学生になって、通学時間が1.5倍くらいになるし、お付き合いも増えるだろうから、増額するか確認しましたが、本人がこれでいいというので、高校時代のままです。 親が出しているのは、学校関係、洋服服、スマホ、コンタクトレンズ、美容院、化粧品(私のを勝手に使ってる)くらいでしょうか。 美容院は3〜4ヶ月に1回で5,000円くらい、コンタクトは定期便なので、月4000円弱です。 洋服も毎月買うわけではなく、数ヶ月に1度です。それも、ファストファッションがほとんどで、好きなキャラグッズのコラボ品などはバイト代から出しています。 化粧品も基礎化粧品は私が買っているものを使っていますが、アイシャドウとかそんなのは自分で買っています(プチプラ)。 オタクを公言(?)しているので、バイト代はオタ活に費やしているようですが、友だちとの旅行に向けて貯金もしているようですよ。 旅行に関しては、お土産代くらいは持たせますが、そのほかはバイト代からです。 そんな生活なので、お小遣いはちょこっと買うおやつや飲み物くらいのようです。 お昼はお弁当持参、飲み物も水筒を持って行っているので、十分なようです。 収入に見合ったお金の使い方をしないと、将来困るのは本人ですよね。 これを機にお嬢さんとしっかり話し合われた方がいいと思います。

小遣い1万円+必要経費 残りはバイト代+お年玉で自腹

🙂
mami
都心住み、都内私立大学に通う文系の姉・理系の妹の姉妹の母です。 2人ともお小遣いは1万円。美容院代はカット代(近所のお店の価格:3500円)のみ、おしゃれなお店でカラーやトリートメントをしてもらいたいならオーバー分は自腹。化粧品もクレンジングや日焼け止めなど私と共有できるものは勝手に使っていますが、個人使用のものは自腹です。カラコン代は微妙なところですが、本当に目が悪いので払っています。 お昼はお弁当を作り、箱買いしている500mlペットの水やお茶を持たせています。学食以外でランチしたりお茶したりは自腹です。 洋服は、ごくたまに一緒にショッピングモールに行った際や、ネットショッピングをしている時にそばにいたら買ってあげますが、基本お金だけ出すのではなく物を確認してから購入するか検討といった感じなので、面倒になったのか勝手にバイト代で買うようになりました。「寒いからヒートテック買って~」などOKが出るとわかっているものは申告してきますから、無くても困らないけどお洒落のために欲しい服は自分で買う、というスタンスなんだと思います。特にブランドにはこだわらず気に入ったもの・似合うものを着ているので、ちゃんとそれなりに可愛い恰好をしています。 ということで、我が家の女子大生に親が払うのは、学費・食費・通信費・定期代以外で月2万程度です。バイト代は6万くらい?姉は多少は貯金、妹は使い切ってお年玉貯金に手を出しているようですが、お嬢様よりは全然少ないと思われます。 自宅⇔大学の定期があれば普段の遊びでは交通費がかからないこと、姉妹で服やバッグなど貸し借りできること、美容系アプリで割引クーポンを探したりカットモデルになったりしていること、化粧品はプチプラで揃えていること、何より『親に高い学費を出させているのだから遊びはバイト代の範囲で』と考えていることが散財しない決め手だと思います。

今の子ってそんなに贅沢するんだね~

🙂
匿名
高校卒業したらお小遣いなんてなしでしたよ。 バイト探しなさいって言われてました。 だからびっくりです… 今のご時世、バイトでもネットでもいくらでも稼げるのに借金て…。 結婚しても離婚しそうですね。

甘やかしすぎ

🙂
自分で稼がせよう
甘やかしすぎですよ。 しっかりしてください。 同級生の女の子たちも贅沢をしているそうですが、資金源は確認していますか?? 今の女子大生は大人の男性達から資金を調達している方が多いですよ。汚らわしく思うかもしれませんが、彼女達は努力をしています。『明日、私は誰かのカノジョ』を読んでみてください。 親から無条件で多額のお小遣いを貰える人なんてそんなに多くありませんし、そんな甘い考えで将来が心配ですね。

あげてません。

🙂
おや
私立文系です。 キラキラ女子ではない。 バイト代で化粧品も美容院代も払わせてます。 携帯代は話し合いの結果、月に3000円負担させてます。 お昼ご飯は基本的にお弁当です。 お弁当不要のときは500円まで援助してます。 洋服等買ってあげてません。 めったに行きませんが、夕食が外食になる場合は自己負担です。 アイドルの推し活は軽めです。(資金不足とそこまでのめり込めない) 旅行費用も大学の研修等じゃない限り出しません。 自動車免許もいらないというので出してません。(現在両親ともペーパー状態) バイト代は7万前後のようです。 足りないけど、疲れるからこれ以上はシフト入れたくないと言ってます。 ちなみに。上の子のときはスマホ代も全額払わせてたし、お昼ご飯もバイト代から。 社会人になって3年目ですが、自宅通勤でそれなりに貯金もできているようです。(生活費として数万円いれさせてます。) お嬢様はおそらくそういうお金の使い方のキラキラしたグループにいるので、大学四年間更にかかることはあっても減らせないのでは? それで良しとしてしまったのだから、今更、他の方々に聞いて、お小遣いを減らしでも、お友達付き合いで辛くなるだけじゃないですか? 下手に減らすと、今時危ないバイトもあるので怖いですよね。 下の子が、バイト仲間がみんなお小遣いもらってて、私貰ってないよ。って、話をしたら驚かれた。 でも高校の時のお友達や大学のお友達はバイト代で携帯代も払ってる。 と言っていたので、今はいろいろなんだね。と話していたことがあります。 お金の使い方、少し話されたほうがいいんじゃない?とは思いますが、今更とも思うので、親が頑張って稼ぐしかないんじゃないですか?

私はゼロでしたが…

🙂
くるまやさん
30年近く前だし文系男性だったので土俵も違いますが親に学費以外を出してもらうという選択肢はそもそもありませんでした。 今は親が甘いのとSNSなどで恵まれた他人を見る機会が多いせいか金銭的にワガママな子供が多い印象です。今の金額でも多いくらいですので私ならこれでガタガタ言うなら退学して自分で稼げと家を出します。水商売でも何でもすれば自分が今やりたいことは出来ますから。 いい大人なのですから自分の将来と天秤に掛けて考えさせたらいかがですか?

お小遣いなし!

🙂
30代前半5児の母
私は10年前都内大学に通っていましたが、自分のバイトのみでした。やめた期間もお金は借りたことありません。それも計算にいれてバイトをやめいつまでにまたバイトをするとか計画をたてました。 娘ももうすぐ高校生ですが、自分のお小遣いは自分で稼いで計画をたて、貯金も含め全部自分でやりなさいと教えています。 実家にいるうちが教え時だと思うので。 トピ主さん甘やかしちゃいましたね

お小遣いなかった

🙂
はつな
都内私大に通っていました。 親は学費だけ払ってくれました。 大学までの交通費、教材費もバイトから自分で払ってました。家以外での食費、美容院、化粧品、携帯、洋服…全てバイト代から。バイト代は大体月7〜15万くらいだったかな。 それらをやりくりして、お金を貯めて旅行に行ってました。 1.2年生のうちに取れるだけ単位取って、3〜4年はバイトと就活に明け暮れていました。 大学生になると、お金持ちの家庭の子も多くて、羨ましい気持ちも分かります。 自分でバイト代貯めて海外旅行した!なんて話をしている子が、お小遣い月3万貰っていて、年間36万も貰えたらそりゃバイト代だけで旅行行けるわな…って腐って笑うしかなかった気持ちもありました。 ご家庭が許すなら、お小遣いをあげて、楽しい学生生活の思い出を作らせてあげることは親心だと思います。私も自分の子にはお小遣いをあげたいです。 でも、ハイブランドに憧れて、持っているお金以上に使ってしまうのは心配ではないですか。 上を見るとキリがありません。キラキラハイブランドばかり身に付けている裕福な家庭の子は確かに存在しますが、自分がそうではないことを自覚し、今ある幸せ(学費を払ってもらえてお小遣いまで貰えていること)に気が付かないと。 普通はその年齢なら、バイトをしていない期間なら散財しないようにするし、そういう時のためにある程度は貯金しておくものです。 お嬢様はそこでカードを使ってしまった…見栄のために借金してしまったことをもっと重く考えさせた方が良いと思います。 最後の学生時代、キラキラしたい気持ちもさせてあげたい気持ちも分かりますが、学生のうちに、物欲を自制する力や、お金のやりくりも身に付けさせてあげないと、大事なお嬢様がダメ人間になりませんかね。 見栄のため、お金の為に、「パパ活」や水商売に走りませんように。

45,000円

🙂
りんごの木
我が家の大学生の娘のお小遣いは45,000円です。授業の関係で週に一度しかアルバイトができないので、その額になりました。(夏休みなどアルバイトがたくさん入れる月は、小遣いは30,000円です) 45,000円に加えて学校への定期代、教科書代やiPadの購入費など学業に必要な費用、医療費、大きな衣服代(コートや靴など)、ランチ代、美容院代、携帯代などは親が出しています。一緒に買い物に出た時は、ドラッグストアでコスメやお菓子なども買ってあげています。 都心に住んでいるとお金がかかりますし、友達と食事に行ったり交際費がかかるので仕方ないと思っています。大人より贅沢ですよね…。 私自身が大学生の時は、授業はそっちのけでアルバイトざんまいでしたので、娘にはしっかり勉強してほしい、貴重な時間をアルバイトに割かないでほしいと思っています。

お小遣いは「無し」でした

🙂
大学生3人の親
自宅からの通学、私立文系です。 私立理系院まで通わせた息子も「無し」でした。 渡していたのは「昼食代」だけです。 朝夕食は家で済ませられる。 光熱水費負担も無し、最低限の衣料品は買ってあげているし、学習用の教材や通学経費は親が出している。勿論、学費も奨学金無しで親負担。 ですので「小遣い」程度は自分で(バイトで)賄いなさい、です。 ただし、授業はきちんと出ること、留年は認めない事も伝えてあります。 ですから、必然的に交際費や小遣いは「バイトの範囲内」に収めるしか無い。 ですから、バイトを選んでいましたよ。 ファッションショップで社員割があるとか、飲食店は時間によって賄い付きだとか。 子供が自分で選び、また友達も選んでいたのでしょう。 無理せず、自分の時間やお金の範囲内で付き合えていたのですから。 抑、「勉強する為に」「奨学金という名の借金を背負わせずに」大学に通わせて貰える事だけでも幸せなんですよ。 お嬢様は、それさえ理解できていない様子ですね。 高校時代はどんなお小遣いを渡していたのですか? 欲しいだけ、無制限ですか? 決まった額を、自分で考えて使っていたのですか? 本来なら、大学入学前には「お金の話」はきちんとしておくべきでした。 多分、お嬢様は派手な生活をする事に憧れて、上ばかり見て足元が見えていないのでしょう。 アルバイトで生活をしている学友を見下ろして、遊べる自分に酔っているのかもしれません。 そんな浮かれている子供に、どの様に諭せば良いのか分かりません。 ですが、今のままでは、数年後には就職して給料の範囲内で自活する、或は結婚して夫の給料の範囲内で生活する…事は難しいと思えます。 「娘さんが信頼している年上の人」はいませんか? そんな方が居たなら、その方から諭して貰うのも一つの方法かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧