本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 以前「求人・不採用~元気を保てる言葉」のトピを立てました

以前「求人・不採用~元気を保てる言葉」のトピを立てました

レス17
(トピ主 0
041
つゆのち晴れ
ヘルス
上記の者です。この度就職が決まりました。前回レスをくださった方々にお礼を言いたくて再度トピをたてさせてもらいました。皆さんにもらった言葉が頭の中にあったお陰で、いつも明るい気持ちでいることができました。 同じことを今度は誰かにしてあげられたらと思い、アドバイスといってはおこがましいですが、私がしてみてよかったことを挙げます。今仕事探しで苦労されている方がいたら、参考にしていただけるとうれしいです。 ●自分が何か欲しいと思う時こそ人のために行動する…就職どうしようかと悩みながらも短期の派遣の仕事をしていたとき「ありがとう助かったよ」「一緒に仕事ができて楽しかった」と人に言われて、「あ、私って結構使えるじゃん」と自信をもつことができました。 ●何もやる気がしない時はきれいな自然を見てボーっとする…前向きにならなくちゃと思いながらも、体が前を向かないときってありますよね。私はよく、土手に座って光る川を眺めていました。きれいなものを見ていると平和な気持ちになって、ニュートラルな状態で生きていることに肯定的な感情が持てます。(続きます)

ランキング

レス

続きです

041
トピ主
●努力はしているけど出口が見えない時は成功した人にイメージを重ねる…私は、5年前と現在、色々と苦しい状況にありましたが、前回は高橋尚子さんのシドニーオリンピックでとても励まされ、そして今回も偶然東京国際での高橋さんを見て「自分もきっとできる」と思うことができました。「Qちゃんありがとう!」とこの場を借りてお礼を言っちゃいます。 それから、自分の気持ちが不安定になっている時は、質の悪い情報に振り回されないことが大事だと思います。私は、本当のことを言ってくれる友人や、長い目で見守ってくれる身近な人の存在に助けられました。 昨今「勝ち負け」とよく言いますが、最近私の恩師からいただいた言葉です…夢を持っていることが勝ち!

おめでとうございます!

041
はるか
私は職なし、貯金なし、家族なし、彼氏なし、持ち家なし、でもバツありの30代後半の女性です。夏の「求人・不採用~」をずっと読んでいました。 ここ数年、辛い事が重なって欝っぽくなっています。やりたい事や得意な事は、ちゃんとあるのです。でもまだまだ夢は叶っていません。(自業自得ですが、その目標達成の為に貯金は使い切ってしまいました。)お金がないので、生活が不安定です。現在就職活動中ですが、なかなか内定がもらえず、自分の存在価値について悩んでしまうのです。「自分は誰からも必要とされていないのだ」と。あ~、ため息と涙です。 そんな中で、トピ主さんのレスはいつも励みになりますね。2006年の抱負は「絶対に内定をもらうぞ~!!!」と「彼氏をつくるぞ~!!!」です。

やりましたね!

041
今は毎日サウナ通い
あのトピで書き込みした一人です。 おめでとうございます! ちなみに、私は最近失業しました~(笑)。 遠まわしなリストラでネチネチと陰湿なコトされ続けて、あまりにもその会社に未来がないというか、こんなとこにいてもしょうがないや…と思いまして。 心身ともに病んでしまったのでまだ何も活動してませんが、幸い生活はなんとかなるので、この機会にじっくりいろんな考え事をしたいと思います。 どんな経験も無駄じゃない。 私もしばらく充電してからがんばりま~す!

良かった!!

041
鉄人29号
以前のトピにもカキコしました鉄人29号です! 何はともあれ、就職が決まって本当に良かったですね。 私のほうは、戦績が1勝25敗くらいになりました。 こうなりゃ100社くらい受けようかと最近は思っています(苦笑)。 何もやる気が起きないときは変に行動を起こさないほうがかえって落ち着きますね。トピ主さんのようにきれいな自然をみつめたりすることは必要と思います。 内定確実?な会社から落とされた後、1ヶ月くらいは何もしませんでした。再び求人票と向き合うにはやはり冷静さが圧倒的に不足していたんです。 その後は書類を作るペースが多くて月3件くらい。全く送らない月もあります。やみくもに受けるのは止めました。精神的疲労が大きいし(汗)。いろいろ考えることで、自分の商品価値をどのように売り込むのかシュミレーションできますしね。 考えてみれば、会社なんて数え切れないくらいあるんですよ。20社くらい落ちたからって絶望的になることはないのは分かっていても、アセりますよね。 若い時は当たって砕けろみたいな感じでイケるけど、 社会人生活が10年にもなれば、そういうワケにはいきませんね・・・(続きます)

良かった!!2

041
鉄人29号
続きです。 私も、はるかさんと同じバツありです。結婚するときに泣く泣く退職しました。それを猛烈に後悔しているんです。 何で踏ん張れなかったのか?自分は何のために仕事をするんだろう?仕事をする意味が、多分あの頃はよく解っていなかったんだろうなと思うんです。 転職活動で大切なのは、やはり自分自身の棚卸しをこれでもか!というくらいやることでしょうか。そうすれば、何で仕事するのか、おのずと見えてくるような気がします。 仕事をするという強い信念があれば、必ずどこかに拾ってもらえると信じています。本当のこと言うと、今の会社は今すぐにでも辞表を叩き付けたいくらいムカつくところなのですが(涙)お世話になりました~とニコニコして去りたいですね。そのためにも頑張りますよ! トピ主さんに出逢えて良かったです。ありがとうございました。

前向きに!

041
きむち
トピ主さん良かったですね! 以前の投稿を拝見しておりまして、今回の嬉しい報告。本当に自分のことのように嬉しいです。 実は私も失業中です。もうすぐ1年になります。 今までは収入も身分も不安定な契約社員でしたが、将来的な不安から「転職するなら35才までがリミット」と思い退職。 地方都市なので求人がそんなにあるわけでもなく、なかなか厳しい事は覚悟していましたが、やっぱり不採用通知が来ると落ち込みました。 落とされて落とされて、もう出す駒がなくなって、私と言う人間の存在価値や不甲斐なさに悩み、本気で死んでしまいたいと思っていた時、トピ主さんの投稿に出会いました。 トピ主さんのように私も短期の仕事で社会と関わるようにしています。 こんな私でも雇ってくれるんだと言う自信にもなりますし、何よりも、どんな仕事でも誠意を持って取り組まなければと思うようになりました。 失業も無駄ではありませんね。 保険なし、賞与なし、残業代なし。 そんな会社ならいくらでもあります。 でもここまで来たら妥協はしないつもりです。 頑張ります。

良かったですね!

041
40代
就職おめでとうございます! 私も書き込みをさせていただいた一人です。 私も数ヶ月前に就職が決まりました。 契約社員ですが、今まで正社員で勤めていた時より良い待遇です。 沢山の人との出会いもあり、毎日元気にしています。 失業中は、トピ主さんのおっしゃるとおり、 自分の気分を常に良い状態にしておくことに心がけていました。 ポジティブシンキング本も沢山読み、嫌なことやダメなことがあっても 「でも~だから良かった」などと口に出して笑顔でいるようにしました。 そうすると不思議と自分が好きになって、自信がでてきました。 やっぱり運ってそういう所に寄ってくるんですね! でも最近そういう気持ちをだんだん忘れて来てました。 トピ主さん、思い出させてくれてありがとう。 そして休職中の方々へ、自分を信じて笑顔と前向きな言葉を 使っていると、良い事や良い人が寄ってきます。 本当です。幸運を祈ります。

おめでとうございます!

041
またたび
嬉しい報告ですね。 トピ主さんは良質の浄化装置みたいな人だな~って思いました。 いろんな言葉を取り込んで、自分のエネルギーになるような成分に変化させる能力があるんですね。 私も見習わなくては! どうやっても気分が乗らないときやうまくいかないときこそ自分の心を浄化させることのできる人間にならなくちゃ。 ありがとう。トピ主さん!

おめでとうございます!

041
がんば
採用決まったとの事、おめでとうございます。 私は求職3ヶ月半が経ちました。 最終選考の結果待ちで、とても入りたかった会社 からの不採用通知を、まさに先程受取ったところです。 少し自信があったので、もう消えてしまいたいくらい ショックです。 この先どうなるんだろう。 私は一体どうなるんだろう。 そんな気持ちで一杯です。 はー、でも落ち込んでてもしょうがない! 気を取り直して、また1から頑張ります。

死ぬことばかり考えています。

041
2度の離婚歴のある41歳の女性・無職・家族なし・貯蓄なしです。本当に貯金が一円もないのです。 まさか中年になってこんな人生になるとは思っても見ませんでした。 私の住んでいる地方は失業率が物凄く高く、職安に行っても、社名だけ聞けばビックリするような職場で、正社員として雇用されても、県で指定された最低賃金の時給制。 しかも定年まで昇給なしという悪条件。 この夜遅くに、就職活動を終え帰ってきたときに、たまたま立ち上げたパソでこのトピを見つけました。 このトピを読むまで、頭の中で死ぬことばかり考えて泣いていました。 短期雇用の仕事しかなく、通帳の残高はゼロで、本当に毎日、毎日死ぬことばかり考えています。 しかし、皆さんの書き込みを読んで少し希望が持てた気がします。 来年こそは良い年でしょうか? 私にも明日はあるのでしょうか? この元トピがわかりません。 どなたか教えてください。

再就職おめでとう御座います

041
青列車
お邪魔します。トピ主様再就職がお決まりになったとのこと。 誠に喜ばしく心よりお祝い申し上げます。私も只今求職活動中(それまで21年弱勤めていた会社が業績不振のため人員整理が行われ8月末付けで退職、失業中です)で、本日(12月10日)面接を受けてきたところです(これが3社目。最初の会社は年齢制限で刎ねられ次の会社は筆記試験で刎ねられました。今度は書類選考・筆記試験はクリアできましたが…面接で合格したとしてもその後は健康診断もあり、予断は許されません)。 トピ主様のご武運にあやかりたい今日この頃です。

おめでとー&がんばって!

041
まる
「勝ち負け」私もきつい言葉だなーと思ってましたが「夢をもっていることが勝ち」というのは ホントに素敵な言葉です。私世の中でいう「勝ち組」には入ってそうで入ってないけど(笑)「夢」なら持ってるんで!横ですみません。  年末年始忙しいし 新しいお仕事慣れるまで色々大変だと思いますが 体に気を付けて頑張って下さいね!いい報告ありがとうございました!

おめでとうございます!

041
酒転童子
私も2003年にリストラされ、2年近くさまよった末に、今春、都内の大手タクシー会社に入社しました。あっ、私も、バツ有り・持ち家なし・車なし・家族なし・貯金なし・彼女なし(苦笑)ですよ、それも50代にしてです。 でも、収入面で、募集広告とは大きな隔たりがありました。出来高ですから収入格差が出るのは仕方ないとしても、ヤツら(会社)がやっていることは、まるで『二種免ビジネス』です。SOHOを開業するのに資格を取って下さい、という例のインチキ商法とさほど変わりません。 それはいいとして、ヤクザ上がりと思しき同僚から暴行を受け、先日、辞めました。 久しぶりの職安は、求人が少し増えていたようですが、相変わらず、パート・契約社員・派遣社員が多かったです。 また、長い道のりを歩き出しました。 落ち込んだり煮詰まったりしないように、頑張ります。 こんなヤツです。

劉さーん! 1

041
トピ主
お初の方も2度目の方もレスありがとうございます。皆さん、がんばってますね! とのんきにレスしようと思ったのですが・・・とり急ぎ、劉さんへ! 私はこれまでに、大きな病気をしたり、大事な人を亡くしたり、災害にあったりということもなく生きてきました。落ち込んだことはありますが、「絶望」という状況は体験したことがない甘い人間ですので、理解がずれていたら申し訳ありません。でも、同じ国の同じ時代に生きる同性として、劉さんに共感を持ちました。今の状況をぜーんぶ都合のいいように考えましょうよ。 「2度の離婚歴」・・・ってことは「2度の結婚歴」ですよね。きっと魅力のある方なんですね。私なんて0回ですよ。「2回もずるいぞ、この~」って肘でこづいて差し上げたいです。 「家族なし」・・・面倒を見るのが自分だけなら気が楽です。女ひとりの食い扶持くらい! それともものすごい大食だったりしますか? (笑) (続きます)

劉さーん! 2

041
トピ主
「貯蓄なし」・・・活発な消費行動で、世の中の景気回復に貢献されたんですね。今度は劉さんがいい思いをする番です。それに「ゼロ」って「マイナス」よりはマシです。借金があるより身ぎれいでいいじゃないですか。あったとしても返せればいいんですし。 仕事だけでなく、色々なことが重なって疲れてしまっているのではないですか? 後回しにできる問題と目の前の問題を整理して考える時間はありますか? 問題を一つに絞って、まずはその解決だけに専念されてみてはどうでしょうか。初めからバッチリの条件の仕事でなくても、当分の不安を取り除ける状態を作るだけでも気持ちが落ち着くのではと思います。 上のほうでも出てますが、自分の存在価値なんて今は考えない考えない。「親が勝手に産んだんだから仕方ないじゃーん」くらいに思っておきましょうよ。だけど生まれてしまったからには自分のことは自分でかわいがりましょ。自分の居場所を探して何が悪いのよ、って図々しく。(続きます)

劉さーん! 最後

041
トピ主
元トピは「求人・不採用が続いたときに元気を保てる言葉」です。頼もしい方がたくさんレスを下さったお陰で、トピ主自画自賛の楽しい内容になりました。劉さんも読んでみて、最後の方を読む頃には元気になってるとうれしいです。ただ、夏のものなので今読むと若干違和感もあるかもしれません。「ガ~ッとアイスを食べる」みたいな笑えるのもありましたけど、今は体を冷やさないほうがいいですね。ババシャツ・ババズボンを下に着込んで暖かくして、でも外側はきれいに作ってお仕事の面接に望んでくださいね。

また落ちちゃいました

041
酒転童子
 求人自体は微増ですが、私らの年代(50歳)に対する求人は、かなり少ないです。あるいは、条件のハードルは高いです。あるいは、相変わらず清掃だの警備だのといった日雇い仕事が多いです。 面接先で罵倒でもされたら、 「コンチキショー!」と、意地でも元気をキープしますが、理詰めで 「以上なので、即戦力としては、今回は僅かに不足してるかと思われます。」 なんて言われたら、経歴と不勉強を後悔して、やはり落ち込んじゃいます。  まぁ、どさくさに紛れて上場会社や金融関係を狙った私も、ムシがよ過ぎたんですがね。  今年はもう、年末のバイト仕事しか募集がありません。年明けまた、頑張ります。  でも、職探しは配偶者探しに似てますね?ただ、配偶者はいなくても何とか生きていけるけど、職がなかったら、快適には生きていけません。  さて、皆さんもよいお年を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧