本文へ

鬱の夫への接し方

レス4
(トピ主 1
041
のーこ
ヘルス
主人50歳代会社員、私40代後半専業主婦。主人は鬱病になって8年になります。きちんと心療内科に通院、投薬を受けております。今までに3回家出、医学用語では遁走(とんそう)があり年に1,2回診断書を出してもらい数週間、仕事を休みます。 相談はこのところの私の気持ちの持ち方についてなのですが本当に鬱なの?それとも怠けてなのと思ってしまうのです。 もともと無口、友人もいない、趣味もなし、休日は一日中テレビのみ。 家にいる時にはストレスになってはいけないと思い何も言わないように好きなように過ごさせています。鬱で仕事を休んでいる時の家での様子は普段の休日と変わりがないのです。リラックスしているからだと思うのですが、その姿を見て調子よさそうじゃないの?だったら仕事行ってよと思います。もちろん口には出しません。 私の気持ちの持ち方について助言をいただけたらと思います。

ランキング

レス

主治医へ相談を

😀
凪子
怠けであれば、どうしますか?がんがん働かせますか? 長い期間治らないうつにご夫婦ともに疲れてしまっているのでしょう。 主治医から詳しい説明を受け、対応を学ばれるとよいと思います。同じ家族の立場として言えるのは、家族の心構えは「温かい無関心」が一番と思います。あまり介入しすぎず、かといって放っておかず。

そうですね

041
現役
ウツ持ちの既婚男性です。子供2人います。 ご主人の気持ちはわかります。会社に行くことがストレスなんです。 しかも50代ともなればこのままフェイドアウトしてしまおうという気持ちもあるかもしれません。 公的な復職支援施設でカウンセラーの方と話してみてはいかがですか? 私も何回も会社を休職しましたが、いいアドバイスをいただいて今は立ち直りつつあります。 奥様もキツいとは思いますが全面的に支えるという気持ちでいてくれれば ご主人も「俺もやらなきゃ」という気持ちも芽生えるかもしれません。 ウツは簡単に治るもんじゃないです。薬でも。 周りの「頑張って欲しい」という気持ちが克服への道筋だと思います。

ぼちぼち いきます

041
のーこ   トピ主
凪子さん、現役さん ありがとうございました。 読ませていただいて目がさめたようです。 そうですよね、簡単に治るものじゃないですよね。 長年にわたって私の方も疲れていたのだと思います。 思い出しました。8年前、発病した時に温かく見守ってあげることが一番ですと言われたことを。 ここに相談していなかったら忘れたままだったでしょう。 今のこの気持ちを忘れずに支えていきます。   ぼちぼちと

きもち少しわかります

🐧
えんぴつ
うつ病の夫を私も持ちます。子どもは2歳で、臨月のときに夫がうつ病となり、1年半近く休職したのち、半年復職、そしてまた休職することとなりました。私はフルタイムで仕事もしています。最近は子どもと住むことができないと言い、子どもは私の実家に預けています。主人のことを第一に生活しているけれど、病気だから当たり前と思っているその言動に疲れきってきました。子どもがいないと、一緒にお昼ごはんを食べに行ったり、うれしそうにたくさん話をしてきます。どこを見つめて主人を好きなままでいろというのでしょうか。。子どものことを思うと、主人に分からないように毎日泣いています。 気のもちよう、自分で自分を暗示にかけるしかないのですよね。今は、無、になるしかない。深く考えすぎず、楽観的でいかにいられるか、修行みたいな気分で私は過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧