本文へ

求む!婚活を目的とした行動

レス13
(トピ主 3
😀
オレンジパンジー
恋愛
30代も半ばになり、結婚しない人生を視野にいれておりますが、したい気持ちもまだあるので、これから一年婚活をやってみようと思い、このトピを立ち上げました。 婚活されている(していた)皆さんの具体的な婚活を教えて頂ければ幸いです。 ちなみに私は結婚願望がありながらこれといった婚活はしてなかった(ここが問題)ですが、合コンくらいでしょうか。 でも縁がなく… ランクラブにも所属してますが、同世代の独身男性がおりませんので、クラブの年配男性に紹介をお願いしてみた所、年齢がネックのようで苦笑いですまされてしまいます。 なので、これからしようと考えている事は、低価格の婚活相談所を探して入会、同世代の男性がいるスポーツサークル(ラン・登山)に入る、一人年配の方で自己紹介書を持っておいでと言ってくれた人がいるので、お願いしようかと思ってます。 35歳だとこのくらいじゃ温いでしょうか…容姿は、走ってるので細身ですが、顔は残念ながら老け顔です。 普段から女子会ばかりしているので、これも何とか独身男性を交えた飲み会を増やしたいと思ってます。

ランキング

レス

相手の

041
みどり
給料、貯金額、ローン(借金)の有無、年金の種類(国民?、厚生?)、退職金の有無、せめて医療保険に入っているかだけは結婚前に確認してくださいね。 私は男性に人生預けるのが怖くて独身のアラサー看護師です。看護師ってだけで頼ってくる男性が多いから男性嫌いなんですけどね(笑)「私はあんたの母親でも嫁でもない!頼りにするな!!」って、いっつも思う位男性が嫌いです。「男のくせにメソメソするな!女々しい。甘えるな!!うっとうしい。シャキッとしな!!情けない。」っていっつも心の中で思ってます。でも私は産まれ育った環境も影響していて男性が嫌い。だから男性に甘えられるのが一番気持ちが悪い。「女に甘えるな!頼りない!!」って瞬時に拒絶反応が出てしまう。 あなたが結婚したいなら(旦那さんに経済的に支援を希望するなら)前述したことは確認してください。

ご縁があるといいですね

041
コリアンダー
38で婚活して2歳年上の夫と出会いました。ともに初婚。結婚5年目です。 私はサイト婚活してました。当時は女性無料でしたから、気楽な気持ちで(身分証明書は提出しましたけど)。 6人目に会った人と付き合って結婚しました。活動期間半年くらい。 同じ独身女性ばかりでつるむより、仲の良いカップル(夫婦)も交えたグループで会うといいですよ。 安定した信頼関係にある男女がどんなふうにお互いを思いやってるかとか、どういうタイプの男性だと女性は居心地よくいられるのかとか(またはその逆も)、言葉遣いだったり振る舞いだったり具体例に触れるのはとてもいいと思う。 リアルな男っ気のない女同士ばかりだと、どうしても妄想が先走ってしまいますからね。 現実の幸せな事例にたくさん触れてヒントをもらいましょう。 いいご縁があるとよいですね。 走ってるなら同じ趣味の人と出会えるといいですね。

市役所で婚活していますよ

🐱
てんちゃん
結婚したい地域のHPを見るとイベントとかあります。 参加したらどうでしょうね。 今までの経験では婚活している女性は住んでいる地域には住みたくないようです。 ○○さんの家の子ってのがすぐにわかるからでしょうね。 隣の市からイベントに来る娘さんが多いです。 イベント参加費だけです。 市の婚活に登録すれば無料で男性のお見合いをセットしてくれます。 市の婚活は桜がいませんし、公務員や正社員ばかりです。 結婚するには良いですよ。 だから住んでいる市の隣の市のHPを見て婚活に登録し、次男と結婚したい!と言ったらどうでしょうね。

どれくらい本気ですか?

041
覚悟を決めろ!
30過ぎた頃から数年婚活をして結婚に至りました。 そのパートナーは9つ年上で三重苦のおじさんです。 まずは己の身の程を知る事。これが一番大事です。 次に低価格の相談所とか、御知り合いがらみと言うのは辞めておいた方が賢明です。 私はお給料が安かったので、近場の安い所でお願いしていた事がありますが、やはり、そういう場にはそういう人しか集まらないんですよ。 まずそんな低所得で結婚って・・・て人もいて、出来ると思っているくらいだから考えが甘くて、マナーとか常識がそれなりです。それでも性格良ければ共働きで頑張ればいいんですが、砂浜の探し物ですよ。 そして、この辺りはお互い様なのですが、その歳まで独身なので、それなりに性格や環境に欠点(酷いと欠陥)があり気付いていないか開き直っちゃってる。 最低でも全国的に名の通った相談所に登録する事をお勧めいたします。 それでも身の程を知り、理想を落としていく作業はツラいですよ。 そして、知り合いから紹介されたらお互い断りづらいのでリスクは高いです。 冷徹なくらい現実を見て、頑張って下さい。

ぬるいね

041
アッコちゃん
1年間限定で勝負を賭けようとしてるのに、なぜ低価格の相談所に入会しようとしてるのか? あまり真剣みを感じませんが。 35歳で残念な容姿なら、せめてエステや美容院で見た目を整え、ファッションにも気を使うようにしたらどうですか? 35歳まで誰にも選ばれてないという現実を受け入れましょう。 ま、その飲み会で男性に一度ダメ出しくらった方がいいと思います。

同い年でーす

🐧
わたしも
私も今まで楽しいお付き合いや恋愛経験を積んできましたが、 結婚はなくここまで来てしまいました。残念ながらご縁がなかったみたいですね。 が、とうとう2ヶ月前、重い腰を上げて結婚相談所に入会しました。 同時に家族にも「頑張るぞ宣言」しました。 みんな応援してくれてます。 お見合いも何回か行ってきましたよ。 この人!という方にはまだ出会えてませんが、 「今日の人かも知れない!」と思いながら 身支度をするのは毎回とても楽しいです。 普段着ないようなワンピースなんて着てみたり。 とにかくお互い、ストレス溜めずにボチボチやっていきましょうね。

同世代の男性がたくさんいるクラブは賛成です

😀
くみこ
ゴルフとかもいいんじゃないでしょうか。 相談所も婚活サイトもいいですよ。 私は婚活サイトで45歳の時、同年代の男性と結婚しました。 もちろん変な人もたくさんいたし、合わないと思う人ばかりですよ。 でも結婚相手は一人だけ良い人がいればいいんです。 諦めないことです。 最初にレスされたみどりさんのような条件は確認しませんでした。 看護師さんって大変なんですね。 私は無職だったから、頼りになって、女性は働いても働かなくてもいいという男性で年収も1000万以上あるような方からばかりプロポーズされました。 今はゆっくり専業主婦してます。 お金も時間も自由なので幸せです。 外見も普通(以下かも)なんですが、沢山申し込みは来ましたよ。 色々やってみたらいいと思います。 トピ主さんが気に入る相手が100人に一人の割合なら100人以上と会ってみればいいんです。 数十人に会ったくらいで諦めちゃだめです。 頑張ってくださいね!

トピ主です1

😀
オレンジパンジー トピ主
皆さんありがとうございます。大変参考になります。 >みどりさん 男性嫌いなんですね(笑) なのに、私のトピを開いてレスしてくださってありがとうございます。 看護師という職業に就いていらっしゃるのですね、尊敬します。 妹も今、社会人から学生になって看護師を目指しています。 言われた事、確認するようにしますね! >コリアンダーさん 仲の良いご夫婦交えて…というのは頭にありませんでした。 幸せな2人を目の当たりにする事で、意識がまた変わってきますよね。 結婚を思い描く機会を増やす事も大事だと思って、紙に書いたりしていた所でした。 婚活サイトも一時期やってみたのですが、なかなか。 ランニングの掲示板でも知り合った方がいたのですが、すぐ会う事に抵抗があって、暫くやり取りを続けてから…と思っていたら、向こうからの連絡がなくなり会わず終いとなってしまいました。 趣味が同じだといいなぁと思っているので、めげずにチャンスを作りたいと思います!

トピ主です2

😀
オレンジパンジー
>てんちゃんさん 市や町での自治体で開催される街コンとかありますね。 参加した事がありますが、33歳の時で参加者が20代半ばが多かったので、結果は撃沈でした(笑) 登録型っていうのがあるのは知りませんでした~ 私は今1人暮らしなので、住んでいる市のHPを見てみます。 >覚悟を決めろ!さん 低価格の相談所と知り合いの紹介は避けた方がいいんですか?! 知り合いの方は、お見合いを色んな方にセッティングしているようで、それでも50組のうち成婚したのは2組だけだからお見合いといっても難しいよ、と言われたのと、その方が東京で(私は九州)年に1.2回しか会わないので渡せる時にお願いしておこうかと思いました。 この方も誰か紹介してくださいよ~と言っても苦笑いする一人でしたので、自己紹介書渡した所で紹介の話が来るかわかりません…。 低価格の相談所は、レスを見て考え直している所でございます。

トピ主です3

😀
>アッコちゃんさん 厳しいお言葉身にしみます。 一度というか、かつて数人の男性から個人的にダメ出しされた事を思い出しました。 30前に、年下の同僚からもっと焦ろ!見た目を変えろ!(地味でキャピキャピさが足りない)と… 男性は見た目から入るので、今のままではいかんと提言?されました。 そして30になった時に同い年の友人男性に、「仮にお前と付き合うとして俺に何のメリットがあるのか言ってみてよ?何を提供してくれるの?」と… つまりこれは内面的なものを指していたと思います。 あれから5年…厳しい事を言ってくれる人はもういません。 独身のままということは、中も外も変わっていない(変えていない)と言う事ですよね。 30代に入ってから、年上の独身女性のグループに入り、居心地が良く、努力せずこのまま来てしまいました。 現実は受け入れているつもりです。婚活をした所でこの自分を変える事ができなければ、うまくいかないでしょう。 もう遅いかもしれませんが、やるだけやってみます。

トピ主です4

😀
>わたしもさん 同い年で婚活されている方のレス、励みになります。 相談所のお見合いってどんな感じですか? 周りの方が応援してくれてるなんてイイですね~。 私なんて母親に35までには結婚してよね!って数年前に言われて、今年それが達成できてないので、お正月実家に帰るの辞めようかと考えてる所です(汗) わたしもさんは、婚活を楽しんでるようなので、そのうち良い方に巡り会えそうですね! 私も応援しています。 >くみこさん ゴルフ、一度やってみたのですが、何度振ってもボールに当たらずで、センスがないようです。 年収1000万越えの方達にプロポーズされたなんて凄いですねー!くみこさんが素敵な方だからでしょうね。 結婚は1人の人としか結ばれない、そのたった1人が簡単に見つからなくて当たり前だよと言われた事があります。 慰めとも取れますが、やはり諦めない事ですよね。 やるだけやったら諦めもつくでしょうし(笑)

脱退

041
うし
まずは女子会の脱退 女子会は男性との縁を遠のかせます。

婚活本を読む

041
37歳女性
婚活も婚活本を読んだ経験もないのですが…婚活本を読んでみては?と思いました。 以前「人は見た目が9割」という本がベストセラーになりました。人間は情報の9割を視覚から得ている。言葉で説明してもそれは1割しか影響しない、という話だったと記憶しています(すみません今検索してみたら、"話の内容などの言語情報が7%、口調や話の早さなどの聴覚情報が38%、見た目などの視覚情報が55%"と出ました)。しかも初対面の印象でほぼ決まってしまうとか。その人の生き方が外見に出ますしね。髪型やファッションの見直しも良いのでは。 色彩学だとピンクが声をかけやすく、黒はかけにくいそうです。まぁ似合う似合わない(パーソナルカラー)もありますが… 婚活は経験ないけど、私は大変だったり辛いことは「逆に楽しむ」ようにしてます。そうすると良い結果が出やすいですよ。 頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧