ずっとモヤモヤしていたのですが、とうとう口を出してしまいました。
いけないと抑えていたのに…
娘と仲の良いAちゃん、お母さんも心配性で可愛がられてます。
ですが何かあると全てうちの子のせい。
最初は真に受け全て謝ってきました。
例えばAちゃんが「先に帰るね」と先に帰ったのにうちの子のが帰宅してもまだ帰ってこない。
するとまだ、学校にいて「まってるといった」と。どちらが本当かわからず娘には謝らせました。
そんな事がよくあり、今日、目の前で事がおこりました。
一緒に遊んでいた娘がいなくAちゃんにきいたら「他の子と話してたら怒って帰った」といいます。
すると普通に娘が家から出てきて「トイレに行ってた、皆には伝えていったよ」というのでAちゃんに確認すると「怒ってたようにみえた、怒ると黙ってどこかいくし」と私に歯向かってきたので大人気なく「自分のいいように言っちゃダメ」というと「声が小さくて聞こえなかったの!」と更に言ってきました。
言い方はもっとあったのはわかってますが、今まで全部娘のせいになってたのはこういう事かとわかったらいらっとしてしまいました。
Aちゃんは他の子とコソコソ文句を言ってましたが、仕方ないです…
娘によく話を聞きましたが、Aちゃんの話とは全く矛盾していました。
よくある事と聞き流したかったですが事あることに娘のせいになるのは腑に落ちませんでした。
子ども同士のいざこざ、皆さんどこまで我慢しますか?