本文へ

小2の喧嘩に口出し

レス5
(トピ主 1
041
さぁ
子供
ずっとモヤモヤしていたのですが、とうとう口を出してしまいました。
いけないと抑えていたのに…
娘と仲の良いAちゃん、お母さんも心配性で可愛がられてます。
ですが何かあると全てうちの子のせい。
最初は真に受け全て謝ってきました。
例えばAちゃんが「先に帰るね」と先に帰ったのにうちの子のが帰宅してもまだ帰ってこない。
するとまだ、学校にいて「まってるといった」と。どちらが本当かわからず娘には謝らせました。
そんな事がよくあり、今日、目の前で事がおこりました。
一緒に遊んでいた娘がいなくAちゃんにきいたら「他の子と話してたら怒って帰った」といいます。
すると普通に娘が家から出てきて「トイレに行ってた、皆には伝えていったよ」というのでAちゃんに確認すると「怒ってたようにみえた、怒ると黙ってどこかいくし」と私に歯向かってきたので大人気なく「自分のいいように言っちゃダメ」というと「声が小さくて聞こえなかったの!」と更に言ってきました。
言い方はもっとあったのはわかってますが、今まで全部娘のせいになってたのはこういう事かとわかったらいらっとしてしまいました。
Aちゃんは他の子とコソコソ文句を言ってましたが、仕方ないです…
娘によく話を聞きましたが、Aちゃんの話とは全く矛盾していました。
よくある事と聞き流したかったですが事あることに娘のせいになるのは腑に落ちませんでした。
子ども同士のいざこざ、皆さんどこまで我慢しますか?

ランキング

レス

今まで自分の子供を信じてこなかったの?

041
あわわ
同じような経験したことあるけど わたしの場合は、親同士だけでなく 子供も二人交えて話し合ったよ そうじゃないとその場で本当に解決しないよ うちの場合、全部相手の子供が嘘ついてて お母さんの前でその子に具体的に確認していったら その子が嘘ついてたってわかって そのお母さん自分から文句言ってきたくせに バツが悪くなってヘラヘラ笑ってたよ 許せないから親子ともども仲良くしなくなったよ その後そのお母さんいろんなとこで懲りずに揉めて あの人とは天気の話題しかしないほうがいいって人になってたよ

そこまでヒドければ口出します

041
きつつき
ちょっとそのAちゃんはヒドイですね。 虚言癖というか…、大人になったら怖いよね。 ちょっと悪質みたいですし、うちの娘が当事者だったら やっぱり口出します。 何度も何度も、悪くもない娘のせいにされるのは我慢ならんよ。 大人の世界にもあることですが、 そのままエスカレートすると、訳わからないうちに悪者にされて、 孤立されられたり、いじめられたりするのだと思います。 Aちゃんみたいな子は、本当に恐ろしいです。 早いうちから引き離したほうがいいし、みんなが見ている前で、 「あなたのしていることはいけないことなんだよ!」っていうのを分からせたほうがいいと思う。 何となく、ターゲットも次々に変えそう。 被害も大きくなりそう。 こういう子の親は、「子どものしたことなんだから!」って常套句のように言うけど、 そんなの真に受けていたらエライ目に合うよ。

基本は口出さない

041
なみ
自分の子が悪ければ、謝罪するよう言いますが 余程でなければ大人が出て行くまではしません。 また子供にもAちゃんのような子とは 付き合わないように言いますね。最低限 きちんと反論するようには注意します。 まちぼうけのような、どちらが悪いか わからないような事では、謝らせません。 お嬢さんが「皆には言った」と言うなら その場にAちゃん以外にも複数いたのですよね? なぜその子達に「どうしたの?」と真偽を確かめ なかったのですか? その場にいないのでわかりませんが、 文面だけ見ると、Aちゃんは自分に都合がいい以外に 勘違いをあなたに指摘されて(怒っていると思ったけ) 「小さい声で~」と言い訳しているようにも思えますよ。 向こうのママが謝罪を要求してきても お互い確かめようがないので、 その時はお互いに謝らせるよう提案しますね。 拒否されたら、謝りません。徹底的に調べます。

あのさ・・・

041
こたつ
口を出す 出さない の前にやることがあるよ! まず「一方的に信用しないこと」 子供の話を100%信用するあなたはおかしいよ~ 相手は子供だよ??わかってます?? >どちらが本当かわからず娘には謝らせました あぁ・・娘さんが正しいのであれば「お母さんには何を言っても無駄」となります 助けてくるはずの母が助けてくれない 信用してくれない 口を出すなら、必ず、両方の話を聞きましょう 「相手にも言い分があるかもしれない」と思うこと >最初は真に受け全て謝ってきました 相手も相手ですけど、あなたもそんなんだから舐められるんです 一番の被害者は、あなたの娘さんですよ 今度から、学校の先生にゆだねたら?あなたは娘さんのハートをつぶすよ だって、信用ないもん 娘さんかわいそう・・・ >我慢しますか? あなたの問題ではないって(怒) 最後まで、娘さんの問題に気づけない母だ・・・

トピ主です

041
さぁ トピ主
お返事、読ませていただきました。 周りの子は私が来たら逃げました。 子どもの話はわからないので書いてる様にモヤモヤしていました、全てAちゃんを信じたわけではありません。 そして、同業者で同じ社宅なのであまり大きな事を起こしたくありませんでした。 娘に一方的にあやまらせたわけではなく「聞こえなかった!」と言うのを聞いて「ごめんね」と娘が言う感じです。 その場を見てない時は両方の話を聞いて両方の気持ちを汲み取りながら話してましたがどうしても娘が悪い様になってしまいます。 なので今回は私がきつい口調で言ってしまった事をやってしまった…と思いました。 娘には喧嘩にはどちらにも問題があると教えていたからこそ一方的にカッとなった自分の行動を反省しました。 皆さんの意見が聞けて参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧