本文へ

オススメの辛いもの教えてください!

レス15
(トピ主 0
041
ぱる
話題
すごーく、くだらない質問です。
お暇な方だけ(笑)

私は辛いものが大好きです。

最近、辛くて食べられない(それが快感)ものがなくなってきました…

子供の頃は『暴君ハバネロ』のお菓子をヒーヒー言いながら食べてたのに、今では復刻版を食べても全然辛く感じないのです。
ペヤングの赤も好きですがあまり辛くありません。
『スコビルなんとか~』という激辛を謳ったカップ麺も、ただ一味唐辛子を入れたぐらいの辛さにしか感じませんでした。

もしかして、辛さを感じる感覚って麻痺してしまうんでしょうか?

『辛い~!』とヒーヒー言いながら食べるのが好きなのに悲しいです。

辛党の皆様、オススメの「これは!」っていうモノ何かありませんか?(笑)

体が辛さを求めています!
助けて~

ランキング

レス

おすすめはしません

041
Mozzo
どの程度まで辛さに慣れているかはわかりませんが、辛いものは耐性がつくとは思います。ただ「効果が出る量(この場合辛さにインパクトを感じる量)」と「害が出る量」が近づいていくだけで決して害が出る量が上がる(強くなる)ことはありません。つまり、辛さに満足できる辛さと体を悪くする辛さが近づくわけです。壊れた感覚細胞は元に戻らないとも言います。 辛さをある程度客観的に表現する指標としてスコヴィルという単位があると記憶しています。詳しくは調べてください。ご自分が食べているものがこのスコヴィルでどの程度か客観的に把握されるといいでしょう。 世の中上には上がありますので、無理はなさらぬよう。市販されているソースでもデスソースなどすごいものがあるようです。名うての辛いもの好きが救急車で運ばれるようなものも。 なお私はハバネロペッパーの粉末を適量使うのが好みです。雑味がなくさわやかな味だと思いますね。なんでも適量で辛さの中にも繊細さが感じられる程度に神経細胞を温存するのが得策ではないでしょうか。

自分で作る。 唐辛子は黄金一味おすすめ。

041
野良猫
ネットの激辛専門店で売ってる唐辛子をカレーに山ほど入れて(販売してるのはジョロキア唐辛子までかな。それ以上だと危険だし) デスソースの青(サドンデスソース)も入れる。お好きなだけ何本でも。 仕上げに黄金一味(唐辛子です)を1本ぐらい振りかけてどうぞ。 イベントのドッキリで食べさせられて、 私の口はコレ全然大丈夫だったんだけど、尻が死にました。 ですので、尻に注意。 辛いだけじゃなくて美味しくないとイヤ!って場合は、上記を美味しく調理して下さい~。 尻に注意(大切な事なので2度言いました) ネタ的じゃなくて、辛い!美味い!!ってのが良いのでしたら、 「黄金一味」って唐辛子は辛いだけじゃなくて実に深くて上品で美味しいので、 コレを買って、お気に入りの料理(インスタント焼きそばやお菓子でも可)に振り掛けるのがお勧め。

リキンキの調味料。

041
JJ
香港の有名な調味料メーカー、李錦記(リキンキ、LeeKumKee)の豆板醤(トウバンジャン)がオススメです。 オイスターソースが有名なリキンキですが、ここは豆板醤の種類も豊富です。片っ端から試して、お好みの豆板醤を見つけてください。大き目のスーパー、中華街、輸入食材店などで売っています。 私は炒め物に加えたり、ラーメン(カップラーメンとかも)にも少々のせ、辛くして食べています。または餃子のタレにも、ラー油の代わりにこれを混ぜてもかなり辛目になります。 これは日本のスーパーにあるかどうか分かりませんが、同じくリキンキの『貴州風味・豆鼓(辛束)椒醤』というのが一番好きです。中国貴州省風味のトウチー入り辛味噌です。辛い中にも、時々出てくるトウチーという豆粒がいい味出しているんです。これも、豆板醤と同じ使い方でOKです。 どこかで見かけたら、ぜひ一度お試しください。 あ、豆板醤にはニンニク入りのものがありますので、翌日にお出かけ予定がある時は控えてくださいね。

辛いはウマイ

041
常夏
私も辛いものが好きですが、しばらく食べないうちに弱くなって?しまいました。 暴君ハバネロもペヤングの赤も食べたことがありますがヒーヒー言うほど辛くはないですね。 辛さって慣れもあります。 私は年中唐辛子のとれる国に住んでいるので生の唐辛子をかじれば解消されそうです(笑) 暖かくなったら ハバネロ、ジョロキア等の唐辛子を栽培されてみては? 母はハバネロを栽培し、そのハバネロを使って自家製柚子こしょうを作っています。 生のフレッシュな辛さはまた格別ですよ!

調味料ですが…

🐱
Clover
私も辛いものが大好きです。 私が今ハマっているのが、横浜中華街の萬珍樓の「香辣脆」というラー油です。 シャンラーツィーと読むんですが、すごくおいしいです(そして辛い)。 調味料なので、辛いものが苦手な家族にあわせて作った料理にちょこっとプラスして食べたりして、1人辛さに浸っています。 あとは、Roi Thaiのグリーンカレーも好きです。 具の入っているレトルトもありますが、スープだけが入ってるパックのタイプのものが好みの具が入れられて好きです。 書いてたらなんだか食べたくなってきてしまいました~。 今晩はカレーにしようかな~。

汁なし坦々麺

041
じゃけー
広島人です。 広島では、山椒を利かせた「汁なし坦々麺」と言う料理が流行っています。 専門店もあります。 唐辛子の辛さにすっかり慣れてしまっているトピ主さんをうならせるのは、絶対「汁なし坦々麺」ですよ! 最初は美味しく感じないかもしれません。 山椒で舌が痺れて、私は正直味が分からなかった(笑) でも、二度目三度目食すと、もう虜ですよ~。 オーダー時に辛さを選べるのですが、最初は痺れて味が分からんとか思ってたくせに、さらなる刺激を求めてどんどんレベルアップさせてしまいます。 お取り寄せ出来るお店もありますよ。 キング軒、とか有名です。 東京にも、汁なし坦々麺のお店あるみたいです。

辛いものは美味しいですね

041
呑兵衛おやじです
 特に人よりも辛い物が平気で食べられるわけではありませんが、私も辛いものは大好きです。  私の辛かった物ベスト2をお知らせしますと  一位はテグタン麺の大辛   運ばれてきた途端に周囲のテーブルの人たちが急に咳き込み始め、目の前のテーブルに置かれたときには涙が流れ出てきました。                    スープをスプーンで数回すくって飲んだ後に麺をいくらか食べたところでギブアップしました。  二位はパパイヤサラダの大辛 これも最高に辛くしてくれと注文を付けて作ってもらいましたが、初めのうちは一口食べては水やビールで舌を落ち着かせて                    しばらく食べ続けると、途中からは水につけても舌がしみて痛くてたまらなくなりました。舌の痛みが和らぐとまた食べたくなる                    美味しさだったので時間をかけて完食となりました。   辛さは香辛料次第でどうにでもなると思いますが、辛さに鈍感な人は味を感じるべき舌の味蕾がつぶれている可能性が高いとテレビでやっていましたのでお気をつけください。    

カルディのトムヤム春雨

041
のんち
辛い物が好きな人に聞くと大抵この商品の名前が出るのでもうご存知かもしれませんが・・・。 カルディで買える「トムヤム春雨」をオススメします。 3つ入り1袋で500円弱だったかと思います。 熱さもあってか、かなりの辛さ! でもその辛さがクセになってヒーヒー言いながら食べています。 辛いだけではなく、コクもあってなかなか美味です。 人気商品らしく、品切れになっている事もしばしば。 通販でも購入出来ますので、もしまだ食べた事がなければぜひ!

麻痺しますよ

041
マイン
私はスンドゥブチゲが好きです。 辛さの中にコクとうま味があってとっても美味。 でも辛さ的には暴君ハバネロ以上ではないかも。

激辛に潜む危険

🐱
人生学びの毎日
私は学んだので辛味を楽しんだりしません。 トピ主さんは若そうなので、まだ知らないことが多い。 私が過去に学んだことを書いておきます。 「味覚障害だけでない激辛に潜む危険」のHPで学びました。(引用します)  1.唐辛子の辛味成分は、舌の表面を荒らすだけでなく、味覚に対する反応が著しく低下する  2.味覚が衰えると一層刺激物を欲するようになり、どんどんエスカレートしていく  3.辛子を大量に摂取すると食道炎や胃炎を起こす事があります  4.唐辛子を大量に摂取すると痔になり易くなります。出血を助長するので食べないほうが良い  5.味覚障害が命にかかわる重大病に大きく関わってくる トピ主さんより少し前に学んだのです。トピ主さんは今日学ぶ。

日本から出る

041
匿名
メキシコに旅行しましょう。私も辛いのが好きで、とあるレストランでたっぷり激辛のサルサを料理にかけていたら、びっくりした視線を浴びてしまいました。そしてそれを美味しそうに食べていたら、隣のテーブルから拍手が。因みにサルサは新鮮なペッパーを使っていて、辛かったけど美味でした。 あと、米国では色んなスパイシーなイベントがあります。ちょっと検索してみただけで、沢山ヒットが。中でもホットソース・エクスポが来年4月にニューヨークであります。日本でも激辛グルメ祭りなるものがあるみたいですね。そういうイベントに出たら面白そうだし、何か新しい発見が出来そうです。 また、たまに違った辛さは新鮮ですよ。例えばたまにわさび系のものや和からしのものを食するとか。辛さのバラエティーも楽しみましょう。

SUDDEN DEATH sauce

🐤
辛いもの暦25年
コスタリカ産のペッパーソースで、デスソースというシリーズがあります。 中でも、シリーズ最強のサドンデス(SUDDEN DEATH)ソース がお奨めです。 一味唐辛子大匙5杯なら一食、タバスコなら3日で一ビン空ける私でも サドンデスソースは一度の使用量は小さじ一杯で十分なくらい。 初めて食べたときは、頭が沸騰しそうでした。

かなり危険ですが

041
陽気な暴君
今の時期、生のハバネロが売られてます。ホントの生が手に入らねければ冷凍の生なら、某大手NET販売で 扱ってます。これを加工します。 ・醤油と一緒にジューサーにかけて辛醤油(どんな料理も激辛化できます) ・フードプロセッサにかけて潰して味噌と混ぜて辛味噌(焼き肉のお供に) ・ピーマンのように肉詰め ・チーズと一緒にオーブンで焼いてチーズ焼き 種を取る/取らないで辛さが変わります。先日、 「私は今までに辛いと言ったことがない」 と豪語する知り合いに種を取ったチーズ焼きを食べさせたところ 「少し辛いね」 って言ってました。普通の人にはかなり危険です。なお、調理するときには必ず手袋を。 しないととんでもないことになります。

水煮牛肉

🙂
ころ
お勧めは、四川料理の「水煮牛肉」です。 スィジュウニュウロウみたいな読み方です。 本格的な四川料理の店に行けばあります。メニューになくても作ってくれるところもあります。 見た目は検索して頂ければわかりますが真っ赤で唐辛子がたくさん入っています。 でも辛いだけではなく香りも良くてとてもおいしいですよ。

ジャーク・チキン!

ジャマイカ
ジャーク・チキン、おすすめです。 ジャマイカ発祥で、アメリカ南部料理にもなっています。 漬けダレは通販で簡単に入ります。スッキリした辛さがお好みでしたら是非。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧