本文へ

続く不登校…心配

レス11
(トピ主 0
😨
zinks
ひと
中学生の不登校生の友達がいます。 何回か訪問しましたが、手ごたえがありません。 友人として、すごく心配です。 何か自分にできることはありますか?

ランキング

レス

「何かあったの?」って

041
淡雪
中学生ですか。 不登校のお友だち、心配ですね。 あなたは優しい人ですね。 不登校になるには色んな理由があると思いますが、 「いつもあなたのことを気にしているよ」という意思が伝わるのが 一番なのかなって思います。 「何かあったの?」「どうしたの?」「私にできる事あるかな?」って 聞いてあげるだけでも、心癒されると思います。 それ以上のことは、まだ難しいかもしれません。

先生や友達に相談する

湯けむり
友達思いは大変立派です。 不登校は、なかなか解決できないものです。 先生や友達と相談をして、協力し合うしかありません。 友達が、一日も早く登校できるといいですね。

うちの子も不登校になりました

041
こと
親としてはお友達がその様に心配してくれてるとしたらとても心強いし、 興味本位でなければすごく嬉しいことです。 不登校になった子供を親が理解していない場合も多いし、 周りが不登校に対する知識がないと、とてもつらいです。 理解してくれる友達がいると思うと救われると思います。 友達の力は強いです。 学校に行こうよ何でこないのと誘うよりも 普段から放課後や休みの日に遊びに誘って調子がよさそうなら さりげなく、明日はこんな学校でこんなことするから一緒にしようとか 誘ってあげられたらいいのかなと思います。

今のあなたにはどうすることも出来ない

041
無常の風
何回か訪問すれば、手応えを感じるというのは甘い考えです。手応えを感じるまで訪問するしかありません。その覚悟があなたに問われるのです。 今のあなたには、その覚悟があるのでしょうか。興味本位で訪問するのはお止めなさい。

続けてあげて

041
まこ
訪問してあげているのですね。 何も反応はなくても、友人の訪問は楽しみにしているはずです。 人には意地というものがあり、一度不登校をしてしまったからには、すぐには出てこられないのです。 でも、友達とは完全には離れたくはないのです。 友達とは、元のように仲良くなりたいのですから。 あなたにできることは、これからも訪問を続けることです。 頻繁でなくてもいいから、100円ぐらいのお菓子を差し入れしたり、漫画の差し入れもいいでしょう。 明日出てくるか、3年後に出てくるかわかりませんが、訪問はきっとその子の力になると思います。

私も

041
ゆり
アラフォーのおばさんです。中学の時友人が二年生の二学期から不登校ぬり、心配でトピ主さんと同じ様にした事が有ります。学校以外の事を話すとニコニコしてました。卒業式まで友人は登校しませんでした。卒業後就職も進学もせず友人は家族に支えながら内職をして趣味のイラストを書いています。それも友人の性格らしいライフスタイルだと思ってます。卒業後たまに会って話をする年賀状のこうかんなど、私にとってはかけがえのない友人です。

つながり続けること

ポテト
訪問、メール、電話 など、どんな形でもいいので、毎日でなくても、お友達とつながり続ける事がよいのではと思いますよ。 お友達の気持ちが良かったり落ち込んだりすることもあるかもしれませんが、お友達なりにもがいて答えを出したいと思っているかもしれませんし。 私は高校生の親です。 中学生の頃いじめにあっていました。でも、陰ながら寄り添ってくれた友達がひとりいました。 我が子がどんなに救われただろうと、親として本当に感謝しています。 トピ主さんもお友達の親御さんから感謝されてると思います。 トピ主さんの気持ち、とても素敵です。

良き友達でいてね。

🐶
そらキャン
本人に頑張れは言わないで下さいね。本人は頑張っているのにこれ以上頑張れないってきっと思うでしょうね。人生学校がすべてではありませんし勉強の場なら他にもあります。それはご家庭が決める事なのであなたは今まで道理ずっとお友達でいる事ではないでしょうか。気にかけてくれる友達がいるってその子の強みになると思いますよ。何かの形で連絡を無理せず続けて言ってはどうでしょうか?

いい友達ですね

🙂
おばさん
うちの子も不登校の時がありました。 支えてくれた友達には親子共々今でも感謝しています。 メールで、登校を促すでもなく、普通の友達同士のやり取りを続けてあげて下さい。向こうが会いたそうだったら会いに行ってあげてね。 学校に行ってなくても友達でいてくれる友人がいることが心の支えになると思います。お友達は気持ちの揺れがあると思うので、返信がなくても気にしないであげて下さいね。あなたからのメールが嫌なんじゃないんですから。凄く有難く、嬉しいはずです。 あなたにとっては大変だと思いますが、気負わず、唯今学校に行ってないだけ 、大したことじゃないというスタンスで接してあげて下さい。 あなたは優しい人ですね。その優しさはきっとあなたに返ってきますよ。

そのままで

041
あらうんど50
そのままでいてください。 もし友人さんのお母様とお話しできたら、何かできることはないか聞いてみてください。 あまり張り切ってしまうと友人さんにプレッシャーを与えてしまいますから、 スクールカウンセラーさんや信頼できる先生にも相談するなどして様子を見てください。 そして、何をしても『手応え』や『成果』を望んではいけません。 もし友人さんがこのままずっと不登校でも、トピ主さんのしたことは無駄ではありません。 友人さんには、気にかけてくれる友達がいることこそが大切ですから。

変わらない態度でいてあげることだと思います。

041
もふ
不登校の子は、家族、学校、いろんなところで 「なんで学校行けないの?」と聞かれ続け、疲れています。 あなたに出来る事は、今まで通りの友達でいて ちょっとした『逃げ場』を作ってあげることじゃないかな、と思います。 不登校の原因は、いじめ、成長期特有の体調不良など 明らかに理由がわかるものもあるけれど だいたいが『家庭環境・家族関係』に問題があることが多いんです。 だから、友達として原因を改善することはちょっと難しいかもしれません。 本人は学校に行けないことで悩んでいるので 学校とは関係のないところで友人関係を続けてあげると喜ぶと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧