本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オイルヒーターの使い心地はいかがですか?

オイルヒーターの使い心地はいかがですか?

レス17
(トピ主 1
🐴
マーラカイト
話題
寒さが本格的になり、いよいよ冬将軍がやって来そうな気配です。

私は日本海側の寒冷地に住んでいますが最近、チラシ等でオイルヒーターという商品を良く見かけます。

昔から我が家では室温によって、石油ストーブと小さな電気ストーブを併用し冬場を凌(しの)いで来ましたが、石油ストーブは石油を入れる手間があり不便…。

そこでオイルヒーターをご使用の方、使い心地はいかがなのでしょうか?

空気を汚さず、音も静かで…とイイ事ずくめな感じですが、速暖では無い為、寒冷地には適さないという話も良く聞きます。

ご意見、宜しくお願いします。

ランキング

レス

たまらん使い心地です

041
JAZZY
やわらかい、やさしい暖かさで、そりゃもう快適です。 ただ、私の使っているデ○ンギは、電気代がすさまじいです。 また、仰るとおり、部屋が暖まるまでに長~い時間を要します。 でも、これを使ってしまうと、温風をふきつけるなんて乱暴な暖房器具は使う気にならなくなりますよ

電気代

041
寒いですね
目玉が飛び出ますヨ。 万単位です。 寒冷地ならオイルヒーターではなかなか暖まりません。 やめた方がいいと思います。

オイルヒーター使ってます

041
イチゴ
寒冷地在住ではないのですが。寝室でオイルヒーター使ってます。 ご指摘の通り冷たい空気を暖めるのは得意ではないです。 石油ストーブほどの威力はないです。 部屋を暖めるという意味では、あらゆる暖房器具の中で最も不得意では?と感じています。 うちではエアコンで室温を上げた後オイルヒーターで保温する感じです。 数年前のモデルを使っているので、今の最新機種とはまた事情が違うかもしれませんが、すごく電気代がかかります。 初めて使ったときはびっくりしました。 当時は寒い部屋を暖めるところからオイルヒーター使ってました。 今は部屋を暖めてからオイルヒーター使用なのでまだマシですが、それでも結構電気代かかります。 でもやっぱりエアコンは空気が乾燥するし 寝室はオイルヒーターのほうが優しい暖かさで心地いいです。 部屋の空気全体が暖まる感じです。 でも寒冷地ではどうなんでしょう? 石油ストーブが手放せない地域ならちょっと物足りないかもしれません。

購入→使用やめました

041
neneko
関東ですので寒さの度合いがまず違うのですが…。 良い点 音がしない・においもでない・灯油購入の手間が無い 悪い点 すぐ温まらない→朝すぐ温まりたい場合タイマーで前から温めないとダメ。電気代が物凄いかかる。重い・デカイ(部屋の大きさにあわせたらそうなった) 各部屋となるとかなりの電気代請求になります。1台・リビングだけなのに1月分の請求額にびっくりした我が家です。

暖まりませんよ

041
なぁ
日本海の冷寒地といったらかなりの寒さですよね。オイルヒーターじゃ間に合わないと思います。オイルヒーター3台所有していますが、就寝時にしか使えません。関東の南側で比較的暖かな気候の土地ですが、オイルヒーターはほんのりと暖かいだけなので、本格的に寒い日には暖簾に腕押しですよ。

関西在住です

susu
雪のあまり降らない地域なので参考にならないかもしれませんが。 仰るとおり速暖性がないので、帰宅時などすぐに暖まりたい場面では非常に不便です。 なので電気ストーブと併用しています。 電気代は、住宅の気密性によって違ってきます。 気密が良ければ少ないワット数でも十分暖かさを維持できます。 注意すべきは、廃棄時のことです。 オイルヒーターをゴミとして回収しない自治体が多いようです。 デロンギなどは回収を受け付けていますが、メーカーに送付する際は配送料が自己負担になります。

子供部屋に使っています

041
kao
即、暖房というのは難しいですが 6畳程度のフローリングの部屋で25分くらいでほんわか温かい、1時間で十分温かい という感じです。 デロン○の多分 一番小さいタイプだと思います。 風を起こす暖房では無いので気持ちがいいです。 でも我家は北関東なのでメインの暖房器具としてはオイルヒーターでは難しいです。朝などはファンヒーターの方がだんぜん温まりが早いので。 小部屋の暖房ならオイルヒーターでも大丈夫かもしれませんが 寒冷地ではちょっと厳しいかもしれません。

電気代が高い!暖まらない!

041
ななこ
千葉在住です。 オイルヒーターを2年間使っていました。 うちは2部屋あり、片方がエアコン、片方がオイルヒーターでした。 エアコンだけの時は電気代は最大で9000円を超えることはなかったのに、オイルヒーターを使い出したら、それほど暖まらないのにあっという間に2万円を超えそうになりました。 本気で使ったら何万円いくか恐ろしくなったのと、オイルヒーターと併用してエアコンをつけるとヒューズがバチバチ落ちるので、廃棄処分しました。 空気は汚さないかもしれませんが、すぐそばまでいかないと暖かくありません。 千葉の寒さでこれですから、寒冷地で役に立つのか疑問です。 メーカーの違いによるものかもしれませんが…。

快適!

041
東京在住です。 もう10年ぐらい前から使ってますよ。エアコンが苦手なのでオイルヒーターはとてもいいです。夜入れて寝ると本当に暖かく、これがないと冬は越せません。 ただ寝室とかの密室に限りますよ。リビングや玄関などには向きません。 あと、オイルヒーターの周りは、ほこりになりやすいです。

電気代

041
北風
快適です! 問題は電気料金。 部屋の規模にも拠りますが15畳程度で月二万円位です。 >日本海側の寒冷地 お薦めできません。 但し特定の部屋だと良いかも?(火の心配がある年寄りの部屋)

エアコンや石油ストーブが苦手なので

041
おれんじ
気に入っています。 ちょうどよい暖かさです。 電気代はかかりますが、数か月の事なのでさほど気になりません。

勧めません

041
無名
数年前に寝室用に購入しました。 全然温まりません&電気代がすごいです。 関東でも温まらないので寒冷地では使い物にならないのでは?と思います。 結局ワンシーズン使っただけで使わなくなりました。

小さな部屋なら

041
ちびこ
10年くらい前に買ったデロ○ギのオイルヒーターを持ってます。 4畳半~6畳くらいの、出入りが激しくない、つまりほとんど閉め切りの部屋なら使えると思います。 みなさん書いてらっしゃるとおり、なかなか暖まりませんが ある程度温度が上がると、ほんわりした快適な暖かさが持続します。 ファンヒーターのように風が出ないのでそばに寄っても熱すぎることはありません。 ただ、電気代はホント高いです… もっと広い部屋で使っているエアコンの方が電気代はかかりませんね。

3年程使用した感想

041
寒いのイヤイヤ
 就寝時に、デロンギの1番小さなタイプ(確か400wか600wの丸くてカワイイの)を使用してます。主に夜間の外気温が10度を切る12月末~2月位ですね。 かなり密閉性の高い事が条件ですが、優しい温もりは評価出来ます。ただ・・1番小さなモデルでも電気代は凄まじい、概ね通常月の1.5~2倍ですね。

電気代がすごい

041
かーちゃん
子どもが生まれたときに使っていましたが、全然暖かくなりませんでした。 リビングが広かったこともありますが、1日つけっぱなしとかしないと無理です。 で、1日つけっぱなしにしてると電気料金がとんでもないことになります。 狭い部屋限定で使う(寝室で、寝る前に部屋を暖めておく、というような)のでしたらいいかもしれません。 狭い部屋だと空気もすぐ汚れますしね。 あと、高齢者がいる人もいいかも。火事の心配いらないので。 やはり、何かを燃焼させて温めるのと、電気でジワジワ温めるのとでは大違いですので、寒冷地でしかもメインの暖房器具として使うのはキビシイのではないかと思います。 他の暖房器具と併用ならイケるかもしれません。場所とるけど。

皆様、レスを頂きましてありがとうございます。

🐴
マーラカイト トピ主
皆様からのレスを読み、やはり日本海側の寒冷地には向かないようだと判断しました。 チラシ等には1万数千円で販売されている商品もあり、悩みましたが、電気代が万単位と聞いて購入は止める事にしました。 速暖では無い事は以前から聞いていたのですが、石油ストーブの給油の手間を考えたら便利かな…、と思っていました。 でも、やはり火には適(かな)わないみたいですね。 なかなか暖まらないようですし、ホコリも溜まりやすいみたいですし…。 昨日から雪が降り続き、窓の外はすっかり雪景色です。 寒さが厳しく、冷え込んでいます。 石油ストーブは停電時にも活躍しましたので、やはり手放せませんね…。 これからも不便ですが給油をし続けます。 小町に相談して良かったです。 ありがとうございました。

羊頭狗肉かもね

😀
電気ヒーター
>オイルヒーターの使い心地はいかがですか? 携帯からの書き込み あれは、純然たる「電気ヒーター」ですよ! 電気でオイルを熱して、そのオイルを放熱器に送って室温をあげる。 電気代が、石油やガスヒーターより高いのは当然です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧