本文へ

中学校部活動のお弁当について

レス20
(トピ主 0
🙂
さくら
話題
娘が中学校でスポーツ部に入っています。 私は役員になってしまい、お弁当係です。子供達と保護者と先生の分を注文します。 やってみると、かなり大変で驚きました。ここまでして何故一括注文にするのだろう?30人いるので選べない形ですが、各自で買えば自分の好きなお弁当買えるのに。 お弁当係って必要なのでしょうか?娘もお世話になってきたので、先輩ママにも聞きにくいです。 大変さについては、下記、面倒でなければ読んでいただけたらありがたいです。 ○注文とってもうっかり返信ない人もいて、連絡がなかったと言われる事もあったので一人一人確認します。 ○私も聞き逃した様ですが、子供を通してキャンセル伝えたと言われ自腹。今は対策しましたが。 ○毎回お弁当屋さんと交渉するのも色々お互い決まりがありゴネゴネ大変。 ○朝は早くしっかり起きて中止だったらすぐお弁当屋さんに連絡しなければいけない。寝坊出来ないから緊張してねむれない。 ○もし、キャンセル出来ない時間の8時頃早々雨天中止になれば、11時注文なのに皆でお弁当を待ってるのか心配? ○試合当日はお弁当を車で取りに行くと駐車場が埋まってしまいます。運転苦手なのに狭いところをぐるぐるまわり、お弁当を運ぶのも重くて大変。 ○30人の子供からお金を集めるのも、お弁当渡すのも一苦労です。 ○部費で出すお惣菜等もあり、会計さん宅に後日毎回精算しに行かないといけません。 ○自分が行かないときは誰かに頼まないといけない。それもとても気を使う。 会長さんはもっと大変で頭が下がります。しかし、お弁当係はもしや、いらないのでは?後輩ママの私が言ったらいけないものでしょうか。他の学校もお弁当注文するところが多いので、何か私には気付けない大切な理由があるのかな?と思い質問しました。 あと、もしかして、皆さんの部活動のお弁当係は順番制ですか?

ランキング

レス

ありえない

041
bento
そんなことやってる部活があると知って驚きました。 なんで各自弁当を作って持参しないのでしょうか!?

運動会で

041
waka
地域の運動会で、お弁当を注文した事が有ります。 大変ですよね。 会場まで配達してくれる業者に頼めないのでしょうか? 例年こうだから・・・と、余計なこと(お惣菜を付ける?)が くっついて、面倒な事になってるんですよね? 全てに意味があるんでしょうか? しきたりとか、伝統とか。 いきなりお弁当がなくなってしまうと、困るお家もあるでしょうから 主さんが業者選定を含めて、シンプルな形に変えると良いと思います。

親の出番はありません

041
puu
 学校は私立ですか?公立ですか?部活動は地域によって随分違うようなので、息子の場合をお話します。  子供は地元公立中学のサッカー部所属です。ほぼ毎週末練習試合が組まれますが、顧問の引率で自転車もしくは電車を乗り継いで移動します。お弁当は各自家から持参です。  公式戦のみ親宛にメールで試合開始時刻が「よろしければ応援お願いします」と知らされます。他はバスを貸し切ったり、電車移動の時はお金が必要になるので連絡が入りますが、基本顧問と生徒の間での話で、親の出番はありません。

驚きました、持参が基本です。

041
じゅん
うちの子の中学の部活は、お昼はお弁当持参です。 平日も給食がなく(公立ですが)お弁当持参なので、お弁当慣れしているのもあると思います。 高校生の子もいますが、そこも持参です。(買ってくる子もいるようです) うちの子の中学では親の役員がない部活がほとんどです。 ただ、部長の親が中心になり、公式試合の時に差し入れはします。差し入れの内容はペットボトル1本とかパン1個とかで、一人当たり100~200円、お金は年度の最初に一括で集めているだけです。 小学生の時、スポ小に入っていましたが、そこでも子どもはお弁当持参が基本です。監督コーチで希望している方に近所のコンビニ等でお弁当を購入して渡していました。 こういうのって、地域差が大きいとは思いますが、中学生はお弁当持参が普通だと思っていました。

うちの中学は各家庭で

041
かな
お弁当係は大変そうですね~。 息子の通っている中学は公立で、普段は給食です。 スポーツ部で土日やお弁当がいる時は、各家庭で準備します。 つまり手作り弁当ですね。 ちなみに兵庫県の西の方です。

食中毒は怖いですよ

041
のーみん
各自で用意すると、夏場に食中毒になることも考えられるため、自家製弁当を禁止しているケースが多いです。人数が多ければ、プロに依頼するべきでしょう。 試合や練習で成果を出すためには、食事の素材や量を、指導者サイドでコントロールする必要もあります。各自に購入を任せたら、ファストフードやコンビニ弁当ばかりになりそうです。そうした手軽なものは、どうぞ部活のない日に活用してください。 お子さんのためのボランティアですから、やってあげてくださいよ、お弁当係。個別のお金のやりとりや弁当が重いことそのものが、お弁当係の仕事です。早起きぐらい、してください。運転が苦手なら、ドライビングスクールに通って練習なさってください。先生だって、休日返上で指導者を買って出てくださっているわけです。感謝の気持ちを持って、役員を務められてはいかがでしょうか。 いずれにせよ、できない、やりたくない理由を探すのではなく、どうしたら円滑にこなせるようになるかを考えた方が建設的かと思います。

お弁当は 各自持参。

041
うむむ。
現役中学生の母です。 お弁当は 各自持参、先生達も。 親が寝坊したり(笑) 都合で作れないときは コンビニで購入してくる子もいますし 早朝から遠方へ出かけるときは みんな一緒に途中のお店で買う(自己負担)こともあります。 先生は試合の合間に 自分で買いに出られるときもある(複数いらっしゃるから交替)ようです。 お弁当係なんて・・・必要かしら。 食べたい量も 食べたいものも子ども達みんな違うでしょう? アレルギーのことだって心配だし まさかの集団食中毒もあり得ますよね。 各自のお弁当なら 被害はその子だけですが。 普段給食なだけに 私、お弁当は張り切って作ります。 部活動だから親の出番なんて 出来るだけ整理してシンプルにしたほうがいいんじゃないかなと思います。(そしたら誰にでも出来ますよね) うちの子どもの部活のお世話も 上の子の時に比べたら 下の子はうんと少なくなってます。 親がさせてる、親の部活じゃないのだから 子ども達の出来ないところだけ 手を添えてあげるやり方のほうがいいのでは。 共働き家庭は当たり前で さらにシングルだったり介護中だったり 今は親も忙しいですからね。

いやいやいや

💔
スポ少会計担当
上の子でスポ少、中学部活、高校部活と経験しましたが・・・ どんな時も基本は各自でお弁当持参ですよ。 高校の時こそ、お弁当が作れなかった日は送迎途中でコンビニに寄りましたが、それでも自分の分は自分で準備が当たり前でした。 役員さんが全員のお弁当の準備なんてビックリです。 監督とコーチの分は手配したと思います。 当方が田舎なので、感覚が違うのでしょうか。 現在、下の子のスポ少役員ですが、それでも監督とコーチのお弁当の手配は大変ですよ。 上の子が中学の時、どうしても私が部活のお弁当が作れなかった日は自分で作ってました。 男子ですが。。 どうして、各自家で用意できないの? その負担は大きすぎると思います。

気の毒な

041
カナガシラ
お弁当って親が用意して持たせる以外の状況になった事ないです。 自分の食事は自分持ち。 大変なんですねー。 信じられないです。

それはめんどくさい

🐧
オバマ・マ
運動部でなく(裏体育会系の)吹奏楽部に子がいます。 休日も練習ですが、お弁当は持参です。手作り弁当もいれば、コンビニ・スーパーの弁当もいます。 だからトピ主さんのような苦労はありません。 もちろん作るのは大変ですが・・・。 そんなめんどくさい制度なくしちゃうのがいいですよ。 でも学校の役員仕事ってあったものをなくすのが大変なんですよね。 皆さんの理解を集めて頑張ってなくしちゃってください。

大変ですね…

041
剣道部男子の母
部活関係のよくわからん慣習…いろいろありますよね。 息子のところでは、お弁当は各自です! 家で保護者が作って持参する(おにぎりだけ、という家もあれば、おかずまでキッチリという家もあり)、最寄りのコンビニで買って行く時に持たせる、親が観戦に行った場合は近くの店などで買って昼までに届ける等々、 個々の家庭の事情もあるし、試合のときはガッツリ弁当食べてられないという子もいるし、逆にガッツリ食べたい、という子もいるし、 季節的なこと(夏は傷みやすくて心配、とか、冬は少しでも温かいもの食べさせたい、など)もあるし。 周囲の保護者方はどういうお考えなんでしょう? まとめ注文が良いと皆が言ってるなら仕方ない気もしますが、疑問に思っている方が多いのであれば、保護者会とかで提案してみては? あ、でも先生方のは保護者のほうで買って用意していますよ。

不思議

041
hiro
毎回弁当注文? 各自で弁当用意すれば良い話だと思う。 子供二人運動部でしたが、そんな事していなかった。 4時・5時の早朝集合の場合は、流石に弁当一括注文は有ったけど。 それに、先生の分も毎回? 不思議。

お弁当係?

🙂
ズズ
うちは文化部でしたけど土日も練習や遠征(?)がある部活です。 でも家からお弁当を持っていきましたよ。 途中でパンを買ってくる子もいたみたいですけど。 遠征なんかだと場合によっては食事の時間がおかしかったりするので、お弁当+パンを持たしたり、途中でどこかによって買う時間をもうけてくれていました。 お菓子や飲み物の差し入れをしてくれる保護者はいましたが、お弁当の注文は一度もありませんでした。

聞いてみたら?

041
かめこ
私も部活動保護者会の役員をやっています。 集合が早朝になる場合や夏場の大会時は、食中毒防止の観点からお弁当を注文しますが、 子供たちと先生の分だけで、保護者の分までは注文しません。 お弁当代は部費または保護者会費から支払うので、その都度注文とってお金を集めて・・・という事もありません。 先輩ママには聞きにくいかもしれませんが、とりあえず他の同学年ママとかはどう思っているか聞いてみたらいかがですか?

弁当屋に頼めば済む事

💋
ベリル
なぜ、1人の親がこのような面倒な事をしなければいけないのでしょうか? 昼飯ならば、朝、学校(教師又は部のマネージャー)でお金を貰い、注文をまとめて弁当屋に連絡。 それで、済みます。 もちろん、昼までに配達してくれます。 でも、いきなり大幅な変更は無理でしょう。 まずは、学校で朝、注文・代金を取る事に変更してみては?

各自持参

041
ylangylang
>朝、学校(教師又は部のマネージャー)でお金を貰い 中学校ですよね? マネージャーには頼めないいんじゃないですか? 教師?何でもかんでも教師を頼るのはどうでしょうか 部活の顧問自体、わずかな手当てで、ボランティアのような物なんですよ・・・・ お弁当は各自持参で良いのでは? 食中毒が心配? 各家庭で保冷バッグ等で対処できないのかな?

かつて私も当番でした

041
弁当
長男の時に親の会で会計を担当=お弁当も手配していました。 屋内の部だったので、天候に左右されることはありませんでした。 お弁当の手配は  ・練習試合  ・公式の大会 子供の分+親の分は希望者のみ。 内容は手配する側に一任してもらっていました。 ほっともっとなどのチェーン店に事前に連絡し、会場まで配達してもらっていました。 なので自分で取りに行くことは無かったです。 ただ、男子だったので弁当だけでは足りずに、毎回おにぎりも持参でした(これは各自) 同じ学校内でも部によって対応は様々です。 まずは少しづつ負担を減らすように仕向ける。 話し合いの場を設けて、学年ごとにサポートしてくれる親を1人付けてもらうように希望する。 サポート内容は  お弁当の有無の確認・集金→主さんへ報告・発注。  当日の生徒への配り方。 面倒だ、大変だ等の不満が出るようだったら、一気に廃止して、各自持参する方向に行ってもいいと思います。 次男が入った部では各自持参でした。量の調整も出来て結果的には楽でした。

改善を求めてよいと思います

🐴
tokumei
お弁当係、本当に大変そうですね。お疲れ様です。 私がトピ主さんの立場だったら、改善を提案します。 ただし、あれが大変、これが大変と問題を提起するだけではなく 具体的に変更案まで考えて改善したいと言います。 もちろんその案を検討するのは大変ですが、改善すればトピ主さんの 負担も軽減するし、来年度以降の係の方も楽になりますよね。 私の子供もスポ少に入っていて、今年は保護者会の会長をしています。 イベントの際に、子供や指導者のお弁当を手配するときもありますが ある程度金額がまとまれば、配達してくれるお弁当屋さんが結構あります。 ホット〇ットでは、2万円以上だったかな? また毎週のように定期的に購入する場合は、交渉によっては 一日の合計額が少なくても、配達もしてくれる可能性はあります。 トピ主さんのお子さんが下級生で、先輩父兄の手前遠慮がちなのも理解できますが ご自身の我ままではなく「今後も考えて改善」を前面に出し、保護者の集まりで 提案されてはどうでしょうか? もちろんその前に、顧問の先生や会長さんへの根回しもお忘れなく!

弁当作ってる側の人間です

😢
ゆーに
割と店舗数のあるスーパーにつとめてます。先日、私のA店にバスケ部の保護者が弁当注文にいらっしゃいました。話を聞いた所、A店で頼み、B店(A店からは80キロ以上離れた店)で受取たい。と仰られました。B店の担当者の方と話をしたところOKだと言われたので、注文を取ろうとしたら「弁当の全種類の一覧見せろ」と、言われたので見せると「取りまとめてからまたくる」と、帰られました。受取一週間前にお願いしますと伝えたのですが、B店に迷惑をかけるのでは、と心配です。 弁当だけを作ってる訳では無いので、出来れば(注文数が多い為)一種類に絞って欲しいと伝えた所、難しいとの反応。一種類の弁当をみんなで食べるじゃだめなんですか?弁当の良し悪しで試合結果が変わるんですか? 作る側からすると、保護者会が来ただけでうわぁー、ってなります。

必要性がわからない

🙂
あーあ
中学生ですよね? 家庭科も学んでいるのですからお子さんご本人が弁当を作ればいいじゃないですか?良い機会ですから、栄養価や保存方法を一緒に学べばいいと思います。 平日は給食のある学校でも普段の土日の練習は当然持参弁当ですから、試合の日だけ部全体で取りまとめて弁当を注文する必要性がわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧