首都圏のホテルで家族挙式(結婚式、食事会、宿泊)をしてきました。
スタッフへのお礼については地域差もあるのでしょうが、挙式終了の時間など諸事情で身内の提案で翌朝チェックアウト後に特にお世話してくださった方数名にお渡ししました。
皆さん最初は恐縮されていましたが、快く受け取っていただきました。
ただ、一番お世話になった担当者さんがその日は休暇を取られたとのことでお会いできず、別のスタッフに託しました。
その後、担当者さんにメールしたり電話でお話する機会がありましたが、いっさいその話題が出てこず心にひっかかりました。
私は家族間でも「受取った連絡」は必須という環境で育ってきたので過剰反応な部分もあるかもしれません。
直接手渡しができない場合、後日送金?それもなんかおかしい気がして、他のスタッフの方にはお渡ししたのに担当者さんにだけお渡ししないのも、と思い託しました。
私の今の心境は「本当に担当者さんへ渡してくれたのか?」「受取っていたら、あんなに親切にきめ細やかに連絡をしてくれているのにこの件だけスルーなの?」という感じです。
今のところ「こういう大きな式場は、個人の物にならず会社の利益に回収されるかもしれないから誰に渡しても同じなのかも」「スタッフへのお礼なんて自己満足に過ぎないんだ」と自分に言い聞かせているところです。
結婚式ハイとかいうやつでしょうか?実はちょっと気分を害している私は滑稽かもしれませんが、もう一声、励ましをください。