本文へ

結婚式、スタッフへのお礼の行方は?

レス6
(トピ主 1
041
mariko
恋愛
首都圏のホテルで家族挙式(結婚式、食事会、宿泊)をしてきました。
スタッフへのお礼については地域差もあるのでしょうが、挙式終了の時間など諸事情で身内の提案で翌朝チェックアウト後に特にお世話してくださった方数名にお渡ししました。
皆さん最初は恐縮されていましたが、快く受け取っていただきました。
ただ、一番お世話になった担当者さんがその日は休暇を取られたとのことでお会いできず、別のスタッフに託しました。
その後、担当者さんにメールしたり電話でお話する機会がありましたが、いっさいその話題が出てこず心にひっかかりました。

私は家族間でも「受取った連絡」は必須という環境で育ってきたので過剰反応な部分もあるかもしれません。
直接手渡しができない場合、後日送金?それもなんかおかしい気がして、他のスタッフの方にはお渡ししたのに担当者さんにだけお渡ししないのも、と思い託しました。

私の今の心境は「本当に担当者さんへ渡してくれたのか?」「受取っていたら、あんなに親切にきめ細やかに連絡をしてくれているのにこの件だけスルーなの?」という感じです。

今のところ「こういう大きな式場は、個人の物にならず会社の利益に回収されるかもしれないから誰に渡しても同じなのかも」「スタッフへのお礼なんて自己満足に過ぎないんだ」と自分に言い聞かせているところです。

結婚式ハイとかいうやつでしょうか?実はちょっと気分を害している私は滑稽かもしれませんが、もう一声、励ましをください。

ランキング

レス

託した相手が渡しそびれたかも?

041
ねじ
披露宴の音響(外注)をやっておりましたが、心づけを回収されたことはありません。 (まあ、キャプテン、介添え、司会の方はいつももらっていましたが、音響までは、めったにありませんでした・汗) 外注業者さんと、ホテルの社員さんと、派遣さんなど、スタッフにもいろいろな所属があります。介添えさんも神父さんも派遣だったりしますから。 もし、預けた方が外注スタッフだと、その主様の渡したい担当者さんに会うことがあまりなかったりして、渡しそびれているってこともあるかも。 一応、担当の方に「そういえば、○さんに心づけを預けましたが、気持ちばかりですが受け取っていただけましたか?」って、聞いてもいいかもです。 まあ後日会う機会があるとわかっていたのなら、やはり直接渡せばよかったんでしょうけれどね。

元ウェディングプランナーです

🐧
ぺんぺん
複数の企業に在籍していた元ウェディングプランナーです。 おこころづけの扱いは、会社によって様々です。 私の経験では、受け取った人のものになるところ、部署のものになるところ、会社のものになるところがありました。 部署のものになるところでは、小口管理者が一緒に管理をしていて、ある程度溜まったら、マネージャーの許可の元、部署での飲み会の費用になっていました。 会社のものになるところでは、有無を言わさず徴収され、その後何に使われたのかもわかりません。 会社が徴収するようになった理由ですが、個人に管理させていたら、「受け取ったのにお礼も言われなかった」というクレームが来たことがあるため、会社管理にすることになったとのことでした。(なんか嘘っぽですが) また、実は「御礼に対するお礼は失礼」というマナーがあり、特に伝統を重んじる婚礼産業ですので、受け取る側も恐縮はしますが、御礼はあまり大仰ではなくさらりと済ませることが多いのです。 そんなこともあり、直接受け取れなかったのでタイミングを逃してしまったのかもしれません。

心付けですか?

041
スタッフ
 私の勤めていたホテルは、心付けは売上の扱いでした。 お客様から貰っても、私たちの懐には1円も入りません。 貰って、経理に渡すという流れで、自分の懐に入りもしないお金を笑顔で恐縮してもらうのはばからしかったです。 心付けなんて渡しても、渡さなくても何も変わらないです。 ただ、辞めた後聞いた話ですが、一部の人が心付けを使い込んでいました。 お客様から貰うことは、自己申告ですので、私は真面目に当然全て出しましたが、そうでない人も中にはいますのでね。 まあ、会社に回収されたはずです。 多分。。。

お礼は

🐱
ぷ~にゃんこ
ホテルの式場スタッフってことですよね?なら個人にお礼をしても、個人ではなく、ホテル(会社)へになると思いますよ。 だから、お礼はたぶん料金に含んでいると思いますが・・。 ホテルスタッフへなら、お礼(お金)よりも、サンキューメール(手紙)の方が喜ばれると思いますよ。

したくてもできません、立場上

041
マヤ
受け取ったとしても「受け取りました、ありがとうございます。」とこちらから連絡することはできません。立場上。 謝礼は本来、受け取ってはいけないもの、だからです。 でも、受け取ってるやん、とお思いにんるでしょうが・・ 一応、辞退しなければならないことになっています。 そうでないところも、もしかしたらあるのかも知れませんが、大抵のところは、「辞退せよ」と上から言われているはずです。 ですが、現実に、固辞しまくって受け取らなかったら、せっかくのお客様からの好意を踏みにじってしまうことになりますよね。 無事に結婚式を行うことが役目ですが、お客様を不快にさせないことも仕事のひとつです。 なので、「いえ、そんなお気遣いなく」と辞退しますが、お客様がそうですか、では・・と謝礼を引っ込めない限りは受けとります。 ですが、あくまでも、『本来、受け取ってはいけないもの』なので、 受けとりました、と報告してはならないし、まして、お礼とか言えないのです、言いたくとも。 もちろん、いただいたその場であれば、『お気遣いさせてすみません』という謝罪という形のお礼は言えますが・・ どうか、ご理解くださいませ

皆さんありがとうございます!

041
mariko トピ主
自分のトピがやっと見つかりお礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 皆さんからのお言葉をいただき、かたくなっていた心が軽くなった気がしました。 渡せなかった方はプランナーさんで、託した方は介添人さんです。他にはメイクさんやカメラマンさんなどにお渡しし、総支配人には「皆さんで召し上がってください」とお菓子をお渡ししました。 所属が様々である、御礼に対するお礼は失礼、自分の懐に入りもしないお金を恐縮してもらうのはばからしかった、サンキューメールのほうが喜ばれる、本来受け取ってはいけないものだから言えない。 現場の声をいただき、なるほどと思いました。 舞い上がってお渡ししてスルーされたと落ち込んで、なんだか面倒な客でした。 自分で言い聞かせていながらも「会社へ」ではなく「○○さんありがとう」なので、客側としても回収されてたら悔しさがありますが。 このホテルはどうなのか真実はわかりませんが、皆さんからいろいろな事情を教えていただき、心が落ち着きました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧