本文へ

猫がいなくなってしまいました

レス16
(トピ主 2
🐱
すず
話題
29日、夜、私と娘が玄関から、はいった以外ドアをあけてないんですが、 愛猫、くうちゃんが、どこにもいません。 そのちょっと前までは、大好きなパパとじゃれていたのに、私たちを玄関に お迎えにいったのが、最後の姿確認です。 完全室内飼いで普段は、玄関のドアをあけてもでていかないし、 私がきずかないで、ドアをしめたんでしょう。 その夜は、娘が熱でバタバタ、まったく、くうちゃんがいないことにきがつきま せんでした。朝、ご飯をたべにこなくって気がつきました。 家中探すがいない。すぐに愛護センターに届けポスターとチラシの制作 しかし、その日から、大雨、あられ、と天気が悪く、娘が熱のこともあって おもうようにさがせません。 それでも、時間をみてさがしにいくんですが、姿はみつかりません 今日で4日です。自力で帰ってくるのは、無理なんでしょうか? なかなか、みつからないジレンマばかりがつのってます

ランキング

レス

可哀想に…

041
華子
4日目だと移動距離は結構広がっています。 業者を使って探しては如何ですか? そもそも猫を飼う事が無理だったのではないでしょうか。 お嬢さんもまだ小さいようですし、 猫そっちのけになるのが目に見えます。 どんなに可愛がっていたと言っても、 猫がいなくなって10時間以上気がつかなかったんですよね? 猫が可哀想です。 猫は、愛護センターで即日処分が多いです。 届け出ても確認しようがないですよね。 どうなっているやら…本当に猫が可哀想です。

頑張って声掛けを!

041
ところてん
心配ですね。 我が家の猫も3日間行方不明でした。 多分どこかに閉じ込められたか、入り込んでしまったようで ガリガリに痩せて帰ってきました。 とにかく近所で声を掛けてあげて下さい。 頑張って!

家のにゃんこは

041
海賊の妻
北風の吹くある寒い日に突然いなくなりました。初めは主人の車で町中を走って探しました。とても寒い日で、北風に雪交じりになって一刻も待てませんでした。私は「にゃんこちゃん。にゃんこちゃん。にゃんこちゃん」と大声で呼びながら歩きました。すると「にゃー。にゃー」とうちの子の声がします。声を頼りに探したところ、何と側溝の中に見つけたのです。側溝には鉄格子みたいな蓋がコンクリートにがっちり止められて到底非力な私の手では開けられませんでした。すると通りがかりの知人が役場に電話しなさいと教えてくれました。大急ぎで帰って主人ににゃんこの所へ行ってもらい、私は役場にお願いの電話をかけました。しばらくすると役場の車が到着。中からは道具を手にした逞しい男の人たちが出てきました。そしてようやくコンクリートの付いた鉄格子を開けてくれました。助けだす事ができました。足ががくがくでした。でも助けられたのです。 どうして入ったのかは未だに謎ですがこんな事もあるのです。 家飼いの子なら、きわめて厳しい状況です。交通事故や誘拐など外は危険がいっぱいです。近所の人や保健所や保護センターなどできる限り探して見て下さい。

見つかりましたか?

041
猫飼い子
その後、まだ帰ってきていないですか? 完全室内飼いの子ならそう遠くまで足を伸ばしません。 恐らく家の周辺100メートル以内に潜んでいると思いますよ。 慣れない外で飼い主さんの探している声が聞こえていても、怖くては出て来れないのかも知れません。 また首輪をつけていたなら、引っかかって動けない可能性もあります。 先ずは保健所、最悪の可能性として清掃局(ごめんなさい)に問い合わせして下さい。 最寄りの派出所にも迷い猫の届けを出して下さいね。 無事に早く見つかりますように。

心配ですね

041
kao
くぅちゃんはオスですか?メスですか? 首輪はしてますか? オス猫で去勢してない場合はずいぶん遠出をしてしまうかもしれません。 また、気の小さい性格だと パニックになりどこかの家の縁の下とか ガレージの荷物の陰とかに身を隠していることもあります。 お腹が空いて鳴けば保護されてる可能性もありますね。 首輪をしていれば飼い猫と分かりますので きっと戻って来ると思います。 昔 飼っていたオス猫が居なくなり、心配してたのですが 4日くらいしたら戻って参りました。首輪もしていないし 食いしん坊な子だったのでノラと思われたのでしょう。 首に可愛いリボンを付けられ、体からは なんだか良い香りがしてました。 きっと猫好きな家で遊んでいたのでしょう。 でも、4日間です。 本当に心配しました。 くぅちゃんもどこかのお家にお邪魔してると良いのですが。 ご近所にも声をかけておくと 気を付けて猫を見てもらえますよ。 くぅちゃんが戻って来ますように、お祈りしてます。

我が家の猫は。。

🐱
k
引っ越して3日目に庭でバーベキューをしていて隣の庭に入りそこから興味深々であちこち散策して何処かにもぐりこみ4日家には戻りませんでした、毎日、朝、昼、午後3時、夕方、夜、夜中、と名前を呼びながら探しまくりました、でも見つからず夜も寝られず、猫の専用玄関のドアがあるので夜中この音を聞くと「帰ってきた」と思い台所に行くけど見当たらず。前の家ではいつも野原で一日を狩、猫同士の喧嘩、などで過ごしてたので野原重視して大声で名前を呼んで探してたら4日目にか細い声でしげみから出てきました!!!もう嬉しくて大声で「何処行ってたの!お母さん心配で寝られなかったよ~」と。夏だったのでエサも水も無く過ごしていたのでしょう、でも本人は家に帰る道を知らず探してたのは確かだと思います。2匹目の老猫も48時間帰って来ませんでした、この老猫は隣の猫に追いかけられて2日間多分隣の庭に隠れてたと思います、夜中に家に戻ってきた時は泥だらけでした。猫って家のそばに居ると思います、大声で猫の名前を呼び、トイレの砂を家の周りにまき、諦めずに探すと必ずひょっこり出てきます。我が家の2匹もそうでしたから。主さん諦めないで!!

警察にも

041
今回はねこ
心配ですね 管轄の警察署にも、遺失物で、届けて下さい 保護した方が、拾得物で、届けているかもしれません 周辺の警察の情報も、見て貰えますから ご自宅の周辺を、名前を呼びながら、探して下さいね わたしは、別荘に連れて行って、脱走されてしまい、 必死に探しましたが、 4日後、自力で帰ってきました 怯えて、ガリガリに痩せていました どこかに潜んでいたのでしょうね 家のまわりに、猫さんのトイレ砂を置いて、 目印にしてあげるのも、方法です はやく、見つかりますように!

タンスの中とかは?

041
くろにゃん
読者投稿掲載の猫漫画で 家の猫が居なくなり散々探したけど見つからず 諦めかけた時、タンスの中から弱々しく鳴く猫の声がして開けてみたら 衰弱しきった愛猫がいたというエピソードがありました 娘さんの発熱でバタバタしてたとの事 知らず知らずにどこかに閉じ込めてる可能性は無いですか? 因みに家では 普段使わない部屋に荷物を取りに行った際 確認したつもりだったのに愛猫がいつの間にか入ってて 開けてほしくてドアに体当たりしてる音で気づいた事があります 後、トイレに閉じ込められてた事も 寒いので普段入らないとこでも興味で入ってしまい 気づかず閉じこめてしまったりしてませんか? バタバタしてたり弱っていたり物が遮って声が聞こえにくく気づかない場合もあります もう一度、家のあらゆる場所 絶対、居ないだろう決めつけず どんなに狭い場所でも探してみて下さい とんでもない隙間に挟まって出れない可能性もあります 早くクウちゃんが見つかりますように

帰ってくるよ

🐱
クー
ハンネたまたま同じですが、偶然です。 我が家も完全室内飼い 今まで三回ほど家出しています。今までは、 二泊三日くらいで見つかっていました。 しかし 今年の家出は、八泊九日と長かったです。 うちはマンションの3階なので、 帰って来るといっても玄関まで来れません。 マンションの1階入口で毎日何回も声かけして、 愛用の水飲みに水を補充してました。 五日目くらいから、半分諦めの気分になったり、 親切な人の飼われているのか?と 妄想逆ギレなど、心は千々に乱れましたが 九日目の夜、仕事が遅くなって、暗い中エントランスに入ったときに なんか落ちてる?と思ってよく見ると スカスカに痩せたわが家のチィちゃんがヨロヨロで坐ってました。 猫は、そんなに遠くに行かないと言います。 トピ主さまも、諦めないでくださいね。

ネコ砂

041
neko
もうご覧になったかもしれませんがうちはトイレのネコ砂を 玄関前にまいておくといいというネットでの情報をためして次の日に帰ってきてくれました。 夜中も玄関を少し開けて待っていたら深夜1時から2時くらいに玄関でないていました。

やれる事

🐱
シャム子
家の猫も先月いなくなりました。(室内飼い) 4日目に探偵の方に依頼、毎日くまなく探しまわりましたが見つからず けれどあちこちに貼ったチラシの効果で何軒もの情報の電話が そしてついに「今目の前にそれらしき猫がいる」との電話で無事確保。失踪から9日目、想像以上に遠方に行ってしまっていました。 野良ちゃん達を保護し手術を施している(区の正式な)ボランティアの方々からの情報でした。動物病院のチラシを見たとの事。 ぜひそういった団体の方々などいるようでしたら聞いてみて下さい。自力で帰る確立は低いと思って。 うちの仔は首輪はしていなかったのですが、柄がシャムだったので目立ったようです 私がした事を書いておきますね ● チラシを出来るかぎり沢山貼る。病院は大事。公園等で猫の餌やりをしている方々に声をかける ● 家の窓の一部を外から入れるようにしておいた ● 猫が使用していたトイレのチップを家の周りにばらまいた ●その子の皿の内側3方に「寅」という字を書き、思い人が帰るという百人一首の和歌を書いた紙を中に入れて伏せておいた。 諦めず「必ず返る」と信じて下さい。

かえってきたのでしょうか?

🙂
にゃん婆
なかなか探しにいけないとのことですが、半径100m以内をぐるぐる探してみてください。 名前を呼んで、一度通った道をまた帰りにも通って探してみてください。 以前、水害で被災した際に完全室内飼いの猫が逃げたとき、一週間後それで猫のほうから私の声に気がついてよってきました。 早く見つかることをお祈りしてます。

まだ、みつかりません

😢
すず トピ主
今日で、9日たちましたが、みつかりません。 私の家の回りには、ノラねこちゃんは、いる らしいのですが、私がさがしてる時は、本当に まったく、ねこ一匹いません。 今日は、いまから、新しいチラシを広範囲に 配ろうとおもっています。 くうちゃんは、スコティシュフオールドという 種類の猫なので、もしかして、誰かが、保護して くれてたら、と思います。 毎日、あきらめようと思ったり、いや、絶対みつける と思ったりです。 家で泣いてても、みつかりませんよね。 気持ちを奮い立たせて、みつけにいってきます

まだ、みつかりません

😢
すず トピ主
今日で10日たちますが、いまだに、みつかりません 今も、チラシを150枚ほど、近所にくばってきました。 いまから、また、コピーして配る予定です。 私の探し方が悪いのか、夜、近所を懐中電灯もって ウロウロしてるのですが、他の猫さえみつけることも できない状態です もう、誰か連れて行かれてるのかも、いや、きっと どこかにいるはず。私が探さないと、もう会えないんだから と毎日、葛藤の日々です 今日はすごく、天気がいいので、どこかで、いつものように ゴロゴロしててほしい くうちゃんの写真をみながら、テレパシーをおくってみたり ちょっと、変になりそうです

声は出さないの?

😝
キャッツアイ
私の探し方が悪いのか、夜、近所を懐中電灯もって ウロウロしてるのですが ・・・・ウロウロしてるだけですか?声を出して猫の名前を呼んでないのですか?私はご近所体裁なんてかまわず大きな声で猫の名前を呼んで探し回ってますよ。猫の方から寄ってきてくれないと見つけようは無いですよ!あんな小さな猫をどうやって探すつもりですか?狭い所に身を潜めて動かないでただひたすら助けに来てくれる飼い主の声を待ってるんですけどね・・・猫は! そう遠くへは行ってません。隠れていますから貴方の声を聞けばニャ~と出てきますよ!諦めずに探して下さい。見つかると良いですね。

祈ってます

041
ぴい
近隣の動物病院、保健所、警察には毎日問い合わせはしていますか? 外を探して歩く時は、いつも餌を入れている容器を振ってみて? うちはガラスの瓶に詰め替えていますが、クローゼットの奥に隠れていてもカラカラと餌の音がすれば出て来ます。 名前を呼んで探すだけより、いつも聞いているご飯の音に出てくるかも。 心配でしょうけど、見付かると信じて頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧